Квас из хлеба – 6 натуральных рецептов как в деревне

Квас из хлеба – 6 натуральных рецептов как в деревне

Содержание
  1. Квас хлебный с медом и изюмом  
  2. Рецепт домашнего кваса на 3-литровую банку.
  3. Квас хлебный - ароматный, крепкий и бодрящий напиток лета!
  4. Простой квас из хлеба в домашних условиях
  5. Хлебный квас и вечная квасная закваска  
  6. Химический состав напитка
  7. Хлебный квас с кофе — как приготовить квас на скорую руку
  8. Рецепт кваса на закваске и ржаной муке.
  9. Квас хлебный без дрожжей
  10. Классический хлебный квас
  11. Как приготовить хлебный КВАС    
  12. Видео о том, как приготовить домашний квас из ржаного хлеба

Квас хлебный — быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная КК

Квас хлебный с медом и изюмом  

Рецепт: Квас хлебный с медом и изюмом

Категория: Напитки Квас

И закваска для этого кваса. Делаю такой квас уже больше 15 лет. Сначала закваску мне давала свекровь она же мне и рассказала как делает квас сама. Но я опытным путем вывела для себя немного другие пропорции и технологию. И квас стал выходить вкуснее, чем у нее. И уже свекровь у меня училась его делать. А потом я и закваску делать приспособилась. Квас выходит в меру сладким и похожим на тот бочковой квас, который продавали при Союзе. Сейчас покупной квас я пить вообще не могу. Какой-то он слишком сладкий и ненастоящий. Кстати, для тех кто следит за фигурой. Калорийность такого кваса примерно 25 Ккал на 100 гр. Так, что 2-3 стакана в день — вполне можно себе позволить! Ну а взять бутылочку на пикник — сам Бог велел!

Хлеб Мед Сахар Дрожжи Изюм Вода

Рецепт: Хлебный квас и вечная квасная закваска

Рецепт домашнего кваса на 3-литровую банку.

  Предлагаю вам простой, городской вариант приготовления кваса в трёх литровой банке. Процесс не займёт много времени – всего через сутки у вас уже будет освежающий, искрящийся, прохладный напиток.

  Сохраните хлебную закваску из первой порции – и тогда при последующем приготовлении вам не понадобятся дрожжи. Хлебный квас в домашних условиях рецепт рассчитан на 3 литровую банку.

Ингредиенты:

  • Бородинский хлеб — 5 ломтиков;
  • Изюм — 1 горсть;
  • Сахар — 3 столовые ложки;
  • Дрожжи сухие — 0,5 чайной ложки;
  • Вода очищенная — 3 литра.

Шаг 1.

  Нарежьте бородинский или другой ржаной хлеб на маленькие кусочки, кубиками или прямоугольниками.

Шаг 2.

  Подсушите хлеб в духовке до лёгкого подгорания – это придаст квасу красивый цвет и привкус. После поджаривания высыпьте сухари в банку или кастрюлю.

Шаг 3.

  Добавьте в банку сахар и промытый изюм. Изюм придаёт квасу резкость.

Высыпаем сухарики и другие ингредиенты в кастрюлюВысыпаем сухарики и другие ингредиенты в кастрюлю

Высыпаем сухарики и другие ингредиенты в кастрюлю

Шаг 4.

  Кипячёной, но остывшей до 70 °С (примерно) водой, залейте сухари. Оставьте будущий квас настаиваться на пару часов в тёплом месте.

Шаг 5.

  В отдельной мисочке разведите в половине стакана тёплой воды сухие дрожжи с сахаром. Когда дрожжи «оживут», их можно добавить в банку и перемешать.

Шаг 6.

  Накройте банку марлей, чтобы защитить напиток от пыли или насекомых, поставьте в очень тёплое место, можно на подоконник на солнце. Пусть квас побродит в течение примерно 1 суток, но не менее 12 часов.

Все засыпаем и заливаем в банкуВсе засыпаем и заливаем в банку

Все засыпаем и заливаем в банку

Шаг 7.

  Затем процедите квас через два слоя марли, перелейте в бутылки и хорошо закупорьте. Поставьте в холодильник для дозревания ещё на сутки или меньше. Для придания ещё большей резкости, в бутылки можно бросить ещё по две-три изюминки.

Шаг 8.

  Для новой порции кваса можно использовать все вышеописанные ингредиенты, а можно отбирать часть закваски (перебродивший хлеб) и в новую порцию уже не добавлять дрожжи, а в остальном, следовать по рецепту.

  Такой квас очень хорошо утоляет жажду и очень вкусно кушать в окрошке. Приятного аппетита.

Квас хлебный — ароматный, крепкий и бодрящий напиток лета!

Конечно же, пить хлебный квас можно не только летом, но благодаря своим качествам он отлично удаляет именно летнюю жажду. Приготовить его в домашних условиях можно не только с помощью готовой магазинной закваски — такую легко сделать самой. И вкус получится другим, и можно быть более уверенной в качестве продукта. Все, что требуется, это время на брожение, так что готовь все заранее.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах хлебный квас:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сахар 398 0 0 99.7
Изюм 280 2.9 0.6 66
Черный хлеб 217 5.9 1.1 44.5
Хлеб 254 7.6 0.8 49.2
Дрожжи 109 12.7 2.7 8.3

Проверенный способ приготовления хлебного кваса такой:

  1. Нарезать ржаной хлеб и подсушить его в духовке до состояния сухарей.
  2. Залить сухари в кастрюле кипятком и отложить часа на три.
  3. Хлебную массу процедить через два слоя марли.
  4. В процеженную жидкость добавить дрожжи и сахар.
  5. Закрыть полотенцем и убрать на шесть часов в теплое местечко.
  6. Как появится пена, квас тут же перелить в бутыли.
  7. Чтобы придать квасу прозрачность, кинуть в каждую бутыль по 2-3 изюминки.
    Пить напиток охлажденным.

Имеются способы приготовления хлебного кваса и без дрожжей — на 1000.menu много таких рецептов, выбирай любой. Но чаще всего процесс брожения в таких рецептах инициируют с помощью немытого изюма. Достаточно 50-ти граммов на пять литров воды и полкило сухарей.

Пять самых питательных рецептов хлебный квас:

Советы и рекомендации:

  • никогда не заливай квас в алюминиевую посуду
  • охлажденный в холодильнике квас перестает бродить
  • сушить хлеб для кваса нужно без масла
  • хорошо использовать для кваса только ржаные корки без мякиша
  • чтобы квас не горчил, не пересушивай сухари
  • готовый квас лучше выпить в течение 3-4 дней (при условии хранения в холодильнике)

Простой квас из хлеба в домашних условиях

Старый способприготовления ароматного газированного питья из сухого ржаного хлебушка.

Квас из хлеба в домашних условиях

Состав:

  • буханка– 500 гр.;
  • вода– 5 л.;
  • сахар– 240-280 гр.;
  • дрожжи– 20 гр.

Изготовление:

  1. Отрежьте от буханки горбушки и чернуюкорочку, нашинкуйте небольшими ломтиками и прогрейте в духовке.
  2. Используйте самую обычную буханку,без ароматных добавок из тмина или других специй.
  3. В посуду налейте горячую кипяченуюводу и дайте ей немного остыть.
  4. Засыпьте сахарный песок иподготовленное сырье.
  5. Когда жидкость полностью остынет, положитесвежие дрожжи.
  6. Накройте крышкой или чистой тряпочкойи оставьте в темном и теплом месте бродить на сутки.
  7. Процедите готовый продукт, перелейтев подходящую тару и уберите в холодильник.
  8. Перед тем, как перелить его, попробуйтежидкость и при необходимости добавьте сахар.

Стаканхолодного газированного питья поможет снять усталость и утолить жажду в жаркийлетний день.

Хлебный квас и вечная квасная закваска  

Рецепт: Хлебный квас и вечная квасная закваска

Категория: Напитки Квас

Пользуюсь этим рецептом уже и не помню сколько лет! По-моему, это было единственное, что я умела готовить, выходя замуж… Квас получается отменный, скажу я вам. Освежающий, ядреный, резкий. И жажду утолит, и станет основой для вкуснейшей окрошки. Готовится квас на закваске, которая храниться может вечно. Из года в год я делаю закваску в марте и до ноября (а то и дольше!) в доме постоянно есть вкусный домашний квас. Если интересно, заходите.

Мука ржаная Вода Дрожжи Сахар Сухари Закваска Изюм

Рецепт: Хлебный квас

Химический состав напитка

Квас содержит 1-2,5% алкоголя (как кефир). В нем изрядный набор витаминов и микроэлементов. Калорийность стограммовой порции 27 килокалорий.

Наименование Количество на 100 г, г % нормы
Белки 0,2 0,22
Жиры 0 0
Углеводы 5,2 3,71
Пищевые волокна 0,1 0,5

В состав кваса входит 14 аминокислот:

  • аспарганин,
  • глутамин,
  • гистидин,
  • серин,
  • аргинин,
  • глицин,
  • фенилаланин,
  • треонин,
  • аланин,
  • валин,
  • метионин,
  • изолейцин,
  • лейцин,
  • лизин.

Семь из них незаменимые. Это значит, что элементы не вырабатываются организмом, а должны регулярно поступать с пищей.

Квас богат микроэлементами. В нем много кремния, марганца, селена, меди и железа. Напиток содержит ценное сочетание Ca с витамином D. В нем присутствует аскорбинка, витамин E, много витаминов группы B.

Хлебный квас с кофе — как приготовить квас на скорую руку

Кроме кваса на хлебе зарекомендовал себя вкусный напиток, очень похожий на квас, готовится он за 6 часов, используются сухие дрожжи и растворимый кофе, можно применить цикорий, или пережечь сахар для цвета напитка.

квас без хлеба

Ингредиенты:

  • Вода кипяченая или очищенная 1,5 л
  • Кофе растворимый 1/2 ч. л.
  • Лимонная кислота 1/2 ч. л.
  • Дрожжи сухие 1/2 ч. л.
  • Сахар 80 г

Приготовление:

Берем пластиковую 1,5 л бутылку и наливаем 300-400 г холодной кипяченой воды.

наливаем холодной воды

В стакан кладем половину чайной ложки растворимого кофе или цикория.

насыпаем кофе

Добавляем 80 г сахара

добавляем сахар

Докладываем 1/2 чайной ложки лимонной кислоты

добавляем лимонную кислоту

Заливаем все высыпанное крутым кипятком

заливаем все кипятком

Хорошо размешиваем для растворения содержимого. Если не нравится цвет, можно добавить еще кофе, для придания более темного цвета.

Выливаем содержимое кружки в бутылку, вода холодная смешивается с горячей и становится теплой, 25-30 °

выливаем содержимое в бутылку

Добавляем дрожжи ½ ч. л.

добавляем дрожжи

Доливаем бутылку по плечики, чтобы осталось сверху место для брожения.

Бултыхаем для растворения дрожжей

бултыхаем бутылку

Приготовление этого напитка закончено, через 6-8 часов его можно пить или поместить в холодильник для охлаждения

напиток из кофе готов

Рецепт кваса на закваске и ржаной муке.

  Никогда не думал, но оказывается можно квас приготовить и на ржаной муке. Ничего сложно, попробуйте, очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Ржаная мука — 450 г;
  • Сахар — 180 г;
  • Сухие дрожжи — пачка;
  • Вода — 3 литра (чуть чуть меньше);
  • Изюм — 10-12 шт (не мытые).

Шаг 1.

  Конечно же сначала приготовим закваску.

  Для этого соединим стакан муки и 1 чайную ложку с верхом сахара. Заливаем все это кипятком, помешивая, до тех пор, пока масса не приобретет консистенцию сметаны. Туда же отправим и изюм. Смесь отправим в теплое место, предварительно укрыв ее полотенцем.Шаг 2.  Как только смесь начнет «шевелится», пенится и издавать кисловатый запах, она готова. Занимает это не меньше суток.

Шаг 3.

  Теперь можно переходить к следующему этапу. К полученной массе добавим оставшуюся муку, сахар, дрожжи и вливаем воду. Все тщательно перемешиваем. Накрываем полотенцем и оставим на ночь в тепле.

Вот так настаиваем квас на ржаной мукеВот так настаиваем квас на ржаной муке

Вот так настаиваем квас на ржаной муке

Шаг 4.

  Наутро переливаем квас в бутылки или кувшины и убираем в холодильник. Через пару часов холодный напиток готов к употреблению.

  Вот так все быстро и просто!

Квас хлебный без дрожжей

Рецепт: Квас хлебный без дрожжей

Категория: Напитки Квас

Это самый простой квас, без претензии на оригинальность и исключительность. Посмотрела тут рецепты кваса, и такого точно нет. Может кто его и так делает, но большинство, как и я раньше, думали, что готовить квас — это все-таки хлопотно. А оказывается, совсем не хлопотно! Об этом квасе узнала от бабушки-соседки, оказывается, все бабуськи вокруг у нас делают такой квас и не мудрствуют с дрожжами, с кипячением и прочими сложностями! Окрошка на нем просто супер вкусная! Делать можно хоть какой объем. У меня банка на 1,5 литра зимой. И 3 литра летом.

Хлеб Вода Сахар

Рецепт: Как приготовить хлебный КВАС

Классический хлебный квас

Предлагаю начать с простого традиционного рецепта. Ржаной или бородинский батон для этого напитка выбирайте с небольшим сроком годности, поскольку в нём не используются добавки. Подсушивайте до такого состояния – светлее или темнее, какого цвета квас хотите получить в итоге.

Klassicheskij-khlebnyj-kvas-reczept.jpg

Закваска должна находиться в теплой комнате. Оптимальная температура в помещении – не менее 20 градусов, тогда процесс брожения будет более активным. На банку не должен попадать прямой солнечный свет. Если всё же ставите на окно, обязательно накрывайте полотенцем.

Как приготовить:

  • Хлеб нарежьте ломтиками, запекайте около четверти часа при 180 градусах. Золотистые, слегка пережаренные сухарики придадут готовому напитку красивый темный цвет.

Podzharivaem-sukhari.jpg

  • Переложите сухари в банку, под дно которой поместите лезвие ножа или поставьте её на деревянную поверхность, это убережёт стекло, когда будете наливать кипяток.

Sukhari-v-butyl.jpg

  • Засыпьте сахаром, залейте наполовину кипятком.

Если квас не бродит, помутнел, стал тягучим или образовалась плесень, значит была нарушена технология приготовления. Вылейте некачественный продукт и повторите весь процесс сначала.

  • Через 20 минут влейте до самого горлышка теплую воду.

Zalivaem-khlebnyj-kvas.jpg

  • Возьмите стакан, засыпьте дрожжи и ложку сахара. Залейте 50 миллилитрами тёплой воды. Хорошо перемешайте, пока сухой составляющая полностью не растворится. Дайте постоять 10 минут, влейте в банку с сухарями. Оставьте «бродить».

Dobavlyaem-drozhzhi.jpg

  • Через двадцать четыре часа профильтруйте, воспользовавшись марлей, сложенной в четыре слоя.

Proczezhivaem-klassicheskij-kvas.jpg

Сначала напиток будет мутным. Однако, через 30 – 60 минут в холодильнике он станет более прозрачным.

Как приготовить хлебный КВАС    

Рецепт: Как приготовить хлебный КВАС

Категория: Напитки Квас

Иногда мы хотим вспомнить, ну тот, именно тот, немного забытый, немного пробуждающий у нас ностальгию — ВКУС… Вкус бабушкиных блюд, несравнимую ни с чем мамину кухню и те вкусные, так трудно передаваемые на словах сегодня, блюда из детства; давайте вспомним бочковой квас 3 копейки за бокал … + бонус от меня

Хлеб Дрожжи Сахар Изюм Вода

Рецепт: Квас хлебный плюс квасцы для выпечки хлеба

Видео о том, как приготовить домашний квас из ржаного хлеба

Прекрасный способ, который очень интересно показан в данном видео. Посмотрите его, и вы увидите, как это просто, самостоятельно приготовить ржаной в домашних условиях собственными руками.

Если сухари пережарены, то лучше их сразу выкинуть и приготовить новую порцию, чтобы не испортить вкус готового продукта. До краёв жидкость не наливаем, жидкость будет бродить и увеличиваться в объёме. Проверяйте заготовку на протяжении всего процесса брожения для получения напитка необходимой концентрации.

Оставшийся хлеб — это готовая закваска, которая значительно сократит время приготовления следующего кваса.

Секреты приготовления отличного продукта

  • Отличный напиток никогда не бывает прозрачным. А его запах напоминает зерна солода и аромат тёплого хлеба.
  • Добавляется сахар для сладости напитка в самом конце приготовления продукта.
  • Лучше всего использовать цельно зерновую муку.
  • Для определения готовности продукта с него снимают пробу, как только квас на вкус стал кислым, значит продукт перебродил и уже не пригоден к употреблению.
  • Для более насыщенного аромата в напиток добавляются различные травы, например, мята, чабрец, смородины.
  • Готовить всегда следует только на кипяченной воде.
  • Самый полезный считается напиток, приготовленный без использования дрожжевой основы.  Бродить его заставляют обжаренные кусочки темного хлеба. А вот на дрожжах получается более ядрёный напиток с резким вкусом. А вот специфический аромат ярко выражен только в первом квасе, остальной уже так не отпугивает своим ароматом.

kvacim.jpg

Вот и все, дорогие гости. Это основные рецепты, по которым я готовлю квас самостоятельно для своей семьи. Они проверены многократно, и я с чистой душой рекомендую к приготовлению. Поскольку вкус всегда выходит отменным. А вы в свою очередь делитесь своими интересными рецептами в комментариях под данной статьёй или наоборот пишите какой рецепт вам понравился из перечисленных, а также присылайте фото своего готового продукта. С интересом жду обратной связи, а теперь до новых встреч!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит