Квас хлебный — быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная КК
Квас хлебный с медом и изюмом
Категория: Напитки Квас
И закваска для этого кваса. Делаю такой квас уже больше 15 лет. Сначала закваску мне давала свекровь она же мне и рассказала как делает квас сама. Но я опытным путем вывела для себя немного другие пропорции и технологию. И квас стал выходить вкуснее, чем у нее. И уже свекровь у меня училась его делать. А потом я и закваску делать приспособилась. Квас выходит в меру сладким и похожим на тот бочковой квас, который продавали при Союзе. Сейчас покупной квас я пить вообще не могу. Какой-то он слишком сладкий и ненастоящий. Кстати, для тех кто следит за фигурой. Калорийность такого кваса примерно 25 Ккал на 100 гр. Так, что 2-3 стакана в день — вполне можно себе позволить! Ну а взять бутылочку на пикник — сам Бог велел!
Хлеб Мед Сахар Дрожжи Изюм Вода
Рецепт домашнего кваса на 3-литровую банку.
Предлагаю вам простой, городской вариант приготовления кваса в трёх литровой банке. Процесс не займёт много времени – всего через сутки у вас уже будет освежающий, искрящийся, прохладный напиток.
Сохраните хлебную закваску из первой порции – и тогда при последующем приготовлении вам не понадобятся дрожжи. Хлебный квас в домашних условиях рецепт рассчитан на 3 литровую банку.
Ингредиенты:
- Бородинский хлеб — 5 ломтиков;
- Изюм — 1 горсть;
- Сахар — 3 столовые ложки;
- Дрожжи сухие — 0,5 чайной ложки;
- Вода очищенная — 3 литра.
Шаг 1.
Нарежьте бородинский или другой ржаной хлеб на маленькие кусочки, кубиками или прямоугольниками.
Шаг 2.
Подсушите хлеб в духовке до лёгкого подгорания – это придаст квасу красивый цвет и привкус. После поджаривания высыпьте сухари в банку или кастрюлю.
Шаг 3.
Добавьте в банку сахар и промытый изюм. Изюм придаёт квасу резкость.
Высыпаем сухарики и другие ингредиенты в кастрюлю
Шаг 4.
Кипячёной, но остывшей до 70 °С (примерно) водой, залейте сухари. Оставьте будущий квас настаиваться на пару часов в тёплом месте.
Шаг 5.
В отдельной мисочке разведите в половине стакана тёплой воды сухие дрожжи с сахаром. Когда дрожжи «оживут», их можно добавить в банку и перемешать.
Шаг 6.
Накройте банку марлей, чтобы защитить напиток от пыли или насекомых, поставьте в очень тёплое место, можно на подоконник на солнце. Пусть квас побродит в течение примерно 1 суток, но не менее 12 часов.
Все засыпаем и заливаем в банку
Шаг 7.
Затем процедите квас через два слоя марли, перелейте в бутылки и хорошо закупорьте. Поставьте в холодильник для дозревания ещё на сутки или меньше. Для придания ещё большей резкости, в бутылки можно бросить ещё по две-три изюминки.
Шаг 8.
Для новой порции кваса можно использовать все вышеописанные ингредиенты, а можно отбирать часть закваски (перебродивший хлеб) и в новую порцию уже не добавлять дрожжи, а в остальном, следовать по рецепту.
Такой квас очень хорошо утоляет жажду и очень вкусно кушать в окрошке. Приятного аппетита.
Квас хлебный — ароматный, крепкий и бодрящий напиток лета!
Конечно же, пить хлебный квас можно не только летом, но благодаря своим качествам он отлично удаляет именно летнюю жажду. Приготовить его в домашних условиях можно не только с помощью готовой магазинной закваски — такую легко сделать самой. И вкус получится другим, и можно быть более уверенной в качестве продукта. Все, что требуется, это время на брожение, так что готовь все заранее.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах хлебный квас:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Изюм | 280 | 2.9 | 0.6 | 66 |
Черный хлеб | 217 | 5.9 | 1.1 | 44.5 |
Хлеб | 254 | 7.6 | 0.8 | 49.2 |
Дрожжи | 109 | 12.7 | 2.7 | 8.3 |
Проверенный способ приготовления хлебного кваса такой:
- Нарезать ржаной хлеб и подсушить его в духовке до состояния сухарей.
- Залить сухари в кастрюле кипятком и отложить часа на три.
- Хлебную массу процедить через два слоя марли.
- В процеженную жидкость добавить дрожжи и сахар.
- Закрыть полотенцем и убрать на шесть часов в теплое местечко.
- Как появится пена, квас тут же перелить в бутыли.
- Чтобы придать квасу прозрачность, кинуть в каждую бутыль по 2-3 изюминки.
Пить напиток охлажденным.
Имеются способы приготовления хлебного кваса и без дрожжей — на 1000.menu много таких рецептов, выбирай любой. Но чаще всего процесс брожения в таких рецептах инициируют с помощью немытого изюма. Достаточно 50-ти граммов на пять литров воды и полкило сухарей.
Пять самых питательных рецептов хлебный квас:
Советы и рекомендации:
- никогда не заливай квас в алюминиевую посуду
- охлажденный в холодильнике квас перестает бродить
- сушить хлеб для кваса нужно без масла
- хорошо использовать для кваса только ржаные корки без мякиша
- чтобы квас не горчил, не пересушивай сухари
- готовый квас лучше выпить в течение 3-4 дней (при условии хранения в холодильнике)
Простой квас из хлеба в домашних условиях
Старый способприготовления ароматного газированного питья из сухого ржаного хлебушка.
Состав:
- буханка– 500 гр.;
- вода– 5 л.;
- сахар– 240-280 гр.;
- дрожжи– 20 гр.
Изготовление:
- Отрежьте от буханки горбушки и чернуюкорочку, нашинкуйте небольшими ломтиками и прогрейте в духовке.
- Используйте самую обычную буханку,без ароматных добавок из тмина или других специй.
- В посуду налейте горячую кипяченуюводу и дайте ей немного остыть.
- Засыпьте сахарный песок иподготовленное сырье.
- Когда жидкость полностью остынет, положитесвежие дрожжи.
- Накройте крышкой или чистой тряпочкойи оставьте в темном и теплом месте бродить на сутки.
- Процедите готовый продукт, перелейтев подходящую тару и уберите в холодильник.
- Перед тем, как перелить его, попробуйтежидкость и при необходимости добавьте сахар.
Стаканхолодного газированного питья поможет снять усталость и утолить жажду в жаркийлетний день.
Хлебный квас и вечная квасная закваска
Категория: Напитки Квас
Пользуюсь этим рецептом уже и не помню сколько лет! По-моему, это было единственное, что я умела готовить, выходя замуж… Квас получается отменный, скажу я вам. Освежающий, ядреный, резкий. И жажду утолит, и станет основой для вкуснейшей окрошки. Готовится квас на закваске, которая храниться может вечно. Из года в год я делаю закваску в марте и до ноября (а то и дольше!) в доме постоянно есть вкусный домашний квас. Если интересно, заходите.
Мука ржаная Вода Дрожжи Сахар Сухари Закваска Изюм
Химический состав напитка
Квас содержит 1-2,5% алкоголя (как кефир). В нем изрядный набор витаминов и микроэлементов. Калорийность стограммовой порции 27 килокалорий.
Наименование | Количество на 100 г, г | % нормы |
Белки | 0,2 | 0,22 |
Жиры | 0 | 0 |
Углеводы | 5,2 | 3,71 |
Пищевые волокна | 0,1 | 0,5 |
В состав кваса входит 14 аминокислот:
- аспарганин,
- глутамин,
- гистидин,
- серин,
- аргинин,
- глицин,
- фенилаланин,
- треонин,
- аланин,
- валин,
- метионин,
- изолейцин,
- лейцин,
- лизин.
Семь из них незаменимые. Это значит, что элементы не вырабатываются организмом, а должны регулярно поступать с пищей.
Квас богат микроэлементами. В нем много кремния, марганца, селена, меди и железа. Напиток содержит ценное сочетание Ca с витамином D. В нем присутствует аскорбинка, витамин E, много витаминов группы B.
Хлебный квас с кофе — как приготовить квас на скорую руку
Кроме кваса на хлебе зарекомендовал себя вкусный напиток, очень похожий на квас, готовится он за 6 часов, используются сухие дрожжи и растворимый кофе, можно применить цикорий, или пережечь сахар для цвета напитка.
Ингредиенты:
- Вода кипяченая или очищенная 1,5 л
- Кофе растворимый 1/2 ч. л.
- Лимонная кислота 1/2 ч. л.
- Дрожжи сухие 1/2 ч. л.
- Сахар 80 г
Приготовление:
Берем пластиковую 1,5 л бутылку и наливаем 300-400 г холодной кипяченой воды.
В стакан кладем половину чайной ложки растворимого кофе или цикория.
Добавляем 80 г сахара
Докладываем 1/2 чайной ложки лимонной кислоты
Заливаем все высыпанное крутым кипятком
Хорошо размешиваем для растворения содержимого. Если не нравится цвет, можно добавить еще кофе, для придания более темного цвета.
Выливаем содержимое кружки в бутылку, вода холодная смешивается с горячей и становится теплой, 25-30 °
Добавляем дрожжи ½ ч. л.
Доливаем бутылку по плечики, чтобы осталось сверху место для брожения.
Бултыхаем для растворения дрожжей
Приготовление этого напитка закончено, через 6-8 часов его можно пить или поместить в холодильник для охлаждения
Рецепт кваса на закваске и ржаной муке.
Никогда не думал, но оказывается можно квас приготовить и на ржаной муке. Ничего сложно, попробуйте, очень вкусно.
Ингредиенты:
- Ржаная мука — 450 г;
- Сахар — 180 г;
- Сухие дрожжи — пачка;
- Вода — 3 литра (чуть чуть меньше);
- Изюм — 10-12 шт (не мытые).
Шаг 1.
Конечно же сначала приготовим закваску.
Для этого соединим стакан муки и 1 чайную ложку с верхом сахара. Заливаем все это кипятком, помешивая, до тех пор, пока масса не приобретет консистенцию сметаны. Туда же отправим и изюм. Смесь отправим в теплое место, предварительно укрыв ее полотенцем.Шаг 2. Как только смесь начнет «шевелится», пенится и издавать кисловатый запах, она готова. Занимает это не меньше суток.
Шаг 3.
Теперь можно переходить к следующему этапу. К полученной массе добавим оставшуюся муку, сахар, дрожжи и вливаем воду. Все тщательно перемешиваем. Накрываем полотенцем и оставим на ночь в тепле.
Вот так настаиваем квас на ржаной муке
Шаг 4.
Наутро переливаем квас в бутылки или кувшины и убираем в холодильник. Через пару часов холодный напиток готов к употреблению.
Вот так все быстро и просто!
Квас хлебный без дрожжей
Категория: Напитки Квас
Это самый простой квас, без претензии на оригинальность и исключительность. Посмотрела тут рецепты кваса, и такого точно нет. Может кто его и так делает, но большинство, как и я раньше, думали, что готовить квас — это все-таки хлопотно. А оказывается, совсем не хлопотно! Об этом квасе узнала от бабушки-соседки, оказывается, все бабуськи вокруг у нас делают такой квас и не мудрствуют с дрожжами, с кипячением и прочими сложностями! Окрошка на нем просто супер вкусная! Делать можно хоть какой объем. У меня банка на 1,5 литра зимой. И 3 литра летом.
Хлеб Вода Сахар
Классический хлебный квас
Предлагаю начать с простого традиционного рецепта. Ржаной или бородинский батон для этого напитка выбирайте с небольшим сроком годности, поскольку в нём не используются добавки. Подсушивайте до такого состояния – светлее или темнее, какого цвета квас хотите получить в итоге.
Закваска должна находиться в теплой комнате. Оптимальная температура в помещении – не менее 20 градусов, тогда процесс брожения будет более активным. На банку не должен попадать прямой солнечный свет. Если всё же ставите на окно, обязательно накрывайте полотенцем.
Как приготовить:
- Хлеб нарежьте ломтиками, запекайте около четверти часа при 180 градусах. Золотистые, слегка пережаренные сухарики придадут готовому напитку красивый темный цвет.
- Переложите сухари в банку, под дно которой поместите лезвие ножа или поставьте её на деревянную поверхность, это убережёт стекло, когда будете наливать кипяток.
- Засыпьте сахаром, залейте наполовину кипятком.
Если квас не бродит, помутнел, стал тягучим или образовалась плесень, значит была нарушена технология приготовления. Вылейте некачественный продукт и повторите весь процесс сначала.
- Через 20 минут влейте до самого горлышка теплую воду.
- Возьмите стакан, засыпьте дрожжи и ложку сахара. Залейте 50 миллилитрами тёплой воды. Хорошо перемешайте, пока сухой составляющая полностью не растворится. Дайте постоять 10 минут, влейте в банку с сухарями. Оставьте «бродить».
- Через двадцать четыре часа профильтруйте, воспользовавшись марлей, сложенной в четыре слоя.
Сначала напиток будет мутным. Однако, через 30 – 60 минут в холодильнике он станет более прозрачным.
Как приготовить хлебный КВАС
Категория: Напитки Квас
Иногда мы хотим вспомнить, ну тот, именно тот, немного забытый, немного пробуждающий у нас ностальгию — ВКУС… Вкус бабушкиных блюд, несравнимую ни с чем мамину кухню и те вкусные, так трудно передаваемые на словах сегодня, блюда из детства; давайте вспомним бочковой квас 3 копейки за бокал … + бонус от меня
Хлеб Дрожжи Сахар Изюм Вода
Видео о том, как приготовить домашний квас из ржаного хлеба
Прекрасный способ, который очень интересно показан в данном видео. Посмотрите его, и вы увидите, как это просто, самостоятельно приготовить ржаной в домашних условиях собственными руками.
Если сухари пережарены, то лучше их сразу выкинуть и приготовить новую порцию, чтобы не испортить вкус готового продукта. До краёв жидкость не наливаем, жидкость будет бродить и увеличиваться в объёме. Проверяйте заготовку на протяжении всего процесса брожения для получения напитка необходимой концентрации.
Оставшийся хлеб — это готовая закваска, которая значительно сократит время приготовления следующего кваса.
Секреты приготовления отличного продукта
- Отличный напиток никогда не бывает прозрачным. А его запах напоминает зерна солода и аромат тёплого хлеба.
- Добавляется сахар для сладости напитка в самом конце приготовления продукта.
- Лучше всего использовать цельно зерновую муку.
- Для определения готовности продукта с него снимают пробу, как только квас на вкус стал кислым, значит продукт перебродил и уже не пригоден к употреблению.
- Для более насыщенного аромата в напиток добавляются различные травы, например, мята, чабрец, смородины.
- Готовить всегда следует только на кипяченной воде.
- Самый полезный считается напиток, приготовленный без использования дрожжевой основы. Бродить его заставляют обжаренные кусочки темного хлеба. А вот на дрожжах получается более ядрёный напиток с резким вкусом. А вот специфический аромат ярко выражен только в первом квасе, остальной уже так не отпугивает своим ароматом.
Вот и все, дорогие гости. Это основные рецепты, по которым я готовлю квас самостоятельно для своей семьи. Они проверены многократно, и я с чистой душой рекомендую к приготовлению. Поскольку вкус всегда выходит отменным. А вы в свою очередь делитесь своими интересными рецептами в комментариях под данной статьёй или наоборот пишите какой рецепт вам понравился из перечисленных, а также присылайте фото своего готового продукта. С интересом жду обратной связи, а теперь до новых встреч!