Как сделать песочное тесто для курника? Вот несколько способов приготовления – классический, на сметане, на маргарине без яиц, с кефиром. Рецепт курника с фото.
Ингредиенты
Яйцо куриное – 2-3 шт.
Сметана – 150 г
Масло сливочное — 150 г
Соль – по вкусу
Мука пшеничная – около 2-2,5 стаканов (а вообще, сколько возьмёт)
Разрыхлитель для теста – 1/2 ч.л.
- 343 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Рецепт курника на сметане из песочного теста
Стоит приготовить это сытное и вкусное блюдо, чтобы услышать похвалу тех, кто будет кушать замечательный пирог.
Тесто
· 410 г муки;
· 210 г слив. масла;
· 200г сметаны;
· 2 куриных желтка;
· 10 г сахара;
· по щепотке соды и соли;
Для начинки из курицы
· 750 г курицы;
· 2 луковицы;
· 15 г соли;
· молотого черного перца на кончике ножа;
· пол стакана куриного бульона;
· 20 г постного масла.
Для рисовой начинки
· стакан риса;
· 5 яиц;
· пол стакана куриного бульона;
· ст. ложка сливочного масла;
· пол ч. ложки соли;
· желток для смазывания пирога.
Этапы приготовления
1. Сначала приготовьте мясную начинку. В подсоленной воде сварите куриный бульон с добавлением очищенной морковки и целой луковицы. Готовое мясо достаньте из воды, остудите и порежьте мелкими кусочками. Измельченную очищенную луковицу обжаривайте на медленном огне до золотистого цвета. К луку добавьте кусочки курицы, смесь посолите, поперчите, постепенно влейте пол стакана бульона. Снимите с огня.
2. Отдельно отварите рис в подсоленной воде и яйца. Смешайте крупу и мелко измельченные яйца. В смесь медленно влейте бульон, чтобы полученная начинка не была жидковатой. Слегка присолите и добавьте сливочное масло. Рисовая начинка готова.
3. Для теста куриные желтки соедините с маслом, добавьте сметану. Смесь хорошо вымешайте, постепенно введите муку с разрыхлителем. Готовое тесто отправьте в холодильник.
4. Достаньте лепешку их холода, поделите на две части, одна из которых должна получиться в 2 раза меньше другой. Из большого куска теста раскатайте корж толщиной примерно пол сантиметра и уложите его в форму для выпечки, оставив бортики.
5. На подготовленное песочное тесто для курника уложите половину рисовой начинки, потом такую же часть мясной. Сверху высыпьте остатки риса, а потом курицы.
6. Раскатайте остаток теста, сделав в центре полученного коржа отверстие. Накройте пирог и защипните его края. Сверху смажьте яйцом.
7. Выпекайте курник с песочного теста в прогретой духовке около 45 минут при температуре 190 °C. Примерно через 15 минут после готовности можно доставать готовое блюдо из духовки.
Классическое песочное тесто для курника
Для приготовления теста нужно использовать следующие компоненты:
- 2/3 ст. молока;
- 2,5 ст. муки;
- 0,07 кг сливочного масла;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- 1 желток;
- ½ ст. л. сахарного песка;
- 1/3 ч. л. соли.
Пошаговое приготовление:
- Налить в посуду теплое молоко. Развести в нем сахар и соль.
- Добавить полтора стакана муки с разрыхлителем. Начать замешивать тесто.
- Постепенно добавить теплое растопленное масло, затем сметану.
- Высыпать оставшуюся муку.
- Оперативно замесить вручную тесто, чтоб оно не успело превратиться в один ком.
- Оставить отдыхать в холодильнике на 30 минут.
- Формировать с помощью начинки курник и выпекать.
Не рекомендуется долго вымешивать тесто, нужно сохранить все компоненты максимально холодными.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.96 из 5
на основе 27 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Советы по приготовлению
От теста зависит все. Еслиприготовите его неправильно, пирог буде не удачным, хозяйка расстроенной, адомочадцы голодные. Чтобы никаких эксцессов не произошло, прислушайтесь кмудрым советам.
- Как замесить тесто и не выпачкать стол, руки? Для этого используйте хлебопечку. Там есть специальный режим — замес. Это удобно. Если такого устройства нет, то попробуйте сделать жидкое тесто. Такое замешивается в миске. После просто выливается на противень. В таком случае муки добавляйте меньше, жидких ингредиентов больше. По консистенции оно должно быть как для оладий.
- Как делать тесто, если дома нет дрожжей? Тут много вариантов — бездрожжевое пресное тесто, песочное, на соде, с разрыхлителем. Просмотрите, какие ингредиенты имеются у вас в наличии и действуйте.
- Можно ли сделать слоеное тесто? Да, от такого курник выйдет рассыпчатым и очень вкусным. Рецепт такого теста ничем не отличается от стандартного для несладкой выпечки.
- Старайтесь отдельно смешивать сухие и жидкие компоненты. А потом соединять все воедино.
Сделайте все, как рекомендуют опытные пекари и курник станет вашим коронным блюдом.
Тесто для курника – полезные советы и хитрости
• Любое тесто будет легче замешиваться и получится качественным, если использовать продукты одинаковой температуры. В теплую жидкость никогда не добавляют сметану или жир из холодильника, как и не пытаются залить кипящее масло в муку.
• Дрожжевое тесто не подлежит хранению, его нужно использовать сразу, как только масса подойдет и выкиснет. Зато другие виды теста (на кефире, сметане, жирах) отлично лежат в холодильнике, некоторые можно даже замораживать. Поэтому при необходимости замешиваем заранее.
• Курники обычно готовят с сырой начинкой, поэтому не нужно добавлять много сахара. Иначе корочка быстро подгорит, а внутри пирог не пропечется.
Фотоотзывы по рецепту
* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Вкусное песочное тесто для курника на кефире
Приготовленное тесто для курника на кефире имеет довольно мягкую текстуру. Готовое тесто можно оставить храниться в холодильнике на несколько дней без потери вкуса.
Чтобы приготовить качественное тесто, необходимы:
- 0,7 кг муки;
- 2 яйца;
- 1 ст. кефира;
- 0,15 кг масла или маргарина;
- 3 ч. л. соли;
- 3 ст. л. сахарного песка.
Тесто принято делить на 2 части. Одна предназначается для разделения начинки в пироге при выпекании. Вторая нужна для создания красивой узорной шапки для блюда, которая может символизировать торжество.
Нужно выполнить по порядку следующие процессы:
- На маленьком огне в сковороде растопить сливочное масло.
- Взбить яйца с сахаром и солью. Соединить с растопленным маслом.
- Смешать с кефиром.
- Небольшими порциями постепенно добавлять в жидкую смесь просеянную муку.
- Замесить тесто. Смазать комок подсолнечным маслом. Завернуть в пищевую пленку, в закрытой кастрюле отправить в холод.
Заготовку можно хранить в холодильнике на протяжении нескольких дней.
Это интересно: рецепт песочного теста
Тесто на майонезе для курника в духовке
Тесто на майонезе ценится опытными хозяйками не только за нежный вкус, но и за удобство. Готовится оно просто, да и дальнейшая работа с ним выгодно отличается от прочих способов приготовления. Тесто получается маслянистым и очень эластичным, что позволяет раскатывать его без дополнительной присыпки мукой.
Ингредиенты:
- 150 г майонеза;
- 4 стакана муки;
- 3 ч. л. сахара;
- 1 стакан воды;
- 25 г дрожжей;
- Соль.
Способ приготовления:
- Воду подогреть, растворить в ней по чайной ложке сахара и муки, развести дрожжи.
- Через 5 минут добавить к дрожжам майонез, оставшийся сахар и соль по вкусу, перемешать.
- Муку просеять и частями добавлять к остальным ингредиентам, замесить тесто.
- Завернуть тесто в полотенце и держать в тепле 30 минут.
Песочное тесто для пирога курник без яиц
Существует несколько вариантов приготовления теста для пирога без яиц.
Для наиболее распространенного из замесов потребуются:
- мука – 0,26 кг;
- маргарин – 0,22 кг;
- сметана – 0,11 кг;
- соль.
Поэтапный способ приготовления:
- Просеять через сито муку в глубокую миску. При необходимости во время замеса муку можно добавлять.
- Нарезать небольшими кусками маргарин или натереть его на крупной терке. Растереть с мукой.
- Соединить со сметаной и солью.
- Замесить тесто до получения однородной массы. На этом этапе комок может немного прилипать к рукам.
- Отправить в пищевой пленке заготовку отдыхать в холодильник, можно в морозильную камеру не более чем на 20-30 минут.
- Твердую массу поделить на 2 равные части.
- Сформировать пирог с начинкой из овощей и птицы.
- Отправить запекаться в духовку.
Готовое блюдо подается в горячем виде к праздничному столу не только к чаю, но и в роли полноценного ужина или легкого перекуса. С древних времен пирог подавался на свадебные столы, на Троицу. По одной из версий, название блюда произошло от частого набивания пирога начинкой из курицы.