Сочное и ароматное диетическое блюдо из куриной грудки. Специи используйте по желанию, для самых маленьких их вовсе лучше убрать. Куриная грудка прекрасно сочетается с любыми гарнирами.
Грудка куриная на пару в мультиварке
Если углубиться в цифры, то станет понятно, что всего в 200 г готового продукта будет практически столько же и калорий, чуть больше 200 ккал, это хорошие показатели. В куриной грудке достаточно много витаминов и микроэлементов: присутствуют витамины группы В, полезные для здоровья и красоты витамины Е и А, а также железо, протеин, магний и калий, фосфор. Естественно, что это мясо всегда в почете. Приготовим и мы куриную грудку на пару в мультиварке.
Что понадобится из продуктов:
- грудка куриная – 800 г;
- соль и специи – по вкусу;
- зелень свежая для украшения.
Как готовить это блюдо:
- Для того чтобы приготовить низкокалорийный и полезный продукт, понадобится решетка с отверстиями, потому что это блюдо готовится на пару. Куриную грудку разрезать на несколько частей не нужно, необходимо ополоснуть кусок курицы под проточной водой, избавиться от лишней жидкости (например, пропитать бумажными или тканевыми салфетками).
- Грудку нужно пока что положить в миску, чтобы хорошенько натереть солью и специями. Специи можно использовать любые, подходит классика: черный молотый перец, а также душистый молотый перец или смесь перцев+мелкая соль.
- Курицу нужно хорошенько натереть специями и солью, оставить хотя бы на 5-7 минут.
- Затем переложить на решетку пароварку, а в чашу мультиварки налить 3 стакана теплой воды.
- Пожалуй, на этом все приготовления завершены, нужно только закрыть крышку прибора, выбрать оптимальный режим приготовления грудки куриной на пару в мультиварке. Поскольку готовим на пару, то и режим выбираем соответствующий: «Варка на пару», время 40 минут.
- Нажимаем «Старт», отправляемся заниматься своими делами, а когда прозвучит сигнал, все, что требуется от хозяйки, это переложить готовое мясо на тарелку, нарезать на порционные кусочки, а дальше фантазия подскажет, с чем подать это простое, но очень полезное для здоровья блюдо. Рекомендуем и вам обязательно попробовать, приятного аппетита!
Описание приготовления:
Для приготовления куриной грудки можно взять один из маринадов: сметана со специями или соевый соус. Для детей возьмите лучше сметану. Для взрослых — пикантнее будет с соусом. Следуйте пошаговой инструкции, и у вас все получится! Удачи!
Ингредиенты
Куриная грудка — 2 шт.
Вода — 1 л
- 113 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Как приготовить лучше
Курица – продукт, который необходимо уметь готовить правильно, иначе мясо получится пресным, сухим. Многие хозяйки используют хитрости, помогающие сохранить максимальное количество полезных веществ в блюде, при этом сделав его нежным, вкусным и ароматным:
- Распределяйте продукты в пароварке в один слой, оставляя между ними пространство минимум в один палец. Такой прием поможет блюду приготовиться равномерно и быстро.
- Если вы располагаете пароваркой с несколькими ярусами, распределяйте продукты по времени их приготовления. Мясо поместите на уровень ниже, чем овощи или фрукты. При таком способе сок с овощей будет попадать на мясо, делая его еще более нежным и ароматным.
- Для того чтобы куриная грудка при мариновании впитала в себя большее количество маринада, предварительно необходимо сделать на ней небольшие проколы или надрезы.
- Хозяйки при приготовлении куриного мяса чаще всего используют чеснок, карри, куркуму, розмарин, тимьян, паприку, майоран, орегано, кориандр.
- Старайтесь использовать только охлажденное мясо. После заморозки оно станет еще более сухим.
- И самый главный вопрос: сколько же готовить куриные грудки? Достаточно всего 30-35 минут. Слишком долгое приготовление сделает блюдо сухим.
Приготовление курицы не отнимает много времени и сил. А с секретами от бывалых хозяек вы сможете сделать настоящий шедевр для обеда всей семьи.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белкижирыуглев.кКал
Куриная грудка
118
10
2
565
Пищевая соль
0
0
0
0
Базилик сушеный
0
0
0
1
Имбирь сухой молотый
0
0
1
3
Перец черный молотый
0
0
0
3
всего в блюде:
118
10
3
572
всего в 1 порции:
59
5
2
286
всего в 100 граммах:
23
2
1
113
автор рецепта: tananana Татьяна
просмотров: 33871
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Грудка на пару – общие принципы приготовления
Чтобы приготовить белое мясо, курицу нужно обмыть, обсушить и разделать по суставным соединениям. С грудной кости осторожно срезать филе, снять кожу. некоторые рецепты требуют кожу оставить, и тут уж придется решать самой хозяйке. Кожа содержит очень много жира, но если понижать калорийность блюда нет необходимости, ее можно оставить. А вот жилки, жир, случайные косточки убрать нужно обязательно.
Как правило, грудка на пару запекается цельным куском. Однако если рецепт того требует, мясо можно нарезать ломтями поперек волокон.
Филе прекрасно можно использовать для фарширования. Для этого вдоль куска делается довольно глубокий прорез-кармашек. Работать нужно осторожно, чтобы не повредить его заднюю стенку. Поместив внутрь начинку, разрез нужно скрепить кулинарной нитью, зубочистками либо плотно уложить в пакет из фольги.
Куриная грудка на пару
Категория: Основные блюда> Мясные блюда
7 ингридиентов 90 минут
Подготовить ингредиенты. Обратить внимание, что для для того что бы курица получилась нежная и сочная, обязательно использовать рукав для запекания.
Приготовим маринад. В небольшой миске смешать соевый соус, мелко порезанный чеснок, лимонный сок и оливковое масло….
теги: соленый
Куриные грудки на пару в мультиварке, начинённые грибами
Ингредиенты:
• две крупных куриных грудки;
• 160 гр. свежих грибов;
• белый вермут (сухой) – 1/4 стакана;
• небольшой кусочек сливочного несолёного масла;
• растительное масло – 15 гр.;
• 70 гр. сыра «Российский»;
• шпинат – небольшой пучок.
Способ приготовления:
1. Некрупными кусочками нашинкуйте очищенную от шелухи луковицу и промытые свежие грибы. Промытые и обсушенные от воды листья шпината нарежьте тонкими некрупными полосками.
2. Положите в чашу сливочное, а затем долейте к нему растительное масло. Запустив режим «Жарка» или, по желанию, «Выпечка», спассеруйте лук на смеси масел в течение трёх минут.
3. Затем добавьте свежие грибы, перемешайте и продолжайте готовить ещё три минуты.
4. Затем в чашу влейте вино, добавьте полоски шпината и готовьте, пока они не размягчаться.
5. Переложите будущую начинку в миску и отставьте до полного остывания.
6. С курятины удалите шкурку, аккуратно отделите ножом филе от косточки. Промойте мясо под краном и тщательно оботрите.
7. Со стороны утолщённого края филе, не прорезая боков, сделайте по одному глубокому, ровному надрезы.
8. Заложите в образовавшиеся «кармашки» грибную начинку и небольшой брусочек сыра.
9. Плотно оберните каждое нафаршированное филе фольгой и уложите в паровой контейнер.
10. Варочную чашу наполните литром воды, вставьте паровую чашу с грудками и включите мультиварку на 20 минут.
11. В качестве гарнира замечательно подойдёт отварной рис, гречка или чечевица.
Как выбрать?
При покупке данного продукта обращайте внимание на производителей. Порой недобросовестные поставщики для увеличения размера грудной части курицы накачивают тушки вредными веществами и добавляют в корм живых птиц антибиотики. Подобные эксперименты не лучшим образом влияют на организм человека (в большинстве случаев появляются аллергические реакции). Приобретать куриное мясо необходимо у проверенных поставщиков или в специализированных магазинах. Кроме того, избавиться от вредных химикатов можно путем продолжительной варки продукта. По времени это займет около часа. Варить грудку следует на среднем огне с закрытой крышкой.
Покупая куриную грудку, обратите внимание на следующие рекомендации:
- мясо должно быть нежно-розового оттенка;
- на шкурке должны отсутствовать пятна, повреждения и кровоподтеки;
- обращайте внимание на целостность упаковки;
- продукт не должен иметь ярко выраженного запаха;
- грудку неестественно крупного размера приобретать нежелательно.
Хранить мясо птицы можно в охлажденном и мороженом виде. Продукт не испортится в холодильнике (при температуре от +2 до +6 градусов) на протяжении пяти дней. В морозилке куриную грудку хранят до 2-х месяцев. В большинстве случаев филейную часть отделяют от костей с помощью острозаточенного ножа и удаляют кожу, пленки и жировые прослойки.
Кусочки куриной грудки на пару в мультиварке с тушёными овощами
Ингредиенты:
• крупное филе курицы – 600 гр. (желательно одним куском);
• небольшая пачка густой сметаны;
• головка лука небольшого размера;
• одна перчина жёлтого сладкого перца;
• 200 гр. фасоли (стручковой);
• свежая зелень по вкусу;
• белокочанная капуста – 250 гр.
Способ приготовления:
1. Морковку и картошку очистите овощечисткой от кожуры, с лука снимите шелуху. Срежьте «хвостик» у перчинки, выньте сердцевину с семенами и разрежьте пополам.
2. Капусту, картошку, морковку, лук и мякоть перца нарежьте некрупными кубиками и переложите в варочную чашу. Заложите к овощам стручковую фасоль, перемешайте. Излишне длинные стручки обязательно разрежьте.
3. Добавьте ложку постного масла, влейте стакан воды. По своему вкусу приперчите, слегка подсолите, перемешайте.
4. Паровую сетку мультиварки обязательно увлажните маслом и выложите в неё разрезанное на порционные куски мясо птицы. Сметану смешайте с молотым перцем и солью. Промажьте смесью курятину.
5. Поверх мяса разложите колечки томатов, а на них тонкие пластинки сыра.
6. Установите паровую сетку в мультиварку, закройте крышку и включите опцию приготовления «Плов».
Куриная грудка с курагой
Категория: Основные блюда> Мясные блюда
6 ингридиентов 60 минут
Нарезать курагу и нарубить петрушку. Намазать грудки песто. Если у вас нет песто, смешайте столовую ложку оливкового масла, специи с базиликом и орегано, кашицу из пары зубчиков чеснока. Это не рецепт песто. Если кого-то интересует рецепт, недавно здесь был выложен очень хороший рецепт.
Сверху распределите смесь из кураги и петрушки….
теги: оригинально универсально
Правила подачи куриных грудок
Подают куриное филе горячим и обычно вместе с гарниром. Курица отлично сочетается с рисом, пюре, макаронами, кашами. В качестве гарнира могут выступать свежие или запеченные овощи. При необходимости, грудку предварительно режут на порционные куски. Например, приготовленное в фольге мясо лучше разрезать, и только потом подавать на стол.
На этом пока все, ну а в следующих статьях я обязательно расскажу вам что-то важное, полезное и интересное.