Куриное филе с грибами в духовке, со сметаной и сыром, — простое и вкусное блюдо, приготовить которое сможет любая хозяйка.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Как запечь куриные грудки с грибами, помидорами и сыром? Подготовьте для этого все необходимые ингредиенты. Грибы можно использовать любые. Я буду готовить из свежих шампиньонов. Сыр берите такой, какой будет легко натереть на терке. Если лук мелкий — возьмите пару луковиц. Если крупный, то будет достаточно и одной.
-
Шаг 2:
Первым делом очистите лук и ополосните его в холодной воде. Затем мелко нарежьте. Шампиньоны промойте, очистите и нарежьте на кусочки. В сковороду налейте немного растительного масла и разогрейте её до горячего состояния. Выложите в сковороду нарезанный лук и шампиньоны. Обжаривайте все вместе 3-4 минуты. Периодически помешивайте, чтобы ничего не подгорело. Грибы можно немного подсолить.
-
Шаг 3:
Филе куриных грудок разрежьте вдоль, чтобы получились вот такие большие кусочки. Каждый кусочек немного отбейте кухонным молоточком. Сильно бить не надо, так как куриное мясо очень нежное и его легко повредить.
-
Шаг 4:
Противень застелите пергаментом и выложите отбитые кусочки курицы. Каждый кусочек смажьте майонезом. Немного посыпьте их солью и специями. В качестве специи я использую паприку.
-
Шаг 5:
Затем выложите обжаренные грибы.
-
Шаг 6:
Помидоры помойте и нарежьте тонкими кружочками. Разложите нарезанные помидоры по грибам.
-
Шаг 7:
Сыр натрите на терке и посыпьте им куриные грудки. Поставьте противень в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 40 минут. Ориентируйтесь по совей духовке.
-
Шаг 8:
При запекании из курицы будет появляться сок. Сыр на поверхности расплавится и немного подрумянится. Готовые грудки извлеките из духовки, переложите на блюдо и подавайте к столу.
-
Шаг 9:
Дополнить подачу можно свежими овощами.Приятного аппетита!
Шампиньоны можно заменить на боровики или маслята, но учитывайте разницу в последовательности и времени приготовления.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Майонез лучше приготовить самостоятельно. Будет вкуснее и полезнее. Смотрите здесь интересные рецепты домашнего майонеза.
Также в качестве заправки можно использовать не только майонез, но и сметану или натуральный йогурт. Их можно взять по отдельности либо смешать с майонезом в любой пропорции на свой вкус — это снизит калорийность блюда.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1011.9 ккал | белки 53.8 г | жиры 76.5 г | углеводы 29.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 142.5 ккал | белки 7.6 г | жиры 10.8 г | углеводы 4.2 г |
Ингредиенты
- грудка на кости (с кожей) – 1 шт. (780 г)
- сметана – 100 г
- сладкая молотая паприка – 1 ч. л.
- хмели-сунели – 0,5 ч. л.
- сванская соль красная – 1 ч. л.
- шампиньоны – 200 г
Описание приготовления:
Вы представить себе не можете, как пленит аромат этого блюда. Желательно подавать его прямо из духовки, тогда курица будет нежной и сочной. В качестве гарнира я бы предложила жареный картофель или рис с соевым соусом. Сочетание очень гармоничное. Можно добавить легкий овощной салатик. Смотрите, как приготовить куриное филе с грибами в духовке, и наслаждайтесь!
Полезные советы
Продукты можно пожарить, потушить в соусе или запечь в духовке. Так же можно приготовит рулетики или фаршированное филе или сделать жульен.
![001-27-687x458.jpg](https://4allwomen.ru/wp-content/uploads/2019/01/001-27-687x458.jpg)
Для приготовления блюда, чаще всего, используют филе грудки. Это мясо немного суховато, поэтому его, обычно готовят с соусами и подливками. Можно взять и филе с бедра птицы, это мясо более жирное и сочное.
Самый популярный вариант грибов – это шампиньоны. Отлично подходят и вешенки, можно использовать и лесные грибы, но их нужно предварительно отварить до готовности. Подойдут и заготовки замороженные или консервированные грибы.
Интересные факты! Одним из самых дорогих грибов в мире является удивительный вид, название которого по-русски звучит, как «ярхагумба». В дословном переводе название звучит, как «летом трава, а зимой – насекомое». Считается, что этот гриб излечивает от рака и проказы, а также является сильнейшим афродизиаком. Но позволить себе лакомиться этим даром природы могут только богачи, один маленький грибок стоит около 500 долларов.
Ингредиенты
Для приготовления куриного филе, запеченного с грибами и сыром, потребуются:
филе куриной грудки — 400 г;
грибы (у меня шампиньоны) — 200 г;
лук репчатый — 1 шт.;
подсолнечное рафинированное масло — 30 мл;
сметана — 100 мл;
сыр твердый — 100 г;
соль — по вкусу.
Запеченная курица с сырными грибами
Этот кремовый ужин с курицей и грибами на двоих действительно сытный, но и на удивление низкокалорийный.
Время готовки: 10-30 мин.
Кол-во порций: 2 шт.
Ингредиенты к рецепту:
- спрей оливковое масло
- 2 куриные грудки без кожи, обрезанные (по 200 г)
- ½ мелко нарезанной луковицы
- 1 жирный зубчик чеснока , измельченный
- 100 г смешанных или каштановых грибов , нарезанных ломтиками
- 250 мл куриного бульона (приготовленного из ½ кубика бульона)
- соль и перец
- 100 мл полужирного крем-фреш
- 1 ст.ложка нарезанной петрушки для украшения
- 300 г брокколи , приготовленной на пару, для подачи
Пошаговый план приготовления:
- Нагрейте масло для спрея на сковороде с антипригарным покрытием, добавьте куриные грудки и обжаривайте около 10 минут или пока не подрумянятся с обеих сторон. Отложите в сторону.
- На той же сковороде добавьте еще немного масла и обжарьте лук 2–3 минуты или до полупрозрачности. Добавьте чеснок и обжаривайте еще 1-2 минуты. Добавить грибы и обжарить до румяной корочки. Если они начали приставать, добавьте в сковороду немного бульона.
- Верните курицу в сковороду и добавьте бульон. Доводить до кипения. Накройте плотно закрывающейся крышкой, убавьте огонь и варите на медленном огне 12–15 минут или пока курица не прожарится. Приправить солью и перцем.
- Тем временем сварить брокколи в кипящей подсоленной воде до готовности.
- Добавьте крем-фреш и петрушку в соус и сразу подавайте с брокколи.
Рецепт 6: куриная грудка с грибами в сметанном соусе
Куриное филе зачастую бывает сухим, поэтому немногие любят эту часть. Попробуйте приготовить мясо по этому рецепту. Сметана придаст филе сочности, а сухой чесночок необычного пикантного вкуса.
- Филе куриное 2 шт.
- Шампиньоны 200 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Сметана 300 г
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Порошок чесночный по вкусу
Вымыт филе, нарезать небольшими кубиками.
Очистить шампиньоны, вымыть, мелко нарезать.
Обжарить филе на сильном огне до легкой золотистой корочки.
Добавить к мясу грибы, посолить, поперчить. Жарить до полного испарения жидкости.
Очистить луковицу, вымыть, нарезать полукольцами. Добавить лук к мясу и грибам. Жарить еще несколько минут до мягкости лука.
Залить мясо сметаной, добавить сухой чеснок. Тушить под крышкой 20 минут.
Готовое блюдо украсить зеленью. Подавать с любым гарниром. Приятного аппетита!
ВИДЕО
Посмотрите еще варианты приготовления куриного филе с грибами:
Источники: https://www.tvcook.ru, https://finecooking.ru, http://fotorecept.com, https://namenu.ru, https://namenu.ru/, https://vpuzo.com, https://pp-vkusno.ru, https://na-mangale.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
Рецепт куриного филе с шампиньонами и картофелем в сметане
Картофель и филе курицы с шампиньонами в сметане — стандартные ингредиенты для приготовления блюд в русской кухне.
- По 600 г куриного филе и грибов;
- 800 г уже отваренного картофеля;
- 3 луковицы;
- По щепотке кориандра, розмарина и молотого чёрного перца;
- 400 мл сметаны;
- Сливочное масло — для жарки;
- Соль.
С рецептом приготовления куриного филе с шампиньонами, со сметаной и картофелем справится даже новичок на кухне, если будет следовать пошаговому описанию.
- Сваренный заранее картофель почистить, порезать толстыми кружочками и выложить часть в смазанную маслом форму, присолить сверху.
- Порезать слайсами куриное филе, выложить на сковороду и обжарить в масле до румяной корочки.
- Распределить по картофелю, посыпать молотым перцем и кориандром.
- Порезать соломкой грибы, обжарить в сливочном масле до золотистого цвета и выложить слоем на куриное мясо.
- Выложить оставшийся картофель, порезать кольцами лук, обжарить 3 мин. и выложить сверху по картофелю, посыпав розмарином и присолив.
- Сметану ложкой распределить по поверхности блюда, поставить в духовку и выпекать 40 мин. при 190°С.