Курица в томатном соусе с луком — универсальное и вкусное блюдо. Один из любимейших рецептов в семье, и основное блюдо и густой суп
Общие правила приготовления
Для приготовления блюда можно использовать, как целую курицу, порезанную на кусочки, так и отдельные части – бедрышки, крылышки, голени. Можно сделать в томате и куриное филе, за счет соуса это суховатое мясо будет более сочным и вкусным.

Кожу с курицы можно снять, но можно и оставить, это дело вкуса. Кусочки курятины можно предварительно замариновать, блюдо получится еще вкуснее. Если рецепт предусматривает обжаривание курицы, то кусочки можно запанировать в муке, это позволит образоваться румяной корочке.
Соус готовят из свежих помидоров или томатной пасты. Можно также использовать консервированные в собственном соку помидоры или готовые соусы на основе томатов. Для приготовления соуса из свежих помидоров, томаты измельчают в блендере или пропускают через мясорубку. Можно и просто потушить мелко нарезанные помидоры без кожицы на сковороде с небольшим количеством масла.
Дополнить соус можно различными овощами. Отлично дополнят вкус блюда грибы – шампиньоны или любые лесные, предварительно отваренные.
Интересные факты: самым популярным томатным соусом является кетчуп, который выпускается в огромном ассортименте. По статистике каждый житель планеты съедает около трех бутылок кетчупа в год.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 841.7 ккал | белки 57.7 г | жиры 42.2 г | углеводы 57.5 г |
Порции | |||
ккал 420.9 ккал | белки 28.9 г | жиры 21.1 г | углеводы 28.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 103.9 ккал | белки 7.1 г | жиры 5.2 г | углеводы 7.1 г |
Особенности приготовления
- Для приготовления любым способом рекомендуется использовать свежую или охлажденную курицу, так как она получается более сочной. При замораживании и размораживании продукта его структура нарушается, он теряет часть влаги. Из-за этого его органолептические качества ухудшаются. Для того чтобы минимизировать ущерб, размораживать птицу, если готовить приходиться такой продукт, нужно правильно. Правильное размораживание – постепенное, без резкого перепада температур. Попытка ускорить процесс оттаивания курицы с помощью микроволновки или горячей воды ни к чему хорошему не приведет.
- Выбирая курицу, убедитесь, что срок ее годности не истек, и визуально оцените ее состояние. Если она имеет пятна и неприятно пахнет, то испорчена. Такой продукт не только невкусен, но и небезопасен.
- В томатно-сметанном соусе курицу можно запечь кусками разной величины. Нередко в нем готовят куриное филе, которое получается нежным, сочным, с приятной кислинкой. Как сильно измельчать курицу, зависит от конкретного рецепта.
- Время приготовления курятины в соусе из сметаны и томатов может сильно разниться. Для получения ожидаемого результата необходимо придерживаться рекомендаций относительно времени приготовления блюда, имеющиеся в конкретном рецепте.
- Соус можно делать из свежих или консервированных томатов, томатного сока, пюре и даже из томатной пасты. Какой из перечисленных продуктов взять за основу, зависит от рецепта.
- Сметану для соуса нужно выбирать свежую и качественно. Предпочтение желательно отдавать натуральному продукту, не содержащему заменителей молочного жира. Жирность сметаны принципиального значения не имеют, обычно используют продукт с содержанием жира 15-20 %.
- Для того чтобы блюдо приобрело более пикантный вкус, в соус можно добавить горчицу, перец, чеснок и другие приправы, считающиеся подходящими для курятины.
Приготовленную в томатно-сметанной подливе курятину можно подавать отдельно или с гарниром. В этом качестве лучше всего подойдет картофель или другие овощи. Иногда курицу в соусе из сметаны и томатов сразу тушат или запекают вместе с овощами. Также вышеназванную закуску можно дополнить рисом или гречневой кашей.
ОПИСАНИЕ
Блюдо для быстрого ужина…или обеда… да и нежданные гости не обидятся за такое угощение. Для приготовления можно использовать любое филе, но если будете готовить из индейки, то процесс приготовления займет больше времени. В моем случае филе бедра курицы.
Ингредиенты
Филе курицы 300гр
3 средних помидора(150гр)
2 крупных сладких перца(150гр)
1 средняя луковица (70гр)
1 долька чеснока
2ст.л.оливкового масла
0,5ч.л. сухого базилика
1/4ч.л. черного молотого перца
1ст.л.кукурузного крахмала(можно заменить картофельным)
3ст.л.сметаны 15%-20%
5ст.л. воды
Рецепт «Курица в томатном соусе с луком»:

В миску сложить куриное мясо. Помидоры, лук, чеснок нарезать крупно
(я люблю крупную нарезку). Нарезать перец чили.
Добавить все к мясу.
Влить уксус,1 ст. л. растительного масла, орегано, посолить, поперчить, перемешать.
Накрыть крышкой и оставить мариноваться на 30мин.

Курицу вынуть из маринада, обвалять в крахмале.
Маринад не выбрасывать!!!
В казанке разогреть 1ст. л. растительного масла, обжарить
куриные бедра с двух сторон, чтобы подрумянились.
Обжаренную курицу переложить на тарелку.

В этом же масле пассеровать (не долго) маринованные овощи до мягкого
состояния лука.
Приготовим томатный соус. Воду смешать с томатной пастой, сахаром, солью, приправами.

Влить соус к обжареным овощам, прокипятить.
Выложить курицу в соус. Довести до кипения, убавить огонь,
закрыть крышкой и протушить до готовности мяса, примерно 20мин.
Во время тушения, мясо перевернуть. Следите за соусом, чтобы не пригорел.

В конце готовки добавить зелень, проверить на соль.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

Курица в томатном соусе с луком

Предлагаю приготовить куриные бедрышки без кожи и костей в томатном соусе с луком. Томатный соус – это всегда актуальная классика. Этот уникальный соус прекрасно сочетается с макаронными изделиями, картофелем и рисом. Рецепт доступный и позволит сделать повседневное меню более разнообразным. Такие «томатные» куриные бедра понравятся всем членам семьи.
Категория: Горячие блюда › Блюда из птицы › Горячие блюда из курицы
Ингредиенты для «Курица в томатном соусе с луком»:
Попробуйте приготовить вместе
Ингредиенты для курицы в томатном соусе
- Куриные голени 4 шт
- Лук репчатый, крупный 3 шт
- Мякоть томатов 200 г
- Чеснок 1-2 зубчика
- Растительное масло 50 мл
- Мука 3 ст. л.
- Соль, сахар, перец черный молотый, сухие ароматные травы, сухие стручки чили Специи:
Тушеная курица, приготовленная в мультиварке
Вкусная тушеная курица в томатном соусе может быть приготовлена в мультиварке. Рецепт довольно прост.
- около 1 кг курицы (любые части или целая тушка, поделенная на порции);
- 1 морковь;
- 2 зубка чеснока;
- 6 спелых помидоров;
- 1 луковица;
- 3 веточки тимьяна;
- 6 веточек петушки;
- 6 веточек базилика.

Промываем кусочки курицы, обсушиваем. Натираем кусочки солью и посыпаем перцем. Укладываем кусочки в чашу мультиварке и включаем программу «тушение» на 1,5 часа.
Пока курица тушится, приготовим томатный соус. Для этого очистим овощи и измельчим лук, морковь, чеснок и помидоры в блендере. Можно на мясорубке перекрутить или натереть на мелкой терке. Слегка подсаливаем наш соус. Собираем пряные травы в «букет», связываем его ниткой.
Совет! При желании в томатный соус с овощами можно добавить сладкий и жгучий перец, овощи очищают и измельчают вместе с остальными ингредиентами.
Пока мы занимались овощами, прошло минут 20-30. За этот время кусочки курицы успеют пустить сок.
Выливаем в чашу приготовленную томатную массу, опускаем туда же наш травяной «букет». Осторожно перемешаем содержимое чаши лопаткой. Закрываем крышку и даем прибору выполнить программу до конца. Блюдо готово, подаем его с любым гарниром.
Фотографии «Курица в томатном соусе с луком» от приготовивших (9)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Запеченная курица с томатной пастой

Один из классических способов приготовления курицы — запечь ее в духовке с томатами. Этот вариант довольно быстро готовится, а большое количество ароматного соуса сделает вкусным любой гарнир.
Ингредиенты:
- Курица — 1 кг.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Мука — 2 ст.л.
- Сахар — 1 ч.л. (по желанию)
- Растительное масло — для жарки
- Соль — 1 ч.л.
- Специи — по вкусу
- Масло для жарки — 1-2 ст.л.
Пошаговое приготовление запеченной курицы с томатной пастой:
- Курицу нарежьте кусочками среднего размера.
- В сковороде разогрейте масло и обжарьте курицу до лёгкого подрумянивания.
- Добавьте нашинкованный лук с натертой морковью и слегка обжарьте.
- Добавьте муку, посолите, добавьте сахар и перемешайте.
- Томатную пасту разведите в воде и залейте курицу с овощами.
- Закройте продукты крышкой и отправьте тушиться в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса.
Паста с курицей и моцареллой
10 ингридиентов 40 мин
Порезать лук и чеснок.
Порезать на кусочки.
Кусочки курицы пожарить, посолить, поперчить.
Пожарить лук с чесноком.
Добавить томатный соус, специи….


