Курица в томатном соусе — 9 пошаговых фото в рецепте

Курица в томатном соусе — 9 пошаговых фото в рецепте

Содержание
  1. Общие правила приготовления
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Особенности приготовления
  4. ОПИСАНИЕ
  5. Рецепт «Курица в томатном соусе с луком»:
  6. Ингредиенты для курицы в томатном соусе
  7. Тушеная курица, приготовленная в мультиварке
  8. Фотографии «Курица в томатном соусе с луком» от приготовивших (9)
  9. Запеченная курица с томатной пастой
  10. Паста с курицей и моцареллой

Курица в томатном соусе с луком — универсальное и вкусное блюдо. Один из любимейших рецептов в семье, и основное блюдо и густой суп

Общие правила приготовления

Для приготовления блюда можно использовать, как целую курицу, порезанную на кусочки, так и отдельные части – бедрышки, крылышки, голени. Можно сделать в томате и куриное филе, за счет соуса это суховатое мясо будет более сочным и вкусным.

001-7-687x458.jpg

Кожу с курицы можно снять, но можно и оставить, это дело вкуса. Кусочки курятины можно предварительно замариновать, блюдо получится еще вкуснее. Если рецепт предусматривает обжаривание курицы, то кусочки можно запанировать в муке, это позволит образоваться румяной корочке.

Соус готовят из свежих помидоров или томатной пасты. Можно также использовать консервированные в собственном соку помидоры или готовые соусы на основе томатов. Для приготовления соуса из свежих помидоров, томаты измельчают в блендере или пропускают через мясорубку. Можно и просто потушить мелко нарезанные помидоры без кожицы на сковороде с небольшим количеством масла.

Дополнить соус можно различными овощами. Отлично дополнят вкус блюда грибы – шампиньоны или любые лесные, предварительно отваренные.

Интересные факты: самым популярным томатным соусом является кетчуп, который выпускается в огромном ассортименте. По статистике каждый житель планеты съедает около трех бутылок кетчупа в год.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
841.7 ккал
белки
57.7 г
жиры
42.2 г
углеводы
57.5 г
Порции
ккал
420.9 ккал
белки
28.9 г
жиры
21.1 г
углеводы
28.8 г
100 г блюда
ккал
103.9 ккал
белки
7.1 г
жиры
5.2 г
углеводы
7.1 г

Особенности приготовления

  • Для приготовления любым способом рекомендуется использовать свежую или охлажденную курицу, так как она получается более сочной. При замораживании и размораживании продукта его структура нарушается, он теряет часть влаги. Из-за этого его органолептические качества ухудшаются. Для того чтобы минимизировать ущерб, размораживать птицу, если готовить приходиться такой продукт, нужно правильно. Правильное размораживание – постепенное, без резкого перепада температур. Попытка ускорить процесс оттаивания курицы с помощью микроволновки или горячей воды ни к чему хорошему не приведет.
  • Выбирая курицу, убедитесь, что срок ее годности не истек, и визуально оцените ее состояние. Если она имеет пятна и неприятно пахнет, то испорчена. Такой продукт не только невкусен, но и небезопасен.
  • В томатно-сметанном соусе курицу можно запечь кусками разной величины. Нередко в нем готовят куриное филе, которое получается нежным, сочным, с приятной кислинкой. Как сильно измельчать курицу, зависит от конкретного рецепта.
  • Время приготовления курятины в соусе из сметаны и томатов может сильно разниться. Для получения ожидаемого результата необходимо придерживаться рекомендаций относительно времени приготовления блюда, имеющиеся в конкретном рецепте.
  • Соус можно делать из свежих или консервированных томатов, томатного сока, пюре и даже из томатной пасты. Какой из перечисленных продуктов взять за основу, зависит от рецепта.
  • Сметану для соуса нужно выбирать свежую и качественно. Предпочтение желательно отдавать натуральному продукту, не содержащему заменителей молочного жира. Жирность сметаны принципиального значения не имеют, обычно используют продукт с содержанием жира 15-20 %.
  • Для того чтобы блюдо приобрело более пикантный вкус, в соус можно добавить горчицу, перец, чеснок и другие приправы, считающиеся подходящими для курятины.

Приготовленную в томатно-сметанной подливе курятину можно подавать отдельно или с гарниром. В этом качестве лучше всего подойдет картофель или другие овощи. Иногда курицу в соусе из сметаны и томатов сразу тушат или запекают вместе с овощами. Также вышеназванную закуску можно дополнить рисом или гречневой кашей.

ОПИСАНИЕ

Блюдо для быстрого ужина…или обеда… да и нежданные гости не обидятся за такое угощение. Для приготовления можно использовать любое филе, но если будете готовить из индейки, то процесс приготовления займет больше времени. В моем случае филе бедра курицы.

Ингредиенты

Филе курицы 300гр

3 средних помидора(150гр)

2 крупных сладких перца(150гр)

1 средняя луковица (70гр)

1 долька чеснока

2ст.л.оливкового масла

0,5ч.л. сухого базилика

1/4ч.л. черного молотого перца

1ст.л.кукурузного крахмала(можно заменить картофельным)

3ст.л.сметаны 15%-20%

5ст.л. воды

Рецепт «Курица в томатном соусе с луком»:

Курица в томатном соусе - 9 пошаговых фото в рецепте

В миску сложить куриное мясо. Помидоры, лук, чеснок нарезать крупно
(я люблю крупную нарезку). Нарезать перец чили.
Добавить все к мясу.
Влить уксус,1 ст. л. растительного масла, орегано, посолить, поперчить, перемешать.
Накрыть крышкой и оставить мариноваться на 30мин.

Курица в томатном соусе - 9 пошаговых фото в рецепте

Курицу вынуть из маринада, обвалять в крахмале.
Маринад не выбрасывать!!!
В казанке разогреть 1ст. л. растительного масла, обжарить
куриные бедра с двух сторон, чтобы подрумянились.
Обжаренную курицу переложить на тарелку.

Курица в томатном соусе - 9 пошаговых фото в рецепте

В этом же масле пассеровать (не долго) маринованные овощи до мягкого
состояния лука.
Приготовим томатный соус. Воду смешать с томатной пастой, сахаром, солью, приправами.

Курица в томатном соусе - 9 пошаговых фото в рецепте

Влить соус к обжареным овощам, прокипятить.
Выложить курицу в соус. Довести до кипения, убавить огонь,
закрыть крышкой и протушить до готовности мяса, примерно 20мин.
Во время тушения, мясо перевернуть. Следите за соусом, чтобы не пригорел.

Курица в томатном соусе - 9 пошаговых фото в рецепте

В конце готовки добавить зелень, проверить на соль.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Курица в томатном соусе с луком

Рецепт: Курица в томатном соусе с луком

Предлагаю приготовить куриные бедрышки без кожи и костей в томатном соусе с луком. Томатный соус – это всегда актуальная классика. Этот уникальный соус прекрасно сочетается с макаронными изделиями, картофелем и рисом. Рецепт доступный и позволит сделать повседневное меню более разнообразным. Такие «томатные» куриные бедра понравятся всем членам семьи.

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Ингредиенты для «Курица в томатном соусе с луком»:

Попробуйте приготовить вместе

Ингредиенты для курицы в томатном соусе

  • Куриные голени 4 шт
  • Лук репчатый, крупный 3 шт
  • Мякоть томатов 200 г
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Растительное масло 50 мл
  • Мука 3 ст. л.
  • Соль, сахар, перец черный молотый, сухие ароматные травы, сухие стручки чили Специи:

Тушеная курица, приготовленная в мультиварке

Вкусная тушеная курица в томатном соусе может быть приготовлена в мультиварке. Рецепт довольно прост.

  • около 1 кг курицы (любые части или целая тушка, поделенная на порции);
  • 1 морковь;
  • 2 зубка чеснока;
  • 6 спелых помидоров;
  • 1 луковица;
  • 3 веточки тимьяна;
  • 6 веточек петушки;
  • 6 веточек базилика.
022-2-e1527270185647-392x337.jpg

Промываем кусочки курицы, обсушиваем. Натираем кусочки солью и посыпаем перцем. Укладываем кусочки в чашу мультиварке и включаем программу «тушение» на 1,5 часа.

Пока курица тушится, приготовим томатный соус. Для этого очистим овощи и измельчим лук, морковь, чеснок и помидоры в блендере. Можно на мясорубке перекрутить или натереть на мелкой терке. Слегка подсаливаем наш соус. Собираем пряные травы в «букет», связываем его ниткой.

Совет! При желании в томатный соус с овощами можно добавить сладкий и жгучий перец, овощи очищают и измельчают вместе с остальными ингредиентами.

Пока мы занимались овощами, прошло минут 20-30. За этот время кусочки курицы успеют пустить сок.

Выливаем в чашу приготовленную томатную массу, опускаем туда же наш травяной «букет». Осторожно перемешаем содержимое чаши лопаткой. Закрываем крышку и даем прибору выполнить программу до конца. Блюдо готово, подаем его с любым гарниром.

Фотографии «Курица в томатном соусе с луком» от приготовивших (9)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Запеченная курица с томатной пастой

Запеченная курица с томатной пастой

Один из классических способов приготовления курицы — запечь ее в духовке с томатами. Этот вариант довольно быстро готовится, а большое количество ароматного соуса сделает вкусным любой гарнир.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 кг.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Мука — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ч.л. (по желанию)
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — 1 ч.л.
  • Специи — по вкусу
  • Масло для жарки — 1-2 ст.л.

Пошаговое приготовление запеченной курицы с томатной пастой:

  1. Курицу нарежьте кусочками среднего размера.
  2. В сковороде разогрейте масло и обжарьте курицу до лёгкого подрумянивания.
  3. Добавьте нашинкованный лук с натертой морковью и слегка обжарьте.
  4. Добавьте муку, посолите, добавьте сахар и перемешайте.
  5. Томатную пасту разведите в воде и залейте курицу с овощами.
  6. Закройте продукты крышкой и отправьте тушиться в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса.

Паста с курицей и моцареллой

10 ингридиентов 40 мин

Порезать лук и чеснок.

Порезать на кусочки.

Кусочки курицы пожарить, посолить, поперчить.

Пожарить лук с чесноком.

Добавить томатный соус, специи….

Салат из курицы с овощами под томатным соусом

Курица тушеная в томатном соусе с оливками

Цыпленок в томатно-соевом соусе
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит