Пошаговые рецепты приготовления курицы в пиве в духовке, список основных ингредиентов блюд, правила подачи, украшение, полезные советы и рекомендации, секреты приготовления, выбор продуктов – все это далее в статье.
Рецепт 1: курица в темном пиве в духовке (с фото)
Курица в темном пиве — простое и изысканное блюдо, которое вы смело можете готовить не только на семейный ужин, но и на праздничный обед. Удивите своих гостей потрясающим вкусом запеченной в горьком темном пиве со сладким изюмом курочки! Вкусно и здорово, пальчики оближешь!
- Голени куриные 1 килограмм
- Изюм голден 100 грамм
- Пиво темное 300 миллилитров
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Тимьян по вкусу
- Орегано по вкусу
Куриные голени промойте и обсушите, сделайте кое-где на кожице надрезы, чтобы мясо пропеклось и пропиталось лучше. Посыпьте ножки орегано, тимьяном, перцем и солью. Немного разотрите специи руками.
Переложите сдобренные специями куриные голени в форму для запекания. Постарайтесь, чтобы они лежали в один слой, так получится вкусней.
Залейте в форму с курицей и изюмом темное пиво, так чтобы все голени оказались почти полностью в него погружены. При этом пиво лейте с краю и осторожно, чтобы оно особенно не пенилось.
Прогрейте духовку и отправьте курочку в темном пиве запекаться при средней температуре (180-200 градусов по Цельсию). Всего находиться голени в духовке будут около часа. За это время пиво прокипит, став густым соусом, и весь алкоголь выпарится, а мясо покроется румяной корочкой. Вот на эту самую румяную корочку вам и нужно ориентироваться.
Когда голени поджарятся с одной стороны и почти будут готовы, осторожно переверните их на другой бочок, чтобы курица покрылась золотистым румянцем равномерно со всех сторон.
Подавайте курицу, запеченную в темном пиве, горячей. Не знаю, нужен ли тут вообще гарнир, но вы можете добавить что-то нейтральное, вроде макарон. Ведь голени получаются очень богатыми на вкусовую палитру, из-за чего съедаются в мгновение ока. И не надо выковыривать из тарелки изюм, с ним вкуснее!
Восхитительное блюдо и для семейного ужина, и для большого торжества. Просто и изысканно.
Приятного аппетита!
Описание приготовления:
Если вы хотите удивить всю свою семью или гостей, то вам непременно следует узнать, как приготовить курицу в пиве в духовке. В последнее время этот рецепт и различные его вариации стали довольно распространенными, так что можно говорить о том, что скоро это станет русским национальным блюдом. К тому же здесь есть все, что мы так любим: аппетитная курочка и пиво) Здесь я предлагаю вам самый простой рецепт курицы в пиве в духовке, который всем придется по вкусу.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Птица / Курица
Блюдо: Горячие блюда
курица в пиве
Категория: Основные блюда> Мясные блюда
7 ингридиентов
Большой сатейник нагреть на среднем огне, на дно сатейника положить филе курицы,слоями разложить: баклажан,морковь, балгарский перец, помидоры,лук. Затем сверху все залить пивом. Закрыть крышкой, оставив нагрев на среднем огне. Когда сработает гидрозатвор, нагрев убавить до минимума и готовить 15 минут….
теги: куриное филе кавказская помидоры курица перец
Ингредиенты
Курица — 600 г
Пиво светлое — 330 мл
Соевый соус — 2 ст.л.
Оливковое масло — 1 ст.л.
Приправа для курицы — 1 ст.л.
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
- 190 кКал
- 50 мин.
- 2 ч.
- 2 ч. 50 мин.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1955 ккал | белки 213.8 г | жиры 110 г | углеводы 12.5 г |
Порции | |||
ккал 391 ккал | белки 42.8 г | жиры 22 г | углеводы 2.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 156.4 ккал | белки 17.1 г | жиры 8.8 г | углеводы 1 г |
Рецепт 2, пошаговый: курица на банке с пивом
- 2 кг курица
- 200 грамм соль
- 1 банка пиво светлое
- лавровый лист по вкусу
- по вкусу перец черный
- по вкусу сладкая паприка
- по вкусу перец красный, острый
- по вкусу душистый перед
- по вкусу свежий тимьян
- 6 зубчиков чеснок
Перед готовкой я отправил курицу плавать в соленую ванну. В кастрюлю с холодной водой я добавил соль. Расчет такой: 10 к 1 веса. У меня курица 2кг, мне нужно 0,2кг (200гр) соли. Растворил соль, оставил курицу в кастрюле на 6 часов. Благодаря этой процедуре соль пройдет внутрь и просолит мясо. Не сильно. В самый раз.
Но вы можете пропустить эту процедуру.
Все специи мелко рубим.
Бумажными полотенцами промокнуть курицу. Натираем сухую курицу всеми специями.
В блюдо наливаем воду 1 см. Добавляем чеснок, перец горошком и лавровый лист.
Расширяем горлышко у бутылки. Ставим ее в блюдо.
Сажаем курицу на банку. Мы будем использовать термометр для определения готовности курицы. Наша цель 75-80 градусов. (это около 35 минут в разогретой духовке)
Закрываем зубочисткой вверх курицы, чтобы не выпускать ароматы наружу. Заворачиваем кончики крыльев в фольгу.
В разогретую духовку до 180 градусов помещаем курицу. Следим за температурой или временем.
Жидкость из блюда будет испаряться и курица будет готовиться как бы в пару.
Курица готова. Перед подачей покрошил чеснок.
Вот такая красотка. Сооочная грудка. Много сока. Много вкуса.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Курица — 1 Штука
- Пиво (светлое) — 0,5 Литра
- Соль — По вкусу
- Специи — По вкусу
Количество порций: 7-8
Как правильно запекать «пьяную» курицу?
Способов приготовления пьяной курицы достаточно много. Пьяная курица рецепт с пивом прост, и в то же время оригинален. Курицу называют пьяной, потому как запекание происходит на парах алкоголя. Рассмотрим рецепт, где курицу фаршируют любым кисло-сладким фруктом:
- Кислое яблоко – 1 шт.;
- Курица – 1 шт.;
- Смесь специй с куркумой – щепотка;
- Соль –по вкусу;
- Пиво – 450мл.
Курятину необходимо помыть и высушить. Яблоко разделяем на 4 части, отрезаем сердцевину. Мясо изнутри солим и втираем специи, после чего вводим туда четвертинки яблока.
Отверстие в тушке соединяем зубочистками, для того чтобы ароматы оставались внутри. Не забудьте обработать курицу специями и солью снаружи. Если для запекания Вы используете аэрогриль, то пиво находится именно на дне колбы. Если готовится мясо в духовке, то пиво наливают в поддон и помещают его под решеткой с курицей.
С одной стороны птица печется около получаса при температуре 230 градусов. Перевернув птицу, необходимо полить ее спинку пивом, приправить, посолить и продолжить запекать. Спустя 30 минут мы получаем равномерно запеченную сочную курицу с яблоком.
Рецепт 4: ароматная курица, маринованная в пиве
Если Вы хотите приготовить сочную и нежную курочку, то курица, маринованная в пиве – это то, что нужно. Благодаря тому, что пиво газированное, курица быстро пропитывается добавленными в маринад специями. Алкоголя в готовом блюде не остается благодаря тепловой обработке, а вот легкий привкус хмеля присутствует. Можно использовать любые части курочки, это могут быть крылья, ножки, бедра или грудка, все зависит от Ваших предпочтений. Замаринованную курочку летом можно готовить на костре, а при отсутствии такой опции ее просто можно пожарить на сковороде.
- Курица (бедра, ножки, крылышки или грудка) – 800 г
- Пиво – 0,5 л
- Лимон – ½ шт (необходим только лимонный сок)
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Паприка – 1 ч. ложка
- Корица – 1 ч. ложка
- Зелень (базилик и розмарин) – по вкусу (свежая или сушеная)
- Красный молотый перец – ½ ч. ложки
- Масло оливковое – 2 ст. ложки
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Соедините в емкости для маринования все специи: паприку, корицу, сушеную зелень, красный и черный молотый перец. Если у Вас есть свежая зелень, то добавьте ее в маринад. Добавьте пропущенный через пресс чеснок и влейте оливковое масло. Не забудьте положить соль.
Залейте специи пивом и тщательно перемешайте, что бы специи равномерно разошлись по всему маринаду. Пиво можно использовать абсолютно любое, все зависит от Ваших предпочтений. Туда же добавьте сок половины лимона.
Маринад готов. Уложите в него курицу и отправляйте мариноваться минимум на 2 часа.
Обратите внимание, что курица либо должна быть целиком покрыта маринадом, либо ее необходимо будет перевернуть в процессе маринования.
Когда курица замаринована, остается лишь пожарить ее. Я жарила курочку на сковороде. Раскалите в сковороде растительное масло и выложите туда курицу. Обжарьте куриные кусочки сначала с одной стороны на большом огне до зажаристой корочки, а затем с другой. Желательно при обжарке положить на курицу гнет, что бы она равномернее подрумянилась.
Потом убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте курицу до полной готовности. Время прожарки будет зависеть от величины используемых кусочков. Например, куриные бедра я готовила после обжарки в течение еще 15 минут.
Курица, маринованная в пиве готова, подавайте ее горячей, сразу после жарки. На гарнир отлично подойдут макароны, рис, гречка или пюре. Украсьте готовое блюдо нарезанной зеленью и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Пиво для гриля
Если у вас нет такого аппарата, возьмите рецепт на вооружение до того момента, когда соберетесь «на шашлыки». В приготовлении не будет ничего нового, все секреты – в подготовительных работах. Несколько трудоемко и отнимает время, зато курица, маринованная в пиве, не разочарует никого. Для начала части тушки накалываются в разных местах, и в дырочки вкладываются пластинки чеснока. После все кусочки пересыпаются травами, морской солью и специями, перемешиваются и заливаются темным пивом. Сверху устанавливается гнет, птица выдерживается под ним несколько часов. Промаринованная таким образом курица на открытом огне (в гриле, на углях) запекается буквально за четверть часа.
Рецепт 5: курица в пиве порционная (пошагово)
Курица в пиве — рецепт мягкой и сочной курочки в духовке с пивным привкусом.
- Курица — 1 кг
- Пиво светлое — 500 мл
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Томат-паста — 1-2 ст.л.
Как приготовить курицу в пиве: подготовить продукты. Курицу вымыть. Залить курицу пивом и оставить на 15 минут мариноваться.
Затем порционные куски курицы переложить в форму. Посолить, поперчить.
К пиву, в котором мариновалась курица, добавить томатную пасту. Перемешать.
Залить курицу пивом с томатом.
Накрыть форму фольгой и отправить в духовку разогретую до 180 градусов.
Через полчаса снять фольгу и оставить курицу в пиве в духовке еще на 15 минут.
Курица в пиве готова. Приятного аппетита!
Как приготовить «Курица в пиве в духовке»
Для начала разрезаем нашу курицу на части и хорошо промываем каждую.
Складываем все части в миску, посыпаем солью и приправами на ваше усмотрение. Я обычно ограничиваюсь обычным черным молотым перцем и чесноком.
Даем курице пропитаться приправами как минимум 30 минут, но для лучшего вкуса лучше, конечно, оставить ее в прохладном месте на пару часиков.
Берем форму для запекания, укладываем в нее курицу и заливаем пивом так, чтобы она была лишь наполовину погружена в жидкость.
Затем помещаем курицу в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Для наилучшего результата курицу надо время от времени поливать собственным соком, который будет из нее вытекать, при помощи ложки. Готовую курицу можно украсить зеленью и подавать с любым гарниром.
Оценить рецепт Курица в пиве в духовке:
средняя оценка: 4.1, всего голосов: 23
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Рецепт 8: курица в рукаве на бутылке с пивом
Курица на бутылке с пивом – забавный способ запечь любимое мясо птицы. Целую тушку насаживают на горлышко бутылки или банки, наполненной жидкостью и выпекают в духовке. Секрет в том, что в процессе запекания курица целиком напитывается испаряющейся влагой и становится нежной и мягкой внутри. Это изящный способ избежать непропеченного мяса. А еще таким образом тушка со всех сторон обжаривается и покрывается аппетитной хрустящей корочкой. Курица на бутылке или банке – это еще и интересное кулинарное развлечение для веселой компании. Птица выступает в роли крышки для бутылки, оригинально смотрится и с аппетитом съедается.
- 1 курица целиком;
- 1 бутылка или банка пива;
- молотая паприка (5-10 г);
- 2 зубчика чеснока;
- майонез (по желания);
- 1-2 ч.л. молотого перца;
- 1-2 ст.л. соли.
Куриную тушку промываем снаружи и внутри (или потрошим, если купили необработанную). Обсушиваем бумажными полотенцами. Паприку смешиваем с солью и перцем, выдавливаем чеснок через пресс.
Натираем курицу паприкой и чесноком, при желании дополнительно используем немного пива (поливаем или сбрызгиваем). Можно и без пива: специи дают и без того изумительный привкус и аромат. Очень вкусно выходит также с майонезом, особенно, когда курица более мясистая. Но если курица и сама жирная, то можно и без майонеза. Паприка хорошо сочетается с курицей, но можно заменить ее на карри – острую индийскую специю, в составе которой корень куркумы и еще два-три десятка специй. Даем полежать курице минимум минут 20, чтобы она напиталась приправами. Мясо лучше пропитается маринадом, если птицу переложить во вместительную посуду с крышкой и убрать в холодильник на несколько часов (не больше, чем на ночь).
Курица подготовлена к выпеканию, теперь нужно заняться пивом. Снимаем все этикетки, чтобы куриное мясо не пропиталось еще и печатной краской. Если используеем жестяную банку, то ее можно обернуть с боков фольгой. Насаживаем тушку на бутылку. У меня курица небольшая, банка объемом 0,7 л, с толстым горлышком. Можно взять 0,5 или 0,3, а можно перелить в полулитровую стеклянную банку. Пиво разрешается заменить на обычную воду. Одно условие: курица должна хорошо пропариться изнутри. Поэтому наливаем пиво или воду на половину объема банки, не меньше.
Запаковываем все в пакет для запекания – так равномернее и быстрее пропечется и не подгорит. Еще один плюс – духовка останется чистой, не придется отмывать брызги. Но можно обойтись и без пакета, это не принципиально.
Ставим в кастрюлю или казанок, чтоб туда стекал сок. Помещаем в холодную (!) духовку и готовим 1 час — 1 час 20 минут на 180 градусах с момента разогрева. Ставим на самый нижний ярус, чтобы курица не упиралась в потолок. Пакет сверху можно немного подрезать, чтобы конструкция не прикасалась к нагревательным элементам.
Аккуратно разрезаем пакет, внутри него много горячего пара. Но если курица сильно остынет, то пакет может прилипнуть к корочке и его тяжело будет снять. На всякий случай проверяем на готовность, делая небольшой надрез в самом светом месте: если мясо разрезается легко и мягко, на месте разреза выделяется прозрачный жирный сок — курица готова. Тушка хорошо снимается с бутылки, помогайте себе вилкой и постарайтесь не обжечься.
Курица на бутылке в духовке готова. Подавайте с гарниром: отварным рисом, гречкой, картофелем, свежими или тушеными овощами. Приятного аппетита!
Источники: https://www.tvcook.ru, https://cookpad.com, http://vkusnonatalie.ru, http://duxovka.ru, https://www.russianfood.com, https://vcusnyatina.ru, https://www.povarenok.ru, https://wowcook.net
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
Полезные советы и рекомендации
Вкусно запечь курицу в пиве помогут следующие подсказки:
- чтобы птица получилась сочнее, ее стоит предварительно замариновать на несколько часов или на всю ночь (подойдет даже смесь масла, соли, пряностей или соевый соус);
- темное пиво добавляет блюду больше горчинки, со светлым оно получается нежнее;
- наливать алкогольный напиток в пакет/рукав/форму нужно очень осторожно, чтобы он не пенился.
Рецепт курицы в пиве в духовке встречается в многочисленных вариациях. Вкусно запекать птицу целиком, кусочками, на банке, в пакете, рукаве.
Курица, пиво и яблоки
Опять же птица предварительно расчленяется, обжаривается, солится и перчится. Готовится соус для нее: пол-литра пива взбалтывается, чтобы вышел лишний газ, и оно не сильно пенилось. В напиток отжимается сок из апельсина. Курятина, переложенная в форму для запекания, обкладывается со всех сторон дольками кисловатых яблок без семечек и заливается фруктово-пивным коктейлем. Сорок минут в духовке – и готово! Мало того, курица, тушеная в пиве с яблоками, получается не только вкусной и пахучей: к ней бонусом идет достаточно большое количество весьма недурной подливки.
Видео о приготовлении курицы в пиве в духовке
Рецепт приготовления курицы в пиве в духовке: