Бульоны и супы
Что это и как приготовить
У незнающих людей возникают вопросы «Что такое Том Ям?», «Из чего готовят суп?», «Как подают блюдо?». Ответ прост – это тайский суп с кокосовым молоком и креветками, а также острым перцем. Однако для приготовления берут не сливки, а кокосовое молоко, в котором очень много полезных веществ. Повара используют различные специи, их иногда трудно найти в нашей стране, поэтому можно заменить на похожие. Время готовки данного блюда — от 35 до 65 минут, в зависимости от используемых продуктов.
Классический рецепт предусматривает использование корня галангала (что-то вроде имбирного корня), лемограсса, листьев лайма и другого вида имбиря – крача. Все это заливают двумя литрами воды и кипятят. Далее добавляют кокосовое молоко, морепродукты, приправляют все перцем чили, рыбным соусом. В зависимости от рецептов, могут использоваться креветки, моллюски и другие морские обитатели, а также грибы, овощи и специи. Как приготовить блюдо дома, используя тайский вариант? Настоящий рецепт предполагает использование:
- бульон (2 литра воды со всеми необходимыми растениями);
- креветки – 400 г;
- соус рыбный – 2 ст. л;
- репчатый лук – 2 шт.;
- вешенки – 300 г;
- молоко кокоса – 500 мл;
- соус чили – 2 ст. л;
- лайм – 1 шт.
Вешенки помыть и забросить в кипящий бульон, туда же отправить мелко нашинкованный репчатый лук. Перемешать с двумя ложками пасты чили, уменьшить огонь и оставить кипеть под крышкой на 10 минут. В это время следует очистить креветки, а затем добавить их в суп. Залить рыбным соусом, соком лайма, перемешать и дождаться закипания. В самом конце влить кокосовое молоко, прокипятить блюдо и выключить огонь. Разлить суп на кокосовом молоке с креветками по тарелкам, украсив свежей зеленью.
Подают оригинальный суп Том Ян в Таиланде, а также других странах. Блюдо по-дубайски отличается по вкусу. Для него берут такие ингредиенты:
- бульон с травами – 2 л;
- креветки – 350 г;
- крабовое мясо – 150-250 г;
- кальмар – 2 небольших тушки;
- кокосовое молоко – 400 мл;
- паста чили – 1-2 ст. л;
- сок одного лайма.
Вскипятить воду с травами и заняться очищением креветок и кальмара. Его режут полосками, а крабовое мясо – квадратиками. Если не удалось найти крабовое мясо, то не стоит использовать крабовые палочки. Они не имеют ничего общего с натуральным продуктом и очень сильно портят вкус готово блюда. В кипящую воду забросить морепродукты и пасту чили, немного посолить. Вариться суп будет около 10 минут, в конце следует выдавить сок лайма и дать настояться несколько минут. Далее влить молоко кокоса, помешать и еще раз вскипятить.
Тайский тыквенный суп с кокосовым молоком
Тайский тыквенный суп с кокосовым молоком — яркий представитель классической Тайской и Лаосской кухни.
Вместо кориандра можно использовать и кинзу.
Ингредиенты:
- Немного Оливковкового масла;
- Лук;
- Лимонник;
- Несколько зубчиков чеснока;
- Тыква полтора кг;
- 1 стебель лимонной травы мелко нарезанный или тертый;
- Имбирь тертый;
- Пучок кориандра;
- Кокосовое молоко — 400 мл;
Приготовление:
Перед добавлением лука и чеснока необходимо разогреть масло в кастрюле.
Затем добавьте корни и стебли имбиря, лимонника и половину кориандра, перемешать и тушить пару минут.
Влить 1 литр воды, добавить тыкву и варить около 30 минут.
Кокосовое молоко добавлять уже в снятую с плиты кастрюлю.
Взбить с помощью блендера.
Добавить оставшийся кориандр.
Суп с кокосовым молоком – общие принципы приготовления
Не пытайтесь добывать молоко для супов из орехов, если, конечно, у вас не завалялся ящик ненужных кокосов. Гораздо проще, дешевле и удобнее приобрести чистый продукт. Его нужно не очень много, так как основу супа будет составлять бульон. Молоко добавляется в самом конце приготовления, обычно это делают минут за пять до выключения плиты.
С чем готовят кокосовые супы:
• курица,
• грибы;
• морепродукты;
• лук, морковь и другие овощи;
• чечевица, фасоль.
В тайских первых блюдах одновременно могут сочетаться продукты из разных групп: курица, креветки, грибы плюс разнообразные овощи и специи. Все это заправляется молоком кокоса. Как бы странно это ни звучало, получается очень вкусно, сытно, ароматно.
Особую роль в кокосовых супах играют специи. Острый перец, имбирь, карри – частые гости в тайских блюдах. Они дарят супам яркие нотки, а молоко кокоса сглаживает вкус.
Описание приготовления:
Ароматный суп со сливочно-кокосовым вкусом обязательно понравится даже детям и они потребуют добавки! Поэтому заготовьте продукты сразу на несколько порций, чтобы и на следующий день можно было сварить это вкусное блюдо к обеду.
Назначение: На обед
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Орехи / Кокосовое молоко / Кокос
Блюдо: Супы
Ингредиенты на 6 порций
- 450 г зерен свежей молочной или замороженной кукурузы
- 1/1, стакана клейкого риса
- 1/1, стакана кокосового молока
- 4–5 ст. л. сахара
- щепотка соли
- 3–5 листьев пандана, по возможности
- Для заправки: 1 стакан густого кокосового молока
- половина стручка ванили
- 1 ст. л. сахара
- 1,5 ч. л. кукурузного крахмала
- 1/1, ч. л. соли
Суп-пюре из тыквы с кокосовым молоком
Категория: Первые блюда> Суп> Суп пюре
4 ингридиента 40 минут
Овощи почистить, нарезать кубиками.
Выложить в холодный сотейник Zepter.
Накрыть крышкой и включить небольшой нагрев. Чтобы стрелка находилась на середине зеленого поля. Благодаря уникальной технологии Zepter и эффекту «русской печи» овощи очень быстро запекаются, и при этом сохраняются все полезные вещества. Через 10 минут убрать нагрев и оставить овощи под к…
теги: горячее первое обед пост диета
Тайский суп с кокосовым молоком
Молоко лучше выбирать консервированное, а не на порошковой основе, еще лучше приготовить молоко самому.
Что надо:
- Кокосовое молоко — 380 гр;
- Соус чили — по вкусу;
- Смесь для супа — Том кха;
- Овощная смесь — 200 гр;
- Морепродукты — 300 гр;
- Лимон;
- Зелень и соль по вкусу;
Что делать:
Вскипятить кокосовое молоко и добавить смесь и остальные ингредиенты, варить 5 — 7 минут.
Кокосовый суп с лососем и грибами
Категория: Первые блюда> Суп
13 ингридиентов 60 минут
Сварить куриный бульончик.
Лосось порезать на не очень крупные кусманчики.
Грибочки нарезать.
В бульон влить соевый соус и добавить рис.
Когда рис будет на стадии полуготовности, забрасываем рыбку и грибы.
Муку разводим в холодной воде и добавляем в суп….
теги: первое
Почему его стоит попробовать?
В среднем калорийность кокосового молока составляет 230 калорий на 100 грамм. Его часто сравнивают с коровьим, но при этом такой эквивалент разрешен людям с непереносимостью лактозы. А все потому, что кокосовое молоко полностью усваивается организмом, а масла в составе не способствуют набору массы. К примеру, в животном молоке есть холестерин, а кокосовое его лишено, зато содержит клетчатку для природного очищения организма. Поэтому суп с кокосового молока будет полезен для любого человека, независимо от имеющихся заболеваний.
Суп на кокосовом молоке с креветками
Суп на кокосовом молоке с креветками — один из самых простых и недорогих рецептов этого блюда.
Что берем:
- Кокосовое молоко – 200 Мл;
- Бульон из овощей – 200 Мл;
- Немного масла;
- Кинза;
- Перец чили;
- Лук — 15 гр
Как готовим:
Лук режем и слегка обжариваем в кастрюле, затем добавляем овощной бульон и кокосовое молоко. Главное — не довести до кипения.
Заранее отваренные креветки и перец чили помещаем в готовящееся блюдо. Блюдо готово через 10 минут.
Суп Том-кха
Суп Том-кха — пользуется большой популярностью из-за простоты приготовления.
Ингредиенты:
- Мякоть кокоса либо кокосовое молоко — 300гр;
- Имбирь — 20гр;
- Луковица;
- Помидор;
- Филе курицы — 200гр;
- Филе Трески — 200гр;
- Шампиньоны — 3 штуки;
- Зелень
- Яичная лапша
- Лимон
Рецепт:
Налить воду в кастрюлю, добавить нарезанную треску и курицу.
Нарезать лук и также добавить в кастрюлю и поставить вариться.
Натереть на терку имбирь и отжать сок.
Нарезаем и добавляем остальные ингредиенты. Варим в течении 10 минут.
Приготовление:
- Сначала варим овощной бульон. Его рецепт вы найдете на нашем блоге.
- Одновременно готовим кукурузу. Для этого помещаем в большую кастрюлю все наши почищенные початки, а на дно и наверх выкладываем кукурузные листья. Бросаем столовую ложку соли. Доводим до кипения и на средне-слабом огне под приоткрытой крышкой варим приблизительно сорок-пятьдесят минут. Готовую кукурузу извлекаем из кастрюли и даем ей немного остыть. Острым ножом срезаем зерна в чистую миску. Отставляем в сторону.
- В то же время в небольшом сотейнике со стаканом воды отвариваем картофель, пока не станет совсем мягким. Снимаем с огня.
- Пока варятся бульон и кукуруза, нагреваем в большом сотейнике с тяжелым дном и высокими бортами две столовых ложки масла и на средне-слабом огне коротко обжариваем чеснок, имбирь и лук, пока последний не станет нежным и слегка не подрумянится.
- Когда бульон, кукуруза и картофель будут готовы, помещаем в чашку для блендера кукурузные зерна, картофель вместе с водой, в которой он варился, и 1 стакан бульона. Перебиваем до однородного состояния, а затем перетираем через мелкое сито.
- Выкладываем в сотейник с овощами кукурузно-картофельную смесь, вливаем оставшийся бульон и кокосовое молоко. Солим по вкусу. Доводим до кипения, на маленьком огне готовим 7-8 минут и выключаем огонь. В самом конце добавляем в суп мяту и лаймовый сок. Даем постоять под крышкой около 10 минут.
- Перед подачей разливаем суп по сервировочным тарелкам. Сбрызгиваем оливковым маслом, посыпаем дробленым арахисом и веточками кинзы.
- Подаем горячим или теплым.
Также читайте на нашем блоге:
Суп из зеленой спаржи с кокосовым молоком
Суп из зеленой спаржи с кокосовым молоком — сытное и здоровое блюдо для начала дня.
Ингредиенты:
- Кокосовое молоко – 400 мл.
- Перец чили.
- Сок лимона или лайма– 20 гр.
- Спаржа зеленая.
- Специи соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
Отварите спаржу в заранее посоленной воде и добавьте сок лимона.
После того, как спаржа отварилась, ее необходимо удалить из бульона.
Спаржу размять в пюре и добавить кокосовое молоко.
Сервировать зеленью, перцем чили и специями.