Изюм промыть, обсушить, обвалять в мукеСмешать оба вида муки и соду, просеятьЯйца с сахаром слегка взбить, добавить соль, ванилин, кефир и растопленное сливочное маслоВсыпать муку, перемешать. Добавить изюм, быстренько перемешатьТесто выложить в смазанную форму для кекса**. Выпекать при 180-200 град
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Как сделать кекс из кукурузной муки? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты.
-
Шаг 2:
Изюм вымойте и обсушите. Если изюм сухой, залейте его кипятком и оставьте на 5-7 минут.
-
Шаг 3:
Затем воду слейте, а изюм обсушите.При желании можете заменить изюм на другие сухофрукты, например, курагу или чернослив.
-
Шаг 4:
В миске соедините мягкое сливочное масло и сахар и взбейте миксером до однородности.
-
Шаг 5:
По одному добавьте яйца, взбивая массу примерно по минуте после каждого.
-
Шаг 6:
В итоге должна получиться мягкая нежная пышная смесь.
-
Шаг 7:
Кукурузную муку просейте через сито и добавьте в тесто вместе с солью и содой. Все взбейте миксером до однородности.При желании можете заменить часть кукурузной муки обычной пшеничной.
-
Шаг 8:
Добавьте в тесто лимонную цедру, влейте лимонный сок. Все перемешайте на низкой скорости до однородности.
-
Шаг 9:
Добавьте в тесто изюм и перемешайте тесто лопаткой или ложкой.
-
Шаг 10:
Выложите тесто в смазанную сливочным маслом прямоугольную форму для кекса (у меня размер 31*12) и разровняйте. Ножом проведите посередине теста продольную линию, чтобы по кексу не пошла трещина в процессе выпекания.
-
Шаг 11:
Выпекайте кекс в разогретой до 180°С духовке около 40 минут. Точное время зависит от вашей духовки. Я даю только приблизительное время. У меня на выпекание ушел час. Ведь кукурузная мука жестче пшеничной, поэтому начинает впитывать влагу не сразу. При этом кекс не подгорел, но красиво зарумянился. Если кекс зарумянился, а внутри еще не готов, накройте его фольгой.Готовый кекс выньте из духовки, накройте полотенцем и оставьте остывать на 30 минут.
-
Шаг 12:
Готовый кекс переложите на блюдо, посыпьте сахарной пудрой и нарежьте на кусочки.Приятного аппетита!
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Когда верхний слой выпечки слегка подрумянится, проверьте её на готовность: проткните деревянной шпажкой в нескольких местах, если шпажка выйдет сухой, значит форму (или противень) можно доставать из духового шкафа.
Ингредиенты
Мука кукурузная — 260 г / 2 стакана
Сливочное масло/ маргарин — 200 г
Сахар — 200 г
Яйца — 4 штуки
Изюм — 200 г /около 1 стакана
Лимон — 0,5 шт.
Сода — 0,5 ч. ложки
Соль — 1 щепотка
Сахарная пудра — для посыпки
Стакан = 200 мл
Получается 2 формы размером 20х11 см
- 351 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Диетические яичные маффины с овощами и сыром
Пышные, нежные маффины на основе яиц и овощей – отличный вариант, чтобы разнообразить завтраки. Они низкокалорийные, богаты белком, но и углеводов достаточно, поэтому блюдо очень сытное и послужит зарядом энергии на весь день.
КБЖУ на 100 г: 95/7/4/8.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 3 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Мука рисовая – 2 ст. л.
- Сыр нежирный – 40 г.
- Йогурт натуральный – 50 г.
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Сыр низкой жирности трем на крупной терке и убираем в сторону. Мелко нарезаем овощи. Если у вас нет нежирного сыра, можно взять обычный российский, но калорийность блюда получится выше.
- В глубокой миске вилкой взбиваем яйца с натуральным йогуртом. Вводим рисовую муку, добавляем соль, перемешиваем до однородности.
- Далее к яичной смеси отправляем нарезанные овощи и сыр, еще раз хорошо все перемешиваем.
- Распределяем яичную смесь по формочкам для маффинов. Указанного количества ингредиентов у меня хватило для заполнения восьми формочек.
- Ставим в духовку, выпекаем при температуре 180 градусов 20–25 минут. Также, чтобы маффины хорошо пропеклись внутри, можно сверху прикрыть их фольгой.
ОПИСАНИЕ
Наступили пасмурные осенние дни. Такой кекс из ярко-желтых ингредиентов — яичных желтков, кукурузной муки, тыквы и лимонной цедры — создает солнечное настроение.
Шоколадно-яблочные маффины с овсяной мукой ПП
Вкусные шоколадные маффины, которые отлично подойдут тем, кто правильно питается и следит за фигурой. В составе только полезные продукты, рецепт подойдет даже веганам. Кексики готовятся легко, быстро, структура теста мягкая, сочная, отлично сбалансирован вкус сладости и горечи.
КБЖУ на 100 г: 175/5/6/26.
Ингредиенты:
- Овсяная мука – 100 г.
- Какао-порошок – 50 г.
- Кокосовый сахар – 80 г.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Молоко – 190 мл.
- Яблочное пюре – 100 г.
- Арахисовая паста – 45 г.
- Уксус яблочный – 1 ст. л.
- Ванильный экстракт.
- Соль – ⅓ ч. л.
Приготовление:
- Для начала подготовим яблочное пюре. Два средних яблока отправляем в микроволновку на 5 минут, после отделяем мякиш от кожуры и сердцевины.
- Смешиваем овсяную муку, какао-порошок, кокосовый сахар или любой другой подсластитель, разрыхлитель, соль. Если у вас нет овсяной муки, можете перемолоть овсяные хлопья при помощи комбайна или кофемолки.
- К сухим ингредиентам добавляем молоко, яблочное пюре, экстракт ванили, уксус, арахисовую пасту и снова перемешиваем.
- Выкладываем тесто в бумажные формочки при помощи двух ложек. Заполняем формочки на две третьих от высоты, немного разравниваем в конце.
- Выпекаем маффины в разогретой духовке при температуре 180 градусов 25–27 минут, пока на шапочке не появятся красивые трещинки.
Низкокалорийные творожные кексы с кабачком
Вкусные, легкие творожные кексы с кабачком, укропом и минимальным количеством муки. Кстати, муку я буду использовать кукурузную, но подойдет любая, например миндальная или пшеничная грубого помола.
КБЖУ на 100 г: 65/5/2/6.
Ингредиенты:
- Кабачок – 1 средний.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Творог 5 % – 200 г.
- Мука кукурузная – 60 г.
- Пучок укропа.
- Сода – 1 ч. л.
Приготовление:
- Натираем кабачок на мелкой терке. Если кабачки молодые, их можно не очищать от кожуры и не удалять сердцевину. Перекладываем кабачки на сито, оставляем на некоторое время, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Творог выкладываем в миску, добавляем яйца, взбиваем массу блендером до гладкости.
- Выкладываем кабачки к творогу, все хорошо перемешиваем. Сюда же добавляем мелко порезанную зелень укропа, соль, соду. Просеиваем муку, замешиваем тесто.
- Тесто накрываем пищевой пленкой, оставляем отдохнуть на 10 минут. Тем временем разогреваем духовку до 180–200 градусов.
- Перекладываем тесто в силиконовые формочки. Отправляем кексы в духовку на 20–25 минут.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Выпечка с изюмом — классика на все времена
Состав:
- Кефир – 1 ст.
- Сахар – 100 г
- Яйца – 1 шт.
- Мука – 150 г
- Изюм – 150 г
- Орехи – 100 г
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
- Ванилин – по вкусу
Приготовление:
- В глубокой миске смешайте разрыхлитель, сахар, ванилин и муку. Отдельно взбейте яйцо с растительным маслом, добавьте кефир. Соедините обе части, положите изюм и орехи, все хорошо перемешайте.
- Разложите тесто по формочкам, заполняя их до половины. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Готовые маффины подавайте к чаю и кофе.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Изюм — 280 ккал/100г
- Кишмиш — 279 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Лимонный сок — 16 ккал/100г
- Сода пищевая — 0 ккал/100г
- Лимонная цедра — 47 ккал/100г
- Кукурузная мука — 368 ккал/100г
- Кукурузная мука из зерна с удаленными зародышами витаминизир — 364 ккал/100г
- Кукурузная мука из зерна с удаленными зародышами невитаминиз — 364 ккал/100г
- Кукурузная мука из цельного зерна непросеянная — 355 ккал/100г
- Кукурузная мука из цельного зерна просеянная — 362 ккал/100г
Калорийность продуктов: Кукурузная мука, Сливочное масло, Изюм, Сахар, Яйца, Лимонный сок, Лимонная цедра, Соль, Сода пищевая
Фотографии «Кекс из кукурузной муки «Малай»» от приготовивших (12)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Примечание
* По рецепту 1/4 ст.
** Теста оказалось многовато для моей формы, получились еще 2 небольших кексика
Очень вкусный, влажненький кексик. В теплом виде мне понравился больше
Лена Elven, интересный кексик, только вчера купила кукурузную муку и думала, чтобы из неё сваять, а теперь есть повод поэксперементировать
Татьяна, надеюсь, Вам понравится. Я не удержалась, как только остыл чуть-чуть, слопала аж 2 куска Хотя изюм не очень люблю, тут он очень даже к месту
Очень красиво! Люблю такие яркие и влажные внутри кексы! СПАСИБО!
, на здоровье!
Люблю такие яркие и влажные внутри кексы
И я
Люблю такие яркие и влажные внутри кексы!
И я, и я….
На здоровье, Танюш! Рада, что кексик понравился.
Формочка очень красивая
Случайно набрела на этот рецепт, как раз дома есть кукурузная мука и кефир. С интересом что же это за «зверь» получится, сегодня утром перед работой решила испечь, одной рукой заводила тесто, второй красилась! Завела для пробы пол нормы, получилось 6 кексиков. На работе угостила коллегу, в ответ было, м-ммм, какие прикольные, классненькие! На завтрак с чашечкой кофе очень понравились, вкусненькие, и цвет такой позитивный солнечный! На выходные сделаю для семьи полную норму, думаю с цукатами получится ещё вкусней.
Лена, спасибо за рецепт!