У кролика вкусное, диетическое мясо. Готовить его достаточно просто. Мясо кролика жарят, тушат, варят, запекают. Очень важно следить, чтобы в процессе приготовления мясо не стало пересушенным. Рецепт тушения кролика в сметане в мультиварке — беспроигрышный. Мясо неизменно получается очень …
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Ингредиенты для приготовления тушенного кролика в сметане в мультиварке.
-
Шаг 2:
Сперва разберите кролика на куски, тщательно промойте и выложите на бумажные полотенца, чтобы ушла влага.
-
Шаг 3:
Сухие кусочки мяса переложите в миску. Присыпьте их солью, перцем, смесью специй и, по желанию, сушеным перцем чили.
-
Шаг 4:
Руками тщательно вотрите все специи в поверхность мяса. Миску затяните пленкой и оставьте на 20 минут при комнатной температуре, чтобы кусочки пропитались ароматами специй. Если будете оставлять мясо дольше, тогда спрячьте его в холодильник.
-
Шаг 5:
Сковороду разогрейте, влейте в неё немного растительного масла и выложите пропитанные ароматом кусочки кролика. Обжарьте мясо с двух сторон на сильном огне до румяной корочки.
-
Шаг 6:
Лук, морковь и чеснок очистите и вымойте.
-
Шаг 7:
Лук и морковь нарежьте четвертькольцами, а чеснок — пластинками.
-
Шаг 8:
В чашу мультиварки налейте немного масла. Выложите нарезанные овощи.
-
Шаг 9:
На режиме «Жарка» или «Выпечка» обжарьте их в течение 5 минут.
-
Шаг 10:
Выложите сверху куски крольчатины. Добавьте лавровые листья и листики свежего тимьяна.
-
Шаг 11:
Влейте около 1 л воды, уровень воды должен быть вровень с мясом.
-
Шаг 12:
Верните чашу в мультиварку и на режиме «Тушение» готовьте кролика до мягкости, около 1 часа. Время тушения зависит от мощности вашей мультиварки и от возраста кролика.
-
Шаг 13:
Пока кролик тушится, в сметану добавьте муку.
-
Шаг 14:
И тщательно размешайте.
-
Шаг 15:
К мягкому кролику добавьте сметану с мукой и тушите всё вместе в течение 15 минут.
-
Шаг 16:
Тушеный кролик в сметане в мультиварке готов.
-
Шаг 17:
Подавайте его с картофельным пюре, рисом, кус-кусом или другим любимым гарниром.
-
Шаг 18:
Приятного аппетита!
Описание приготовления:
Наверное, каждый из вас знает, что мясо кролика невероятно полезное, поэтому его обязательно надо включать в свой повседневный рацион. Конечно, каждый день кушать крольчатину не все могут себе позволить, но что нам мешает побаловать себя хоть пару раз в месяц нежнейшим мяском, а вот и подходящий для этого рецепт приготовления кролика в мультиварке в сметане. Когда речь идет об этом мясе, то здесь я всегда использую простейшие ингредиенты: лук, морковку, сметану — больше ничего и не надо. Остается только отправить все это в мультиварку и хорошенько потушить, тогда мяско получается невероятно нежное и сочное — просто объедение! Так что сделайте свой ужин незабываемым с этим простым рецептом кролика в мультиварке в сметане, и поверьте, ваши родные скажут вам огромное спасибо за такое угощение.
Назначение: На обед / На ужин / Праздничный обед
Основной ингредиент: Мясо / Кролик
Блюдо: Горячие блюда
Кролик, тушенный в сметане в мультиварке
Незабываемым на вкус получается мясо кролика, тушенное в сметане. Мультиварка избавит вас от необходимости следить за приготовлением блюда. Кухонная помощница работает, а вы отдыхаете!
Состав:
- 2-2,5 кг кролика;
- 400 мл сметаны;
- 1 ст. л. горчицы;
- лук;
- 2 шт. морковных корнеплодов;
- 30 г масла мягкого сливочного;
- свежемолотый перец;
- соль.
Приготовление:
- Промоем кролика и обсушим.
- Разделываем тушку на порционные куски среднего размера.
- Мультиварочную емкость (и дно, и стенки) смажем маслом мягким сливочным.
- Выкладываем крольчатину, по вкусу вводим перчик и соль. Активируем опцию «Выпечка». Автоматически установится время – один час.
- Спустя пятнадцать минут нужно открыть мультиварку и перевернуть мясо.
- Теперь очистим морковные корнеплоды, лук. Нашинкуем лучок мелко, а морковь натрем.
- В сметану добавим горчицу. Введем немножко фильтрованной воды, размешаем соус.
- Когда пройдет полчаса от начала процесса приготовления, выложим к мясу подготовленный соус и овощи.
- Введем фильтрованную воду. Определяйте ее количество, как говорится, на глаз. Она не должна полностью покрыть продукты.
- Включим опцию «Тушение». Готовим кролика один час.
- Крольчатина в сметанном соусе гармонирует по вкусу с любым гарниром.
На заметку! Самыми ценными среди кулинаров считаются спинные части кролика, а также окорока.
Кролик без ничего в мультиварке Поларис — простой рецепт в собственном соку
Сначала расскажу, как приготовить тушку в собственном соку. Кроме самого мяска нужны специи и приправы. Из овощей возьмем лук, но это не обязательно. Мы луковицу даже мельчить не будем. Также этот рецепт можно повторить в любой мультиварке абсолютно любого производителя. Для этого есть режим «Тушение».
Возьмем:
- кролика,
- 1 ст.л. паприки,
- 0,5 с.л. перца,
- 1 ч.л. соли,
- 1 стакан воды,
- 2 луковицы.
Тушку нужно разделить на куски и промыть под водой, чтобы смыть запекшуюся кровь. Кусочки нужно присолить, поперчить и посыпать паприкой. Тщательно ладошками промажем каждый кусочек, чтобы он равномерно просолился и проперчился.
Луковицы режем на крупные кусочки и пересыпаем на дно мультиварки.
Поверх лучка идет мяско, при желании добавьте специи по вкусу.
Хорошо подойдет лаврушка, куркума и мускатный орех.
В чашу вылейте стакан воды, чтобы лучше выделялся сок и активнее происходило тушение.
Закрываем крышку и включаем программу. Можно включить «Мультиповар» на 2 часа и 150 градусов. А можно просто нажать на программу «Тушение».
Если у вас меню на латинском, то выбирайте «Stew».
Через 2 часа помощница позовет вас звуковым сигналом, поднимаем крышку и достаем мяско.
Оно получается ароматное, сочное и очень мягкое.
Похожие рецепты
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью
Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.
- Читать полностью
Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
- Читать полностью
Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.
- Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
- Читать полностью
Ингредиенты:
- Кролик — 2,5 Килограмма
- Сметана — 400 Грамм
- Горчица — 1 Ст. ложка
- Лук репчатый — 1 Штука
- Морковь — 1-2 Штук
- Масло сливочное — 1 Ст. ложка
- Перец черный молотый — По вкусу
- Соль — По вкусу
Количество порций: 8
Ингредиенты:
- мясо кролика (пол тушки) — примерный вес 0,7 кг.,
- одна большая луковица,
- одна морковь,
- раст. масло — 2 ст. ложки,
- вода или бульон — 150 мл.,
- сметана и желательно домашняя — 1 стакан (250 мл.),
- смесь специй: паприка, черный молотый перец, немного карри и можно смесь перцев,
- соль — 1 ч. ложка,
- лавровый лист — 1-2 шт.,
- чеснок — пару долек.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Кролик жареный — 241 ккал/100г
- Крольчатина (нарезка) — 188 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Лавровый лист — 313 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Тимьян — 101 ккал/100г
- Тимьян сушеный — 276 ккал/100г
- Чабрец — 276 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Специи сухие — 240 ккал/100г
- Мука пшеничная — 325 ккал/100г
- Перец чили — 40 ккал/100г
Калорийность продуктов: Кролик, Лук репчатый, Морковь, Чеснок, Сметана, Пшеничная мука, Растительное масло, Специи сухие, Перец чили, Тимьян, чабрец, Соль, Перец черный молотый, Лавровый лист
Видео с рецептом «хмельного» тушеного кролика
Особенно нежным и изысканным получается мясо кролика, предварительно замаринованное в специях и вине. Готовить тоже просто:
Кролик с гарниром из риса
Мясо кролика прекрасно комбинируется не только с картофелем, но и с рисом. В рецепте используется рис басмати, но если такового нет, можно использовать и другой, например пропаренный рис.
Необходимые продукты:
- Мясо кролика – 1 кг.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 0,30 л.;
- оливковое масло – 5 ст. л.;
- рис басмати – 0,40 кг.;
- розовый перец – 5 горошин;
- сушеный майоран – 2 ч. л.
Приготовление:
Крольчатину разделать, хорошо обмыть и поделить на кусочки. Просушить бумажными салфетками. Мультиварку включить на режим «жарка» и поместить в нее мясо, предварительно налив в нее немного оливкового масла. Поджарить с обеих сторон до румяности.
Овощи очистить. Морковку натереть на терку с мелкими отверстиями, а лук нарезать кубиком.
Уже поджаренное мясо переложить в тарелку. А в чашу всыпать нарезанные овощи. И пожарить пока они не приобретут золотистый оттенок.
Мясо вернуть в мультиварку, добавить соль, горошины перца, майоран, влить сметану и стакан воды. Установить программу «тушение» на 1 час.
Отдельно отварить рис. Пропорция воды и риса должна быть 1:2. Варить следует 5-7 минут, а затем настаивать под закрытой крышкой 30 минут.
Интересно знать! Во время варки рис басмати удлиняется в 3 раза.
Когда мясо и рис будут готовы, подать, выложив на тарелку горку риса и кусочек мяса.
Кролик без обжарки, готовим быстро и вкусно со сметаной в мультиварке
Теперь более быстрый вариант со сметаной. Здесь мы ничего обжаривать не будем.
Возьмем:
- кролика,
- 2 ст.л. сметаны,
- соль — 0,5 ч.л.,
- 2 дольки чеснока,
- вода – 1 стакан кипятка,
- пару лаврушек,
- перец по вкусу.
Хорошо промоем тушку, чтобы убрать оставшуюся кровь. Обсушиваем ее бумажным полотенцем.
Обмазываем солью, перцем, сметаной и чесноком.
В таком виде оставляем мариноваться на 2 часа в холодильник.
Затем перекладываем его в чашу, поверх заливаем стаканом кипятка, всыпаем лаврушку и выбираем программу.
Я больше люблю готовить на «Тушении», тогда получается очень мягкое и нежное мяско. Время выбираю около 1,5-2 часов. Но можно выбрать программу «Выпечка», тоже получается вкусно. По времени это займет 50-60 минут.
В общем без добавления сметаны вы получите более диетическое блюдо. Однако со сметаной получается вкусная подлива.
Желаю приятного аппетита и благодарю за внимание!
Разделываем тушку
Если вы впервые купили кролика, не совсем понятно, что с ним делать. С курицей большинство хозяек справляются легко и просто, а здесь что-то совершенно иное. На самом деле это не сложней, чем разделать цыпленка.
- Выложите тушку на разделочную доску.
- Отделите заднюю часть, затем срежьте лапы. Если кролик крупный, то их можно разделить на две части. Получается пять порционных кусков.
- Отделите от тушки передние лапы.
- Туловище разделите при помощи ножа и ножниц на четыре порционных куска.
На этом все. Теперь переходим к рецептам. Кролик в сметане в мультиварке готовится практически моментально, получается очень нежным на вкус, нравится детям и взрослым.