Откуда взялся крок-месье и крок-мадам и как приготовить самый знаменитый французский сэндвич. Или самый простой рецепт французской кухни
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1117.1 ккал | белки 48.4 г | жиры 72.3 г | углеводы 66.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 232.7 ккал | белки 10.1 г | жиры 15.1 г | углеводы 13.8 г |
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Намажьте каждый кусок хлеба тонким слоем масла с одной стороны. На два куска хлеба выложите по одному куску сыра, на него – кусок ветчины, сверху еще один кусок сыра. Закройте оставшимся хлебом (маслом вниз) и слегка прижмите.
Шаг 2
Положите получившиеся сэндвичи на противень и запекайте в разогретой до 220°С духовке, пока хлеб сверху не станет золотистым, 7–10 мин. Переверните и запекайте еще 3–4 мин.
Шаг 3
На оставшемся сливочном масле пожарьте 2 яичницы-глазуньи. Посолите их, выложите на готовые сэндвичи и посыпьте измельченным шнитт-луком.
Кстати
В меню парижских кафе крок-месье появился в 1910 году. А через восемь лет вышел роман Марселя Пруста «В поисках потерянного времени», где этот весьма изящный вариант фаст-фуда был упомянут впервые. С тех пор французские повара придумали десятки его вариантов. Вы можете последовать их примеру и приготовить забавные тематические крок-месье/мадам: по-грузински (в толстом лаваше с сулугуни и вчерашним шашлыком); по-армянски (в тонком лаваше с сыром чанах и бастурмой); по-узбекски (в лепешке, с сузьмой и бараниной или суджуком); по-советски (с плавленым сыром и докторской колбасой).
Время готовки
15 мин
Количество порций
2
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Источник
Книги Гастронома: про завтраки
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
комментарий
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Ингредиенты
- хлеб для тостов 4 ломтика
- масло сливочное 30 гр.
- ветчина 50 г
- сыр 100 гр. (сыр, который хорошо плавится)
- яйцо 1 шт
- масло сливочное для глазуньи 1 ч.л.
- масло растительное для глазуньи 1 ч.л.
- свежий огурец длиной 8 — 10 см
- помидор 1/2 среднего помидора
- сладкий перец 1/4 шт. (лучше красного и жёлтого цвета)
- стебель сельдерея 1 шт
- китайская капуста или салат айсберг 1/4 кочана
- орегано (сухая итальянская трава — у нас называется душица) 2 щепотки
- горчица русская 1 ч.л.
- хорошее оливковое масло 2 ч.л.
- сахар 1 щепотка для заправки
- соль 1 щепотка для заправки
- соус наршараб
Сэндвич
Если один кусочек хлеба, то это бутерброд. А если два и больше, то уже получается сэндвич. Это блюдо называют еще закрытым бутербродом. Хлеб может быть поджаренным, может и нет. Сэндвич может быть многослойным, когда берется три и более кусочков хлеба и на каждый выкладывается начинка, а сверху закрывают это все еще одним ломтиком.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 5 Ст. ложек
- Мука — 2-3 Ст. ложек
- Молоко — 2 Стакана
- Соус Вустершир — 2 Чайных ложки
- Тимьян свежий — 1 Чайная ложка
- Мускатный орех — 1/4 Чайных ложки
- Соль, перец — — По вкусу
- Белый хлеб — 8 Ломтиков
- Горчица дижонская — 4 Чайных ложки
- Сыр твердый — 120 Грамм
- Ветчина — 400 Грамм
- Пармезан тертый — 1/2 Стакана
- Яйца — 4 Штуки
Количество порций: 4
Крок-мадам
Фото: кафе Bronco
Рецепт Марка Гельмана, шеф-повара кафе Bronco
- 2 кусочка тостового хлеба
- 80 г сыра чеддер
- 40 г запеченной индейки
- 30 г микс-салата
- 5 мл растительного масла
- 5 г сливочного масла
- 1 яйцо
Шаг 1. Смазать один кусок хлеба для тостов сливочным маслом. Выложить кусочек сыра.
Шаг 2. Выложить тонко нарезанную запеченную индейку. Сверху — еще кусок сыра.
Шаг 3. Выложить сверху еще один кусок хлеба и опять сыр.
Шаг 4. Поместить в духовку на 5-7 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 5. В это время пожарить яичницу-глазунью.
Шаг 6. Яичницу положить на готовый бутерброд, рядом — микс-салат, заправленный оливковым маслом.
Фотографии «Крок-месье и Крок-мадам» от приготовивших (4)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
См. также[править | править код]
- Брускетта
- Кростини
- Бутерброд