Проверенный рецепт приготовления котлет с грибами в духовке, шаг за шагом с фотографиями.
Котлеты из смешанного фарша с шампиньонами
Чтобы порадовать домочадцев горячим ужином, можно, следуя советам простого рецепта, сделать очень вкусные грибные котлеты. Для блюда необходимо приобрести говяжье и свиное мясо (сочетание этих продуктов придаст особую сочность), свежие шампиньоны, и подобрать душистые приправы, которые добавят пикантности вкусу.
Время приготовления: 1 час 15 минут
Количество порций: 7
Энергетическая ценность
- калорийность – 195 ккал;
- углеводы – 4.1 г;
- белки – 14 г;
- жиры – 13.8 г.
Ингредиенты
- говядина – 0.4 кг;
- молоко (цельное) – 130 мл;
- шампиньоны – 0.25 кг;
- свинина – 0.3 кг;
- хлеб (белый) – 3 ломтика;
- чеснок – 1 долька;
- лук – 1 шт.;
- соль крупная – по вкусу;
- сухие приправы – 1/2 ч.л.;
- перец – по вкусу;
- укроп, базилик – 5 веточек;
- яйцо – 1 шт.
Пошаговое приготовление
- Оба вида мяса тщательно вымыть, нарезать кусками, потом заложить в мясорубку и измельчить.
Лук и чеснок очистить от верхнего слоя, затем сполоснуть водой и порезать маленькими кубиками (или растереть в блендере). Овощи положить в мясной фарш, размешать. - Хлеб разделить на небольшие кусочки (вместе с корочками). Потом выложить их в объёмную миску, залить тёплым молоком и интенсивно размять столовой ложкой до кашеобразного состояния. Полученную массу тоже отправить в фарш.
- Грибы очистить от грязи, вымыть проточной водой и обмокнуть салфеткой. После этого нарезать миниатюрными кубиками, присолить, сдобрить перцем. Подготовленные шампиньоны выложить на сковородку с небольшим количеством постного масла и тушить до полного выпаривания жидкости (около пятнадцати минут). Во время процесса следует регулярно помешивать содержимое сковороды.
- Поджаренным грибам дать остыть, затем соединить с мясной массой. После этого вбить куриное яйцо, добавить соль, сухие специи и тщательно перемешать до однородности.
- Теперь нужно приступать к лепке котлет. Для этого необходимо разделить фарш на небольшие кусочки, затем влажными руками сформировать овальные заготовки. Это нужно делать очень аккуратно, стараясь, чтобы размер получился одинаковым.
- Противень для запекания накрыть фольгой или застелить кухонным ковриком из силикона. Разложить на нём котлеты из мяса с грибами и поставить в духовку, раскалённую до 185 градусов.
- Выпекать изделия тридцать минут, до образования золотисто-коричневой корочки.
Совет: обжаривать шампиньоны для котлет можно на растительном или оливковом масле (тогда изделия будут ещё полезнее). Если в тушёных грибах окажется слишком много жира, следует откинуть их на сито либо выложить на марлевую ткань и слегка отжать.
Готовые котлеты выкладывают на сервировочное блюдо, засыпают мелко порезанной зеленью и подают к столу. Употреблять их можно в горячем или холодном виде с гарниром из отварного картофеля и домашней аджикой.
Описание приготовления:
Это простой рецепт приготовления котлет с грибами в духовке. Из ингредиентов вам понадобится: мясной фарш, шампиньоны, ветчина, белый хлеб, зелень, лук репчатый, сыр твердый, масло для обжарки, мука, яйцо, специи, соль и перец. Специи для фарша используйте те, которые вы любите. В этот раз, я обошелся без них. В качестве гарнира можно приготовить картофельное пюре или отварить макароны. Готовое блюдо украсьте зеленью и свежими овощами.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Грибы / Шампиньоны
Блюдо: Горячие блюда / Котлеты
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 748.1 ккал | белки 39.2 г | жиры 13 г | углеводы 20.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 93.5 ккал | белки 4.9 г | жиры 1.6 г | углеводы 2.6 г |
ОПИСАНИЕ
Хороши котлеты, вкусные, сочные, с начинкой. Кто хочет разнообразить мясную кухню, добро пожаловать ко мне в гости )
Ингредиенты
Свинина (фарш, перемолотый с луком, с добавлением батона и одного яйца) — около 700 г (зависит от кол-ва котлет),
грибы шампиньоны — 200-300 г (на вкус),
сыр твердый — 200 г (на вкус)
чеснок — 2-3 зубчика,
отварное яйцо — 2 шт.,
соль (немного, так как начинка из сыра),
перчик,
зелень (укроп),
сливочное масло — 100 г.
Ингредиенты:
-
500 г
-
100 г
-
100 г
-
40 г
-
40 г
-
2 шт.
-
2 ст.л.
-
по вкусу
Общая информация о грибах
Грибы – царство живой природы, которое объединяет эукариотические одноклеточные и многоклеточные организмы, сочетающие в себе признаки как растений, так и животных, а тела грибов состоят из множества ветвящихся нитей.
Существует множество видов грибов:
- шляпочные;
- трутовые паразиты;
- дрожжи;
- плесневые.
Из всего многообразия грибов порядка 300 видов имеет пищевую ценность, их можно безо всякого вреда для здоровья употреблять в пищу.
От ядовитых грибов съедобные можно отличить по запаху, окраске, форме и вкусу.
Очень полезные рецепты супов-пюре из грибов: гороховый, с сыром, с картофелем, с шампиньонами, из белых.
Польза и вред
Как и любой другой продукт, грибы обладают определенной пользой для человека:
- грибы могут заменить мясо при вегетарианской диете;
- благотворно воздействуют на работу нервной системы;
- положительно сказываются на состоянии зубов, ногтей и кожи, укрепляют корни волос;
- укрепляют иммунную систему организма в целом;
- приводят в норму механизм обмена веществ;
- уменьшают риск возникновения онкологических заболеваний;
- снижают риск возникновения инфарктов и заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- помогают бороться с бесплодием и болезнью Паркинсона;
- снижает уровень стрессовых проявлений;
- улучшают состояние памяти.
Есть у грибов и противопоказания. Нежелательно употреблять в пищу грибы тем, у кого:
- имеются проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом;
- заболевания печени и почек;
- подагра.
Рецепты из турецкой кухни: булгур с грибами, суп, с курицей; вегетарианская шаурма.
Рекомендации по выбору продуктов
- В данном случае подойдут любые съедобные грибы, даже претерпевшие заморозку. Лучше, конечно, отдать предпочтение свежим, но необязательно.
- Фарш тоже берется на усмотрение повара. Куриный, свиной или «домашнее ассорти» будут одинаково удачно сочетаться с грибами.
- От хлебного наполнителя стоит отказаться. Манка более уместна в данном рецепте благодаря своей сыпучести и маленьким размером крупинок. Битки с ней будут более однородными и сочными.
- Если есть выбор в отношении лука, сладкий подойдет отлично, но и более острый сорт не испортит фарш. Рецепт предусматривает термическую обработку, значит, блюдо в любом случае станет приятнее на вкус.
Ингредиенты:
- Мясной фарш — 500 Грамм
- Шампиньоны — 2 Штуки
- Лук репчатый — 1 Штука
- Сыр твердый — 50 Грамм
- Хлеб белый — 150 Грамм
- Яйцо — 1 Штука
- Соль — По вкусу
- Перец — По вкусу
- Зелень — По вкусу
- Специи для фарша — По вкусу
- Ветчина — 50 Грамм
- Масло подсолнечное — 1 Ст. ложка
Количество порций: 2-3
фотоотчеты к рецепту4
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Фотографии «Котлеты, запеченные с грибами и сыром» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Пошаговый рецепт с фото

Приготовить мясной фарш, посолить, приправить, добавить яйцо, перемешать.

Отварить грибы, порезать, смешать с чесноком, зеленью, яйцом, слегка поперчить.


Сформировать лепешку, мокрыми руками, чтоб фарш не лип.

На лепешечку положить начинку из грибов..

Сверху немного тертого сыра, и сформировать котлету, стараясь защеплять края, чтоб начинка оставалась в серединке, желательно смачивать ладони. так быстрее и лучше будет сформировываться котлетка)

Смазать противень обильно сливочным маслом и выложить поочередно котлетки.

У меня котлетки получились не маленькие — котлетища!

Теперь растопить в микроволновке оставшееся сливочное масло и обильно смазать ими котлетки.

Поставить в предварительно разогретую духовку на 200 градусов. готовить около 1 часа, чтоб они хорошо подрумянились.

Готовые котлетки можно подавать горячими, они очень вкусные именно такими!

Как сделать котлеты еще вкуснее — несколько полезных советов от опытной хозяйки
- Жарить котлеты нужно на большом огне.
- Следите за консистенцией фарша – из жидкого котлеты не получатся.
- Лук и все остальные ингредиенты вводите, стараясь следить за тем, чтобы соблюдалась пропорция с мясной массой.
- Булку можно не перемалывать, а просто ввести в фарш.
- В фарш можно добавить и укроп или петрушку – как в сушеном, так и в свежем виде, или любимые специи.
- После того, как котлеты сняты с огня, накройте крышкой сковороду, котлетки дойдут под паром и будут еще сочнее.
Оцените автора
—
Котлеты с грибами и сыром: пошаговый рецепт приготовления
Вкуснее обычных биточков с макаронами в качестве гарнира могут быть только котлеты с грибами и сыром. Оригинальная начинка способна превратить обыденное блюдо в праздничное, которым не стыдно угощать самых дорогих гостей. При этом рецепт — простейший, с ним справится даже начинающая хозяюшка.
Количество порций: 12