Как приготовить постные котлеты из гречки. Быстрые рецепты с фото подробно пошагово опишут весь процесс приготовления котлет.
Котлеты из гречневой крупы
Категория: Горячие блюда Блюда из круп
Узнала этот рецепт из программы «Контрольная закупка», немного его изменила и сейчас хочу им с Вами поделиться.
Крупа гречневая Опята Лук репчатый Крахмал Соль Мука пшеничная Масло подсолнечное
Простой и вкусный рецепт постных котлет из гречневой каши
Для создания этого блюда используется отваренная крупа, спелые овощи и душистые специи, придающие биточкам яркий и насыщенный аромат. Чтобы котлетки были пышными и вкусными, их лучше делать из ядрицы — качественной цельнозерновой гречки, подходящей для варки рассыпчатых нежных каш.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 7
Энергетическая ценность
- калорийность – 136 ккал;
- белки – 2.5 г;
- жиры – 7.4 г;
- углеводы – 14.6 г.
Ингредиенты
- гречневая крупа – 0.2 кг;
- вода (для варки зерна) – 0.4 л;
- лук репчатый – 85 г;
- морковь средняя – 1 шт.;
- соль – 5 г;
- майоран – 4 г;
- смесь перцев – 2 г;
- тимьян – 3 г;
- панировочные сухари – 120 г;
- масло рафинированное – 50 мл;
- петрушка свежая – 4 веточки.
Пошаговое приготовление
- Вначале необходимо сварить кашу. Для этого надо засыпать гречку в дуршлаг и хорошо промыть. Затем поместить её в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту. Варить крупу на небольшом огне, около пятнадцати минут до полного испарения влаги. Готовую кашу переложить в объёмную миску и охладить.
- Очистить от шелухи лук, вымыть и нашинковать маленькими кубиками. Потом выложить его в сотейник, подлить немного масла (20 мл) и обжарить до полупрозрачности.
- С морковки срезать кожицу, ополоснуть чистой водой, затем измельчить на тёрке. После этого соединить с луком и, регулярно помешивая, готовить продукты вместе 5-6 минут до золотистого цвета.
- Остывшую гречку соединить с морковно-луковой поджаркой, заложить в блендер и растереть до получения густой однородной массы.
- Петрушку помыть, слегка обсушить, измельчить острым ножом.
- В крупяную смесь добавить рубленую зелень, ввести соль, сдобрить специями и активно перемешать.
- Полученную массу разделить на семь равных частей, потом смоченными водой ладонями сформировать овальные заготовки.
- В отдельную тарелку насыпать панировочные сухарики, затем обвалять в них все изделия.
- В сковороду налить масло, поставить на печь, хорошо разогреть и заполнить биточками. Обжарить их по три минуты с каждой стороны до румяного цвета.
Важно: котлеты можно сделать из крупы, сваренной несколько дней назад, вкус угощения от этого не будет хуже. А чтобы изделия не развалились во время жарки, они должны иметь компактный размер и готовится на раскалённом масле.
Постные котлеты из гречки выложить на большое блюдо, украсить дольками спелых помидоров, засыпать измельченной зеленью и поставить на стол. Подавать их рекомендуется в горячем виде с домашней сметаной.
Как приготовить постные котлеты из гречки без мяса?
Гречневые котлеты позволят разнообразить ваше меню во время Поста. А иногда просто полезно воздержаться от употребления мяса и яиц, заменив привычные блюда на более легкую пищу.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
-
Сварите гречневую крупу до готовности в немного подсоленной воде.
1
Картофель отварите в мундире, остудите и натрите на средней терке.
2
Лук очистите от шелухи, мелко нарежьте и обжарьте до мягкости на растительном масле.
3
Шампиньоны помойте, нарежьте и добавьте на сковороду к луку, продолжайте жарить еще 10 минут.
4
В чашу блендера переложите гречку, картофель, зажарку и измельченный укроп, измельчите ингредиенты.
5
Полученный фарш посолите и приправьте по вкусу, перемешайте, слепите котлеты и обваляйте их в муке.
6
Постные гречневые котлеты обжарьте на растительном масле со всех сторон. Готовые котлеты промокните от жира на бумажных салфетках и подавайте на стол с салатом из свежих овощей.
7
Приятного аппетита!
Ингредиенты
- гречневая крупа 1 ст.
- вода 2 ст.
- соль по вкусу
- сырой картофель 3 шт.
- маленькая луковица 1 шт.
- смесь молотых перцев 2-3 щеп.
- карри 0,5 ч. л.
- сушеный тимьян 0,5 ч. л.
- растительное масло для жарки
Постные котлеты из гречки
Гречка – очень полезный и насыщенный микроэлементами продукт. Крупа питательная и вкусная, котлеты из нее получаются нежными, сочными и ароматными. В этом рецепте с фото пошагово мы расскажем, как приготовить постные котлеты из гречки, их можно подавать на каждый день в Великий пост или разнообразить повседневное мирское меню.
Ингредиенты:
• гречневая крупа – 150 г;
• вода – 300 мл;
• лук – 1 шт.;
• морковь – 1 шт.;
• масло подсолнечное – 50 мл;
• сушеный укроп и базилик – по 0,5 ч. л.;
• молотый тмин – 1 щепотка;
• соль, черный молотый перец – по вкусу;
• панировочные сухари – 30 г.
Приготовление:
1. Гречку отвариваем в слегка подсоленной воде. Остужаем.
2. Очищенный лук нарезаем мелкими кубиками, а морковь натираем на терке.
3. Обжариваем овощи на растительном масле. Сначала жарим лук, а затем добавляем морковь.
4. Отварную крупу и обжаренные овощи помещаем в чашу блендера или кухонного комбайна. Измельчаем массу до однородного состояния.
5. В фарш добавляем сушеные травы и специи, тщательно размешиваем. Масса должна получиться вязкой и липкой. Из такой консистенции фарша можно формировать котлеты.
6. Формируем из фарша котлеты и обваливаем их в панировочных сухарях.
7. Отправляем котлеты на разогретую с маслом сковороду. Обжариваем их с обеих сторон до появления румяной корочки. Аккуратно переворачиваем их, ведь по этому рецепту постные котлеты из гречки очень хрупкие, так как в фарш не добавляется яйцо.
8. Обжаренные котлеты выкладываем на бумажное полотенце, чтоб с них стекло масло.
Теперь вы знаете, как приготовить постные котлеты из гречки по классическому рецепту, но есть много других интересных идей, где в фарш добавляются грибы или много овощей.
Совет!
Чтобы фарш из гречки был вязким и хорошо поддавался лепке, крупу следует варить до полной готовности и наливать при варке немного больше воды, чем обычно.
Как из гречки и грибов приготовить вкусные котлеты
Гречку можно подготовить заранее без отваривания. Крупу промываем, помещаем в кастрюлю, заливаем кипящей водой (берем в 2 раза больше), солим. Накрываем крышкой, оставляем настаиваться до готовности — около 1,5-2 часов.
Вам понадобятся
Гречка быстроразваривающаяся
100 гр
Популярный рецепт вегетарианских котлет из гречки
Для приготовления гречневых вегетарианских котлет нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 стакана вареной гречки;
- 50 г грибов шампиньонов;
- 1 шт. репчатого лука;
- 2 столовые ложки льняного семени и 3 столовые ложки теплой воды (приготовленный из этих компонентов гель мы будет использовать для замены куриного яйца);
- 1 зубчик чеснока;
- 1 столовую ложку вегетарианского майонеза;
- зелень;
- растительное масло;
- панировочные сухари или пшеничную муку;
- соль и перец по вкусу.
Читать: Веганство и вегетарианство: разница
Этапы приготовления вегетарианских котлет из гречки:
- мелко режутся репчатый лук и грибы, обжариваем их на растительном масле на слабом огне;
- взбиваем жареные грибы и лук блендером;
- шинкуем мелко чеснок и зелень, добавляем их для взбивания в блендер к грибам и луку;
- небольшими порциями во взбитую смесь добавляется вареная гречневая каша. Все компоненты тщательно перемешиваются до получения однородной массы;
- в полученную смесь добавляют столовую ложку вегетарианского майонеза, приготовленный из льняного семени и теплой воды гель, соль и перец по вкусу. Все хорошо перемешиваем;
- формируем котлетки, обваливаем их в муке или панировочных сухарях, обжариваем котлеты на среднем огне до золотистой корочки.
Гречневые котлеты с овощными наполнителями
Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей
Что может быть лучше на завтрак, чем каша…?! Но хорошо бы еще морковку потереть и подать со сметанкой или йогуртом… А вот гречневые хлопья от компании «Мистраль» позволяют это удачно совместить и быстро, что утром очень важно, приготовить вашим близким очень вкусный, сытный и полезный завтрак!
Хлопья гречневые Морковь Кабачок Сметана Соль Масло растительное
Видео приготовления гречневых котлет с грибами
Постные котлеты из гречки
рецепт приготовления с грибами
Как приготовить Постные гречневые котлеты
И все же гречку можно подать по-разному. Предлагаю вашему внимаю вкусный рецепт постных гречневых котлет. Вы удивитесь тому, насколько быстро они готовятся.
Как приготовить «Постные котлеты из гречки»
Отварите гречневую крупу в двух стаканах воды с солью.
Очистите картофель. Натрите его на мелкой терке, отожмите руками от сока.
Смешайте вареную гречку с сырым картофелем, щепоткой соли и укропом. Толкушкой хорошо подавите, чтобы масса была пластичной.
Мокрыми руками сформуйте котлеты.
Разогрейте растительное масло на сковороде. Обжаривайте на медленном огне 3-4 минуты.
Переверните котлеты на другую сторону и жарьте 3-4 минуты.
Постные котлеты из гречки готовы!
Оценить рецепт Постные котлеты из гречки:
средняя оценка: 4.6, всего голосов: 159
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Мы научим вас готовить вкусную и здоровую еду! На сайте Povar.ru собраны только лучшие рецепты мировой кухни.
рецепты египетской кухни
Полезная и здоровая еда для людей соблюдающих диету — на проекте Повар.Ру вы найдете для себя то, что нужно.
рыба фаршированная
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Гречка — 313 ккал/100г
- Гречка (цельное зерно) — 335 ккал/100г
- Гречка вареная — 163 ккал/100г
- Светлая гречневая мука — 347 ккал/100г
- Темная гречневая мука — 333 ккал/100г
- Кинза сушёная молотая — 216 ккал/100г
- Кинза, кориандр — 25 ккал/100г
- Кориандр — 25 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Гречка, Вода, Картошка, Соль, Перец черный молотый, Кинза, кориандр, Растительное масло
Котлеты постные «Обманка»
Категория: Горячие блюда
Великий пост уже заканчивается, я немного припоздала с рецептом. Но я надеюсь, что этот рецепт пригодится Вам в будущем. Котлетки на вид, и даже на вкус очень похожи на обычные мясные. Удивите своих постящихся домочадцев. Уверена, котлетки не оставят никого равнодушными.
Крупа гречневая Рис Пюре картофельное Лук репчатый Чеснок Зелень Специи Масло растительное
Котлеты гречневые с картофелем
В состав этих котлет включен картофель, его нужно предварительно отварить и размять.
- каша гречневая (готовая) – 250 г;
- пюре из отварного картофеля – 250 г;
- лук репчатый – 1 головка;
- чеснок – 3 зубка;
- зелень по вкусу;
- соль и специи по вкусу;
- масло растительное для жарки.
Сваренную гречку поместить в чашу блендера, туда же отправить нашинкованный лук. Перемолоть до однородности. Затем смешать гречневую массу с размятым в пюре картофелем. Приправить по вкусу специями, можно добавить немного аджики для остроты. Чеснок пропустить через пресс, зелень мелко нарубить, добавить в фарш и хорошо перемешать. Слепить котлеты и обжарить их на растительном масле.
В этом рецепте половину гречки можно заменить предварительно отваренным рисом, вкус будет другой.
Гречнево-грибные котлеты в томатном соусе
Грибные котлеты с гречкой в томатном соусе получаются еще более нежными, чем классические биточки, жареные на масле. Сочные, ароматные, они отлично дополнят любой гарнир или станут прекрасным вариантом самостоятельного обеда или ужина. Вместо томатной пасты можно использовать пюре из свежих помидоров, томатный сок или домашнюю аджику, разведенную водой.
Ингредиенты
- гречневая крупа — 200 г;
- грибы — 100 г;
- мука — 4 ст.л.;
- лук — 80 г;
- паста томатная — 4 ст.л.;
- свежая зелень — для подачи;
- соль, перец;
- масло.