Компот из яблок и слив на зиму: рецепты на 3-литровую банку без стерилизации и сахара

Компот из яблок и слив на зиму: рецепты на 3-литровую банку без стерилизации и сахара

Содержание
  1. Пошаговое приготовление
  2. Ингредиенты для «Компот из сливы и яблок»:
  3. Как приготовить компот из слив и яблок на зиму
  4. Ингредиенты
  5. Компот из слив и яблок на зиму: рецепты приготовления
  6. Оцените рецепт
  7. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  8. Из свежих ранеток и желтых слив (метод двойной заливки)
  9. Как хранить заготовки компотов?
  10. Груша, слива, яблоко, персик — компот из ассорти для долгого хранения

Компот из слив и яблок заготавливается на зиму очень просто, без стерилизации. Количество составляющих в данном рецепте с фото рассчитано на 3-х литровую банку — именно в такой таре удобнее всего консервировать компоты.

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Количество фруктов можно взять на свой вкус. Слив можно взять побольше, а можно добавить слив и яблок в равных пропорциях. На две литровые банки понадобится стакан сахара. Компот получится немного концентрированным и зимой при употреблении его нужно будет немного разбавлять кипяченой водой.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Для начала займемся стерилизацией банок и крышек. В кастрюлю складываем крышки и заливаем их водой.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Сверху устанавливаем кольцо для стерилизации банок и ставим на него банку. Ставим на огонь и стерилизуем каждую банку по 5-7 минут. Одновременно с банками стерилизуются и крышки.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Хорошо моем сливы и яблоки. Даем воде стечь, а тем временем ставим кастрюлю с водой на плиту, чтобы вода закипела.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Сливы разрезаем пополам и достаем косточки.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Яблоки разрезаем пополам, вытаскиваем серединку, а затем режем на дольки.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Выкладываем сливы и яблоки в подготовленные банки слоями.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Заливаем кипящей водой до самого горлышка банки, накрываем крышками и оставляем остывать.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Когда будущий компот остынет так, что уже можно взяться руками за банку и не обжечься, сливаем компотную воду в кастрюлю и снова доводим до кипения. Снова заливаем фрукты. Таким образом происходит стерилизация самих фруктов и готовый компот простоит долго.

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    Заливаем таким образом всего три раза. На третий раз в компот всыпаем сахар и кипятим пока сахар не растворится.

  11. Шаг 11:

    Шаг 11.

    Получившимся сиропом заливаем сливы с яблоками и закручиваем крышками банки.

  12. Шаг 12:

    Шаг 12.

    Переворачиваем банки с компотом донышком вверх и укутываем. На следующий день убираем банки в темное прохладное место и оставляем до зимы. Компот настоится, станет яркого цвета и будет полностью готов через месяц.

Я закрываю таким способом все фрукты и ягоды. Только если фрукт или ягода не кислые, то добавляю еще лимонную кислоту в сироп во время третей заливки.

Этот способ закрывания компота на зиму хорош тем, что фрукты в нем не варятся, то есть происходит их минимальная термическая обработка. Все витамины при этом сохраняются.

Ингредиенты для «Компот из сливы и яблок»:

  • Слива600 г
  • Яблоко600 г
  • Сахар400 г
  • Вода5 л

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 2

Как приготовить компот из слив и яблок на зиму

ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Ваши комментарии:

  1. avatar.png ольга 3 Сентябрь 2019 в 18:57

    классно и быстро

  2. avatar.png олгф 3 Сентябрь 2019 в 18:56

    классно

  3. avatar.png Мария 17 Сентябрь 2018 в 17:21

    Буду пробовать

Ингредиенты

Яблоко — 1-2 шт.

Сливы — 3-4 шт.

Сахарный песок — 80-100 г

Лимонная кислота — 1 щепотка

Вода — 700 мл

  • 45 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Компот из слив и яблок на зиму: рецепты приготовления

Компот из яблок и слив – вкусный сладкий напиток с насыщенным и незабываемым ароматом. В зимнее время он полезен, так как в нём много витаминов. Ниже рассмотрим рецепты компотов на зиму из яблок и слив. Отличаться они могут в зависимости от имеющихся фруктов.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Яблоки 47 ккал/100г
  • Яблоки сушеные 210 ккал/100г
  • Яблочный мусс консервированный 61 ккал/100г
  • Слива 42 ккал/100г
  • Слива свежезамороженная 52 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Яблоки, Сливы, Сахар, Вода

Из свежих ранеток и желтых слив (метод двойной заливки)

Прекрасное сочетание вкуса у ранеток и слив. Они дополняют друг друга.

На литровую банку достаточно рюмки сахара (100 г). Соответственно на двухлитровую двести.

варенье из ранеток

Рецепт приготовления не отличается от остальных:

  1. Готовим банки: моем, стерилизуем.
  2. Чистые яблочки мелких сортов в 5-6 местах прокалываем, наполняем сливами и ранетками стеклотару.
  3. Заливаем кипятком на 15 минут. Затем воду сливаем, добавляем сахар. Готовый кипящий сироп разливаем по банкам.

Как хранить заготовки компотов?

Вы можете сварить много компота, например, 5-ти литровую кастрюлю. Налить немного в банку или кувшин, а остальное хранить на балконе (в холодное время года). Летом весь компот можно расфасовать по большим банкам и определить эту освежающую «батарею» в холодильник. По мере выпивания той порции напитка, которая осталась стоять на кухонном столе, добавляйте компот из основных запасов.

Если компот стоит в холодильнике, то его нужно обязательно плотно прикрывать крышкой. Так и жидкость испаряться не будет, и различные ароматы от других продуктов не пропитают восприимчивый к этому компот. Что касается срока хранения свежесваренного фруктового напитка, то он может стоять в холодильнике даже неделю, но его вкусовые и полезные качества будут постепенно уменьшаться день ото дня. Если вы заметили помутнение компота или пену на его поверхности, это значит, что он испортился.

Совет

Кстати, можно компот и заморозить, разлив по пластиковым бутылкам. Так срок хранения увеличивается до нескольких месяцев! Но, напомню, гораздо рациональнее хранить фрукты и ягоды, а не уже готовый напиток.

Компоты в виде консервации хранят в тёмном месте при температуре от 0 до 20°С .

Компот из яблок и слив на зиму: рецепты на 3-литровую банку без стерилизации и сахара

Желательно, чтобы относительная влажность воздуха не превышала 80%. Эти показатели указаны в официальных ГОСТах. Срок хранения компотов в стеклянной таре с добавлением витамина С — 12 месяцев. Фруктовые отвары из тёмных плодов и ягод — 18 месяцев. Все остальные компотики можно сохранять до 24 месяцев. Хотя, если напиток получится вкусным, то он вряд ли достоит даже до конца зимы.

Груша, слива, яблоко, персик — компот из ассорти для долгого хранения

Предлагаю рассмотреть рецепт приготовления самого приятного компота. Не только напиток, но и фрукты получатся смачные. Его привкус напоминает ассорти известной венгерской от Хунгарофрукт.

В нем присутствуют все те же ингредиенты, а главный из них — персик. Не рекомендую персик исключать либо заменять абрикосами.

Мы варим концентрат, готовый компот разбавляйте кипяченой водой.

Расчет ингредиентов на трехлитровую банку:

  • бланшированная груша летних сортов — 5-6 штук,
  • слива — 12-15 штук;
  • яблоко- 1-2 штуки;
  • персик — 1-2 плода;
  • лимонная кислота — 1/3 ч. ложки;
  • сахар — 600 г.

Как бланшировать груши? Вскипятите 2 литра воды, добавьте щепотку лимонки. Залейте фрукты на 15 минут, затем остудите в холодной воде.

  1. Сливы, груши, яблоки и персики положите в подготовленную банку.
  2. Вскипятите воду, в которой бланшировались груши. Возьмите емкость с меркой. Заливайте фрукты кипятком, а в уме считайте сколько миллилитров воды вместилось в банку. На базе этих знаний мы будем понимать в какой емкости варить сироп.
  3. Залитые кипятком емкости накрываем пледом на 10 минут. Под ним ассорти настоится.
  4. Снимаем одеяло, сливаем воду в кастрюлю. В трехлитровую банку насыпаем 600 грамм песка и треть чайной ложки лимонной кислоты.
  5. Заливаем содержимое крутым кипятком так, чтобы сироп начал выливаться (по самое горлышко). Закатываем банки.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит