Компот из слив и яблок заготавливается на зиму очень просто, без стерилизации. Количество составляющих в данном рецепте с фото рассчитано на 3-х литровую банку — именно в такой таре удобнее всего консервировать компоты.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Количество фруктов можно взять на свой вкус. Слив можно взять побольше, а можно добавить слив и яблок в равных пропорциях. На две литровые банки понадобится стакан сахара. Компот получится немного концентрированным и зимой при употреблении его нужно будет немного разбавлять кипяченой водой.
-
Шаг 2:
Для начала займемся стерилизацией банок и крышек. В кастрюлю складываем крышки и заливаем их водой.
-
Шаг 3:
Сверху устанавливаем кольцо для стерилизации банок и ставим на него банку. Ставим на огонь и стерилизуем каждую банку по 5-7 минут. Одновременно с банками стерилизуются и крышки.
-
Шаг 4:
Хорошо моем сливы и яблоки. Даем воде стечь, а тем временем ставим кастрюлю с водой на плиту, чтобы вода закипела.
-
Шаг 5:
Сливы разрезаем пополам и достаем косточки.
-
Шаг 6:
Яблоки разрезаем пополам, вытаскиваем серединку, а затем режем на дольки.
-
Шаг 7:
Выкладываем сливы и яблоки в подготовленные банки слоями.
-
Шаг 8:
Заливаем кипящей водой до самого горлышка банки, накрываем крышками и оставляем остывать.
-
Шаг 9:
Когда будущий компот остынет так, что уже можно взяться руками за банку и не обжечься, сливаем компотную воду в кастрюлю и снова доводим до кипения. Снова заливаем фрукты. Таким образом происходит стерилизация самих фруктов и готовый компот простоит долго.
-
Шаг 10:
Заливаем таким образом всего три раза. На третий раз в компот всыпаем сахар и кипятим пока сахар не растворится.
-
Шаг 11:
Получившимся сиропом заливаем сливы с яблоками и закручиваем крышками банки.
-
Шаг 12:
Переворачиваем банки с компотом донышком вверх и укутываем. На следующий день убираем банки в темное прохладное место и оставляем до зимы. Компот настоится, станет яркого цвета и будет полностью готов через месяц.
Я закрываю таким способом все фрукты и ягоды. Только если фрукт или ягода не кислые, то добавляю еще лимонную кислоту в сироп во время третей заливки.
Этот способ закрывания компота на зиму хорош тем, что фрукты в нем не варятся, то есть происходит их минимальная термическая обработка. Все витамины при этом сохраняются.
Ингредиенты для «Компот из сливы и яблок»:
- Слива — 600 г
- Яблоко — 600 г
- Сахар — 400 г
- Вода — 5 л
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 2
Как приготовить компот из слив и яблок на зиму
ВАМ ПОНРАВИТСЯ
- ольга 3 Сентябрь 2019 в 18:57
классно и быстро
- олгф 3 Сентябрь 2019 в 18:56
классно
- Мария 17 Сентябрь 2018 в 17:21
Буду пробовать
Ингредиенты
Яблоко — 1-2 шт.
Сливы — 3-4 шт.
Сахарный песок — 80-100 г
Лимонная кислота — 1 щепотка
Вода — 700 мл
- 45 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Компот из слив и яблок на зиму: рецепты приготовления
Компот из яблок и слив – вкусный сладкий напиток с насыщенным и незабываемым ароматом. В зимнее время он полезен, так как в нём много витаминов. Ниже рассмотрим рецепты компотов на зиму из яблок и слив. Отличаться они могут в зависимости от имеющихся фруктов.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яблоки — 47 ккал/100г
- Яблоки сушеные — 210 ккал/100г
- Яблочный мусс консервированный — 61 ккал/100г
- Слива — 42 ккал/100г
- Слива свежезамороженная — 52 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Яблоки, Сливы, Сахар, Вода
Из свежих ранеток и желтых слив (метод двойной заливки)
Прекрасное сочетание вкуса у ранеток и слив. Они дополняют друг друга.
На литровую банку достаточно рюмки сахара (100 г). Соответственно на двухлитровую двести.
Рецепт приготовления не отличается от остальных:
- Готовим банки: моем, стерилизуем.
- Чистые яблочки мелких сортов в 5-6 местах прокалываем, наполняем сливами и ранетками стеклотару.
- Заливаем кипятком на 15 минут. Затем воду сливаем, добавляем сахар. Готовый кипящий сироп разливаем по банкам.
Как хранить заготовки компотов?
Вы можете сварить много компота, например, 5-ти литровую кастрюлю. Налить немного в банку или кувшин, а остальное хранить на балконе (в холодное время года). Летом весь компот можно расфасовать по большим банкам и определить эту освежающую «батарею» в холодильник. По мере выпивания той порции напитка, которая осталась стоять на кухонном столе, добавляйте компот из основных запасов.
Если компот стоит в холодильнике, то его нужно обязательно плотно прикрывать крышкой. Так и жидкость испаряться не будет, и различные ароматы от других продуктов не пропитают восприимчивый к этому компот. Что касается срока хранения свежесваренного фруктового напитка, то он может стоять в холодильнике даже неделю, но его вкусовые и полезные качества будут постепенно уменьшаться день ото дня. Если вы заметили помутнение компота или пену на его поверхности, это значит, что он испортился.
Совет
Кстати, можно компот и заморозить, разлив по пластиковым бутылкам. Так срок хранения увеличивается до нескольких месяцев! Но, напомню, гораздо рациональнее хранить фрукты и ягоды, а не уже готовый напиток.
Компоты в виде консервации хранят в тёмном месте при температуре от 0 до 20°С .
Желательно, чтобы относительная влажность воздуха не превышала 80%. Эти показатели указаны в официальных ГОСТах. Срок хранения компотов в стеклянной таре с добавлением витамина С — 12 месяцев. Фруктовые отвары из тёмных плодов и ягод — 18 месяцев. Все остальные компотики можно сохранять до 24 месяцев. Хотя, если напиток получится вкусным, то он вряд ли достоит даже до конца зимы.
Груша, слива, яблоко, персик — компот из ассорти для долгого хранения
Предлагаю рассмотреть рецепт приготовления самого приятного компота. Не только напиток, но и фрукты получатся смачные. Его привкус напоминает ассорти известной венгерской от Хунгарофрукт.
В нем присутствуют все те же ингредиенты, а главный из них — персик. Не рекомендую персик исключать либо заменять абрикосами.
Мы варим концентрат, готовый компот разбавляйте кипяченой водой.
Расчет ингредиентов на трехлитровую банку:
- бланшированная груша летних сортов — 5-6 штук,
- слива — 12-15 штук;
- яблоко- 1-2 штуки;
- персик — 1-2 плода;
- лимонная кислота — 1/3 ч. ложки;
- сахар — 600 г.
Как бланшировать груши? Вскипятите 2 литра воды, добавьте щепотку лимонки. Залейте фрукты на 15 минут, затем остудите в холодной воде.
- Сливы, груши, яблоки и персики положите в подготовленную банку.
- Вскипятите воду, в которой бланшировались груши. Возьмите емкость с меркой. Заливайте фрукты кипятком, а в уме считайте сколько миллилитров воды вместилось в банку. На базе этих знаний мы будем понимать в какой емкости варить сироп.
- Залитые кипятком емкости накрываем пледом на 10 минут. Под ним ассорти настоится.
- Снимаем одеяло, сливаем воду в кастрюлю. В трехлитровую банку насыпаем 600 грамм песка и треть чайной ложки лимонной кислоты.
- Заливаем содержимое крутым кипятком так, чтобы сироп начал выливаться (по самое горлышко). Закатываем банки.