Рецепт приготовления компота из яблок и винограда с пошаговыми фотографиями
Ингредиенты
- Вода — 5 л
- Яблоки — 1200 г
- Виноград — 600 г
- Сахар — 8 ст. л.
Описание приготовления:
Красочный фруктово-ягодный напиток можно закатать на зиму, чтобы в прохладное время продегустировать ароматный компот и вспомнить вкус лета, а заодно, наполнить свой организм полезными витаминами и микроэлементами.
Фото блюда
1
Нравится?
Описание
Сложность: низкая
Самые лучшие компоты — это свежесваренные. Предлагаю Вам сегодня приготовить домашний компот из винограда и яблок. Этот компот я варила из своих дачных фруктов, так что он получился очень вкусный, ароматный и самое главное натуральный.
- Написать сообщение
- Подписаться
- Дружить
- В профиль
- Жалоба
Ингредиенты рецепта
Яблочно-виноградный компот
Рецепт актуален в конце лета, когда сезонных фруктов в избытке и на рынке, и в магазине.
- яблоки 500 г
- виноград 500 г
- сахарный песок 240 г
Калории: 73 ккал
Белки: 0.2 г
Жиры: 0.1 г
Углеводы: 17.5 г
-
Влейте в кастрюлю около 3 литров воды и на быстром огне доведите до кипения.
-
В это время подготовьте ингредиенты. Каждый хорошенько промойте. У яблок вырежьте сердцевину и измельчите на не слишком толстые дольки. Виноградины отделите от гроздей.
-
В закипевшую жидкость всыпьте яблоко с ягодами и сахарный песок. Когда вновь покажутся пузырьки, символизирующие процесс закипания, выключите конфорку и дайте напитку настояться под крышкой. Подавайте охлажденным.
Советы по выбору и подготовке ингредиентов
Выбирать яблоки и виноград для приготовления компота на зиму необходимо по таким критериям:
- фрукты и ягоды должны быть целыми, не повреждёнными, без вмятин и достаточно упругими;
- для компота лучше выбирать душистые сорта яблок;
- совмещать плоды разных сортов в одной банке не стоит;
- вместе с фруктами можно использовать травы с приятным запахом в сухом или свежем виде;
- выбирать специи для компота лучше в целом виде и перемалывать их непосредственно перед готовкой, что даст возможность сохранить яркий аромат.
Важно! Существуют рецепты компота из яблок и винограда на зиму с использованием стерилизации, а также без неё. Выбор способа консервирования зависит от предпочтений хозяйки.
1. Простой компот из винограда
lisaaMC/Depositphotos.com
Что понадобится
- Вода;
- 200 г сахара;
- 600 г винограда.
Как сварить компот
В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Добавьте виноград и варите 6–8 минут. Накройте крышкой и дайте напитку остыть.
Как заготовить компот на зиму
Виноград сложите в банку, засыпьте сахаром и залейте кипятком. Прикройте крышкой.
На дно кастрюли положите салфетку или специальную подставку. Расположите сверху банку и залейте водой. Доведите до кипения и оставьте стерилизоваться на среднем огне на 15 минут. Закатайте крышкой.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яблоки — 47 ккал/100г
- Яблоки сушеные — 210 ккал/100г
- Яблочный мусс консервированный — 61 ккал/100г
- Виноград — 65 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Лимонная кислота — 0 ккал/100г
- Молотая корица — 247 ккал/100г
Калорийность продуктов: Яблоки, Виноград, Молотая корица, Сахар, Лимонная кислота
Виноград и его польза
Разнообразие сортов этой замечательной ягоды велико. По вкусу встречается сладкий, кисло-сладкий и кисловатый виноград. Плоды могут быть сочными или плотными, с косточками и без, крупными и мелкими. Часто
виноград
используется для производства различных сортов вин. Компоты из ягоды получаются вкусными и полезными.
Виноград богат витаминами (С, РР, В1, В6, Р, В12) и минералами, содержит магний, кальций, каротин и другие полезные вещества.
Свойства винограда:
- антиоксидантное действие, замедление старения;
- борется с вирусами и бактериями;
- используется для профилактики катаракты;
- улучшает работу мозга, борется с усталостью;
- помогает лечить заболевания почек, запоры, несварения и другие проблемы.
Воздержитесь от употребления виноградного сока и компота при проблемах с желудком и двенадцатиперстной кишкой (язвы и другие заболевания), диабете, расстройстве пищеварения.
Компот из яблок и винограда на зиму
А рецепт действительно очень прост и под силу любой хозяйке.
Ингредиенты в рецепте приведены из расчета на одну 3-х литровую банку.
Рецепты на зиму
Существует большое количество рецептов приготовления яблочно-виноградного компота. Можно использовать обычный способ, включающий виноград, яблоки и сахар. Для любителей кислинки подойдёт рецепт с добавлением ломтиков лимона, а поклонники пряностей оценят способ с использованием корицы, гвоздики и мёда.
Знаете ли вы? Согласно археологическим данным, люди начали выращивать яблоки ещё 8,5 тыс. лет назад, причём это были первые культивируемые плодовые деревья.
С добавлением лимона
1 банка на 3 л40 минут
- яблоки
4 шт. среднего размера
Пищевая ценность на 100 г:
- Поставить кипятиться воду в кастрюле или чайнике.
- Подготовить трёхлитровую тару и хорошо её помыть.
- Отделить виноградные ягоды от веток, а яблоки разделить на 4 части и вырезать середину.
- Нарезать 4 ломтика лимона.
- Виноград, яблоки, лимон и гвоздику положить в банку (при отсутствии лимона можно использовать лимонную кислоту, четверть чайной ложки).
- Залить кипящей водой.
- Накрыть крышкой для закатки и оставить на 5 минут.
- Слить воду из банки в кастрюлю или чайник и снова довести до кипения.
- Отдельно прокипятить 3–5 минут крышку.
- Залить воду обратно, добавить сахар, накрыть крышкой и закатать.
- Перевернуть ёмкость вверх дном и укутать одеялом.
- Оставить на сутки остывать в тёмном месте.
- Перенести в постоянное место для хранения, которое должно быть прохладным.
Важно! Использовать для заливки в банку необходимо только кипящую воду, при несоблюдении этого правила консервация может испортиться.
С добавлением мёда и пряностей
1 банка на 3 л40 минут
- яблоки
4 шт. среднего размера
- виноград, лучше белый
350 г
Пищевая ценность на 100 г:
- Поставить кипятиться воду в кастрюле.
- Помыть тару.
- Хорошо помыть виноград, а яблоки разделить на 4 части, вырезать середину и положить их в банку.
- Виноград и яблоки положить в банку, залить кипящей водой.
- Накрыть крышкой для закатки и оставить на 5 минут.
- Слить воду из банки в кастрюлю и снова довести её до кипения.
- В отдельной ёмкости прокипятить 3–5 минут крышку.
- Залить воду в банку, добавить мёд, пряности, накрыть крышкой и закатать.
- Перевернуть ёмкость вверх дном и укутать ватным одеялом или плотным полотенцем.
- Оставить на сутки остывать.
- Перенести в постоянное место для хранения, которое должно быть прохладным и тёмным.
Ингредиенты:
- Виноград – несколько веточек,
- яблоки 1-2 шт.,
- сахар песок – 7 столовых ложек,
- лимонная кислота – на кончике столовой ложки или 2 колечка лимона.
Рецепт приготовления компота из яблок и винограда
-
Яблоки помыть и при необходимости удалить гнилые и червивые участки. Яблоки можно очистить от косточек, а можно просто разрезать на 4-8 частей, в зависимости от размера яблок.
-
Виноград хорошо промыть. Можно обобрать ягодки с веточек, если Вы используете домашний виноград, то можно просто хорошо его промыть и использовать вместе с веточками.
-
Воду довести до кипения и добавить сахар. Затем опустить в воду подготовленные фрукты. Когда заливаете воду в кастрюлю оставляйте место для фруктов.
-
Доводим компот до кипения и варим его 3-5 минут. Компоты лучше всего варить под крышкой. Очень хорошо варить такие компоты в большой кастрюле, не доливая воды до краев, тогда они не будут убегать из под крышки во время кипения.
-
Готовый компот накрываем плотно крышкой и даем ему остыть и настояться.
-
После того как компот настоялся и остыл его лучше всего перелить в банку, бутылку или кувшин и отправить в холодильник.
-
Можно процедить компот через дуршлаг, а можно употреблять его вместе с вареными фруктами.
Приятного аппетита!
Как приготовить «Компот из винограда и яблок»
Подготовьте указанные ингредиенты. Сорт винограда, как и сорт яблок, может быть любым, главное — пробуйте продукты на вкус, чтобы знать, какое количество сахара будет необходимо.
Отделите ягоды винограда от кистей, промойте их в воде.
Пересыпьте их в кастрюлю. Следом промойте яблоки, разрезая и очищая их от семян. Нарежьте ломтиками в кастрюлю.
Влейте теплую воду, добавьте сахар и лимонный сок. Сок можно заменить двумя щепотками лимонной кислоты, но обязательно пробуйте компот на вкус, чтобы при необходимости его откорректировать.
Поместите кастрюлю на плиту и отварите компот в течение 15-20 минут до мягкости яблочной нарезки.
Ошпарьте банку и крышку кипятком, влейте в нее кипящий компот.
Накройте крышкой и сразу же закрутите крышку ключом для консервации.
Дайте заготовке остыть и после перенесите ее в место хранения: кладовую, подвал, погреб. Открывайте в зимнее время и наслаждайтесь вкусом лета!
Оценить рецепт Компот из винограда и яблок:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Как приготовить «Домашний компот из винограда и яблок»
1
Яблоки моем и режем дольками.
2
Виноград промываем под проточной водой.
3
В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар и ставим на огонь. Доводим до кипения.
4
В кипящую воду с сахаром добавляем виноград и яблоки. Варим компот на медленном огне минут десять. Накрываем крышкой и убираем с огня. Настаиваем компот до его остывания и можно пить.
5
Рецепт компота из яблок и винограда на зиму без стерилизации
Очень простой, не требующий особых усилий, но имеющий несравненный вкус и красивый красноватый оттенок компот закатывается очень быстро. Следует отметить, что заявленный состав компонентов рассчитан на 3-литровую банку.
Количество порций: 14
Время приготовления: 20 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 89.5 ккал;
- белки – 0.2 г;
- жиры – 0.1 г;
- углеводы – 21.8 г.
Ингредиенты
- яблоки (средние) – 3-5 шт.;
- виноград «Изабелла» – 300 г;
- сахарный песок – 230 г.
Пошаговое приготовление
- Хорошенько простерилизуйте емкости над паром около 25 минут, предварительно промыв обычной порошковой содой. Прокалить банки можно с помощью пароварки либо с использованием специализированного кольца над кастрюлей.
- Очистите и нарежьте на дольки яблоки, виноград переберите. Заложите все в подготовленную банку. Следом всыпьте сахар-песок.
- В кастрюле вскипятите чуть больше 2 литров воды (лучше использовать колодезную, скважинную или отфильтрованную) и залейте ею содержимое банки. Сразу же укупорьте герметично металлической крышкой. Обязательно убедитесь в том, что закатка выполнена качественно и протечки исключены.
- Укутайте пледом, перевернув компот вверх дном.
Совет: яркий вкусовой оттенок можно придать лимонной кислотой на кончике ножа, которая, в свою очередь, будет гарантией долгого хранения заготовки. Только в этом случае немного увеличьте количество сахарного песка.
Не бойтесь экспериментировать в заготовках и обязательно запаситесь компотами. Так вы на 100 процентов обеспечите свое семейство вкусным и полезным напитком, который в стужу будет напоминать вам о жарком и солнечном лете.
( 3 оценки, среднее 4.67 из 5 )