Компот из винограда и яблок: золотые рецепты с фото

Компот из винограда и яблок: золотые рецепты с фото

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Описание приготовления:
  3. Фото блюда
  4. Яблочно-виноградный компот
  5. Советы по выбору и подготовке ингредиентов
  6. 1. Простой компот из винограда
  7. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  8. Виноград и его польза
  9. Компот из яблок и винограда на зиму
  10. Рецепты на зиму
  11. Ингредиенты:
  12. Рецепт приготовления компота из яблок и винограда
  13. Как приготовить "Компот из винограда и яблок"
  14. Как приготовить "Домашний компот из винограда и яблок"
  15. Рецепт компота из яблок и винограда на зиму без стерилизации

Рецепт приготовления компота из яблок и винограда с пошаговыми фотографиями

Ингредиенты

  • Вода — 5 л
  • Яблоки — 1200 г
  • Виноград — 600 г
  • Сахар — 8 ст. л.

Описание приготовления:

Красочный фруктово-ягодный напиток можно закатать на зиму, чтобы в прохладное время продегустировать ароматный компот и вспомнить вкус лета, а заодно, наполнить свой организм полезными витаминами и микроэлементами.

Фото блюда

Домашний компот из винограда и яблок

1

Компот из винограда и яблок: золотые рецепты с фото

Нравится?

Описание

Сложность: низкая

Самые лучшие компоты — это свежесваренные. Предлагаю Вам сегодня приготовить домашний компот из винограда и яблок. Этот компот я варила из своих дачных фруктов, так что он получился очень вкусный, ароматный и самое главное натуральный.

Аватар пользователя 7214

Компот из винограда и яблок: золотые рецепты с фото

  • Написать сообщение
  • Подписаться
  • Дружить
  • В профиль
  • Жалоба

Ингредиенты рецепта

Яблочно-виноградный компот

Рецепт актуален в конце лета, когда сезонных фруктов в избытке и на рынке, и в магазине.

  • яблоки 500 г
  • виноград 500 г
  • сахарный песок 240 г

Калории: 73 ккал

Белки: 0.2 г

Жиры: 0.1 г

Углеводы: 17.5 г

  • Компот из винограда и яблок: золотые рецепты с фото

    Влейте в кастрюлю около 3 литров воды и на быстром огне доведите до кипения.

  • Компот из винограда и яблок: золотые рецепты с фото

    В это время подготовьте ингредиенты. Каждый хорошенько промойте. У яблок вырежьте сердцевину и измельчите на не слишком толстые дольки. Виноградины отделите от гроздей.

  • Компот из винограда и яблок: золотые рецепты с фото

    В закипевшую жидкость всыпьте яблоко с ягодами и сахарный песок. Когда вновь покажутся пузырьки, символизирующие процесс закипания, выключите конфорку и дайте напитку настояться под крышкой. Подавайте охлажденным.

Советы по выбору и подготовке ингредиентов

Выбирать яблоки и виноград для приготовления компота на зиму необходимо по таким критериям:

  • фрукты и ягоды должны быть целыми, не повреждёнными, без вмятин и достаточно упругими;
  • для компота лучше выбирать душистые сорта яблок;
  • совмещать плоды разных сортов в одной банке не стоит;
  • вместе с фруктами можно использовать травы с приятным запахом в сухом или свежем виде;
  • выбирать специи для компота лучше в целом виде и перемалывать их непосредственно перед готовкой, что даст возможность сохранить яркий аромат.

Важно! Существуют рецепты компота из яблок и винограда на зиму с использованием стерилизации, а также без неё. Выбор способа консервирования зависит от предпочтений хозяйки.

1. Простой компот из винограда

Простой компот из винограда lisaaMC/Depositphotos.com

Что понадобится

  • Вода;
  • 200 г сахара;
  • 600 г винограда.

Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Добавьте виноград и варите 6–8 минут. Накройте крышкой и дайте напитку остыть.

Как заготовить компот на зиму

Виноград сложите в банку, засыпьте сахаром и залейте кипятком. Прикройте крышкой.

На дно кастрюли положите салфетку или специальную подставку. Расположите сверху банку и залейте водой. Доведите до кипения и оставьте стерилизоваться на среднем огне на 15 минут. Закатайте крышкой.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Яблоки 47 ккал/100г
  • Яблоки сушеные 210 ккал/100г
  • Яблочный мусс консервированный 61 ккал/100г
  • Виноград 65 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Лимонная кислота0 ккал/100г
  • Молотая корица247 ккал/100г

Калорийность продуктов: Яблоки, Виноград, Молотая корица, Сахар, Лимонная кислота

Виноград и его польза

виноград

Разнообразие сортов этой замечательной ягоды велико. По вкусу встречается сладкий, кисло-сладкий и кисловатый виноград. Плоды могут быть сочными или плотными, с косточками и без, крупными и мелкими. Часто

виноград

используется для производства различных сортов вин. Компоты из ягоды получаются вкусными и полезными.

Виноград богат витаминами (С, РР, В1, В6, Р, В12) и минералами, содержит магний, кальций, каротин и другие полезные вещества.

Свойства винограда:

  • антиоксидантное действие, замедление старения;
  • борется с вирусами и бактериями;
  • используется для профилактики катаракты;
  • улучшает работу мозга, борется с усталостью;
  • помогает лечить заболевания почек, запоры, несварения и другие проблемы.

Воздержитесь от употребления виноградного сока и компота при проблемах с желудком и двенадцатиперстной кишкой (язвы и другие заболевания), диабете, расстройстве пищеварения.

Компот из яблок и винограда на зиму

kompot-iz-yablok-i-vinograda.jpg

А рецепт действительно очень прост и под силу любой хозяйке.

Ингредиенты в рецепте приведены из расчета на одну 3-х литровую банку.

Рецепты на зиму

Существует большое количество рецептов приготовления яблочно-виноградного компота. Можно использовать обычный способ, включающий виноград, яблоки и сахар. Для любителей кислинки подойдёт рецепт с добавлением ломтиков лимона, а поклонники пряностей оценят способ с использованием корицы, гвоздики и мёда.

Знаете ли вы? Согласно археологическим данным, люди начали выращивать яблоки ещё 8,5 тыс. лет назад, причём это были первые культивируемые плодовые деревья.

С добавлением лимона

Компот из винограда и яблок: золотые рецепты с фото

1 банка на 3 л40 минут

  • яблоки

    4 шт. среднего размера

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Поставить кипятиться воду в кастрюле или чайнике.
  2. Подготовить трёхлитровую тару и хорошо её помыть.
  3. Отделить виноградные ягоды от веток, а яблоки разделить на 4 части и вырезать середину.
  4. Нарезать 4 ломтика лимона.
  5. Виноград, яблоки, лимон и гвоздику положить в банку (при отсутствии лимона можно использовать лимонную кислоту, четверть чайной ложки).
  6. Залить кипящей водой.
  7. Накрыть крышкой для закатки и оставить на 5 минут.
  8. Слить воду из банки в кастрюлю или чайник и снова довести до кипения.
  9. Отдельно прокипятить 3–5 минут крышку.
  10. Залить воду обратно, добавить сахар, накрыть крышкой и закатать.
  11. Перевернуть ёмкость вверх дном и укутать одеялом.
  12. Оставить на сутки остывать в тёмном месте.
  13. Перенести в постоянное место для хранения, которое должно быть прохладным.

Важно! Использовать для заливки в банку необходимо только кипящую воду, при несоблюдении этого правила консервация может испортиться.

Компот из винограда и яблок: золотые рецепты с фото

С добавлением мёда и пряностей

Компот из винограда и яблок: золотые рецепты с фото

1 банка на 3 л40 минут

  • яблоки

    4 шт. среднего размера

  • виноград, лучше белый

    350 г

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Поставить кипятиться воду в кастрюле.
  2. Помыть тару.
  3. Хорошо помыть виноград, а яблоки разделить на 4 части, вырезать середину и положить их в банку.
  4. Виноград и яблоки положить в банку, залить кипящей водой.
  5. Накрыть крышкой для закатки и оставить на 5 минут.
  6. Слить воду из банки в кастрюлю и снова довести её до кипения.
  7. В отдельной ёмкости прокипятить 3–5 минут крышку.
  8. Залить воду в банку, добавить мёд, пряности, накрыть крышкой и закатать.
  9. Перевернуть ёмкость вверх дном и укутать ватным одеялом или плотным полотенцем.
  10. Оставить на сутки остывать.
  11. Перенести в постоянное место для хранения, которое должно быть прохладным и тёмным.

Компот из винограда и яблок: золотые рецепты с фото

Ингредиенты:

  • Виноград – несколько веточек,
  • яблоки 1-2 шт.,
  • сахар песок – 7 столовых ложек,
  • лимонная кислота – на кончике столовой ложки или 2 колечка лимона.

Рецепт приготовления компота из яблок и винограда

  1. Компот из яблок и винограда: фото к шагу 1.

    Яблоки помыть и при необходимости удалить гнилые и червивые участки. Яблоки можно очистить от косточек, а можно просто разрезать на 4-8 частей, в зависимости от размера яблок.

  2. Компот из яблок и винограда: фото к шагу 2.

    Виноград хорошо промыть. Можно обобрать ягодки с веточек, если Вы используете домашний виноград, то можно просто хорошо его промыть и использовать вместе с веточками.

  3. Компот из яблок и винограда: фото к шагу 3.

    Воду довести до кипения и добавить сахар. Затем опустить в воду подготовленные фрукты. Когда заливаете воду в кастрюлю оставляйте место для фруктов.

  4. Компот из яблок и винограда: фото к шагу 4.

    Доводим компот до кипения и варим его 3-5 минут. Компоты лучше всего варить под крышкой. Очень хорошо варить такие компоты в большой кастрюле, не доливая воды до краев, тогда они не будут убегать из под крышки во время кипения.

  5. Компот из яблок и винограда: фото к шагу 5.

    Готовый компот накрываем плотно крышкой и даем ему остыть и настояться.

  6. Компот из яблок и винограда: фото к шагу 6.

    После того как компот настоялся и остыл его лучше всего перелить в банку, бутылку или кувшин и отправить в холодильник. 

  7. Компот из яблок и винограда: фото к шагу 7.

    Можно процедить компот через дуршлаг, а можно употреблять его вместе с вареными фруктами.

Приятного аппетита!

Как приготовить «Компот из винограда и яблок»

Компот из винограда и яблок - фото шаг 1

Подготовьте указанные ингредиенты. Сорт винограда, как и сорт яблок, может быть любым, главное — пробуйте продукты на вкус, чтобы знать, какое количество сахара будет необходимо.

Компот из винограда и яблок - фото шаг 2

Отделите ягоды винограда от кистей, промойте их в воде.

Компот из винограда и яблок - фото шаг 3

Пересыпьте их в кастрюлю. Следом промойте яблоки, разрезая и очищая их от семян. Нарежьте ломтиками в кастрюлю.

Компот из винограда и яблок - фото шаг 4

Влейте теплую воду, добавьте сахар и лимонный сок. Сок можно заменить двумя щепотками лимонной кислоты, но обязательно пробуйте компот на вкус, чтобы при необходимости его откорректировать.

Компот из винограда и яблок - фото шаг 5

Поместите кастрюлю на плиту и отварите компот в течение 15-20 минут до мягкости яблочной нарезки.

Компот из винограда и яблок - фото шаг 6

Ошпарьте банку и крышку кипятком, влейте в нее кипящий компот.

Компот из винограда и яблок - фото шаг 7

Накройте крышкой и сразу же закрутите крышку ключом для консервации.

Компот из винограда и яблок - фото шаг 8

Дайте заготовке остыть и после перенесите ее в место хранения: кладовую, подвал, погреб. Открывайте в зимнее время и наслаждайтесь вкусом лета!

Оценить рецепт Компот из винограда и яблок:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Как приготовить «Домашний компот из винограда и яблок»

1

Домашний компот из винограда и яблок - фото шаг 1

Яблоки моем и режем дольками.

2

Домашний компот из винограда и яблок - фото шаг 2

Виноград промываем под проточной водой.

3

Домашний компот из винограда и яблок - фото шаг 3

В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар и ставим на огонь. Доводим до кипения.

4

Домашний компот из винограда и яблок - фото шаг 4

В кипящую воду с сахаром добавляем виноград и яблоки. Варим компот на медленном огне минут десять. Накрываем крышкой и убираем с огня. Настаиваем компот до его остывания и можно пить.

5

Домашний компот из винограда и яблок - фото шаг 5

Аватар пользователя 7214

Рецепт компота из яблок и винограда на зиму без стерилизации

Очень простой, не требующий особых усилий, но имеющий несравненный вкус и красивый красноватый оттенок компот закатывается очень быстро. Следует отметить, что заявленный состав компонентов рассчитан на 3-литровую банку.

Компот из винограда и яблок: золотые рецепты с фото

Количество порций: 14

Время приготовления: 20 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 89.5 ккал;
  • белки – 0.2 г;
  • жиры – 0.1 г;
  • углеводы – 21.8 г.

Ингредиенты

  • яблоки (средние) – 3-5 шт.;
  • виноград «Изабелла» – 300 г;
  • сахарный песок – 230 г.

Пошаговое приготовление

  1. Хорошенько простерилизуйте емкости над паром около 25 минут, предварительно промыв обычной порошковой содой. Прокалить банки можно с помощью пароварки либо с использованием специализированного кольца над кастрюлей.
  2. Очистите и нарежьте на дольки яблоки, виноград переберите. Заложите все в подготовленную банку. Следом всыпьте сахар-песок.
  3. В кастрюле вскипятите чуть больше 2 литров воды (лучше использовать колодезную, скважинную или отфильтрованную) и залейте ею содержимое банки. Сразу же укупорьте герметично металлической крышкой. Обязательно убедитесь в том, что закатка выполнена качественно и протечки исключены.
  4. Укутайте пледом, перевернув компот вверх дном.

Совет: яркий вкусовой оттенок можно придать лимонной кислотой на кончике ножа, которая, в свою очередь, будет гарантией долгого хранения заготовки. Только в этом случае немного увеличьте количество сахарного песка.

Компот из винограда и яблок: золотые рецепты с фото

Не бойтесь экспериментировать в заготовках и обязательно запаситесь компотами. Так вы на 100 процентов обеспечите свое семейство вкусным и полезным напитком, который в стужу будет напоминать вам о жарком и солнечном лете.

( 3 оценки, среднее 4.67 из 5 )

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит