Компот из ревеня — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из ревеня.

Компот из ревеня — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из ревеня.

Содержание
  1. Как приготовить
  2. Описание приготовления:
  3. Компот из ревеня с яблоком
  4. Ингредиенты для «Компот из ревеня»:
  5. Польза и вред
  6. Домашний компот из ревеня
  7. Пищевая и энергетическая ценность:
  8. Вкусный компот из ревеня
  9. Компот из ревеня с добавлением имбиря
  10. Полезные советы
  11. Компот из ревеня
  12. С чем подавать такой компот

Узнайте как приготовить быстро компот из ревеня в домашних условиях. Какие ингредиенты нужны для приготовления компота из ревеня. Лучшие рецепты с фото и видео.

Как приготовить

Компот из ревеня - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из ревеня.

25 минут

ochishchaem-ot-kozhicy-stebli-revenya.jpg

Отрезаем ножом верхнюю и нижнюю части стеблей ревеня, очищаем стебли от кожицы.

rezhem-na-kusochki-stebli-revenya.jpg

Нарезаем стебли брусочками длиной 2-3 см.

nasypaem-sahar-v-kipyatok.jpg

Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Добавляем сахар и кипятим еще 2 минуты.

na-malom-ogne-tomim-reven.jpg

Выкладываем ревень и уменьшаем огонь. Варим 10 минут.

ostavlyaem-napitok-nastoyatsya.jpg

Нарезаем лимон и добавляем в кастрюлю. Варим содержимое еще 2-3 минуты, затем выключаем огонь. Компот накрываем крышкой и даем настояться 2 часа.

procezhivaem-massu-cherez-sito.jpg

Процеживаем настой через сито.

kompot-iz-revenya-gotov.jpg

Напиток готов. Подаем в прозрачном графине.

Описание приготовления:

Когда я был маленьким, бабушка постоянно варила мне компот из ревеня, так как считала, что для детей он — невероятно полезен. Мне он, что бывает редко, очень нравился — немного кисленький, холодненький, этот компот отлично утолял жажду. Им было очень хорошо запивать блюда, которые мне казались тогда невкусными — компот ведь кислый, потому его вкус моментально перебивал вкус нелюбимой мной еды 🙂 Годы прошли, а я по-прежнему в магазине не прохожу мимо прилавка с ревенем — всегда покупаю и варю из него компот. Благо приготовить компот из ревеня очень просто. Рассказываю, как 😉

Компот из ревеня с яблоком

компот из ревеня

Ингредиенты:

  • 400 гр стеблей ревеня;
  • 1 крупное или 2 небольших кисло-сладких яблока;
  • 2,5-3 л воды;
  • 5-6 ст.л. сахара (или по вкусу);
  • палочка корицы;
  • веточка свежей мяты или 1 ст.л. сушеной.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю наливаем воду, бросаем в нее палочку корицы и кипятим 5 минут.
  2. За это время стебли ревеня промываем, очищаем от грубого верхнего слоя нарезаем кусочками по 1-2 см. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления компота из малины.
  3. Яблоки моем и нарезаем крупными кусочками, убрав только сердцевину.
  4. Кожуру можно не снимать.
  5. В кипящую воду высыпаем подготовленные ревень и яблоко, добавляем веточку свежей мяты.
  6. Свежую я нигде в округе не нашла, пришлось заменить на сухую.
  7. Но даже с сухой вкус простого компота приобрел ментоловую свежесть.
  8. Доводим все до кипения, вынимаем палочку корицы, выключаем плиту и оставляем самостоятельно остывать.
  9. Остывший компот из ревеня с яблоком настаиваем в холодильнике около 12 часов, после чего процеживаем и переливаем в банку или кувшин.

Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Компот из ревеня»:

  • Ревень (черешки) — 5-6 шт
  • Сахар4-5 ст. л.
  • Вода2 л
  • Каркаде (суданская роза) — 1 ч. л.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 8

Польза и вред

  1. В состав ревеня входят органические кислоты, пектины, сахара, витамины группы B, C, E и PP.
  2. Обладает антисептическим эффектом.
  3. Оказывает вяжущее действие.
  4. Улучшает работу всего организма.
  5. Оказывает противовоспалительное действие.
  6. Регулирует работу желудочно-кишечного тракта.
  7. Обладает желчегонным и мочегонным свойствами.
  8. Лечит сердечную недостаточность.
  9. Предотвращает развитие онкологических заболеваний благодаря содержанию полифенолов.
  10. Укрепляет нервную систему и улучшает сон, так как в большом количестве содержит железо и магний.
  11. Благотворно влияет на зрение, состояние кожи и слизистых оболочек благодаря входящему в состав витамину A.
  12. Препятствует заражению инфекционными заболеваниями и защищает от простуд.
  13. Устраняет похмельный синдром.
  14. Поддерживает организм в тонусе и замедляет наступление старения.
  15. Эффективен при малокровии, туберкулезе и истощении.
  16. Снижает уровень холестерина в крови.
  17. Выводит из организма пестициды, радионуклиды, ионы тяжелых металлов.
  18. Помогает избавиться от лишнего веса.
  19. Лечит заболевания печени и желчного пузыря.
  20. Усиливает перистальтику кишечника.
  21. Стимулирует выработку тестостерона у мужчин.
  22. Положительно влияет на дыхательную систему.

Противопоказан напиток при гастрите, холецистите, панкреатите, язве желудка и заболеваниях с вероятностью возникновения внутренних кровотечений. Не рекомендуется употреблять его во время беременности, а также людям, страдающим сахарным диабетом, ревматизмом, подагрой и склонностью к диарее.

Домашний компот из ревеня

компот из ревеня

Ингредиенты:

  • 6 шт. ревеня
  • 4 ст. л. сахара
  • 2 литра воды
  • половина лимона
  • 1 ветка мяты

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты подготавливаем.
  2. Ревень, лимон и мяту моем.
  3. Ревень измельчаем ножом.
  4. Кастрюлю наполняем водой и доводим до кипения.
  5. Выкладываем туда ревень, кипятим 10 минут.
  6. Спустя это время добавляем в компот лимон, мяту и сахар.
  7. Перемешиваем и выключаем.
  8. Подаем компот остывший со льдом.

Приятного аппетита!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
430 ккал
белки
1.4 г
жиры
0.2 г
углеводы
104.7 г
Порции
ккал
53.8 ккал
белки
0.2 г
жиры
0 г
углеводы
13.1 г
100 г блюда
ккал
18.7 ккал
белки
0.1 г
жиры
0 г
углеводы
4.6 г

Вкусный компот из ревеня

компот из ревеня

Ингредиенты:

  • Ревень
  • Сахарный песок – 400 г
  • Вода – 1 литр
  • Корица – по вкусу (не обязательно)

Способ приготовления:

  1. Черешки ревеня помыть, слегка подсушить, очистить от кожицы и волокон.
  2. Черешки ревеня нарезать кусочками по 1.5-2 см.
  3. Заранее простерилизовать стеклянные банки для компота.
  4. Из воды и сахарного песка сварить сироп.
  5. При желании в сироп можно добавить корицу.
  6. Черешки ревеня бланшировать 1-2 минуты в горячей воде и сразу разложить по подготовленным банкам.
  7. Заполнять банки ревенем надо по плечики.
  8. Залить банки с ревенем крутым кипятком до самого верха, прикрыть стерильной крышкой и дать постоять так банке минут 5.
  9. Затем быстро слить воду из банок через капроновую ткань, залить в банки горячий, почти кипящий, сироп и закатать.
  10. Перевернуть банки с компотом из ревеня, чтобы остывали.

Приятного аппетита!

Компот из ревеня с добавлением имбиря

компот из ревеня

Ингредиенты:

  • несколько порезанных на кусочки не более 4 сантиметров в длину стебля ревеня;
  • тертый корень имбиря – 1 столовая ложка;
  • любые летние ягоды, которые есть в наличии – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. В эмалированную кастрюлю наливаем два литра воды и доводим ее до кипения.
  2. Эмалированная посуда нужна для того, чтобы компот не потерял свой ягодный цвет, но если вам это не важно – можно взять посуду металлическую.
  3. В кипящую воду опускаем ревень, имбирь, ягоды, а также специи по вкусу – мускатный орех, гвоздику, корицу.
  4. Варить компот нужно не более 15 минут.
  5. После чего его охлаждают и пьют холодным.

Приятного аппетита!

Полезные советы

  1. Выбирайте яркие хрустящие стебли красного цвета. Ни в коем случае нельзя использовать листья, поскольку они ядовиты.
  2. Хранить ревень разрешается в холодильнике не более трех дней, а более длительное время – в морозильной камере.
  3. Перед использованием стебли тщательно промойте и срежьте нижние на 2-3 см. Если за ними потянутся волокна, то их нужно обязательно удалить ножом.
  4. Чтобы напиток получился более полезным, вместо сахара возьмите мед. Его следует класть в охлажденный компот, чтобы продукт не лишился полезных свойств.
  5. Сочетать растение можно с малиной, сливой, бузиной и различными фруктами.
  6. Для придания пикантного аромата добавьте гвоздику или корицу.
  7. Если вы готовите компот на зиму, то помните, что банки и крышки должны пройти стерилизацию, иначе наступит брожение продукта.
  8. При закупорке крышки обязательно должны плотно прилегать к банкам, чтобы продукт не испортился из-за попадания посторонних молекул.
  9. Все ингредиенты обязательно должны пройти тщательную термическую обработку.
  10. Банки с напитком рекомендую хранить в темном и холодном месте.
  11. Удивите гостей на праздник, добавив в компот свежие ягоды и сухое красное вино.
  12. Подавайте компот к десертам, а также рыбным и мясным блюдам.

Компот из ревеня

лучший компот из ревеня

Ингредиенты:

  • спелый свежий лимон – 1 или 2 большие шт.;
  • песок сахарный – 1 полный стакан;
  • свежесорванные стебли ревеня – 1 кг;
  • питьевая очищенная вода – 4 л.

Способ приготовления:

  1. Компот из ревеня, рецепт которого мы рассматриваем в этой статье, получается особенно вкусным, если использовать лишь свежесорванные стебли основного продукта.
  2. Их необходимо хорошо промыть в теплой воде, отрезать концы, а затем очистить от верхней жесткой пленки.
  3. После этого ревень требуется нашинковать на кусочки размером не более полутора сантиметров.
  4. Перед тем как варить компот из ревеня, необходимо приготовить для него сладкий сироп.
  5. Таким образом, требуется взять большую металлическую кастрюлю, влить туда ровно 4 л питьевой очищенной воды, а затем всыпать сахарный песок.
  6. Стоит особо отметить, что компот из ревеня, рецепт которого предусматривает использование 1-го стакана сахара, получается довольно-таки кислым.
  7. В связи с этим, если вы предпочитаете употреблять более сладкие напитки, то количество этого сыпучего продукта лучше увеличить в полтора или два раза.
  8. Полученную жидкость необходимо довести до кипения на сильном огне, а затем также прокипятить не более 2-ух минут.
  9. После того как сироп будет готов, к нему требуется всыпать все нарезанные стебли ревеня.
  10. Чтобы жидкость вобрала в себя аромат и кислинку зелени, их желательно проварить на очень слабом огне примерно 10-13 минут.
  11. Тем временем необходимо взять 1 или 2 больших лимона, хорошо их помыть, а затем нарезать на тоненькие кружочки.
  12. Далее фрукт требуется выложить к ревеню, который следует прокипятить еще 4 минуты.
  13. По прошествии времени посуду с компотом необходимо снять с плиты, накрыть крышкой и полотенцем и настоять еще 2 часа.
  14. За это время напиток слегка подостынет, а также вберет в себя весь вкус и полезные вещества добавленных ингредиентов.
  15. Когда напиток из ревеня с дольками лимона станет теплым, его следует процедить через сито или марлю в графин, а затем поставить в холодильную камеру на 3-4 часа.
  16. Компот из стеблей ревеня необходимо подавать к столу только в охлажденном виде.
  17. Его можно употреблять и просто так для утоления жажды, и во время приема пищи.
  18. Кроме того, из такого напитка очень вкусным получается традиционное русское летнее блюдо под названием «окрошка».

Приятного аппетита!

С чем подавать такой компот

Компот – коварный десерт, по всем правилам этикета его нужно не пить, а есть. Не стоит следовать дурному примеру советских столовых, работники которых подавали компот в обычных граненых стаканах – разлейте жидкость с мякотью по пиалам, небольшим порционным тарелочкам или настоящим компотницам, который представляют собой широкие чаши. Что же касается блюд, с которым отлично сочетается компот с ревенем, то их существует великое множество:

  • мясные и рыбные изделия, в том числе приготовленные на пару;
  • супы и борщи, особенно включающие в себя томатную пасту;
  • закуски с колбасными изделиями и вяленым мясом;
  • сыр, ветчина, морепродукты, маринованные овощи;
  • пицца, паста, бургеры, шаурма и картошка фри.

Также никто не запретит вам откушать компот в качестве легкого второго завтрака, он отлично насытит вас и не позволит несколько часов прикасаться к еде.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит