Узнайте как приготовить быстро компот из ревеня в домашних условиях. Какие ингредиенты нужны для приготовления компота из ревеня. Лучшие рецепты с фото и видео.
Как приготовить

25 минут

Отрезаем ножом верхнюю и нижнюю части стеблей ревеня, очищаем стебли от кожицы.

Нарезаем стебли брусочками длиной 2-3 см.

Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Добавляем сахар и кипятим еще 2 минуты.

Выкладываем ревень и уменьшаем огонь. Варим 10 минут.

Нарезаем лимон и добавляем в кастрюлю. Варим содержимое еще 2-3 минуты, затем выключаем огонь. Компот накрываем крышкой и даем настояться 2 часа.

Процеживаем настой через сито.

Напиток готов. Подаем в прозрачном графине.
Описание приготовления:
Когда я был маленьким, бабушка постоянно варила мне компот из ревеня, так как считала, что для детей он — невероятно полезен. Мне он, что бывает редко, очень нравился — немного кисленький, холодненький, этот компот отлично утолял жажду. Им было очень хорошо запивать блюда, которые мне казались тогда невкусными — компот ведь кислый, потому его вкус моментально перебивал вкус нелюбимой мной еды 🙂 Годы прошли, а я по-прежнему в магазине не прохожу мимо прилавка с ревенем — всегда покупаю и варю из него компот. Благо приготовить компот из ревеня очень просто. Рассказываю, как 😉
Компот из ревеня с яблоком
Ингредиенты:
- 400 гр стеблей ревеня;
- 1 крупное или 2 небольших кисло-сладких яблока;
- 2,5-3 л воды;
- 5-6 ст.л. сахара (или по вкусу);
- палочка корицы;
- веточка свежей мяты или 1 ст.л. сушеной.
Способ приготовления:
- В кастрюлю наливаем воду, бросаем в нее палочку корицы и кипятим 5 минут.
- За это время стебли ревеня промываем, очищаем от грубого верхнего слоя нарезаем кусочками по 1-2 см. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления компота из малины.
- Яблоки моем и нарезаем крупными кусочками, убрав только сердцевину.
- Кожуру можно не снимать.
- В кипящую воду высыпаем подготовленные ревень и яблоко, добавляем веточку свежей мяты.
- Свежую я нигде в округе не нашла, пришлось заменить на сухую.
- Но даже с сухой вкус простого компота приобрел ментоловую свежесть.
- Доводим все до кипения, вынимаем палочку корицы, выключаем плиту и оставляем самостоятельно остывать.
- Остывший компот из ревеня с яблоком настаиваем в холодильнике около 12 часов, после чего процеживаем и переливаем в банку или кувшин.
Приятного аппетита!
Ингредиенты для «Компот из ревеня»:
- Ревень (черешки) — 5-6 шт
- Сахар — 4-5 ст. л.
- Вода — 2 л
- Каркаде (суданская роза) — 1 ч. л.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 8
Польза и вред
- В состав ревеня входят органические кислоты, пектины, сахара, витамины группы B, C, E и PP.
- Обладает антисептическим эффектом.
- Оказывает вяжущее действие.
- Улучшает работу всего организма.
- Оказывает противовоспалительное действие.
- Регулирует работу желудочно-кишечного тракта.
- Обладает желчегонным и мочегонным свойствами.
- Лечит сердечную недостаточность.
- Предотвращает развитие онкологических заболеваний благодаря содержанию полифенолов.
- Укрепляет нервную систему и улучшает сон, так как в большом количестве содержит железо и магний.
- Благотворно влияет на зрение, состояние кожи и слизистых оболочек благодаря входящему в состав витамину A.
- Препятствует заражению инфекционными заболеваниями и защищает от простуд.
- Устраняет похмельный синдром.
- Поддерживает организм в тонусе и замедляет наступление старения.
- Эффективен при малокровии, туберкулезе и истощении.
- Снижает уровень холестерина в крови.
- Выводит из организма пестициды, радионуклиды, ионы тяжелых металлов.
- Помогает избавиться от лишнего веса.
- Лечит заболевания печени и желчного пузыря.
- Усиливает перистальтику кишечника.
- Стимулирует выработку тестостерона у мужчин.
- Положительно влияет на дыхательную систему.
Противопоказан напиток при гастрите, холецистите, панкреатите, язве желудка и заболеваниях с вероятностью возникновения внутренних кровотечений. Не рекомендуется употреблять его во время беременности, а также людям, страдающим сахарным диабетом, ревматизмом, подагрой и склонностью к диарее.
Домашний компот из ревеня
Ингредиенты:
- 6 шт. ревеня
- 4 ст. л. сахара
- 2 литра воды
- половина лимона
- 1 ветка мяты
Способ приготовления:
- Все ингредиенты подготавливаем.
- Ревень, лимон и мяту моем.
- Ревень измельчаем ножом.
- Кастрюлю наполняем водой и доводим до кипения.
- Выкладываем туда ревень, кипятим 10 минут.
- Спустя это время добавляем в компот лимон, мяту и сахар.
- Перемешиваем и выключаем.
- Подаем компот остывший со льдом.
Приятного аппетита!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 430 ккал | белки 1.4 г | жиры 0.2 г | углеводы 104.7 г |
Порции | |||
ккал 53.8 ккал | белки 0.2 г | жиры 0 г | углеводы 13.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 18.7 ккал | белки 0.1 г | жиры 0 г | углеводы 4.6 г |
Вкусный компот из ревеня
Ингредиенты:
- Ревень
- Сахарный песок – 400 г
- Вода – 1 литр
- Корица – по вкусу (не обязательно)
Способ приготовления:
- Черешки ревеня помыть, слегка подсушить, очистить от кожицы и волокон.
- Черешки ревеня нарезать кусочками по 1.5-2 см.
- Заранее простерилизовать стеклянные банки для компота.
- Из воды и сахарного песка сварить сироп.
- При желании в сироп можно добавить корицу.
- Черешки ревеня бланшировать 1-2 минуты в горячей воде и сразу разложить по подготовленным банкам.
- Заполнять банки ревенем надо по плечики.
- Залить банки с ревенем крутым кипятком до самого верха, прикрыть стерильной крышкой и дать постоять так банке минут 5.
- Затем быстро слить воду из банок через капроновую ткань, залить в банки горячий, почти кипящий, сироп и закатать.
- Перевернуть банки с компотом из ревеня, чтобы остывали.
Приятного аппетита!
Компот из ревеня с добавлением имбиря
Ингредиенты:
- несколько порезанных на кусочки не более 4 сантиметров в длину стебля ревеня;
- тертый корень имбиря – 1 столовая ложка;
- любые летние ягоды, которые есть в наличии – 1 стакан.
Способ приготовления:
- В эмалированную кастрюлю наливаем два литра воды и доводим ее до кипения.
- Эмалированная посуда нужна для того, чтобы компот не потерял свой ягодный цвет, но если вам это не важно – можно взять посуду металлическую.
- В кипящую воду опускаем ревень, имбирь, ягоды, а также специи по вкусу – мускатный орех, гвоздику, корицу.
- Варить компот нужно не более 15 минут.
- После чего его охлаждают и пьют холодным.
Приятного аппетита!
Полезные советы
- Выбирайте яркие хрустящие стебли красного цвета. Ни в коем случае нельзя использовать листья, поскольку они ядовиты.
- Хранить ревень разрешается в холодильнике не более трех дней, а более длительное время – в морозильной камере.
- Перед использованием стебли тщательно промойте и срежьте нижние на 2-3 см. Если за ними потянутся волокна, то их нужно обязательно удалить ножом.
- Чтобы напиток получился более полезным, вместо сахара возьмите мед. Его следует класть в охлажденный компот, чтобы продукт не лишился полезных свойств.
- Сочетать растение можно с малиной, сливой, бузиной и различными фруктами.
- Для придания пикантного аромата добавьте гвоздику или корицу.
- Если вы готовите компот на зиму, то помните, что банки и крышки должны пройти стерилизацию, иначе наступит брожение продукта.
- При закупорке крышки обязательно должны плотно прилегать к банкам, чтобы продукт не испортился из-за попадания посторонних молекул.
- Все ингредиенты обязательно должны пройти тщательную термическую обработку.
- Банки с напитком рекомендую хранить в темном и холодном месте.
- Удивите гостей на праздник, добавив в компот свежие ягоды и сухое красное вино.
- Подавайте компот к десертам, а также рыбным и мясным блюдам.
Компот из ревеня
Ингредиенты:
- спелый свежий лимон – 1 или 2 большие шт.;
- песок сахарный – 1 полный стакан;
- свежесорванные стебли ревеня – 1 кг;
- питьевая очищенная вода – 4 л.
Способ приготовления:
- Компот из ревеня, рецепт которого мы рассматриваем в этой статье, получается особенно вкусным, если использовать лишь свежесорванные стебли основного продукта.
- Их необходимо хорошо промыть в теплой воде, отрезать концы, а затем очистить от верхней жесткой пленки.
- После этого ревень требуется нашинковать на кусочки размером не более полутора сантиметров.
- Перед тем как варить компот из ревеня, необходимо приготовить для него сладкий сироп.
- Таким образом, требуется взять большую металлическую кастрюлю, влить туда ровно 4 л питьевой очищенной воды, а затем всыпать сахарный песок.
- Стоит особо отметить, что компот из ревеня, рецепт которого предусматривает использование 1-го стакана сахара, получается довольно-таки кислым.
- В связи с этим, если вы предпочитаете употреблять более сладкие напитки, то количество этого сыпучего продукта лучше увеличить в полтора или два раза.
- Полученную жидкость необходимо довести до кипения на сильном огне, а затем также прокипятить не более 2-ух минут.
- После того как сироп будет готов, к нему требуется всыпать все нарезанные стебли ревеня.
- Чтобы жидкость вобрала в себя аромат и кислинку зелени, их желательно проварить на очень слабом огне примерно 10-13 минут.
- Тем временем необходимо взять 1 или 2 больших лимона, хорошо их помыть, а затем нарезать на тоненькие кружочки.
- Далее фрукт требуется выложить к ревеню, который следует прокипятить еще 4 минуты.
- По прошествии времени посуду с компотом необходимо снять с плиты, накрыть крышкой и полотенцем и настоять еще 2 часа.
- За это время напиток слегка подостынет, а также вберет в себя весь вкус и полезные вещества добавленных ингредиентов.
- Когда напиток из ревеня с дольками лимона станет теплым, его следует процедить через сито или марлю в графин, а затем поставить в холодильную камеру на 3-4 часа.
- Компот из стеблей ревеня необходимо подавать к столу только в охлажденном виде.
- Его можно употреблять и просто так для утоления жажды, и во время приема пищи.
- Кроме того, из такого напитка очень вкусным получается традиционное русское летнее блюдо под названием «окрошка».
Приятного аппетита!
С чем подавать такой компот
Компот – коварный десерт, по всем правилам этикета его нужно не пить, а есть. Не стоит следовать дурному примеру советских столовых, работники которых подавали компот в обычных граненых стаканах – разлейте жидкость с мякотью по пиалам, небольшим порционным тарелочкам или настоящим компотницам, который представляют собой широкие чаши. Что же касается блюд, с которым отлично сочетается компот с ревенем, то их существует великое множество:
- мясные и рыбные изделия, в том числе приготовленные на пару;
- супы и борщи, особенно включающие в себя томатную пасту;
- закуски с колбасными изделиями и вяленым мясом;
- сыр, ветчина, морепродукты, маринованные овощи;
- пицца, паста, бургеры, шаурма и картошка фри.
Также никто не запретит вам откушать компот в качестве легкого второго завтрака, он отлично насытит вас и не позволит несколько часов прикасаться к еде.