Компот из кизила на зиму: рецепты с айвой, грушей, малиной, яблоками и без сахара, закатки из сушеного, замороженного сырья и косточек

Компот из кизила на зиму: рецепты с айвой, грушей, малиной, яблоками и без сахара, закатки из сушеного, замороженного сырья и косточек

Содержание
  1. Рецепт компота из кизила способом трехкратной заливки
  2. Польза и вред кизила для организма
  3. Компот из кизила, залитый сиропом
  4. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  5. Компот из кизила с виноградом
  6. Быстрый рецепт компота из кизила на зиму
  7. Способы хранения компота
  8. Компот, приготовленный в мультиварке
  9. Особенности хранения заготовок

Как приготовить компот из кизила на зиму: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты

Рецепт компота из кизила способом трехкратной заливки

Консервирование компота из кизила на зиму без стерилизации похоже на закатку огурцов.

Ингредиенты из расчета на один 3-х- литровый бутыль:

  • ягоды кизила – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – примерно 2,5-5,7 л.

Технология приготовления:

  1. Ягоды кизила перебрать, удалить веточки и плодоножки, промыть и дать стечь в дуршлаге или сите.помыть ягоды кизила
  2. Пока ягодки будут стекать, простерилизовать банки, а крышки для закатки прокипятить.
  3. Насыпать в бутыль кизил.заложить в банки кизил
  4. Залить ягоды кипящей водой, накрыть крышкой и оставить на 20 минут настаиваться.залить кипяток
  5. Слить настоянную воду обратно в кастрюлю и поставить для повторного кипячения.
  6. Залить второй раз ягоды и опять дать настояться, уже 15 минут.
  7. В банку засыпать сахар.
  8. Залить третий раз кипящей настоянной водой.
  9. Закатать.закатать компот

Польза и вред кизила для организма

Прежде всего, разберемся, в чем польза и вред для организма ягоды, из которой будем готовить компот. Кизил начали употреблять в незапамятные времена. Ягода считалась не только ценным пищевым продуктом, но и лекарством. В составе множество полезных микроэлементов и витаминов.

001-40.jpg

Благодаря употреблению ягод уменьшается содержание сахара в крови, ускоряются обменные процессы, повышается иммунитет. Однако людям, у которых диагностирован гастрит с высоким уровнем секреции или язвенная болезнь, ягоды кизила и компот из них противопоказан.

Для приготовления консервированного компота следует выбирать зрелые, но не переспевшие ягоды. Слишком мягкие ягоды при заливке кипятком лопнут и превратятся в кашу.

Ягоды нужно перебрать, отделить плодоножки и отбраковать ягодки с признаками порчи. Затем нужно промыть кизил в холодной воде. Удобно мыть ягоды в дуршлаге или большом сите. Компот варят из ягод с косточкой.

К ягодам кизила можно добавлять другие виды фруктов и ягод. От этого вкус компота только выиграет.

Готовить компот можно двумя способами. При использовании первого, ягоды заливают сиропом, а потом банки с компотом стерилизуют в кипящей воде. Более простой вариант приготовления заготовки – без стерилизации. В этом случае, используется метод двукратной заливки.

002-39-687x393.jpg

То есть, сначала насыпанные в банки плоды заливают кипятком и выдерживают минут 20. Затем воду сливают и вливают в банки кипящий сироп, после чего тару с компотом сразу же закрывают прокипяченным в воде жестяными крышками.

Интересные факты: из плодов кизила изготавливают специальную пасту для питания космонавтов и моряков дальнего плавания. Эта паста обеспечивает организм необходимыми витаминами.

Компот из кизила, залитый сиропом

Этот компот отличается тем, что сахар насыпают не в банку, а готовят из него сироп. Стоит отметить, что компот получится довольно сладким. Тем, кто предпочитает менее приторные напитки, перед употреблением компота рекомендуют разбавить его водой по вкусу.

кизил с сахаромИнгредиенты из расчета на пять 3-х- литровых банок:

  • ягоды кизила – 2 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 15 л.

Технология приготовления:

  1. Выбрать спелые ягоды кизила, но не перезревшие, так как они в процессе приготовления быстро полопают и испортят вид компота, придав ему мутный цвет. Залить их холодной водой на полчаса, чтобы «откисли». После этого промыть в дуршлаге под краном и дать стечь.моем ягоды
  2. Разложить по банкам до ¼ их объема. На одну банку уходит примерно 400 г кизила.
  3. В большую кастрюлю налить воду (сразу для пяти банок) и довести до кипения. Постепенно залить кипятком ягоды в банках и дать постоять 15 минут.
  4. Через специальную крышечку с дырочками слить воду опять в кастрюлю.
  5. Добавить в воду сахар (на один бутыль уйдет примерно 3 стакана) и сварить сироп. Для этого нужно на медленном огне кипятить воду, пока не растает сахар (где-то 5 минут).варим сироп
  6. Горячим сиропом залить второй раз ягоды, не доливая до верха банки 2 см.
  7. Закатать, накрыть теплым одеялом и оставить остывать.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Кизил 44 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Кизил, Сахар, Вода

Компот из кизила с виноградом

Гармоничный вкус имеет компот, приготовленный из кизила и винограда.

  • 300 гр. винограда;
  • 300 гр. кизила;
  • 1 стакан сахара.
008-28.jpg

Для приготовления компота можно брать виноград со светлыми или с темными ягодами. В последнем случае, компот приобретет насыщенный цвет. Виноград должен быть зрелым, но еще твердым.

Ягоды винограда можно снять с грозди или поместить в банки с веточками. Если выбран последний вариант, то компот получится с более терпким вкусом. Промытые ягоды винограда и кизила помещаем в чистые банки. Банка должна быть заполнена ягодами на треть высоты.

Заливаем в банки кипяток и оставляем для прогревания на 15 минут. Затем воду аккуратно сливаем, ягоды должны остаться в банке. Из слитой воды приготовим сироп, добавив в него сахар. Прокипятим сироп в течение 5 минут. Кипящим сиропом заполняем банки и закрываем их герметично. Банки переворачиваем и укутываем одеялами, оставляем под одеялами до полного остывания.

Быстрый рецепт компота из кизила на зиму

Еще один рецепт, как варить компот из кизила, не прибегая к его стерилизации. Этот способ хорош уже тем, что принадлежит к серии «на скорую руку». Однако это не сказывается на его качестве. Благодаря лимонной кислоте, которая препятствует возникновению и развитию вредных бактерий, компот хорошо хранится при комнатной температуре.

заготовка из кизилаИнгредиенты:

  • сахар – 300 г:
  • вода – 2,8 л;
  • кизил – 350 г;
  • лимонная кислота – треть чайной ложки.

Технология приготовления:

  1. Ягодки кизила перебрать и помыть. Недозревший кизил не стоит использовать для компота, лучше его выбрать и замотать в бумажные пакеты. Пакеты можно оставить на подоконнике, где через пару дней кизил дозреет.почистить кизил
  2. В предварительно простерилизованную 3-литровую емкость насыпать ягоды.
  3. Добавить сахар и лимонную кислоту.
  4. Воду довести до кипения, дать покипеть минут 5 и залить банку с ягодами.залить сироп
  5. Закатать, перевернуть, хорошо укутать и оставить до полного остывания.

Способы хранения компота

Напиток необходимо хранить в подвале или в холодильнике не дольше 2 лет. Крышки рекомендуется накрыть полиэтиленовой пленкой, иначе они проржавеют, и в банку могут попасть патогенные микроорганизмы. Открытый компот следует выпить как можно быстрее, желательно в течение суток.

хранения компота

Компот, приготовленный в мультиварке

Готовит кизиловый компот можно и в мультиварке. Приготовим его с добавлением кураги.

  • 200 гр. ягод кизила;
  • 150 гр. кураги;
  • 2 литра воды;
  • 0,5 стакана сахарного песка.
011.jpeg

Промываем курагу и заливаем её кипятком на полчаса. Затем воду сливаем, курагу нарезаем на части и кладем её в чашу. Туда же пересыпаем перебранные и промытые ягоды кизила. Доливаем горячую воду и всыпаем сахар.

Включаем режим «Тушение» на полчаса, затем выдержать его еще 1 час на режиме «Подогрев». Подготовим литровые банки – вымоем и простерилизуем. Крышку прокипятим.

Включим мультиварку на режим «варка на пару» на 1 минуту, чтобы компот закипел. Заливаем горячий компот в стерильную банку и закатываем прокипяченной крышкой.

Особенности хранения заготовок

Для правильного хранения домашних компотов желательно подобрать прохладное, тёмное, сухое место с температурой в пределах +5…+15°С. Подойдёт как погреб (в сельской местности), так и холодильник (для жителей города). А напитки без закрутки необходимо хранить в холодильнике в закрытой стеклянной или эмалированной таре не более 2-3 суток.

Ознакомьтесь с информацией о пользе и вреде кизила.

Процесс заготовки компотов на зиму из кизила не требует много усилий, времени или больших финансовых затрат. Ещё из витаминных плодов готовят вкусные варенья, джемы, желе, суфле, морсы, маринады, соусы, кисели, ликёры, а так же маринуют и замораживают.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит