Компот из абрикосов на зиму — 6 простых рецептов абрикосового компота в банках

Компот из абрикосов на зиму — 6 простых рецептов абрикосового компота в банках

Содержание
  1. Компот из абрикосов с косточками на зиму — королевский рецепт
  2. Компот из абрикосов на зиму
  3. Ингредиенты
  4. Как варить компот из сушеных абрикосов
  5. Простой компот из абрикосов с косточками
  6. Оцените рецепт
  7. Абрикосовый компот без стерилизации
  8. Абрикос и вишня — кисло-сладкое сочетание
  9. Компот из абрикосов с апельсинами
  10. Если абрикосовый компот забродил и запенился, что можно сделать
  11. Базовые рекомендации по приготовлению компота из абрикосов
  12. Пряный компот из абрикосов с ромом
  13. Как и сколько хранить компот

Компот из абрикосов – полезный напиток, который можно заготовить на зиму. В этой ягоде содержится много витаминов. Как приготовить вкусный компот из абрикосов и сохранить максимум полезных веществ – вы узнаете из нашей статьи.

Компот из абрикосов с косточками на зиму — королевский рецепт

Витамин А, калий, магний, фосфор и другие микроэлементы содержатся в абрикосовом компоте. Приготовить его несложно и, разумеется, гораздо дешевле, чем покупать витамины в аптеке, поэтому не ленитесь и скорее запасайтесь пользой на зиму, тем более компот еще отлично утоляет жажду.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 5.

  • Компот из абрикосов на зиму — 6 простых рецептов абрикосового компота в банках

    Вначале стерилизуем банку и кипятим крышку к ней. Для того, чтобы компот отстоял всю зиму, лучше взять металлическую крышку, потому что она более герметична.

1

Компот из абрикосов на зиму — 6 простых рецептов абрикосового компота в банках

Выбираем абрикосы, порченые сразу откладываем. Важно оставить спелые, не перезревшие плоды. Хорошо вымываем абрикосы и оставляем стекаться на бумажные полотенца или салфетки. Кладем отобранные абрикосы в стерилизованную банку.

2

Компот из абрикосов на зиму — 6 простых рецептов абрикосового компота в банках

Кипятим воду и заливаем ее в банку, где уже лежат абрикосы. Чтобы избежать резкого перепада температур, можно под дно банки подложить лезвие ножа, иначе банка может разорваться. Прикрываем ее чистой крышкой и даем постоять минут 20. За это время фрукты прогреются.

3

Компот из абрикосов на зиму — 6 простых рецептов абрикосового компота в банках

После этого из банки сливаем абрикосовую жидкость в кастрюлю. Добавляем в нее сахар и перемешиваем. Получившийся сироп доводим до кипения и варим 5 мин.

4

Компот из абрикосов на зиму — 6 простых рецептов абрикосового компота в банках

Заливаем сиропом абрикосы и закатываем банку. Накрываем одеялом или пледом, то есть создаем условия паровой бани: так компот пройдет еще один этап стерилизации и будет лучше храниться. Лучше всего хранить компот в прохладном месте с температурой не выше 18 градусов. Простоять он сможет около года.

5

Компот из абрикосов на зиму

Простойрецепт очень вкусного напитка с аппетитными ягодами напомнит о теплых летнихденьках.

Компот из абрикосов на зиму

Ингредиенты:

  • абрикосы– 1 кг.;
  • вода– 3 л.;
  • сахар– 0,3 кг.;
  • лимоннаякислота.

Изготовление:

  1. Подготовьте банки и крышки. Промойтеих, облейте кипятком и просушите.
  2. Спелые, но не мягкие и мятые абрикосыпомойте.
  3. Осторожно разделите плоды наполовинки, извлеките косточки.
  4. Сложите половинки абрикосов в банки,они должны заполнять посуду примерно наполовину.
  5. Вскипятите воду и залейте баночкидоверху.
  6. Накройте крышками и оставьтеостывать.
  7. Когда вода остынет настолько, чтобанку можно будет взять руками, слейте жидкость в кастрюлю.
  8. Доведите до кипения, добавьтесахарный песок и, помешивая, растворите его в сиропе.
  9. В каждую баночку добавьте лимоннуюкислоту, достаточно ¼ чайной ложки.
  10. Залейте горячим раствором абрикосы, изакупорьте крышками при помощи специальной машинки.
  11. Переверните, чтобы удостоверится, чтоплотно закупорили банки, и оставьте остывать.
  12. Готовый компот храните в прохладномместе до следующего урожая.

Ягодки можнопросто съесть на десерт, или добавить их в выпечку или творог.

Ингредиенты

Абрикосы — 600 г

Сахар — 100 г

Лимонная кислота — 3 г

Вода — 150 мл

  • 78 кКал
  • 20 мин.
  • 10 мин.
  • 30 мин.

Как варить компот из сушеных абрикосов

Компот из сухих абрикосов можно варить круглый год, причем, получается он очень насыщенный, вкусный и ароматный. В сушеных плодах отлично сохраняются все витамины и аминокислоты, поэтому напиток из них будет особенно полезным в холодное время года.

  • 15 шт. кураги;
  • 2 ст. л. изюма;
  • сахар по вкусу (можно без него).

Сушеные абрикосы и изюм промываем несколько раз проточной холодной водой. Делаем это до тех пор, пока вода не станет чистой.

Перекладываем их в миску и заливаем горячей водой на 20-30 минут.

Компот из абрикосов на зиму — 6 простых рецептов абрикосового компота в банках

За это время курага и изюм набухнут, а оставшуюся мутную воду сливаем.

Компот из абрикосов на зиму — 6 простых рецептов абрикосового компота в банках

Перекладываем их в кастрюлю, заливаем крутым кипятком, ставим на огонь и доводим до кипения. Варим на небольшом огне 15-20 минут.

Компот из абрикосов на зиму — 6 простых рецептов абрикосового компота в банках

По желанию в конце приготовления можно добавить немного сахара или меда. Но и без них компот получается очень вкусным и ароматным, с приятной легкой кислинкой.

Компот из абрикосов на зиму — 6 простых рецептов абрикосового компота в банках

Огонь отключаем, кастрюлю плотно накрываем крышкой. Даем ему настояться и полностью остыть.

Компот из абрикосов на зиму — 6 простых рецептов абрикосового компота в банках

Разливаем по чашкам и подаем к столу. По желанию в напиток можно добавить кубики льда.

вернуться к содержанию ↑

Простой компот из абрикосов с косточками

Ароматныйнапиток имеет неповторимый привкус, который ему придают косточки.

Компот из абрикосов на зиму

Ингредиенты:

  • абрикосы– 1 кг.;
  • сахар– 0,3 кг.;
  • вода.

Изготовление:

  1. Помойте баночки и крышки, ошпарьте ихкипятком и просушите.
  2. Спелые абрикосы помойте и осторожнопоместите в банки.
  3. Залейте крутым кипятком, накройте иоставьте минут на десять.
  4. В кастрюлю всыпьте сахарный песок,можно добавить чуть больше или чуть меньше, если не хотите слишком сладкийкомпот.
  5. Перелейте жидкость из банок вкастрюлю и приготовьте сироп.
  6. Кипящим сладким раствором залейтебаночки до самого верха и закупорьте крышками.
  7. Дайте им полностью остыть и уберите впрохладное место для хранения.

Если напитокполучился слишком концентрированным или сладким, его можно немного разбавитькипяченой водой.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 26 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Абрикосовый компот без стерилизации

Метод заливки позволяет обойтись без дополнительной стерилизации, а рецепты предусматривают использование как цельных фруктов с косточками, так и без, разрезанных пополам.

С одной заливкой

Компот из абрикосов способом заливкиКомпот из абрикосов способом заливки

Компот из абрикосов способом заливки

На трёхлитровую банку.

  • Абрикосы – 0,8 кг;
  • Сахар – 0,2 кг;
  • Вода – 2,5 л;

Хорошо промыть и подсушить фрукты, разложить по стерилизованной таре. Залить кипящей водой и настоять 15 минут. Слить жидкость, добавить в нее сахар, довести до кипения и разлить по банкам.

С двумя заливками

На трёхлитровую банку.

  • Абрикосы – 0,7 кг;
  • Сахар – 0,2 кг;
  • Вода – 2,5 л.

Заполнить тару промытыми плодами примерно на треть. Засыпать абрикосы сахаром и залить кипятком. Настоять 15 минут и слить сироп. Довести сироп до кипения и снова залить в банки.

Абрикос и вишня — кисло-сладкое сочетание

Добавление вишни придаст компоту не только пикантную кислинку, но и приятный тонкий аромат. Такой компот будет идеален как в зимнем варианте, так и в качестве летнего напитка.

На зиму

На 6 трёхлитровых банок.

  • Абрикосы – 1,2 кг;
  • Вишня – 1,2 кг;
  • Сахар – 1,2 кг.
Абрикос с вишней в компотеАбрикос с вишней в компоте

Абрикос с вишней в компоте

Хорошенько промыть ягоды и фрукты, по желанию удалить косточки, затем расфасовать по трёхлитровым банкам примерно по 200 г. Залить кипятком, настоять 10 минут, затем слить воду. В слитую жидкость добавить сахар и приготовить сироп (довести до кипения); кипящий сироп залить в банки, настоять 5-7 минут и снова слить, затем слитый сироп снова поставить на плиту. Довести до кипения и снова залить в банки, затем закатать.

Компот в мультиварке — летний напиток

На трёхлитровую банку.

  • Вишня – 1 ст.;
  • Абрикосы – 5-6 шт.;
  • Вода – 3 л;
  • Сахар – 6 ст. л.

Промытые ягоды и фрукты поместить в чашу мультиварки, сверху засыпать сахаром и залить водой. Накрыть чашу крышкой и установить режим «тушение» с таймером на 30 минут. После того, как сработает сигнал, не открывая крышку, дать компоту настояться еще час.

Компот из абрикосов с апельсинами

Этоинтересный рецепт напитка, который может послужить заменой покупной газировкидля ваших детей.

Компот из абрикосов и клубники

Ингредиенты:

  • абрикосы– 200 гр.;
  • апельсин– 1 шт.;
  • сахар– 100 гр.;
  • вода– 0,7 л.

Изготовление:

  1. Подготовьте банки и крышки, ошпарьтекипятком и высушите.
  2. Абрикосы нужно помыть, разделить наполовинки и удалить косточки.
  3. Апельсин очистить от корки, разделитьна дольки и каждую из них очистить от всех пленок.
  4. Уложите половинки абрикосов и мякотьапельсина в кастрюлю.
  5. Засыпать сахарным песком, добавить изалить нужным количеством воды.
  6. Поставьте на плиту и после закипанияварите компот на минимальном огне четверть часа.
  7. Готовый компот перелейте в банку,закупорьте крышкой и оставьте до остывания.
  8. Банки храните в прохладном месте.

Такой компотможно открыть на детский праздник или на десерт к семейному ужину.

Если абрикосовый компот забродил и запенился, что можно сделать

Даже у опытных хозяек консервация время от времени портится. Крышки на банках вздуваются, а само содержимое становится мутным, темным. Что же делать? Неужели весь труд, временные и денежные затраты насмарку? Не всегда.

Компот из абрикосов на зиму — 6 простых рецептов абрикосового компота в банках

Сразу надо оговориться, что если банка со вздувшейся крышкой простояла в погребе несколько месяцев, то лучше избавиться от всего содержимого. В жидкости и плодах за это время размножились и накопились опасные бактерии. Например, clostridium botulinum.

Но если пену как признак начинающегося брожения вы заметили спустя несколько дней, спасение возможно. Вскройте крышку, осторожно вылейте содержимое в большую кастрюлю. Доведите до кипения и выдержите не менее получаса. Банки вновь промойте, простерилизуйте. Плоды внимательно переберите. Удалите все потемневшие — они могут вызвать повторное брожение и в этом случае консервацию точно не стоит спасать.

Повторно закатанный компот нельзя хранить в тепле. Сокращается и срок хранения — не более 6 месяцев. И, конечно же, не давайте такой напиток маленьким детям.

Абрикосовый компот — отличный источник витамин в зимнее время. А еще его можно назвать здоровой альтернативой современным магазинным напиткам. Приготовить его несложно. Воспользовавшись одним из рецептов, можно уже ближайшей зимой порадовать родных вкусным компотом.

soctitle.jpg

Компот из абрикосов на зиму — 6 простых рецептов абрикосового компота в банках

Привет! Меня зовут Лара. Я домохозяйка и мне нравится ею быть. Не думайте, что в моих обязанностях только кухня, стирка, глажка да уборка. Свое время я организовываю гораздо интереснее. Одним из увлечений является этот сайт для женщин. На нем я публикую темы, которые интересуют не только меня, но и окружающих.

Базовые рекомендации по приготовлению компота из абрикосов

Перед тем, как начать варить напиток, нужно усвоить несколько важных моментов:

  1. Ядра семян абрикоса содержат ядовитое химическое вещество, способное спровоцировать сильнейшее отравление. По этой причине при отсутствии должного опыта лучше не готовить продукты по рецептам, подразумевающим использование данных компонентов. Исключение составляют подходы, при которых продукт обрабатывается всего несколько минут, после чего сразу употребляется без настаивания и распределения по банкам.
  2. При наличии проблем с лишним весом рекомендуется не закрывать компот на зиму, используя для этого большое количество сахара, а заморозить достаточное количество абрикосов и варить из них полезный напиток по мере необходимости.
  3. Для компота (и заморозки) нужно использовать плоды достаточной степени зрелости. При этом они не должны разваливаться в руках, из таких продуктов напитки получаются очень мутными и горькими.
  4. Чтобы заготовить на зиму максимально питательный и вкусный компот, плоды нужно разрезать на дольки и снять с них кожицу.
  5. Составы, для приготовления которых были использованы целые плоды, прямо с косточками, нужно употреблять в первую очередь. В них со временем накапливается синильная кислота, что опасно для здоровья.
  6. Регулярно употребляя абрикосовый компот, можно рассчитывать на укрепление иммунитета, предотвращение авитаминоза и профилактику заболеваний сердца и сосудов.

Абрикосовый компот: лучшие пошаговые рецепты заготовки на зиму

Пряный компот из абрикосов с ромом

На 6 литровых банок.

  • Абрикосы спелые – 3 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 2,5 л;
  • Ром – 3 ч.л.

Сироп приготовить заранее. Вымытые фрукты разделить на небольшие порции по 5 — 6 штук, затем поочередно, с помощью дуршлага, опустить каждую порцию на 2 — 3 минуты в кипяток, затем резко в холодную воду. Далее, абрикосы необходимо избавить от кожицы и косточек и разрезать на 2 части; разложить по банкам и залить сиропом, добавив по 1/2 ч. л. рома.

Как и сколько хранить компот

Компот можно хранить в любом прохладном и темном месте. После приготовления желательно понаблюдать за ним пару недель. Если появятся пузыри, пена или помутнение, то это говорит о том, что напиток необходимо снова стерилизовать и закатывать.

Абрикосовые компоты с косточками можно хранить не более 1 года, так как по истечению этого срока косточки начинают выделять синильную кислоту и вредные вещества. Остальные компоты можно хранить до 3 лет.

Вскрытый компот можно хранить в холодильнике не более 2 суток.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит