Коктейли с мятой: рецепты, фото — Вечерами

Коктейли с мятой: рецепты, фото — Вечерами

Содержание
  1. Алкогольные коктейли с мятой: классические, разные варианты знакомых рецептов, новые напитки
  2. История появления коктейля
  3. 6 рецептов, как сделать в домашних условиях
  4. Рецепт «Напитки из мяты»:
  5. Популярность мяты и лайма в коктейлях
  6. Классический «Мохито» по рецепту IBA*
  7. Пищевая и энергетическая ценность:
  8. Алкогольные коктейли

Один из самых популярных в мире коктейлей и десяток проверенных рецептов – от классического до безалкогольного.

Алкогольные коктейли с мятой: классические, разные варианты знакомых рецептов, новые напитки

Эти напитки разные по крепости, но во всех есть алкоголь. Поэтому с коктейлями желательно быть поосторожнее – особенно с теми, в рецепте которых присутствуют ром, водка, текила и т.д. Далеко не во всех напитках мята выступает основным компонентом – некоторые коктейли без нее попросту не приготовить, в других же ароматные листья лишь придают пикантности.

Я люблю мяту практически во всех рецептах – на мой вкус, она приятно оттеняет практически любой компонент и добавляет изысканности. Причем, аромат хорошо раскрывается как в горячем виде (чаи, компоты), так и в холодном.

Мохито классический

Сладкий освежающий напиток на основе рома, мяты и лайма. В былые времена их добавляли в коктейль с целью понижения риска подцепить какое-то заболевание и «забивания» вкуса некачественного рома. В классической версии в этот летний коктейль добавляют газированную воду, но любители сладкого часто заменяют ее напитками 7Up или Sprite.

Безалкогольный мохито – освежающий летний коктейль, который неизменно пользуется наибольшей популярностью. Готовится по тому же рецепту, но без рома.

Что понадобится: 100 мл газированной воды, 50 мл белого рома, 15 мл сахарного сиропа, 3 дольки лайма, 10 листочков мяты, дробленый лед.

Как готовить: лайм и мяту помять, отправить в бокал, засыпать доверху льдом, влить сироп и ром, долить содовой, перемешать, добавить по желанию еще льда. Украсить можно долькой лайма и веточкой мяты.

Мохито клубничный

Коктейль получается более кислым в сравнении с классическим, с оригинальным ягодным вкусом.

Что понадобится: 100 мл газированной воды, 50 мл белого рома, 15 мл клубничного сиропа, 3 дольки лайма, 10 листиков мяты, несколько ягод клубники (до 10), лед.

Как готовить: помять лайм и мяту, отправить в бокал, добавить 5-6 ягод клубники, помять. Налить сироп и ром, долить доверху газированной водой, перемешать, досыпать льда и украсить клубникой, мятой.

Бабье лето

Прекрасный напиток для конца лета – начала осени. В меру крепкий, но очень приятный.

Что понадобится: по 100 мл портвейна и тоника, долька лимона, 10 листочков мяты.

Как готовить: помять мяту, отправить в бокал, влить портвейн, тоник, украсить долькой лимона.

Мартини рояле

Классический слабоалкогольный напиток с удачным сочетанием сладости, игристого и кислоты цитрусовых. Идеальный вариант для любителей мартини. И пусть мята тут чисто для украшения, пропустить рецепт своего любимого напитка я не могу.

Что понадобится: по 75 мл белого вермута и просекко, 10 мл сока лайма, 3 ломтика лайма, несколько листочков мяты, лед.

Как готовить: бокал для вина доверху наполнить льдом, налить сок и вермут, долить доверху просекко, перемешать, украсить мятой и лаймом.

Май Тай (My Ty)

Крепкий летний напиток на роме и ликере драй оранж с добавлением миндального и сахарного сиропов. За кислый вкус в коктейле отвечают ананас и сок лайма. Мята – для украшения и пикантности вкуса.

Что понадобится: 60 мл выдержанного рома (но можно взять в одинаковой пропорции светлый и темный), 20 мл апельсинового ликера, по 10 мл сахарного и миндального сиропа, 20 мл сока лайма, несколько кусочков ананаса, листья мяты, дробленый лед или кубики.

Как готовить: смешать в шейкере сок лайма, оба вида сиропа, ликер и ром. Вылить в бокал, засыпать дробленым льдом или кубиками, украсить ананасом и мятой.

Московский мул (Moscow Mule)

Именно с этого коктейля в 40-е годы водка покорила США: раньше ее смешивали с джином или пили чистой, и в основном иммигранты из Восточной Европы. Интересный коктейль, в котором водка звучит достаточно мягко и приятно, но все равно напиток крепкий и переусердствовать не стоит. Несмотря на большое количество ингредиентов в рецепте, мята тут не просто для красоты – она здорово оттеняет вкус.

Что понадобится: 60 мл имбирного эля, 50 мл водки, 15 мл сахарного сиропа, 2 мл ангостуры, половина лайма, 20 г имбиря, сахарная пудра, мята.

Как готовить: в шейкер насыпать колотый лед, влить сок лайма, ангостуру, сироп, добавить порезанный тонко имбирь, встряхнуть. Долить эль, снова взболтать. Украсить пучком мяты, всыпать лед, присыпать сахарной пудрой.

Яблочный джин-тоник

Еще один здоровский коктейль, основанный на сочетании мяты, цитрусовых и сахара. В меру сладкий, не очень кислый – прекрасный выбор для летних вечеров.

Что понадобится: 150 мл тоника, 50 мл джина, 70 мл яблочного сока, 25 мл лимонного сока, 20 мл сахарного сиропа, 15 листочков мяты, несколько долек яблока.

Как готовить: в большой коктейльный стакан объемом 400 мл всыпать лед, влить джин и сок, сироп, листья мяты, яблоко. Долить тоником доверху бокал, перемешать, украсить долькой яблока или лимона.

Мятный джулеп (Mint Julep)

Крепкий сладкий коктейль, который понравится многим и идеально дополнит тихий летний вечер.

Что понадобится: 50 мл выдержанного бурбона, 10 мл простой воды, 10 листьев мяты, 10 г сахарной пудры, лед.

Как готовить: в медную кружку отправить мяту и пудру, налить воду, придавить, наполнить доверху льдом, влить бурбон, перемешать все, досыпать немного льда, украсить мятой.

Шприцер (Spritzer)

Популярный в европейских странах коктейль. Правда, напиток в Венгрии называют «фрёчч», а в Германии, Австрии – шорле. Советую попробовать – рецепт простой и доступный.

Что понадобится: по 75 мл газированной воды и белого сухого вина, несколько листьев мяты.

Как готовить: влить в бокал охлажденное вино, добавить воду, всыпать мяту, помять.

Джулеп 56 (Julep 56)

Этот вкусный и крепкий напиток готовится достаточно просто по классическому рецепту, а получается отменным. Виски, мята, сахар – что еще нужно для лета?

Что понадобится: 75 мл виски (бурбона Wild Turkey 101), 3 веточки свежей мяты, 1.5 чайной ложки коричневого сахара, лед.

Как готовить: в стакане помять мяту, сахар, 30 мл бурбона. Засыпать лед, долить бурбон, украсить мятой.

Кузнечик

Хороший десертный коктейль не только для лета, но и любой другой поры. Сочетание мяты, сливок и шоколада идеально.

Что понадобится: по 30 мл ликера BOLS какао (светлый) и мятного (зеленый), столько же нежирных сливок, несколько листочков мяты, лед.

Как готовить: в шейкер отправить сливки, ликер, наполнить льдом, взбить, перелить в охлажденный бокал, украсить мятой.

Душевный пунш

Интересный коктейль с насыщенным вкусом, который сочетает ягоды, тропические фрукты, сладость и пряность. Понравится любителям рома и всех вариаций слабоалкогольных напитков на его основе. Пропорции указаны для большой емкости, на компанию (15-20 порций).

Что понадобится: 800 мл белого рома, 700 мл сливового вина, 500 мл клюквенного сока, 150 мл домашнего сиропа «пьяная вишня», 1 лайм, 1 л Sprite, банка консервированных ананасов, 1-2 апельсина, 10-20 ягод клубники, пучок мяты, 2 кг льда, по 2 палочки корицы и гвоздики.

Как готовить: в емкость отправить ананас, клубнику, порезанные на кружочки апельсин и лайм, влить 100 мл рома, добавить специи и дать постоять. Наполнить емкость на две трети льдом, долить сироп «пьяная вишня», сок, Sprite, вино, ром. Все перемешать, разлить по стаканам, подавать, украсив мятой и клубникой.

Весенний коктейль с манго, киви и водкой

Хороший и легкий напиток, идеальный для весны, лета. Коктейль получается некрепким, поэтому его часто готовят на веселых вечеринках, девичниках.

Что понадобится: 30 мл фруктовой водки с киви (42 Below Kiwi Vodka), 150 мл нектара или сока манго, 10 листиков свежей мяты, лед.

Как готовить: на дно высокого бокала насыпать лед, добавить водку и мяту, долить соком, перемешать.

Трули Бритиш (Truly British)

Чисто британский коктейль, с джином и бузиной. Вкусно, даже очень – напиток для настоящих гурманов и тонких ценителей интересных вкусовых сочетаний.

Что понадобится: 50 мл джина, 20 мл лимонного сока, по 15 мл яблочного сока и бузинного сиропа, 10 листьев мяты.

Как готовить: шейкер наполнить льдом, влить джин, сироп, сок. Добавить листья мяты, все взбить. Перелить в охлажденный бокал, украсить мятой.

Падение миссионера (Missionary Downfall)

Крепкий коктейль на основе рома с оригинальным мятно-тропическим вкусом. Напиток идеален для лета и жарких вечеринок.

Что понадобится: 60 мл белого рома, 20 мл персикового ликера, по 15 мл сахарного сиропа и сока лайма, 150 г ананаса, 10 листьев мяты, лед.

Как готовить: в шейкер отправить порезанный ананас, подавить, налить сок, сироп, ликер и ром, добавить мяту, наполнить доверху льдом, взбить. Перелить в стакан, досыпать льда, украсить кусочком ананаса.

Мака Мартини (Maca Martini)

Хороший освежающий мартини-дринк с яблочным вкусом (maca на португальском значит «яблоко»), немного сладкий, даже приторный. При желании можно добавить меньше сиропа или больше сока лайма. Почему в названии фигурирует мартини, я не знаю, но рецепт показался мне годным и я его оставлю тут.

Что понадобится: 75 мл яблочного сидра, 60 мл кашасы, по 15 мл сиропа бузины и сока лайма, долька яблока, мята, лед.

Как готовить: наполнить льдом шейкер, влить кашасу и сироп, чуть сока лайма, взболтать тщательно. Процедить в рюмку-воронку, долить сидр, украсить яблоком и мятой.

Кловер клаб

Классический коктейль по очень старому рецепту, который любил еще Марк Твен. Мята тут присутствует чисто номинально, в виде украшения, но в списке крутых алкогольных коктейлей нельзя не вспомнить этот.

Что понадобится: 50 мл лондонского сухого джина, 25 мл малинового сиропа, по 15 мл сока лайма и белка перепелиного яйца, мята, лед.

Как готовить: в шейкер влить белок яйца, сок лайма, малиновый сироп, джин, всыпать лед и быстро тщательно взбить. Перелить в охлажденный коктейльный бокал через стрейнер, украсить мятой.

Зомби

Приятный и сладкий коктейль на основе рома и сиропа, с соком цитрусовых. Достаточно крепкий и коварный, поэтому в летние дни на жаре переусердствовать точно не стоит. Тут мята тоже присутствует постольку, поскольку, но все равно оставлю рецепт – напиток крутой.

Что понадобится: 70 мл рома, 30 мл сиропа корицы, 45 мл сока грейпфрута, 30 мл сока лайма, несколько долек грейпфрута, лед, мята.

Как готовить: в шейкер налить соки, ром, сироп, всыпать лед, взбить. Бокал наполнить льдом доверху, залить коктейлем, украсить мятой и грейпфрутом.

Французская жемчужина

Интересный рецепт, яркий и свежий, который понравится любителям легких и приятных напитков. Правда, в составе есть джин и абсент, поэтому переусердствовать не стоит.

Что понадобится: 60 мл сухого джина, по 25 мл сока лайма и сиропа Rock Candy, 10 мл абсента, мята, лед.

Как готовить: мяту помять в шейкере, засыпать льдом, влить джин, потом абсент и сок, сироп, взболтать. Перелить в бокал-воронку для мартини.

Лондонский мятный свизл

Отличный освежающий коктейль на основе джина и сахарного сиропа, в меру сладкий и освежающий. Обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту – успех на вечеринке гарантирован.

Что понадобится: 100 мл газированной воды, 50 мл Лондонского сухого джина, 20 мл сахарного сиропа, 15 мл сока лимона, мята, лед.

Как готовить: 10 листиков мяты помять, отравить в бокал, наполнить его доверху льдом, налить лимонный сок и сироп, джин, сверху долить газировкой, все перемешать, украсить мятой.

Квинс парк свизл (Queen’s Park Swizzle)

Тринидадский коктейль, который в классической версии предполагает использование гайансного рома демерара. Несмотря на то, что мята тут присутствует чисто номинально и в рецепте указана для украшения, сохраню и его. Уж очень интересный напиток.

Что понадобится: 60 мл светлого рома, 30 мл сока лайма, 20 мл сахарного сиропа, 2 мл любого биттера, половина чайной ложки тростникового сахара, 3 мл абсента, 2 мл ангостуры, 7 листочков мяты.

Как готовить: наполнить бокал колотым льдом, отправить туда же 4 листика мяты, влить слоями сначала ром, потом сок лайма и сахарный сироп, дальше ангостуру и биттер. Украсить мятой и кубиком сахара, пропитанным абсентом. Вставить соломинку или ложку – для перемешивания.

Игуана

Ярко-зеленый коктейль, рецепт которого на первый взгляд кажется достаточно сложным, но оно стоит того. Напиток получается мягким, приятным, ароматным.

Что понадобится: 50 мл текилы Tanteo, 10 мл зеленого ликера Chartreuse, по 20 мл нектара агавы и сока лайма, щепотка рубленой рукколы, 2 полоски огурцов, веточка мяты, лед.

Как готовить: в шейкер отправить лед, влить текилу и ликер, соки, всыпать мяту, рукколу, полоски огурца. Все взбить, процедить, подавать в бокале со льдом и мятой.

Палома

Тут мята тоже не на первом месте – будем честны, коктейль получится вкусным и без нее. Но напиток просто обалденный, особенно для лета, поэтому хочется оставить и этот рецепт. Крепкий шедевр с солено-кислым вкусом – освежает и заряжает!

Что понадобится: 60 мл домашней клубничной текилы, по 50 мл сока грейпфрута и минеральной воды, 15 мл сока лайма, 2 дольки лайма, 3 ягоды клубники, мята, щепотка соли, лед.

Как готовить: на бокале сделать соленую каемку и наполнить его льдом доверху. Влить сок лайма и грейпфрута, текилу, долить содовой, аккуратно перемешать. Украсить лаймом, клубникой, мятой.

Мятный чай с ромом

Еще один простой коктейль на базе рома и мяты, который освежает, заряжает и утоляет жажду летом. Все-таки, мята – незаменимый ингредиент для всевозможных алкогольных и безалкогольных напитков.

Что понадобится: 50 мл белого рома, 150 мл холодного зеленого чая, 10 листочков мяты, лед.

Как готовить: отправить в стакан мяту, помять, засыпать доверху льдом, долить ромом и зеленым чаем, украсить листьями мяты.

Норманди Смэш

Сложносочиненный коктейль с оригинальным вкусом. Сочетание мяты, сладости и кальвадоса – это нечто! Каждый раз вспоминаю цитату Ремарка: «Она выпивала по бутылке кальвадоса в день. Все пророчили ей раннюю смерть. Но она жива до сих пор. А пророки давно умерли».

Что понадобится: 120 мл просекко, 40 мл кальвадоса, 20 мл сахарного сиропа, долька лайма, 10 листочков мяты, лед.

Как готовить: в стакан отправить мяту, дольку лайма, подавить, досыпать доверху льдом. Влить сироп, кальвадос, просекко, перемешать, украсить мятой.

Доломинт

Красивый золотистый коктейль, который прекрасно утоляет жажду. Это еще один вариант напитка «Джин Бак», радующий сочетанием ванили и аниса с имбирным элем. При желании эль можно заменить имбирным хмельным пивом. Рецепт достаточно простой.

Что понадобится: 100 мл имбирного эля, по 30 мл джина и ликера Galliano, столько же сока лайма, листья свежей мяты, лед.

Как готовить: на дно бокала отправить несколько кубиков льда, влить джин, потом ликер и сок. Перемешать, долить имбирным элем, украсить мятой.

Кайпиринья

Рождественский коктейль с классическим сочетанием лайма, имбиря, эля и мяты. Но довольно оригинальный, несмотря на знакомый состав. В рецепте объемы ингредиентов указаны на 4-8 порций.

Что понадобится: 4 лайма, 1 стакан сока лайма, 1 кусочек корня имбиря, четверть стакана сахара, 40 листочков мяты, 1 стакан кашаса, 5 стаканов имбирного эля, лед.

Как готовить: срезать цедру с лайма длинными полосками, отправить в миску, туда же влить сок, настрогать 8 тонких полосок имбиря, всыпать сахар и 30 листочков мяты. Растереть смесь, переложить в кувшин, залить кашасой. Добавить лед, перемешать, залить элем, разлить по стаканам, украсить мятой.

Болотная тина

Алкогольный коктейль странного вида, но очень вкусный. Обязательно стоит попробовать приготовить – этот рецепт станет хитом любого летнего вечера.

Что понадобится: 60 мл темного рома, 20 мл мятного сиропа, белок 1 яйца, свежая мята.

Как готовить: листья мяты измельчить, смешать с сиропом. Ром взбить с белком, перелить в бокал, залить смесью сиропа и мяты. Сверху коктейль можно посыпать измельченной мятой – чтобы было больше похоже на тину.

Полынный гимлет «Бен Фиддич»

Еще один сложносочиненный коктейль, который на первый взгляд может показаться перегруженным. На самом же деле это напиток на базе джина с травами, который порадует необычным вкусом и яркостью. Рецепт советую сохранить!

Что понадобится: 50 мл Лондонского сухого джина, 10 мл сока лайма, по несколько веточек розмарина, мяты, полыни, чуть-чуть шалфея, ложка меда, лед.

Как готовить: в шейкер отправить полынь, шалфей, подавить хорошо. Влить сок лайма, мед, джин, наполнить льдом, взбить, перелить в винный бокал, украсить мятой и розмарином.

Мятный микс

Рецепт слабоалкогольного летнего коктейля, который порадует сладким, пряным и цитрусовым вкусом. Очень свежий и яркий!

Что понадобится: 40 мл шотландского виски, 30 мл мандаринового сиропа, 120 мл чая сенча, 30 листочков мяты, несколько бутонов гвоздики, щепотка корицы.

Как готовить: мяту отправить в бокал для ирландского кофе, влить сироп и виски, добавить гвоздику и корицу, долить горячим чаем доверху, перемешать, украсить мятой.

Скуба Либре

Крепкий коктейль, с которым аматорам лучше быть осторожными. Напиток с интересным и пикантным вкусом, который нужно готовить точно по рецепту.

Что понадобится: 100 мл колы, 50 мл красного вина, по 25 мл текилы и рома, 1 долька лайма, горсть свежей мяты, 1 палочка корицы, лед.

Как готовить: мяту и лед отправить в высокий стакан, помять, влить текилу и ром, добавить корицу и немного настоять. Влить аккуратно красное вино, выдавить сок лайма, дольку бросить в напиток, украсить бокал мятой.

Конка Д’оро

Крепкий алкогольный коктейль на основе черешневой водки, джина, ликера. «Веселая» смесь, как я подозреваю, но нужно обязательно попробовать хоть раз приготовить. Поэтому рецепт напитка сохраняю сюда.

Что понадобится: свежая мята, 30 мл джина, по 20 мл апельсинового ликера и кирша (крепкий алкоголь, который получают в результате дистилляции забродившего сусла черной черешни с косточками).

Как готовить: в стакан насыпать лед, влить все компоненты, перемешать.

Лимонный напиток с мятой и имбирным элем

Вкусный слабоалкогольный коктейль, который прекрасно утоляет жажду и освежает. Рецепт указан для 6-8 порций, на большую компанию.

Что понадобится: 2 стакана лимонного сока, 3/4 стакана сахара, 4 стакана воды, 2 л имбирного эля, 15 листьев мяты, лимонный щербет, 2 лимона.

Как готовить: смешать лимонный сок и сахар до полного растворения, влить воду, поставить в холодильник. В большой емкости для пунша смешать имбирный эль и лимонную смесь, добавить порезанные тонкими кружками лимоны, шарики щербета, мяту. Подавать.

Настойка на цитрусовых и травах

Отличное решение для летних дней – прекрасная альтернатива глинтвейну. Правда, напиток требует времени на приготовление – настаивать все нужно минимум 1 неделю. И получается крепким – но вкусным!

Что понадобится: пучок свежей мяты, цедра с 2 апельсинов, 2 звездочки бадьяна, 1 л водки, 5-6 зерен кардамона, цедра с 4 лаймов, 2 щепотки сахара.

Как готовить: водку влить в большую бутыль, добавить все ингредиенты, закрыть плотно крышкой, хорошо взболтать, настоять 7 дней, процедить, охладить и подавать.

Тильда

Вкусный простой алкогольный коктейль, который лучше готовить сразу на компанию, в кувшине. Пьют через трубочку, из высоких стаканов.

Что понадобится: 330 мл имбирного пива, 100 мл рома или водки, горсть свежей мяты, лайм.

Как готовить: смешать ром с пивом и мятой, помять, встряхнуть, разлить по бокалам, выдавить в каждый дольки лайма.

Японский кулер

Еще один коктейль с мятой, который стоит того, чтобы быть включенным в эту подборку. Вкусно, свежо и чуть-чуть пьяняще!

Что понадобится: 100 мл сливового вина, 50 мл газированной воды, 1 апельсин, мята.

Как готовить: размять порезанный апельсин и мяту в бокале, всыпать лед, влить вино и воду, украсить долькой апельсина и мятой.

История появления коктейля

История любого популярного коктейля полна легенд и вымыслов. И «Мохито» здесь не исключение. Его родиной считают Кубу, где с давних времен смесь сока лайма, мяты, сахара и дистиллята из сахарного тростника считалась средством от всех болезней. «Лекарство» пришлось по душе и известному английскому пирату Фрэнсису Дрейку и его команде. Они заменили жесткий кубинский самогон на более подобающий пиратам ром и использовали коктейль для лечения и профилактики дизентерии и цинги. В честь прославленного флибустьера напиток получил название El Draque, Drak или Drac.

Еще одна версия приписывает авторство коктейля африканским рабам, привезенных на Кубу работать на плантациях. Для них смесь из жгучего рома и сладкого тростникового сока была одной из немногих радостей в жизни. С рабами связывают и происхождение названия коктейля: mojo на одном из африканских диалектов означает «наложить заклятье», «околдовать». Именно такое, «магическое», действие он производил на несчастных невольников. Другая история связывает название коктейля с испанским прилагательным mojadito, что означает «слегка влажный». По третьей версии слово происходит от mojo – кубинской специи на основе лайма.

Несмотря на богатое прошлое, популярность «Мохито» начал набирать уже в XX веке, во многом благодаря введению в США в 1919 году «Сухого закона». Свободная от запретов Куба стала одним из центров притяжения американцев. Среди них был и Эрнест Хемингуэй. С ним связана еще одна легенда. Говорят, он любил захаживать в бар Le Bodegita del Medio и даже оставил на стене изречение My mojito in La Bodeguita, My daiquiri in El Floridita («Мой Мохито в La Bodegita, мой Дайкири в El Floridita»). И хотя сегодня биографы писателя ставят под сомнение оригинальность надписи, она продолжает бесстыже красоваться на стене этого культового среди поклонников творчества Хемингуэя места.

Общемировую известность «Мохито» приобрел уже в XXI веке. Этому способствовала как довольно агрессивная маркетинговая кампания марки Bacardi, так и поп-культура. В 2002 году вышел «Умри, но не сейчас», двадцатый фильм из серии про агента 007 британской разведки Джеймса Бонда с Пирсом Броснаном и Хэлли Берри в главных ролях. В одной из сцен, разворачивающихся на тропическом пляже, Бонд порекомендовал прекрасной партнерше обязательно попробовать местный «Мохито».

В 2013 «Мохито» был признан самым популярным коктейлем в мире, а в 2016 повторил успех в Великобритании и Франции.

© Tony Hisgett/Wikipedia/CC

6 рецептов, как сделать в домашних условиях

Один из самых узнаваемых коктейлей с мировым именем – это Мохито,

рецептов приготовления которого так много, что каждый человек найдет себе вариант по вкусу.

zen.yandex.ruМохито коктейль

Коктейль Мохито – история создания напитка Существует несколько версий появления Мохито.

По одной из них, предшественник напитка появился еще в XVI веке.

Когда пираты добавляли в ром мяту и лайм, чтобы убрать горечь из некачественного спиртного.

Традиционный вариант алкогольного коктейля Мохито придумали на Кубе то ли в 1930, то ли в 1940 году (этот факт остается спорным).

Достоверно известно лишь число и месяц – 25 мая.

Что интересно, местные жители до сих пор ежегодно отмечают своеобразный День рождения напитка в ночь на 25 мая.

Классический алкогольный рецепт коктейля МохитоКлассический алкогольный рецепт коктейля Мохито

Классический алкогольный рецепт коктейля Мохито

Первый рецепт.

За время своего существования алкогольный коктейль Мохито подвергся разнообразным видоизменениям.

Так, в некоторых местах ром заменяют любым крепким спиртным, вместо тростникового сахара кладут обычный белый, кубинскую мяту заменяют другими сортами, лайм – лимоном и т. д.

Но если хочется следовать всем традициям, то готовить напиток нужно по классическому рецепту.

Правильный состав коктейля Мохито Алкогольный напиток состоит из следующих ингредиентов:

  • белый ром (предпочтительнее Bacardi или Havana Club) – 40 – 50 мл;
  • мята (только листья) – 7 – 8 шт.;
  • сахар-рафинад – 2 ч. л.;
  • лайм – 1 шт.;
  • содовая – 150 мл;
  • колотый лед.

Этапы приготовления:

Лайм разрезать на 4 части. Из 3 отжать сок.

В высокий стакан (хайбол или коллинз) положить листочки мяты, сахар, сок лайма.

Все это растолочь с помощью барной ложки с красным кончиком или ступкой.

Засыпать лед на 2/3 емкости.

Залить ром и содовую воду, аккуратно размешать с помощью соломинки.

Украсить напиток долькой лайма, льдом и мятными листьями.

Нюансы приготовления,  как правильно смешать компоненты?

Существует несколько хитростей, которые помогут сделать Мохито, как в оригинальном рецепте.

Итак, коктейль делается методом «билд», т. е. буквально выстраивается в той емкости, в которой будет подаваться.

Поэтому для приготовления напитка не нужно использовать никаких специальных средств.

Главное – выбрать высокий и максимально прямой стакан.

Бокалы для мартини и любые другие, в которых есть ножка, не подойдут.

Ведь для разминания мяты необходимо устойчивое плоское дно.

В правильном коктейле соблюдены пропорции ингредиентов 1:3.

Сахар, сок и мята занимают первую треть, лед – вторую, а алкоголь и/или содовая – последнюю часть.

И только в такой последовательности смешиваются все продукты.

Еще один немаловажный факт – подбор компонентов.

Все продукты должны быть качественными и свежими.

Желательно, не заменять их аналогами, а использовать традиционные.

Так, ром нужно брать белого цвета.

Возможно, темные сорта могут показаться вкуснее, т. к. они обладают более выраженными кофейным, карамельным или шоколадным привкусом, но в коктейле это скорее будет минусом, чем приятным дополнением.

Что касается мяты, нужно брать только самые ароматные сорта перечной.

В ее листочках содержатся эфирные масла, которые при растирании придают необходимый вкус и запах.

Стеблевую часть класть не нужно, иначе напиток будет горчить.

Кстати, траву необходимо именно разминать, в течение 20 – 30 секунд, а не дробить.

Ведь слишком мелкие частички будут попадать в рот или забиваться в трубочку.

Содовую можно заменить простой газированной водой.

Но вот со сладкими напитками, вроде «Швепса» или «Спрайта» лучше не экспериментировать.

Ведь коктейль должен быть освежающим и слегка кисловатым, а эти сорта газировки содержат слишком много сахара.

Последний, кстати, можно использовать любого цвета.

Следующий пункт – цитрусовые.Следующий пункт – цитрусовые.

Следующий пункт – цитрусовые.

Здесь важно сделать замечание: лайм – это не лимон, он имеет немного другой вкус, поэтому заменять его тоже не стоит.

И последний важный нюанс – лед. Он должен быть именно в виде крошки, не кубиками и не снегом.

Идеальный вариант – воспользоваться айскрешером. Если такового нет, то для получения нужной формы, достаточно взять большой кусок льда, завернуть его в полотенце или плотную бумагу и разбить с помощью молотка, бутылки или скалки. Размалывать в блендере не имеет смысла, потому что на выходе получится мокрая каша, которая совершенно не подходит для коктейля. И, конечно, если лед домашний, то при заморозке воды стоит избегать присутствия сильно пахнущих продуктов в морозильной камере, т. к. он впитывает все посторонние запахи.

Приготовление безалкогольного коктейляПриготовление безалкогольного коктейля

Приготовление безалкогольного коктейля

Второй рецепт.

Безалкогольный Мохито смешивается по той же схеме, что и алкогольный, за исключением рома.

Понадобятся всего 5 ингредиентов:

  • мята; сок лайма;
  • сахар; газировка;
  • лед.

На дно стакана положить 4 – 5 листиков зелени (по желанию ее можно заменить шалфеем или базиликом), всыпать 2 ч. л. сахара и добавить около 30 – 40 мл сока лайма.

Растолочь ингредиенты, чтобы получить классический ментоловый аромат.

После этого засыпать стакан доверху колотым льдом и залить газированной водой.

Подавать сразу после приготовления, украсив стакан долькой лайма.

Клубничный Мохито в домашних условияхКлубничный Мохито в домашних условиях

Клубничный Мохито в домашних условиях

Третий рецепт.

Компоненты:

  • газировка – 150 мл;
  • листья мяты – 6 – 7 шт.;
  • сладкая клубника – 4 – 5 шт.;
  • ром – 40 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • сок половинки лайма.

Приготовление:

Мяту немного растолочь вместе с сахаром и соком.

Клубнику очистить от хвостиков, порезать тонкими дольками и выложить на дно.

Аккуратно засыпать лед. Вылить ром, перемешать, налить содовую и снова нежно размешать.

Готовый напиток подавать с кусочком клубники на бокале и веточкой мяты.

Если коктейль покажется кисловатым, можно добавить немного клубничного ликера или клубничного пюре с сахаром.

Рецепт приготовления с апельсинамиРецепт приготовления с апельсинами

Рецепт приготовления с апельсинами

Четвёртый рецепт.

Ингредиенты на 2 порции:

  • апельсин – 1 шт.; ром – 100 мл;
  • мята – крупный пучок;
  • сахар – 3 – 4 ч. л.;
  • лайм – 1 шт.;
  • содовая – 300 мл;
  • лед.

Приготовление:

Апельсин и лайм порезать на несколько долек.

Часть опустить в стаканы, а пару оставить на украшение.

Добавить сахар, положить мяту и размять, пока не выделится достаточное количество сока.

Переместить все в шейкере, всыпать лед, залить алкоголь и содовую.

Смешать компоненты в течение 10 с.

Перелить в стаканы и сверху добавить дольки цитрусовых.

Рецепт «Напитки из мяты»:

вода — 2 л мята — 1 пуч. лимон — 1 шт. сахар — по вкусу Первым делом, лимон хорошо моем и обдаем кипятком. Режем на кусочки (произвольно). Теперь нарезанный лимон складываем в кастрюлю + вода + сахар и доводим до кипения. Как только вода закипела, кладем нарезанную мяту (естественно, ее предварительно помыть) и снова доводим до кипения. И оставляем, чтобы немного настоялось да заодно и остыло (а то горячее неудобно будет отжимать). Хотя можно настаивать и дольше, например, всю ночь.

Вот постояло, остыло. Теперь процеживаем. Можно просто через дуршлаг. И немного отжать содержимое дуршлага (я отжимала его руками) Перелить в банку (или кувшин) и поставить в холодильник, чтобы немного охладилось.

Все, напиток готов. Можно пить с удовольствием. Если нет свежей мяты, тогда можно взять засушенную (примерно на 1 л воды где-то пару столовых ложек. Хотя можно отклоняться в ту или другую сторону).

мята — 1 пуч. (или 1 ст. л.) мелисса — 1 пуч. (или 1 ст. л.) вода — 1 л мед — по вкусу корица молотая — по вкусу гвоздика молотая -по вкусу Здесь я использовала мяту и мелиссу сухую (взяла по 1 ст. л. каждой травки на 1 л воды). Почему сухую? да все потому, что моя доця свежую мяту использовала на первый напиток). Берем нашу смесь и заливаем крутым кипятком, даем настояться. Но так, чтобы полностью не остыл, нам надо еще растворить мед (если мята и мелисса свежая, то их нарезать и так же залить кипятком). Когда настоялось, процедить через дуршлаг с марлечкой и отжать.

Чтать также: Текила омега сколько градусов

Дальше все добавляем по вкусу — мед, корицу и гвоздику (я пряности добавляла на кончике ножа). Хорошо перемешиваем и все, наш второй напиток готов. Его также пить охлажденным.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Апельсиново-мятный лимонад

  • 43
  • 227
  • 30502

Вишнево-мятный напиток

  • 53
  • 165
  • 21904

Похожие рецепты

Коктейль «Солнышко»

  • 7
  • 45
  • 3320

Коктейль «Гренадин»

  • 23
  • 56
  • 2523

Индийский напиток «Ласси»

  • 36
  • 42
  • 3117

Молочный коктейль

  • 22
  • 24
  • 6630

Арбузный смузи

  • 1
  • 22
  • 1674

Коктейль томатный с квасом

  • 21
  • 29
  • 848

Коктейль «Пламя»

  • 21
  • 64
  • 3991

Коктейль питательный

  • 4
  • 32
  • 1480

Шоколадный коктейль с изюминкой

  • 82
  • 38
  • 1324

Популярность мяты и лайма в коктейлях

Сегодня с уверенностью можно говорить о том, что в любом баре или кафе по всему миру вам смогут предложить коктейль или десерт, в составе которого будет мята и лайм. Такую популярность этого микса несложно объяснить. Мята обладает очень свежим вкусом. Она привносит ощущение прохлады и оставляет легкое ненавязчивое послевкусие. Лайм добавляет к этому кислый привкус, который не перебивается чрезмерным запахом или сладостью. Именно зеленый фрукт предпочитают привычному желтому лимону для приготовления коктейлей. Во-первых, он имеет более насыщенный кислый вкус. Во-вторых, у лайма нет характерного цитрусового запаха. Коктейли с мятой и лаймом – это традиция прохладительных напитков. Дорабатывают это сочетание каждый по-своему, в зависимости от вкусов и предпочтений.

Коктейли с мятой: рецепты, фото — Вечерами

Классический «Мохито» по рецепту IBA*

  • 45 мл светлого рома
  • 20 мл сока лайма
  • 6 веточек мяты
  • 2 чайные ложки тростникового сахара
  • газированная вода
  • 200 г крошеного льда
  • для украшения: долька лайма и веточка мяты
  • коктейльная трубочка

Технология приготовления:

В бокале хайбол смешать сок лайма и сахар. Мягко похлопать/помять мяту в ладонях (при разминании мадлером может горчить. – Прим. ред.) и поместить в бокал. Наполнить бокал доверху крошеным льдом. Добавить ром, тщательно перемешать барной ложкой. Долить газированной водой и украсить веточкой мяты и лаймом. Подавать с коктейльной трубочкой.

Примечание: бармены отелей Гаваны зачастую добавляют в «Мохито» пару капель биттера Angostura, чтобы сбалансировать сладость коктейля легкой горчинкой.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

167.4 ккал

белки

2.6 г

жиры

0.6 г

углеводы

38.2 г

100 г блюда
ккал83.7 ккал белки1.3 г жиры0.3 г углеводы19.1 г

Алкогольные коктейли

Если любого человека попросить вспомнить алкогольные коктейли с мятой и лаймом, то 99% из опрошенных назовут «Мохито». Действительно, это классика, с которой трудно спорить. Отличные коктейли делают профессиональные бармены. Но приготовить приличный «Мохито» можно и самостоятельно. Техника проста:

  1. От нескольких веточек мяты отделить листочки. Вымыть их и сложить на дно большого бокала. После этого их нужно хорошо размять пестиком от ступки. Если такой возможности нет, достаточно хорошо измельчить.
  2. На мяту положить 4 дольки лайма, который также нужно размять до выделения сока.
  3. Добавить 50 мл белого рома и 3 чайные ложки сахара.
  4. Оставшееся место в бокале заполнить колотым льдом и аккуратно перемешать его с остальным содержимым.
  5. Заполнить бокал охлажденной минеральной газированной водой или спрайтом.

Украсить такой коктейль с мятой и лаймом можно по своему вкусу. Например, яркими трубочками или зонтиками. Можно импровизировать: добавлять другие соки из ягод или фруктов, использовать больше или меньше алкоголя. Но охлаждающий мятный вкус – визитная карточка этого коктейля.

Коктейли с мятой: рецепты, фото — Вечерами

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит