Проверенные рецепты приготовления клубничного варенья без сахара. Как приготовить вкусное варенье и джем из клубники для диабетиков.
Как сделать варенье без сахара из клубники
Готовый продукт прекрасно подходит в качестве начинки в блинчики и пирожки. Чтобы приготовить варенье из клубники без сахара, понадобится несколько килограммов ягод клубники, а также небольшие емкости из стекла.
Как выбрать и подготовить ягоды
Живое варенье из клубники нужно делать только из спелых, но не помятых и не перезрелых ягод, поскольку в десерте будет чувствоваться их вкус.
Желательно приступить к приготовлению варенья в день сбора клубники, не стоит срывать ее заранее и хранить в холодильнике.
Предварительно ягоды перебирают, отбраковывают непригодные, обрывают хвостики и аккуратно промывают. Затем требуется просушивание на бумажном полотенце около 15 минут.
Нехитрые правила
Сварить варенье без сахара можно и сегодня, используя при этом старинные рецепты. Кто-то мотивирует это высокой стоимостью продукта, а кто-то пользой заготовки без сахара. Итак, как сварить варенье без сахара. Для начала стоит запомнить несколько правил:
- Перед тем как сварить такое варенье, следует тщательно вымыть клубнику под проточной водой. На данном этапе стоит удалить чашечки. А вот малину мыть не стоит.
- Собирать ягоды и фрукты лучше всего в ясную и солнечную погоду. Как утверждают специалисты, именно в это время плоды обладают более насыщенным и сладким вкусом.
- Клубника обладает впитывающими свойствами. При варке такие продукты развариваются в однородную массу.
Как подготовить банки
Для варенья из клубники без варки ягод нужно подготовить стеклянные банки объемом 0,5-0,7 мл. Они должны быть без сколов. Крышки можно взять жестяные, которые закатывают с помощью машинки, или металлические винтовые.
Банки и крышки необходимо простерилизовать, но перед этим их тщательно вымыть в мыльном или содовом растворе и как следует сполоснуть водой. Стерилизовать можно в духовке, над паром, в микроволновке или в кипящей воде.
Ингредиенты
Клубника — 0,6 кг
Сок лимона — 1 ч.л.
Выход: 350 мл
- 41 кКал
- 3 ч.
- 10 мин.
- 3 ч. 10 мин.
Без сахара и подсластителей
Для чистоты эксперимента я погуглил записи о sugarless клубничном варении в проверенных блогах уважаемых мною российских и зарубежных кондитеров, Нашлось десятка полтора вполне пригодных для повторения рецептов. Но, хотя в их заголовках красовались гордые слова “не содержит сахара”, в каждом имелся тот или иной подсластитель.
Но, послушайте, когда вы надкусываете свежую клубнику, разве вы думаете о том, она должна быть слаще? Разве вы посыпаете ее стевией или аспартамом? Нет, мы любим ягоды в их натуральном виде. Вот и сегодня мы сделаем именно такой джем из клубники, в рецепте которого нет ни сахара, ни меда, ни подсластителя. В итоге мы получим достаточно сладкий продукт с чистым клубничным вкусом.
Если вы любите свежую клубнику, вам понравится это клубничное варенье.
Пошаговый рецепт клубничного варенья без сахара с фото
Клубничное варенье без сахара можно приготовить в сезон сбора такой ароматной спелой ягоды, к примеру — в мае или июне, в зависимости от региона. Безусловно, желательно использовать ягоды сладких сортов, а не те, которые выращиваются для перевозки — они с виду красочные, но абсолютно безвкусные.
Чтобы выделить клубничный аромат, в варенье лучше всего добавить немного лимонного сока или лимонной кислоты.
Варить лакомство лучше всего в три этапа, прогревая его за 5-10 минут и охлаждая еще за 50 минут. То есть время варки варенья составит примерно 3 часа. В процессе приготовления ягоды при прогревании выделят сок, который втянут в себя при охлаждении, и т.д., пока варенье не загустеет.
В последний раз горячий десерт приобретет бордовый цвет, станет тягучим, ароматным и вкусным.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Клубнику промойте в воде, оборвите с ягод хвостики и нарежьте средними кусочками в миску или салатник.
Пересыпьте всю нарезанную клубничную массу в казан или ковш с антипригарным дном, небольшую кастрюлю. Влейте лимонный сок или всыпьте пару щепоток лимонной кислоты.
Прогрейте все на плите, включив средний нагрев. С момента кипения засеките 5 минут и проварите варенье все это время, следя за тем, чтобы пена не выплеснулась за края. Выключите нагрев и дайте лакомству остыть в течение 50 минут, поместив его в прохладное место.
Затем снова прогрейте и варите на среднем нагреве 5 минут, снова остудите 50 минут.
В последний раз прогрейте варенье. Его можно расфасовать горячим по чистым, простерилизованным банкам и закупорить с помощью закаточного ключа. Но хранить десерт нужно будет только в прохладе — в погребе или подвале.
Выложите клубничное варенье без сахара в банку или контейнер, подайте к столу с чаем или кофе. Срок годности десерта в холодильнике — 4-5 дней.
Как сделать варенье без сахара из клубники
Готовый продукт прекрасно подходит в качестве начинки в блинчики и пирожки. Чтобы приготовить варенье из клубники без сахара, понадобится несколько килограммов ягод клубники, а также небольшие емкости из стекла.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 13 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 150 ккал | белки 3 г | жиры 2 г | углеводы 35 г |
Порции | |||
ккал 15 ккал | белки 0.3 г | жиры 0.2 г | углеводы 3.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 10 ккал | белки 0.2 г | жиры 0.1 г | углеводы 2.3 г |
Как сварить джем из клубники без добавления сахара
Ягоды клубники вымойте, очистите и порежьте.
Положите клубнику в сотейник и варите 5-10 минут, пока ягоды не дадут сок и не станут мягкими.
Смешайте пектин с водой, и добавьте в варенье и все смешайте погружным блендером, снова нагрейте до 80-85 градусов влейте лимонный сок и перемешайте.
Готовый джем храните в холодильнике или перелейте в стерилизованные банки, прогрейте их на водяной бане в течение 10 минут и закройте чистыми крышками.
клубничное варенье без сахара
Какое варенье на яблочном пектине без сахара купить, если не хочется готовить?
Не все любители варенья любят возиться с его приготовлением. Кто-то просто идет в магазин и покупает понравившуюся сладость. Но, к сожалению, в магазинах редко найдешь варенье без сахара, да еще и на пектине.
Где же его искать? В интернете.
Вот вам 3 вкусных и полезных продукта.
Купить варенье на пектине без сахара можно не только на iherb, но и на других специализированных сайтах.
Просто внимательно изучайте состав продукта, чтобы купить действительно полезный джем. А вот выбрать самое вкусное варенье можно благодаря отзывам.
Приготовив или купив хоть раз варенье на пектине без сахара, вы полюбите этот продукт. Ведь его вкусовые качества – отменные, а вот для здоровья такие сладости куда более полезные, чем их классические «собратья».
Повидло из слив без сахара
Необыкновенно вкусным получается сливовое повидло, даже без сахара. Для его приготовления лучше всего подойдут самые спелые и мягкие сливы, необходимо их аккуратно помыть. Вынимаем из слив косточки, деля при этом плоды на две половинки, и ставим на медленный огонь. Варим сливы до появления сока, регулярно помешивая. Для того чтобы получить очень густое повидло, используем технологию многократной варки. Варим повидло около одного часа, убираем огонь и даем ему охладиться в течение восьми-девяти часов. Спустя это время ставим повидло вариться вновь, затем снова охлаждаем. Эту процедуру следует повторить до пяти раз. Повидло еще горячим раскладываем по банкам, но не закрываем, а даем ему остыть. После появления на поверхности готового повидла своеобразной корочки, закрываем банки пергаментной бумагой, перевязываем и убираем в холодное место.
Абрикосовое варенье
Сегодня в магазине можно приобрести достаточно вкусное варенье из абрикосов. Однако по вкусу оно сильно отличается от домашнего. При желании можно самостоятельно приготовить варенье из абрикос без сахара. Многие согласятся, что такое лакомство идеально подходит в качестве начинки при создании тортов, пирогов, пирожков, булочек и разнообразных десертов. Следует учесть, что существует несколько способов приготовления варенья из абрикосов. При этом получается совершенно разное по вкусу лакомство.
Чтобы приготовить варенье из абрикосов, понадобится один килограмм фруктов. При желании можно обойтись без сахара. В этом случае лучше выбирать плоды перезревшие — в таких абрикосах очень много сахара. Поэтому при приготовлении варенья этот компонент не нужен.
Перезревшие плоды для начала следует тщательно вымыть, просушить и очистить от косточек. После этого абрикосы стоит измельчить. Сделать это можно при помощи кухонного комбайна или же мясорубки.
Емкости, в которых будет храниться лакомство, необходимо подготовить заранее. Их следует вымыть и простерилизовать.
Массу, которая получилась в результате переработки плодов, необходимо перелить в огнеупорную емкость и поставить на огонь. Варенье нужно довести до кипения и варить около пяти минут. После этого готовое лакомство разложить в подготовленные баночки и аккуратно закатать, желательно металлическими стерильными крышками.
Чтобы варенье не забродило
Чтобы варенье оставалось вареньем и не становилось домашним ликером, необходимо соблюдать только 3 правила:
- Ягоды должны быть чистыми, свежими и зрелыми.
- Баночки для хранения варенья — стерильные.
- Храните сырое варенье в холодильнике или в погребе.
Хранение лакомства
Если варенье из клубники приготовлено без варки, хранить его необходимо только в холодильнике. Рекомендуется раскладывать его в стеклянные банки и закрывать полиэтиленовыми или металлическими винтовыми крышками.
Хранить клубничное варенье без сахара можно в кухонном ящике при комнатной температуре.
В последнем случае срок хранения сладкого лакомства увеличивается до 5,5 месяца.
Предыдущая
КлубникаКак приготовить вкуснейшее варенье из виктории на зиму? 12 рецептов вкусного варенья
Следующая
КлубникаКак приготовить изумительное варенье из неочищенной лесной клубники с плодоножками