В данной статье вы узнаете 5 способов укрепления сосудов, какие препараты укрепляют сосуд и улучшают кровообращение. Подробности на сайте.
Химический состав и описание сиропа
Кленовый сироп делают из сока нескольких видов клена — сахарного, черного, красного, остролистного. Настоящий продукт имеет сладкий, но не приторный, карамельный вкус. Также у него есть чуть заметный древесный привкус.
История появления сладости связана с коренными жителями Америки и Канады. По одной легенде, жена вождя индейского племени приправила ужин соком, вытекшим из надреза на коре клена. Блюда пришлись всем по вкусу, и хозяйки стали использовать сок клена постоянно.
По другой легенде, вождь племени случайно вонзил томагавк в ствол клена. Наутро он увидел в ямке между корнями густую жидкость — сок клена. Он настолько пришелся по вкусу вождю, что тот велел использовать его для приготовления пищи.
Сахарный клен и сироп из него считаются символом Канады. Здесь это национальное блюдо, которое подают с блинчиками и панкейками, добавляют в различные десерты, мороженое.
В России производство десерта было открыто в 2013 году в Ленинградской области. Постепенно производство расширилось, продукт делают в Пензе, Воронеже, Кемерово.
Клен, как и береза, весной пускает сок. Собирают его в конце марта — апреле. В стволе дерева просверливают дырочки, в них вставляют трубки, по которым стекает сок. Собрав жидкость, дырочки запечатывают глиной.
Затем сок выпаривают на больших эмалированных пластинах до получения густой жидкости. Сахар не добавляют, поскольку в соке его много. На литр сиропа тратится около 40 литров кленового сока.
Так как кленовый сок очень сладкий на вкус, его используют в качестве натурального сахарозаменителя. В составе продукта немало полезных веществ:
- витамины группы В;
- аскорбиновая кислота;
- железо;
- магний;
- фосфор;
- цинк.
В 100 г продукта содержится 67 грамм углеводов, по 2 грамма белков и жиров. Калорийность 100 мл жидкости — 260 ккал. Уровень гликемического индекса — 55–65, что меньше, чем у обычного рафинированного сахара. Поэтому добавку можно употреблять диабетикам.
Около 80 % мирового количества продукта делают в Канаде. Эта страна — родина сахарного клена. Производство располагается в провинции Квебек, Онтарио. Большое производство имеется в США, штате Вермонт.
Смотрите про профессиональное производство сиропа в России и влог из Канады:
Виды кленового сиропа
Цвет и насыщенность вкуса натурального кленового сиропа зависят от времени, когда был собран сок. Чем позднее был сбор, тем характеристики выраженнее. Классификация сиропа:
- класс А — золотистый оттенок, нежный вкус и аромат клена;
- класс В — темный, но прозрачный, с выраженным ароматом;
- класс С — густой темный цвет, интенсивный карамельный вкус, используется в разбавленном виде.
Класс А дополнительно включает еще три типа:
- светлый янтарь — нежно-золотистый оттенок, мягкий вкус;
- средний янтарь — насыщенный янтарный цвет, выраженный аромат;
- темный янтарь — темно-золотистый оттенок с сильным кленовым запахом.
Сироп из канадских кленов имеет светлый золотистый оттенок и более выраженный аромат, чем из американских. На территории России растут другие сорта деревьев. Из них получается менее ароматный и более приторный сироп.
Можем рекомендовать одного из недорогих и качественных производителей кленовых сиропов — Barline. Компания работает на рынке с 2000 года и за более чем 20 лет завоевала доверие тысяч клиентов. Изготовление сиропов осуществляется без усилителей вкуса и пищевых добавок.

Какие сосуды есть в теле человека
Система кровообращения состоит из сердца и нескольких типов сосудов. Они отличаются строением и присущими функциями, а повреждения несут неодинаковые последствия.
| Тип сосудов | Стенки | Функции |
|---|---|---|
| Артерии |
| Перенос крови от сердца к органам. |
| Вены |
| Возврат крови от органов к сердцу. |
| Капилляры |
| Соединение вен и артерий с органами для обмена питательными веществами. |
Вены и артерии повредить непросто. Для этого нужно сильное механическое воздействие, приводящее к наружному или внутреннему кровотечению. Травмы капилляров мы не всегда замечаем, поскольку они вызывают лишь подкожное кровоизлияние. Проявляется это через гематомы (проще говоря – синяки).
Варианты переводов
maple syrup {имя существительное}
volume_up
1. пищевая промышленность
Что это такое
Кленовый сироп представляет собой сладкую густую жидкость от золотистого до темно-коричневатого цвета. Делают его исключительно из концентрированного сока определенных видов клёна. Используют в качестве натурального подсластителя.
Это один из самых старых натуральных видов заменителей сахара, который употребляли в пищу еще сотни лет назад коренные жители Северной Америки.
Современные американцы кленовым сиропом чаще всего поливают свежеиспеченные домашние вафли или блинчики (панкейки), а также используют в конфетах и для приготовления глазури и сладких соусов.
Как выглядит кленовый сироп – фото


Текст песни
First you get the buckets ready, clean the pans and gather firewood,
Late in the winter, it’s maple syrup time.
You need warm and sunny days but still a cold and freezing nighttime
For just a few weeks, maple syrup time.
We boil and boil and boil and boil it all day long,
Till ninety sev’n percent of water evaporates just like this song
And when what is left is syrupy don’t leave it too long —
Watch out for burning! Maple syrup time.
I know it’s not the quickest system but each year I can’t resist it.
Get out the buckets, and tap the trees in time —
Making it is half the fun, and satisfaction when it’s done.
Keep up the fire! Maple syrup time.
My grandpa says perhaps it’s just a waste of time.
Ah! but no more than this attempt to make a happy little rhyme,
So pat your feet or swing your tail, but keep in good time.
Keep up the fire! Maple syrup time.
I’ll send this song around the world with love to ev’ry boy and girl,
Hoping they don’t mind a little advice in rhyme.
As in life or revolution, rarely is there a quick solution,
Anything worthwhile takes a little time.
We boil and boil and boil and boil it all day long.
When what is left is syrupy, don’t leave it on the flame too long.
But seize the minute, build a new world, sing an old song.
Keep up the fire! Maple syrup time
«Колесо вкуса»
Для описания кленового сиропа Министерство сельского хозяйства и продовольствия Канады использует «колесо вкуса» из 91 уникальных наименований. В нём есть ванильные, жжёные, молочные, пряные, злаковые, лесные, травянистые и другие оттенки. К описанию сиропа специалисты подходят очень серьёзно – в стиле сомелье. Люди, не отягощённые знаниями специалистов, просто говорят, что кленовый сироп – это очень вкусно.
Камамбер с печеным виноградом и белыми грибами, приготовленный с кленовым сиропом. Рецепт см. здесь
Как понять, что у человека слабые сосуды
В данном случае мы будем говорить не об эффективности или недостаточности кровообращения. Хотя, когда органы не получают кислорода, тоже говорят о слабости системы. Мы остановимся на ломкости капилляров – склонности к повреждению их стенок.
Синяки и подкожные кровоподтеки периодически появляются у всех. Но у отдельных людей это происходит слишком часто. Им необязательно ударяться – достаточно прикосновения с приложением небольшой силы. Это не индивидуальная особенность организма, а патологическое состояние, с которым нужно бороться.
Для диагностики проводят простой тест. На среднюю часть плеча накладывают жгут или манжету для создания давления (как при заборе крови на анализ). Если через 5-10 минут появились мелкая геморрагическая сыпь – на это необходимо обратить внимание и постараться улучшить состояние сосудистых стенок. При выполнении этого теста важно не оставлять жгут надолго во избежание нарушения кровообращения.
Полезные свойства кленового сиропа для организма
Если употреблять кленовый сироп вместо сахара, он приносит больше пользы организму. Он не содержит искусственных компонентов, как в остальных сахарозаменителях. Положительное воздействие кленового сиропа:
- регуляция работы сердечно-сосудистой системы;
- нормализация артериального давления;
- профилактика злокачественных новообразований;
- противовоспалительный эффект.
Антиоксиданты, содержащиеся в растении, повышают защитные свойства организма. Благодаря им быстрее проходят воспалительные процессы, заживают повреждения.
Был проведен эксперимент, который установил, что кленовый сок повышает эффективность антибиотиков. Продукт изменяет проницаемость оболочки бактерий, вследствие чего они становятся более восприимчивыми к антибиотикам.
К просмотру передача Елены Малышевой про пользу сиропа:
Пищевая ценность и кулинарное применение[править | править код]
Основным ингредиентом в кленовом сиропе является кленовый сок, содержащий сахарозу и воду, а также глюкозу и фруктозу. 100 грамм кленового сиропа имеют пищевую ценность около 260 калорий. Не содержит большого количества белков и жиров, содержание микроэлементов также, как правило, достаточно низкое. Сироп содержит большое количество летучих органических соединений, в том числе ванилин, ацетоин и пропаналь. На данный момент точно неизвестно, какие соединения создают характерный вкус кленового сиропа, однако запах создают преимущественно фураноны и мальтол[en]. При исследовании состава кленового сиропа также было обнаружено новое органическое соединение — квебекол[en], получившее название по провинции Квебек[32][33].
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Канады разработало «цикл вкуса», в котором описывается 91 аромат, который может присутствовать в кленовом сиропе. Ароматы делятся на 13 подвидов: ванильные; жгучие; молочные; фруктовые; цветочные; пряные; чужеродные, возникшие вследствие брожения; чужеродные, возникшие из окружающей среды; кленовые; кондитерские; травянистые; злаковые; древесные[5].
Кленовый сироп широко используется в качестве начинки для блинов, вафель и печенья; для ароматизации различных продуктов — таких, как оладьи, мороженое; в качестве подсластителя для мюсли, яблочного пюре, цукатов, хлеба, пирогов, пирожных, чая и кофе[1].
В качестве заменителей кленового сиропа могут использоваться сиропы с кленовым вкусом, но при этом имеющие дополнительные ингредиенты. Американские и канадские законы запрещают им давать названия, содержащие слово «клён», если они содержат менее 10 % натурального кленового сиропа, поэтому, как правило, они носят названия «вафельный сироп», «блинный сироп», «столовый сироп» и тому подобные. В них основным ингредиентом обычно является кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы[34][35].
Похожие переводы
варианты переводов в англо-русском словаре
syrup имя существительное
maple имя существительное
arrow_upward
maple syrup
a sweet sticky liquid obtained from some kinds of maple tree, which is eaten especially on ↑pancakes
Как и сколько хранить
После того, как вы открыли бутылку кленового сиропа, не забудьте поставить ее в холодильник. Стеклянная тара предпочтительнее, если вы планируете хранить сироп в течение двух и более лет. В пластиковой упаковке срок годности кленового сиропа в холодильнике – до четырех месяцев.
Так как чистый кленовый сироп не замерзает, если правильно сделан, в морозильнике его можно хранить почти бесконечно. Перед использованием просто подогрейте его в микроволновой печи на высокой мощности от 30 до 60 секунд на каждые ½ стакана.
Как использовать кленовый сироп
Основная область применения кленовой сладости — кулинария, а именно кондитерское дело. Используют ее для ароматизации выпечки, подают с блинами, оладьями, мороженым.
Полезные свойства продукта позволяют применять его в косметологии, народной медицине.
В кулинарии
Натуральную сладость добавляют в тесто для выпечки печенья, пончиков, булочек. Она придает готовым изделиям нежный аромат, едва заметный привкус клена.
Сладкая жидкость подается:
- к блинчикам и оладьям;
- мягким вафлям;
- пудингам;
- несладким йогуртам;
- мороженому.
Добавляют сладкую жидкость к маринадам для мяса. Она придает приятный золотистый оттенок блюду, создает хрустящую карамельную корочку.
На ее основе делают десертные коктейли и муссы. Чай со сладкой добавкой обладает приятным ароматом, карамельным вкусом. Чтобы подсластить чашку чая, достаточно десертной ложки жидкости. Добавлять кленовый сироп можно в кофе, сочетая с щепоткой молотой корицы.
Входит в состав согревающих напитков, таких как пунш, грог, глинтвейн. Сочетается с имбирем, корицей, кардамоном.
Идентичных кленовому сиропу заменителей нет. Можно заменить его натуральным медом, однако он не обладает специфичным древесным привкусом.
В народной медицине
Настоящий кленовый сироп обладает естественным противовоспалительным и антисептическим действием. Его используют наружно для заживления ссадин, лечения гнойничковых или угревых высыпаний.
Маски на основе сладкой жидкости смягчают кожу, осветляют веснушки и пигментные пятна. С их помощью можно улучшить цвет лица, избавиться от темных кругов под глазами.
Натуральный сахарозаменитель используют для лечебного похудения. Он уменьшает чувство голода, позволяет сократить объем принимаемой пищи. Особенно полезно это для диабетиков.
Кленовый сироп для похудения используют даже голливудские звезды. Рецепт жиросжигающего коктейля: стакан воды, щепотка кайенского перца, по ложке лимонного и кленового сока. Пить 5–6 раз в день.
Как приготовить кленовый сироп в домашних условиях
Самостоятельно сделать настоящую канадскую сладость затруднительно. Клены, из которых ее получают, растут лишь в Канаде. Российские деревья дают сок с другими вкусовыми качествами.
Сок собирают так же, как березовый. Весной в стволе дерева делают глубокую дырочку. Из нее стекает жидкость, которую нужно собрать в емкость.
Далее жидкость выпаривают в эмалированной емкости на медленном огне. Ее объем должен уменьшиться примерно в 10 раз. Не нужно добавлять сахар или какие-то другие ингредиенты.
Жидкость при выпаривании регулярно помешивают, чтобы она не пригорела. Затем ее остужают и разливают по стеклянным бутылочкам.
К просмотру, как готовят сироп дома:
Примечания[править | править код]
- ↑ 1 2 3 Elliot, 2006.
- ↑ 1 2 3 Robin Levinson-King, Jessica Murphy. Quebec’s maple syrup producers seeking global domination (англ.). BBC (9 April 2017). Дата обращения: 24 ноября 2020.
- ↑ Ciesla, 2002, с. 37, 104.
- ↑ Matthew Thomas. Did Native Americans Make Maple Sugar Before the Arrival of Europeans? – A Review of The Origins Debate (англ.). Maple Syrup History (4 June 2018). Дата обращения: 24 декабря 2019.
- ↑ 1 2 3 4 5 6 Eagleson, Janet; Hasner, Rosemary. The Maple Syrup Book : [англ.] // The Boston Mills Press. — 2006.
- ↑ Larkin, 1998, с. 146—147.
- ↑ 1 2 3 4 5 Ciesla, 2002, с. 37—40.
- ↑ 1 2 Heiligmann-Randall-Staats, 1996.
- ↑ 1 2 3 Heiligmann-Randall-Staats, 1996.
- ↑ Timothy D. Perkins. Development and testing of the check-valve spout adapter : [англ.] // The University of Vermont. — 2009-10.
- ↑ Robert H. Ruth, J. Clyde Underwood, Clark E. Smith, and Hoya Y. Yang. Maple sirup production bigleaf maple : [англ.] // Pacific Northwest. — 1972.
- ↑ Ciesla, 2002, с. 37—40.
- ↑ 1 2 Marco Mina. No more maple syrup? (англ.). Forest Monitor (25 May 2018). Дата обращения: 25 декабря 2019.
- ↑ Rashaan Ayesh. United States maple syrup production (англ.). National agricultural statistics service. United States Department of Agriculture (12 June 2019). Дата обращения: 25 декабря 2019.
- ↑ 1 2 Марина Шаклеина. Русский кленовый сироп (неопр.). Еда.ру (2019). Дата обращения: 25 декабря 2019.
- ↑ Maple Products Regulations (англ.). Canada-justice-laws-website (14 January 2019). Дата обращения: 25 декабря 2019.
- ↑ 1 2 3 Statistical overview of the Canadian maple industry, 2019 (англ.). Agriculture and Agri-Food Canada (2019). Дата обращения: 24 ноября 2020.
- ↑ John Kort and Patricia Michiels. Maple syrup from Manitoba maple (Acer negundo L.) on the Canadian prairies (англ.). THE FORESTRY CHRONICLE (1997). Дата обращения: 24 ноября 2020.
- ↑ Isabelle Gagné. Maple syrup production in Quebec. Farmer self‐determination for market control (англ.). UPA Direction de la Commercialisation. Дата обращения: 24 ноября 2020.
- ↑ Joshua M. Rappa, David A. Lutz, Ryan D. Huish, Boris Dufoure, Selena Ahmed, Toni Lyn Morelli, Kristina A. Stinson. Finding the sweet spot: Shifting optimal climate for maple syrup production in North America : [англ.] // Forest Ecology and Management. — 2019.
- ↑ Jordan McDonald, John W. Schoen. Vermont’s maple syrup industry is recovering from decades of decline. Climate change could put that at risk (англ.). CNBC (28 September 2019). Дата обращения: 25 декабря 2019.
- ↑ Choe Sang-Hun. In South Korea, Drinks Are on the Maple Tree (англ.). The New York Times (5 March 2009). Дата обращения: 25 декабря 2019.
- ↑ Светлана Романова. Бывший энергетик из Петербурга занялся сбором и продажей березового сока (неопр.). Ведомости (18 февраля 2016). Дата обращения: 25 декабря 2019.
- ↑ Ольга Петина. Кленовый сироп из России: все секреты производства (неопр.). Гастрономъ (6 мая 2019). Дата обращения: 25 декабря 2019.
- ↑ 1 2 Губернатор Иван Белозерцев осмотрел рощи пензенских кленоваров (неопр.). РИА Пензенской области (17 сентября 2019). Дата обращения: 25 декабря 2019.
- ↑ Марина Ковалева. Объем инвестиций в «Пензенские кленоварни» достиг 25 млн рублей (неопр.). Коммерсантъ (14 мая 2018). Дата обращения: 25 декабря 2019.
- ↑ Иван Сергеев. В Пензенской области планируют в шесть раз увеличить производство кленового сиропа (неопр.). Коммерсантъ (1 апреля 2019). Дата обращения: 25 декабря 2019.
- ↑ Самое «кленовое» место в Петербурге (неопр.). Телеканал «Санкт-Петербург» (8 октября 2018). Дата обращения: 25 декабря 2019.
- ↑ 1 2 Regulations Amending the Maple Products Regulations (англ.). Canada Gazette[en] (28 June 2014). Дата обращения: 25 декабря 2019.
- ↑ United States Standards for Grades of Maple Syrup (англ.). Министерство сельского хозяйства США (2 March 2015). Дата обращения: 25 декабря 2019.
- ↑ Thompson, 2003.
- ↑ Van den Berg, Abby; Perkins, Timothy; Isselhardt, Mark. Sugar profiles of maple syrup grades : [англ.] // The University of Vermont. — 2006.
- ↑ Molecule with anti-inflammatory properties in maple syrup discovered (англ.). ScienceDaily (22 December 2015). Дата обращения: 25 декабря 2019.
- ↑ CFR — Code of Federal Regulations Title 21 (англ.). Food and Drug Administration. Дата обращения: 25 декабря 2019.
- ↑ Trisha Calvo. 5 Things You Need to Know About Maple Syrup (англ.). Consumer Reports (17 December 2017). Дата обращения: 25 декабря 2019.
- ↑ Rhonda Parkinson. The Canadian Maple Leaf Flag (англ.). MapleLeafWeb (1 July 2005). Дата обращения: 25 декабря 2019.
- ↑ Vermont State Quarter (англ.). Монетный двор США. Дата обращения: 25 декабря 2019.
- ↑ Yoni Appelbaum. Making the Grade: Why the Cheapest Maple Syrup Tastes Best (англ.). The Atlantic (1 November 2011). Дата обращения: 25 декабря 2019.
Сколько стоит и где продается
Кленовый сироп – распространенный продукт, купить который можно в супермаркетах России или заказать в интернет-магазине с доставкой на дом.
| Кленовый сироп, бренды | Цена, руб. |
| Barline, стекло (Россия), 375 мл | 195 |
| Maple Joe (Франция), 250 г | 679 |
| Manna Maple (Канада), 250 г | 575 |
| Monin, 0,7 л | 639 |
В городе Вермонт существует традиция устраивать массовые гуляния, которые посвящены началу сбора кленового сока. Они чем-то напоминаю празднование Масленицы. На протяжении всех дней торжества в округе устраиваются ярмарки, концерты и дегустации сладостей. На столах можно найти пончики, которые едят с соленым укропом, обильно поливая кленовым сиропом.
Литература[править | править код]
- Ciesla, William M. Non-wood Forest Products from Temperate Broad-leaved Trees (англ.). — Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2002.
- Larkin, David. Country wild (англ.). — Бостон: Houghton Mifflin and Co, 1998.
- Heiligmann, Randall B; Staats, Lewis. North American Maple Syrup Producers Manual (англ.). — Ohio State University, 1996.
- Elliot, Elaine. Maple Syrup: Recipes from Canada’s Best Chefs (англ.). — Formac Publishing Company, 2006.
- Thompson, Jennifer. Very Maple Syrup. Celestial Arts. p. 2 (англ.). — 2003.