Кисель: лучшие рецепты из крахмала и свежих и замороженных фруктов и ягод. Как сварить кисель из свежих и замороженных фруктов и ягод, из варенья и компота: рецепты, советы

Кисель: лучшие рецепты из крахмала и свежих и замороженных фруктов и ягод. Как сварить кисель из свежих и замороженных фруктов и ягод, из варенья и компота: рецепты, советы

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  3. Как варить черничный кисель рецепт
  4. Оцените рецепт
  5. Классический рецепт киселя из замороженных ягод и крахмала
  6. Противопоказания
  7. Сколько варить кисель
  8. Пошаговый рецепт с фото
  9. Другие варианты приготовления
  10. Кисель из тыквы и крахмала для гурманов
  11. Важные дополнения к рецепту
  12. Как сварить кисель из красной рябины?
  13. Пищевая ценность киселя
  14. Кисель с клюквой и апельсином
  15. Видео о приготовлении киселя

Проверенный рецепт приготовления киселя из замороженной черники, шаг за шагом с фотографиями.

Ингредиенты

Черника замороженная — 200 г

Вода теплая — 500 мл

Крахмал картофельный — 2 ст.л.

Вода холодная — 100 мл

Сахар — 2-3 ст.л.

  • 54 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Крахмал 320 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г
  • Замороженные ягоды38 ккал/100г

Калорийность продуктов: Замороженные ягоды, Вода, Сахар, Крахмал

Как варить черничный кисель рецепт

Чтобы отмерить необходимое количество воды, возьмите литровую банку. Налейте в неё обычную воду и перелейте в небольшую кастрюлю. Туда же всыпаем замороженную чернику – ягоды предварительно размораживать не нужно

Домашний кисель из черники

Добавляем 100 граммов сахара.

Домашний кисель из черники

Стоит отметить, кисель от такого количества сахара может показаться Вам не сильно сладким, и поэтому в конце варки следует обязательно попробовать напиток, чтобы по необходимости подсластить по вкусу.

Основательно перемешиваем, ставим на большой огонь закипать.

Домашний кисель из черники

Тем временем, пока жидкость с черникой закипает, разводим в небольшом количестве воды крахмал. Для этого достаточно просто насыпать его в воду и размешать ложкой или вилкой

Домашний кисель из черники

Как только вода в кастрюле закипит, уменьшаем огонь до среднего значения и продолжаем варить уже на умеренном огне 10-15 минут. За это время подготавливаем марлю и сухую чистую ёмкость, в которую будем процеживать компот. Можно взять стеклянную литровую банку, можно — небольшую пластмассовую мисочку. Снимаем с огня будущий кисель и процеживаем его от уже ненужных нам ягод.

Домашний кисель из черники

Черника выполнила своё предназначение: ягоды отдали киселю полезные вещества и насытили цветом. В туже самую кастрюлю, в чём отварили ягоды, предварительно промыв переливаем в неё процеженный напиток и вновь ставим вариться на среднем огне. Как только на поверхности начнут появляться пузырьки, вливаем в кастрюлю тонкой струёй ранее разведённый крахмал.

Домашний кисель из черники

Всё время помешивая, доводим кисель до кипения.

Домашний кисель из черники

После закипания варим ещё 3 минуты и выключаем.

Кисель готов. Разливаем по чашкам и угощаем своих домочадцев полезным и здоровым напитком.

Домашний кисель из черники

Познать истинный вкус этого чудодейственного напитка получится, лишь самостоятельно сварив его. Поверьте, кисель в домашних условиях это просто!

Советы и рекомендации к рецепту:

Рекомендуется крахмал разводить непосредственно перед добавлением. Ну а если разведённый крахмал затвердел, пока вы занимались варкой ягод и фруктов – это не страшно. Чтобы снова превратить его в жидкое состояние, достаточно помешать ложкой.

Кисель из замороженных ягод получается не менее вкусным, чем из свежих и при соблюдении всех правил при варки большинство полезных свойств сохраняется.

Кисель это очень сытный напиток. Хоть и калорий в нём немного, но зато чувство голода при потреблении киселя пропадает на долго и поэтому диетологи его советуют для похудения.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Классический рецепт киселя из замороженных ягод и крахмала

Кисель (рецепт из крахмала и замороженных ягод в классическом варианте подходит для приготовления напитка из любых плодов) рекомендовано выпивать в свежем виде, в течение суток, пока в нем сохранены все полезные свойства.

Состав киселя на 1,5 л воды:

Вид продукта Количественный показатель в г
Ягоды в замороженном состоянии 170
Загуститель (желательно крахмал, изготовленный из картофеля) 40
Подсластитель (сахар) 40

Последовательность приготовления кисельного напитка:

  1. Ягоды сразу погрузить в воду и отваривать 15 мин.
  2. Компот сцедить от ягод.
  3. Загуститель развести в 80 мл воды.
  4. Ягодный отвар вскипятить и растворить в нем подсластитель.
    Кисель. Рецепт из крахмала и замороженных ягод для детей, густой, жидкий
  5. Аккуратно ввести растворенный крахмал в компот.
  6. Помешивая довести до закипания и снять с газовой конфорки.

Кисель должен настаиваться 15 мл до полного разбухания загустителя.

Противопоказания

Применение черничного напитка даст хорошие результаты, если диарея у человека не сопровождается другими симптомами. Только в этом случае удастся быстро справиться с поносом и ускорить процесс восстановления. В опасных ситуациях средство не даст желаемых результатов, потому применять его не рекомендуется.

Применение черничного киселя помогает справиться с диареей и улучшить самочувствие пациента. Данное средство насыщает организм больного полезными веществами и ускоряет процесс восстановления

Чтобы добиться желаемых результатов, важно четко придерживаться правил применения напитка

источник

Сколько варить кисель

Время варки киселя зависит от выбранного фрукта или ягоды. Обычно кусочки фруктов или ягоды варятся в компоте до 10 минут. Далее перетираются или взбиваются в блендере. После введения крахмала в готовый компот достаточно дождаться закипания, проварить минуту и снимать с плиты. Некоторые хозяйки вовсе не кипятят кисель и с первыми пузырьками снимают его с огня.

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте необходимые ингредиенты для киселя из замороженной черники и начнем кулинарить! Ягоды черники перед приготовлением размораживать не нужно, главное их промыть, если вы этого не сделали перед их замораживанием в летнее время.

852d29bdd465adca479838bafe5fbbb9-2020.jpg

Замороженные ягоды черники всыпьте в кастрюлю или ковш.

7a7fb22ca17d74ae0ce3247911cbfb1a-2020.jpg

Всыпьте сахар или другой подсластитель по вкусу. Если решите заменить его медом, то добавьте его в кисель уже после приготовления и остывания напитка до 35 градусов.

ff5ad414e240c84212155e881fbb253c-2020.jpg

Влейте теплую воду и отварите ягоды примерно 10 минут. После чего нагрев убавьте до минимального.

2f16102409a43ad1efa0ce7460c74517-2020.jpg

Размешайте крахмал в 100 мл холодной воды. Именно холодной, а не теплой и не горячей!

aeb2fadf354e9f1ef0cdbe7085396dbd-2020.jpg

Томя компот из черники на минимальном нагреве, влейте в него воду с крахмалом и сразу же все перемешайте. Вы увидите, как напиток начнет покрываться белесой дымкой сверху — это значит, что кисель заваривается. Прогрейте его около 1-2 минут, не доводя до кипения, и выключите нагрев.

5dd77944edabd8ba8a86e113ea208fec-2020.jpg

Снимите емкость с плиты и остудите до комнатной температуры ее содержимое.

35f1fe299504995f18eae5b77f7bfe08-2020.jpg

Разлейте приготовленный напиток в стаканы или чашки и подайте к столу.

536d3faa0a39679b6c8e17787a43ea47-2020.jpg

Приятного вам!

Кисель из замороженной черники — рецепт с фото пошагово

u6251_avatar.jpg

Другие варианты приготовления

Приготовить кисель из замороженных ягод можно разными способами.

Витаминизированный

Можно сделать более насыщенный и полезный кисель. По времени это дольше, но пропорции такие же, как в основном рецепте. Сначала нужно ягоды разморозить, потом сложить в марлю и выдавить из них сок.

Из оставшегося жмыха сварить компот, процедить. Довести до кипения, добавить сахар и влить раствор крахмала. Когда напиток снова закипит, снять с огня. Теперь нужно обогатить кисель соком, слитым с ягод. Благодаря тому, что он не подвергался температурной обработке, сохраняются все витамины.

Из черники

На литр воды потребуются такие ингредиенты:

  • 1 стакан замороженной черники;
  • 50 г сахара;
  • 2-3 ст. л. крахмала;
  • ваниль, лимонный сок – по вкусу.

Из клюквы

Такой напиток получается терпким, кисло-сладким и очень полезным. Он укрепляет иммунитет, выводит лишнюю воду из организма, налаживает пищеварение. Если предварительно ягоды разморозить, отжать из них сок и добавить его в уже готовый кисель, это обогатит его витаминами. Готовить его нужно по пропорциям классического рецепта.

Из вишни

Вишня – очень полезная и ароматная ягода. Кисель из нее получается красивым, насыщенным. Для аромата в него добавляется миндальная стружка. Это делает напиток более питательным, придает ему резкий, необычный вкус и тонизирующие свойства.

Для киселя нужно взять такие ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 250 г вишни без косточек;
  • полстакана сахара;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • 60 г миндальной стружки.

Варим кисель по классическому рецепту. Миндаль добавляется вместе с сахаром. По желанию можно протереть ягоды и удалить жмых или оставить его в напитке.

Кисель: лучшие рецепты из крахмала и свежих и замороженных фруктов и ягод. Как сварить кисель из свежих и замороженных фруктов и ягод, из варенья и компота: рецепты, советы Вкусным получается кисель из вишни и миндаля

Из смородины

Для напитка можно взять черную, красную или белую смородину. На литр воды нужен стакан ягод, 100 г сахара и 2 ст. л. крахмала. Варится кисель по классическому рецепту. Ягоды можно оставить или протереть и процедить.

Пряный

Ароматный напиток с приятным кисловатым вкусом готовят из смеси ягод с добавлением корицы и лимонного сока. Пропорции такие же: на литр воды стакан ягод – клюквы, брусники, смородины и полстакана сахара. Дополнительно добавить 70 г клубничного пюре, 10 г корицы и сок половины лимона.

Вкусный полезный кисель можно варить не только из свежих, но и из замороженных ягод. Для него потребуется только вода, плоды и крахмал. Остальные ингредиенты добавляются по вкусу.

Кисель из тыквы и крахмала для гурманов

kakvaritkiselizkraxmalaiyagod_44B7969F.jpg

Состав:

  • Вода – 1 л
  • Тыква – 300 г
  • Яблоки – 3 шт.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Картофельный крахмал – 3 ст.л.
  • Лимонный сок – ½ ч.л.

Приготовление:

  1. Нарежьте тыкву и яблоки кубиками. Налейте в кастрюлю воды, положите ингредиенты, отварите до мягкости. Отлейте немного отвара, растворите в нем крахмал. Смешайте тыкву и яблоки в блендере, добавьте оставшийся отвар и сахар.
  2. Получившуюся массу поставьте на огонь, вскипятите. Влейте раствор крахмала и лимонный сок. Снова прокипятите и снимите кисель с огня. Подавайте тыквенно-яблочный кисель охлажденным.

Важные дополнения к рецепту

  • Готовить кисель легко, главное — не заливать крахмал кипятком или теплой водой, иначе он собьется в комочки и у вас получится кисель с комочками. Вы можете использовать любой сорт крахмала: картофельный или кукурузный. Их отличие лишь в том, что кукурузный — чуть менее «крепкий», и чтобы напиток загустел, его нужно добавить чуть больше, нежели картофельного. На вкус киселя их вкусы не влияют.
  • Помните, что кисель после остывания густеет еще больше, поэтому варить его до густого состояния не нужно, иначе получите не напиток, а крем. После добавления жидкости с крахмалом кисель нужно будет только довести до кипения, но не кипятить — при кипячении крахмал потеряет свои свойства, и напиток станет жидким.

Аймкук

u6251_avatar.jpg

  • 1300

    Рецептов

  • 151

    Подписчиков

  • 136

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Как сварить кисель из красной рябины?

3efeb313e0a499614fd72c6673867900.jpgсварить кисельПродукты:

  • Сухие ягоды рябины — 2 ст.л.
  • Крахмал — 2 ст.л.
  • Вода — 1 л.
  • Сахар — 0,5 ст.

Процесс приготовления:

  • Ягоды заливаем кипятком, засыпаем сахар, провариваем 10 минут
  • Крахмал растворяем в холодной воде, медленно вливаем в кипящий раствор
  • Доводим до кипения
  • К столу подаем охлажденным
  • Ягоды лучше не удалять — в них очень много витаминов, к тому же они очень красиво смотрятся в стакане

Пищевая ценность киселя

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Кисель с клюквой и апельсином

Кисель: лучшие рецепты из крахмала и свежих и замороженных фруктов и ягод. Как сварить кисель из свежих и замороженных фруктов и ягод, из варенья и компота: рецепты, советы

Ингредиенты:

  • один стакан сахара;
  • два стакана свежей клюквы;
  • один крупный апельсин;
  • пять стаканов воды;
  • полстакана картофельного крахмала;
  • три бутончика гвоздики;
  • ½- палочки корицы.

Способ приготовления:

  1. Приготовление киселя из клюквы начнем с подготовки компонентов.
  2. Сначала вымойте все фрукты.
  3. После обсушите.
  4. Затем с апельсина при помощи карбовочного ножа снимите цедру (тонкий, только цветной ее слой).
  5. Если у вас нет такого инструмента, то можете воспользоваться теркой с маленькими отверстиями.
  6. Переберите клюкву, выложите ее в дуршлаг.
  7. После хорошенько промойте.
  8. Затем протрите ягоды через сито либо измельчите в блендере.
  9. Потом емкость с соком оставьте.
  10. После вскипятите воду.
  11. Потом положите в нее отжим от ягод.
  12. Далее всыпьте сахар, добавьте апельсиновую цедру.
  13. Затем добавьте корицу и гвоздику.
  14. Варите на малом огне примерно пятнадцать минут.
  15. После процедите в другую кастрюлю.
  16. Затем стакан полученного отвара отлейте в отдельную посудину.
  17. Остудите до тридцати-сорока градусов.
  18. Потом разведите в отваре крахмал.
  19. После оставшийся отвар доведите быстренько до кипения, при этом все время его помешивайте.
  20. Затем тоненькой струйкой влейте в него крахмал, который вы ранее развели в отдельной емкости.
  21. Следите, чтобы не образовывались комочки.
  22. После влейте заранее отжатый сок.
  23. Потом дайте киселю закипеть, после этого варите на малом огне примерно две минуты, при этом постоянно помешивайте.
  24. В итоге у вас получится вкусный кисель средней густоты.
  25. Подавайте его в чашках или стаканах.

Всем приятного аппетита!

Видео о приготовлении киселя

Кисель со свежими ягодами и крохмалом:

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит