Картошка в микроволновке – самое практичное и питательно блюдо: рецепт с фото

Картошка в микроволновке – самое практичное и питательно блюдо: рецепт с фото

Содержание
  1. Как запечь картошку в микроволновке
  2. Шаги
  3. Запеченный в микроволновке картофель с брокколи и сыром
  4. Ингредиенты
  5. Пищевая и энергетическая ценность:
  6. Картофель по-провански
  7. Оцените рецепт
  8. Картофель для начинки печеный в микроволновке
  9. Предупреждения
  10. Картофель в микроволновке с начинкой из бекона
  11. Жареная картошка в микроволновке
  12. Об этой статье
  13. Картофель «в мундирах»

Удобнее всего пользоваться специальной посудой для СВЧ. Приготовить печеную картошку в микроволновке можно быстро, буквально за 15 минут. Это блюдо удобно готовить на завтрак либо как угощение для гостей.

Как запечь картошку в микроволновке

Полкило картошки помыть, почистить от кожуры и порезать тонкими кружочками. Широкую плоскую тарелку смазать маслом, выложить на неё картошку слоями, каждый слой смазывая сливочным маслом и посыпая солью и специями.

Поставить тарелку с картошкой в микроволновку, запекать картошку в микроволновке на самой большой мощности микроволновки 15-20 минут. Запеченная в микроволновке картошка готова, когда при протыкании вилкой она будет мягкой.

За 5 минут до окончания запекания можно посыпать картошку тёртым сыром.

Шаги

  1. WH_logo.svg

    1

    Выберите правильный сорт картофеля.

    Для запекания хорошо подходят следующие сорта: «автора» (очень рассыпчатый — хорошо запекать целиком), «адретта» (хорошо разваривается и подходит для запекания), «голубизна» (в нем много крахмала, и его можно использовать для запекания), «жуковский ранний» (универсальный сорт, содержание крахмала среднее), «журавинка» (крахмалистый и рассыпчатый — годится для запекания), «метеор» (мякоть плотная, нерассыпчатая, хорош для запекания), «ривьера» (голландский универсальный сорт), «сиреневый туман» (рассыпчатый сорт, много крахмала, пригоден для запекания) и «снегирь» (более рассыпчатый, чем «метеор», годится для запекания).

    [1]

  2. WH_logo.svg

    2

    Вымойте и высушите картофель.

    Прежде чем класть картофель в микроволновую печь, его необходимо тщательно вымыть, особенно если планируете есть его вместе с кожурой. Хорошо очистите его от любых загрязнений (для этого отлично подходит щетка для чистки овощей). После этого промокните картофель сухим чистым бумажным полотенцем.

    [2]

  3. WH_logo.svg

    3

    Приправьте картофель. Вотрите немного оливкового масла в кожуру, а затем посыпьте солью и перцем. Так картофель получится более ароматным, а его кожура — хрустящей.

  4. WH_logo.svg

    4

    Сделайте вилкой в картофеле несколько отверстий.

    Так в картофеле не будет скапливаться пар и он не взорвется в микроволновой печи. Три или четыре раза проткните каждую сторону: верх, низ и бока.

    [3]

    Вы также можете сделать глубокий надрез ножом в форме буквы «Х» по всей длине картофеля.

  5. WH_logo.svg

    5

    Положите картофель на тарелку для микроволновой печи. Перед этим можете завернуть картофель во влажное бумажное полотенце. Оно позволит сохранить влагу в картофеле и защитить его от высыхания. Однако кожура обернутого в полотенце картофеля вряд ли получится хрустящей, скорее она будет мягкой. Так что вам решать, использовать влажное полотенце или нет.

  6. WH_logo.svg

    6

    Поставьте тарелку в микроволновую печь и выберите время приготовления.

    Время приготовления зависит от размера картофеля и мощности микроволновой печи. Картофель средне-больших размер нужно готовить в среднем 8–12 минут на полной мощности.

    [4]

    • Для начала выставьте таймер на 5 минут. Затем переверните картофель, чтобы он запекся равномерно. Включите микроволновую печь еще на 3–5 минут, в зависимости от степени готовности. Даже если и через это время картофель не запечется, запекайте его одноминутными интервалами, проверяя его готовность после каждой минуты.[5]
    • Увеличьте время приготовления примерно на 2/3 для нескольких картофелин.[6] Например, для одной большой картофелины время приготовления составит 10 минут, для двух больших — 16–17 минут.
    • Если вы предпочитаете картофель с хрустящей кожурой, сначала готовьте его 5–6 минут в микроволновой печи, затем переложите его в заранее разогретую до 204 °C духовку и запекайте там еще 20 минут.[7] Этот метод отлично подойдет, если хрустящая кожура — это то, что вам нужно. К тому же такой способ позволит сократить время готовки как минимум вдвое![5]
  7. WH_logo.svg

    7

    Проверьте готовность картофеля. Для этого в его центр воткните вилку — если она легко входит, но мякоть становится более плотной к середине, картофель готов. Если сомневаетесь, знайте — картофель лучше немного недопечь, чем перепечь, иначе он может сгореть или взорваться в микроволновой печи.

  8. WH_logo.svg

    8

    Дайте картофелю постоять минут пять.

    За это время сохранившееся внутри тепло доведет картофель до готовности; он станет мягким внутри и не пересохнет снаружи. Если завернуть картофель в алюминиевую фольгу после его извлечения из микроволновой печи, то это ускорит процесс. Прикасаясь к картофелю, будьте осторожны — он будет очень горячим!

    • Если вы готовите картофель для кого-то, кто придет домой поздно, заверните его в алюминиевую фольгу, что позволит сохранить его теплым на достаточно долгое время. Сделайте это сразу же, как достанете картофель из микроволновой печи.
  9. WH_logo.svg

    9

    Подайте картофель.

    Разрежьте картофель и украсьте его любимой начинкой. Вы можете использовать сливочное масло, петрушку, зеленый лук или чеснок, сметану, сыр или хрустящий бекон. Чтобы картофель был более сытным, можете добавить к нему чили или

    омлет

    .

Запеченный в микроволновке картофель с брокколи и сыром

Потребуются:

  • 1 большая красновато-коричневая картошка
  • 1 столовая ложка масла или маргарина
  • 3 столовые ложки тертого сыра чеддер
  • соль и перец по вкусу
  • 3 чайные ложки сметаны
  • 1 брокколи
zen.yandex.ruКартошка в микроволновке — 7 рецептов на скорую руку

Почистите картофель и несколько раз уколите зубцами вилки. Поместите на тарелку.

Готовьте на полной мощности в микроволновке 5 минут. Переверните и продолжайте готовить еще 5 минут. Когда картофель станет мягким, выньте его из микроволновки и нарежьте пополам. Приправить солью и перцем, и растереть внутреннюю часть немного, используя вилку, вложите отваренную брокколи разрезанные на кусочки. 

Поверх открытых сторон обмажьте маслом и 2 столовыми ложками сыра. Вернитесь в микроволновую печь и варите около 1 минуты, чтобы расплавить сыр.

Верх посыпьте оставшимся сыром и сметаной, и подавайте.

Ингредиенты

Картофель — 3 шт.

Соль и перец — по вкусу

Смесь прованских трав — 1 щепотка

Оливковое масло — 1 ч.л.

  • 76 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
162.4 ккал
белки
5.9 г
жиры
1.3 г
углеводы
33.2 г
100 г блюда
ккал
77.3 ккал
белки
2.8 г
жиры
0.6 г
углеводы
15.8 г

Картофель по-провански

Картофель по-провански с розмарином

Чтобы приготовить картошку по этому рецепту, понадобится 3 большие или 4 средние по размеру картофелины. Их нужно помыть и очистить от кожуры. Затем следует нарезать их ломтиками в палец толщиной. Выкладываем картошку на лист или блюдо для запекания. Идеально раскладывать в один слой, но если все не помещается, то можно сложить картофельные ломтики «веером», то есть, внахлест. Ломтики нужно посыпать солью, а также смесью прованских трав, после чего немного сбрызнуть 1 чайной ложкой оливкового масла и на 20 минут отправить в микроволновку. 2 порции картофеля по-провански готовы!

Оцените рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 17 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Картофель для начинки печеный в микроволновке

Возможно, самый популярный способ приготовления картофеля в микроволновой печи.

Картофель для начинки печеный в микроволновке

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт.
  • Специи

Приготовление:

После мытья картофеля использовать наконечник острого ножа, чтобы вырезать щели в разных местах. Это позволяет парам выходить во время выпекания.

Поместить картошку в микроволновую печь и готовить на высокой мощности в течение 8 минут. Удалить горячий печеный картофель с помощью рукавиц. Нарезать продольные части картофеля и размять с помощью вилки, прежде чем добавлять начинку.

Предупреждения

  • Доставайте тарелку с помощью полотенца или прихваток, так как она будет очень горячей.
  • Не заворачивайте картофель в фольгу во время готовки, так как это может вызвать искры и повредить внутреннюю поверхность микроволновой печи.

Картофель в микроволновке с начинкой из бекона

Легкий и очень сытный рецепт приготовления микроволнового печеного картофеля с беконом.

Картофель в микроволновке с начинкой из бекона

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.
  • Масло — 2 ст.л.
  • Лук, мелко нарезанный — 1
  • Чеснок, мелко нарезанный — 1 шт.
  • Бекон, нарезанный — 8 полосок
  • Помидоры, измельченные и нарезанные – 2 шт.
  • Сыр, тертый — 150 г

Приготовление:

Наколоть картофель вилкой и протереть маслом.

Приготовьте в микроволновой печи в течение 5-6 минут.

Между тем, нагреть оставшееся масло в кастрюле и обжарить лук-шалот, чеснок и бекон, пока бекон не станет коричневым и хрустящим.

Добавить нарезанные помидоры и варить еще 2 минуты.

Нарезать приготовленный картофель, добавить немного масла, затем добавить сыр и посыпать сверху смесью бекона.

Добавить оставшееся масло, посыпьте солью и перцем и немедленно подавать печеный картофель.

Жареная картошка в микроволновке

Потебуются:

  • 4 средних красновато-коричневых картофеля
  • Приправы по вашему выбору (например, соль, перец, петрушка, розмарин, тимьян или любые другие приправы) 
  • Оливковое масло
zen.yandex.ruКартошка в микроволновке — 7 рецептов на скорую руку

Почистите и тщательно промойте картофель. Картофель нарезать кубиками одинакового размера. Поместить в микроволновую печь.

Полить картофелем небольшое количество оливкового масла. Посыпать приправами на ваш выбор. Встряхните, чтобы равномерно разогнать масло и приправы.

Плотно накройте посуду крышкой или полиэтиленовой пленкой и поставьте в микроволновую печь. Горячее масло коричневеет картофель, а полиэтиленовая пленка создает пар, чтобы приготовить внутренности к нежному совершенству.

Микроволновую печь оставьте на высоком уровне в течение 10 минут или до готовности картофеля. Тщательно выньте из микроволновки и подавайте.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 243 843 раза.

Картофель «в мундирах»

Картофель в мундирах

Если картофель нужен для салатов или как ингредиент других блюд, то достаточно его помыть, проколоть кожицу зубочисткой и поместить в емкость, где он будет готовиться в СВЧ-печи. Планируя лакомиться картошкой, как самостоятельным блюдом, можно смазать ее растительным маслом. Тогда после приготовления она будет не только нежной внутри, но и хрустящей снаружи.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит