Картофельная запеканка с фаршем и грибами — рецепт с фото пошагово. Как приготовить запеканку с фаршем, грибами и картошкой?

Картофельная запеканка с фаршем и грибами — рецепт с фото пошагово. Как приготовить запеканку с фаршем, грибами и картошкой?

Содержание
  1. Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Ингредиенты
  4. Пошаговое приготовление
  5. Первый рецепт вкусной картофельной запеканки
  6. Похожие рецепты
  7. Фотографии «Картофельная запеканка с фаршем и грибами» от приготовивших (1)

Запеканка с фаршем, грибами и картошкой: рецепт приготовления вкусного и сытного блюда. Перечень требуемых ингредиентов. Пошаговая инструкция с подробными объяснениями.

Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке

В данном рецепте вам предлагается классический способ приготовления запеканки из картофеля, фарша и грибов.

Время приготовления – 1 час.

Порции – 5 шт.

Ингредиенты

  • Грибы — 250 гр.
  • Сметана — 400 мл.
  • Картофель — 6 шт.
  • Фарш мясной — 400 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Перец черный по вкусу —
  • Соль по вкусу —

Процесс приготовления

шаг 1 из 13

yandex.ru

Картофель для запеканки возьмите крупный, если у вас он мелкий, то взять клубней нужно больше. Картофель почистите и помойте.

шаг 2 из 13

yandex.ru

Подготовленный картофель нашинкуйте тоненькими кружками.

шаг 3 из 13

yandex.ru

Противень или другую форму для запекания немного намажьте маслом. Половину нашинкованного картофеля уложите на противень ровным слоем внахлест ломтиков друг на друга. Посыпьте слой картофеля солью и черным молотым перцем.

шаг 4 из 13

yandex.ru

Репчатый лук почистите и нашинкуйте в виде тонких полосок.

шаг 5 из 13

yandex.ru

Весь лук равномерно распределите на слое картофеля. Это второй слой запеканки.

шаг 6 из 13

yandex.ru

Грибы для запеканки хорошо промойте под проточной водой и нашинкуйте маленькими кусочками. В нашем рецепте это шампиньоны.

шаг 7 из 13

yandex.ru

В отдельную миску положите мясной фарш и нашинкованные грибы. Все по своему вкусу посолите и посыпьте перцем. Фарш с грибами тщательно перемешайте.

шаг 8 из 13

yandex.ru

Полученную смесь равномерно выложите третьим слоем на противень.

шаг 9 из 13

yandex.ru

Твердый сыр измельчите на терке с крупными отверстиями. В нашем рецепте используется сыр чеддер. Половиной натертого сыра посыпьте ваше блюдо.

шаг 10 из 13

yandex.ru

В четвертый слой положите ломтики картофеля таким же образом, как и в первом слое. Также посыпьте картофель солью и черным перцем.

шаг 11 из 13

yandex.ru

Чеснок почистите и измельчите на чесночнице. В отдельную мисочку налейте необходимое количество сметаны и добавьте к ней измельченный чеснок.

шаг 12 из 13

yandex.ru

К этой смеси добавьте яйцо и все хорошо перемешайте до однородного состояния. Этим соусом полейте содержимое противня.

шаг 13 из 13

yandex.ru

Разогрейте до 170 градусов духовку и в течение 50 минут запекайте блюдо. Затем противень достаньте из духовки, посыпьте запеканку оставшимся натертым сыром. Продолжайте запекать еще 10 минут, пока сыр не зарумянится.

Ваше блюдо готово. Можно приглашать всех к столу. Кушайте на здоровье!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1773.8 ккал
белки
94.4 г
жиры
104.1 г
углеводы
114.6 г
Порции
ккал
443.5 ккал
белки
23.6 г
жиры
26 г
углеводы
28.7 г
100 г блюда
ккал
167.3 ккал
белки
8.9 г
жиры
9.8 г
углеводы
10.8 г

Ингредиенты

Картофель – 5-6 шт.

Фарш свиной – 300 г

Вешенка – 150-200 г

Лук репчатый – 1 шт.

Помидоры – 2 шт.

Чеснок – 2-3 зубка (или 1 ч.л. сухого чеснока)

Масло растительное – 70 мл

Сыр сулугуни – 40-50 г

Соль, перец – по вкусу

Сметана – 3-4 ст.л.

Петрушка – 1 пучок

  • 146 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Приготовим ингредиенты.Картофель моем, чистим, разрезаем на несколько частей, чтобы он сварился быстрее, кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. В процессе варки необходимо подсолить воду. Варим картофель до готовности, часть отвара сливаем, из картофеля делаем пюре. Даем ему немного остыть. Вбиваем куриное яйцо, добавляем специи по вкусу, перемешиваем.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Пока варится картофель, приготовим другие ингредиенты. Грибы, если используются свежие лесные, например, опята, моем, чистим, отвариваем в подсоленной воде около 20 минут. Воду сливаем. Удобно использовать заранее подготовленные замороженные грибы, остается лишь разморозить их. Вместо лесные грибов можно использовать шампиньоны.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Репчатый лук чистим, нарезаем кубиками. На сковороду наливаем растительное масло. разогреваем его. Кладем на сковороду лук и обжариваем до прозрачности.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Отправляем в сковороду отварные грибы. Перемешиваем и жарим их вместе с репчатым луком в течение 20 минут на среднем огне под крышкой. Затем снимаем их со сковороды, даем остыть и немного измельчаем их ножом или блендером.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Фарш для запеканки можно приготовить самостоятельно или взять готовый, лучше использовать мясной из смеси говядины и свинины, блюдо получится более вкусным, сочным и ароматным. Чтобы блюдо получилось менее калорийным, можно использовать фарш из мяса птицы.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Фарш кладем на сковороду, где жарились грибы, после грибов остается достаточно масла, но при необходимости можно подлить. добавляем специи: соль и черный молотый перец. Перемешиваем и жарим их вместе еще около 20 минут на среднем огне, периодически перемешивая лопаткой. Грибы отправляем обратно на сковороду к фаршу, перемешиваем, держим на огне еще пару минут. Выключаем огонь начинка готова.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    В форму для запекания смазанную сливочным маслом и присыпанную манкой, выкладываем большую часть картофельного пюре.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Сверху выкладываем начинку из грибов и фарша.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Начинку закрываем тонким слоем остатков картофельного пюре.

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    Смазываем запеканку взбитым с щепоткой соли куриным яйцом. По желанию можно присыпать тертым твердым сыром и зеленью.

  11. Шаг 11:

    Шаг 11.

    Ставим запеканку в прогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Так как все ингредиенты для запеканки готовые, долго запекать ее не требуется.

  12. Шаг 12:

    Шаг 12.

    Вынимаем запеканку, разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу, с соусом и свежими овощами. Приятного аппетита!

Первый рецепт вкусной картофельной запеканки

На четыре порции нам понадобятся: 300 грамм свино-говяжьего фарша, один килограмм картофеля, 300 грамм грибов, по одной луковице и морковке, 100 грамм твердого сыра, 50 мл майонеза, две столовые ложки масла растительного, молотый перец и соль.

zapekankaskartoshkoyigribamisfarshem_2AB3A254.jpg

zapekankaskartoshkoyigribamisfarshem_5BA0DB5B.jpg

Похожие рецепты

Как сделать творожную запеканку воздушнойКак сделать творожную запеканку воздушной

Чтобы творожная запеканка получилась пышной, воздушной и сохраняла форму, замени муку на манную крупу, предварительно замоченную на молоке. Для вязкости взбей яйца с сахаром. Консистенция готового те…

  • Читать полностью
Чтобы запеканка не разваливаласьЧтобы запеканка не разваливалась

Самой распространённой считается картофельная запеканка с разнообразными начинками. Часто жалуются, что она разваливается. Чтобы этого не происходило, нужно соблюдать небольшие хитрости. Когда картош…

  • Читать полностью
Чтобы во время жарки не образовывался чад…Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью
Как панировать картофельные шарики?Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

  • Читать полностью
Чтобы говядина была сочной…Чтобы говядина была сочной...

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

  • Читать полностью
Как получить очень нежную говядину?Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

  • Читать полностью
Чтобы котлеты не липли друг к другу…Чтобы котлеты не липли друг к другу...

Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.

  • Читать полностью

Фотографии «Картофельная запеканка с фаршем и грибами» от приготовивших (1)

2778984_68947-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит