Люблю морепродукты за то, что их можно готовить совершенно в разных видах. А вкус будет меняться благодаря соусам и дополнительным ингредиентам. Смотрите, как приготовить кальмары, тушенные с грибами.
Описание приготовления:
А в своём рецепте я описала классическое сочетание, которое покорило уже многих людей. О том, как приготовить кальмары, тушенные с грибами прочтите ниже. Горячее блюдо достаточно простое в исполнение. Кальмары должны хорошо протушиться, чтобы они не были резиновыми и таяли во рту.
Ингредиенты
Кальмар (белые тубы) — 300 г
Лук — 0,5-1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Шампиньоны — 5-6 шт.
Имбирь (корень) — 2 см
Перец жгучий — по вкусу
Перец ч.м. — по вкусу
Соль — по вкусу
Соевый соус — 2 ст.л.
Укроп (кинза) — несколько веточек
Лимонный сок — 1 ст.л.
Масло растительное — 2 ст.л.
- 86 кКал
- 10 мин.
- 10 мин.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4001.2 ккал | белки 519.4 г | жиры 171.2 г | углеводы 96.2 г |
Порции | |||
ккал 1000.3 ккал | белки 129.9 г | жиры 42.8 г | углеводы 24.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 119.4 ккал | белки 15.5 г | жиры 5.1 г | углеводы 2.9 г |
Оцените рецепт
Рейтинг 4.97 из 5
на основе 29 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Как приготовить «Кальмары, тушенные с шампиньонами»
Кальмара помойте, удалите хрящики и пленки. Нарежьте кусочками или полукольцами на свое усмотрение.
Шампиньоны помойте, нарежьте пластинками. Лук почистите, измельчите. Разогрейте масло на сковороде. Выложите в неё лук и грибы. Включите средний огонь. Как грибы пустят сок, убавьте огонь и готовьте 4 минуты.
Затем добавьте муку и перемешайте, продолжая готовить на медленном огне. Потом добавьте кальмара. Посолите, поперчите, влейте воду и лимонный сок.
Тушите блюдо под крышкой в течение трёх минут. Выключите огонь, перемешайте и оставьте на 1 минуту настояться под крышкой.
Зелень помойте и мелко нарежьте. Насыпьте ее в готовое блюдо и готовьте ещё 2 минуты. Разложите по тарелками и подавайте. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Кальмары, тушенные с шампиньонами:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Как приготовить салат с кальмарами с грибами
1. Кальмары опустить в кастрюлю с холодной водой, не нужно солить, чтобы мясо оставалось нежным. Поставить на огонь и довести до кипения, подержать в кипящей воде 1-2 минуты — не более. Слить воду, дать тушкам остыть. Почистить и нарезать мясо кальмара соломкой.
2. Огурцы нарезать соломкой.
3. Яйца куриные отварить почистить и нарезать крупно.
4. Свежие грибы нарезать тонкими пластинами, захватывая шляпку и ножку, так они красивее смотрятся в салате. Лук репчатый очистить и нашинковать тонкими полукольцами. Обжарить на сковороде до мягкости, около 5 минут, перемешивая.
5. Смешиваем кальмары, огурцы, грибы с луком и яйца. Добавляем измельченный чеснок.
6. Заправляем майонезом.
Как подготовить мясо кальмара к приготовлению
Тушку обработать, промыть, удалить с неё тонкие плёночки, выпотрошить и отварить в течение нескольких минут.
Шарики из кальмара с грибами
Ингредиенты к рецепту:
- 2 ст. RAM кулинарное масло
- ¼ стакана нарезанного лука
- 3 измельченных зубчика чеснока
- 1 банка целых грибов , высушенных и разрезанных пополам
- 2 чашки шариков кальмаров с горкой, разрезанных пополам
- ¾ стакан воды
- 3 ст. RAM Устричный соус
- 1/3 стакана нарезанных стеблей сельдерея
- Рафинированная йодированная соль по вкусу
Пошаговый план приготовления:
- В большой сковороде разогрейте масло. Обжарьте лук и чеснок на среднем огне.
- Добавить грибы и шарики из кальмаров. Добавьте воду, устричный соус и сельдерей. Убавьте огонь и тушите 10 минут, шарики кальмаров станут увеличенными.
- Посолить по вкусу. Подавать теплым.
Жареные кальмары с шампиньонами, тушеные в сметане
Ингредиенты
- 500 г кальмаров
- 200 г шампиньонов
- 0,5 ст. л. сметаны
- 2 ч. л. пшеничной муки
- 1 луковица,
- 2 ст. л. растительного масла, соль по вкусу
Кальмаров почистить, помыть, слегка отбить, нарезать кусочками шириной 5—8 см, посыпать солью и обжарить в масле с мелко нарезанным луком и измельченными шампиньонами. Потом посыпать мукой, размешать и снова жарить до золотистого цвета. После этого добавить сметану и тушить до готовности. На гарнир подать жареный или отварной картофель, соленые огурцы.
Жареные кальмары с шампиньонами, тушеные в сметане, подавать с гарниром — отварным картофелем, солеными огурцами.
Выбор и подготовка кальмаров
Кальмары жареные, рецепты приготовления которого подразумевают соблюдение некоторых тонкостей, встречаются в кухнях многих народов мира, но особенно популярны в средиземноморских и азиатских странах. Этих морских обитателей насчитывается около 300 различных видов, но самым распространенным является среднего размера обыкновенный кальмар, длина которого не превышает 50 см.
Лучше всего приобретать свежие морепродукты, которые содержат максимальное количество витаминов и полезных веществ. Но при отсутствии другого выбора можно смело использовать и замороженные дальневосточные кальмары, и желательно недавно выловленные. Замороженные тушки предварительно потребуется переложить на нижнюю полку холодильника прямо в упаковке, чтобы они постепенно оттаяли в течение 12-15 ч.
Такой щадящий способ разморозки позволяет сохранить пользу и вкус морских деликатесов. Для чистки и разделки необходимо использовать нож и разделочную доску, можно приступать, не дожидаясь полного оттаивания, отрезать все конечности и щупальца, которые тоже идут в пищу. Также необходимо вытащить из полой трубки мантии все внутренности, аккуратно потянув за голову, удалить прозрачный хрящ и счистить ножом все остатки. Эти все части нужно выбросить.
На поверхности мантии находится темная тонкая пленка, счистить которую можно несколькими способами:
- Холодным методом, который больше подойдет для свежих морепродуктов, необходимо аккуратно подцепив пленку с краев, стянуть ее с тушки чулком.
- Горячий способ подразумевает помещение кальмара на 10-13 сек. в кипящую воду, после чего тушку достаточно промыть в холодной воде и счистить остатки любыми механическими средствами.
Теперь морской деликатес необходимо тщательно сполоснуть в прохладной проточной воде и приступать к приготовлению, его можно фаршировать целиком или нарезать кольцами и полосками необходимого размера.
Полезные советы и рекомендации
Мясо кальмаров считается полезным диетическим низкокалорийным продуктом, пищевая ценность которого на 100 г составляет всего 90 ккал, практически не имеет жиров, но содержит около 15-20 г белка. Кальмары по своим качествам, составу витаминов и микроэлементов в несколько раз превосходит курятину, свинину и говядину, поэтому рекомендуется включать морепродукт в рацион всех сторонников правильного питания и здорового образа жизни.
Чем крупнее размер моллюска, тем нежнее и вкуснее его мясо, готовить которое нужно очень быстро, чтобы не испортить белковый продукт. Если все-таки это случилось, и кальмары стали жесткими, можно попробовать спасти блюдо и исправить ситуацию в процессе длительного тушения, но тогда морепродукты теряют большинство полезных веществ.
Большое количество соли сделает нежное мясо морского деликатеса более жестким и тугим.
Нежное диетическое мясо «крылатой рыбы» отлично сочетается с самыми разными травами, овощами, капустой, рисом и макаронными изделиями, но не стоит использовать много специй и пряностей, чтобы не забить ими специфический вкус и аромат блюда. При обжаривании на сковороде желательно одновременно выкладывать в горячее масло небольшие порции кальмаров, иначе блюдо будет тушиться, и не приобретет красивую золотистую корочку.
Жарить нежное мясо кальмаров можно на сливочном, топленом, оливковом масле, что придает готовому блюду дополнительный вкус и аромат. Во многих странах Азии кальмары употребляют в пищу в сыром виде с различными острыми приправами и соусами. Если морепродукт подвергается предварительному маринованию, то время термической обработки можно смело сократить наполовину от рекомендуемого в рецепте, что сделает блюдо сочнее и нежнее.
Разнообразные рецепты простого и быстрого приготовления нежных жареных кальмаров с аппетитной хрустящей корочкой помогут разнообразить семейный рацион вкусными и полезными морскими деликатесами, а также сделать оригинальную горячую закуску к праздничному застолью или дружественному фуршету.