Как приготовить Карп, запечённый в пряной корке из соли + соус «Айоли», пошагово, рецепт на 2733 ккал от автора Туся. Карп, запечённый в пряной корке из соли + соус «айоли», с ингредиентами: лимоны, петрушка, лавровый лист, перец черный, соль морская
Описание приготовления:
Один из простейших способов запекания карпа. Главное — чешую чистить не надо, и кухня будет относительно чистой 🙂 А как вкусно получится, вы не представляете! Поэтому быстро покупаем карпа и готовим. Как приготовить карпа, запеченного в соли я расскажу вам в этом рецепте с фото.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1729.1 ккал | белки 179.4 г | жиры 95 г | углеводы 41.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 87.8 ккал | белки 9.1 г | жиры 4.8 г | углеводы 2.1 г |
ОПИСАНИЕ
Начался сезон рыбалки.Обычно муж сам ловит,сам чистит и сам готовит.Получается это у него замечательно!Он у нас главный по рыбе))Обычно он щедро набивает брюшко зеленью+лимон и приправы.Так запекает-очень быстро,просто и вкусно!Но карп всё же жирноватый,а в этом варианте весь жир уходит в соль и рыба получается очень сбалансированная.Вся пропитывается нужными ароматами и не плавает в жиру.
Ингредиенты
Карп (у меня весом 2200)(а может это и не карп,может сазан,но не столь важно)
2 белка
2 лимона
Тимьян
Не большой пучок петрушки
4 лавровых листа
5 ст.ложек черного перца горошком
свежемолотый белый перец
1,5-2кг крупной морской соли
Для соуса:
2желтка
8 зубчиков чеснока
1 ст.л. лимонного сока
250мл оливкового масла
крупная морская соль
Целиком с луком
Маленькую рыбу лучше приготовить в духовке целиком.
Порции: 4
Рыба запечённая целиком
Всего опубликовано 61 рецепт

Щекур и муксун: основные отличия
Муксун — ценная рыба и является непосредственным родственником лосося. Она невероятно вкусная, но дорогая и редкая. Около 20 лет назад ее мог себе позволить северянин, однако, в связи с интенсивным выловом, муксун на пороге занесения в Красную книгу. В Салехарде даже построили памятник в честь рыбки. Сегодня в магазинах только привозной мускун, он тоже очень вкусный, но не настоящий ямальский.
Щекур является главным конкурентом муксуна в ценовом плане. Он тоже белая рыба, но менее жирная и меньшая по размеру. Если сравнивать щекур и муксун, отличие первого заключается в невероятно вкусной икре, которая считается деликатесом. Такое лакомство нужно обязательно попробовать!
Места обитания
Чир водится только в холодных чистых водах, поэтому основные места его обитания – это реки и озера на севере европейской части России, Сибири и Камчатки. Водится эта северная рыба также в полупресных водах Северного Ледовитого океана и у северных берегов Канады.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Солим рыбу правильно
Если рыба хранилась в морозилке, то ее необходимо разморозить. Нужно дождаться, пока она оттает самостоятельно, категорически запрещено использовать горячую воду или микроволновую печь. Далее щекура хорошенько очищают от чешуек и потрошат. Готовую тушку промывают под прохладной проточной водой, чтобы не осталось ни крови, ни пленок.
После этого отрезают голову и делают надрезы вдоль позвоночника. Тушку нужно развернуть так, чтобы она выглядела, как книга.
В чистую стеклянную или эмалированную посуду насыпают соль и кладут готовую тушку. Ее нужно покрыть равномерным слоем соли, но ни в коем случае не втирать. Так поступают со всеми тушками. В самом конце посыпают солью, накрывают пищевой пленкой и отправляют в холодильник на 12 часов.
По прошествии этого времени, рыбу достают, смывают с нее соль и обсушивают. Вот теперь можно отделить мясо от шкуры и костей. Щекур малосольный, рецепт которого очень прост, готов к употреблению. Однако хранить его можно в холодильнике не больше пяти дней.
Процесс запекания рыбы в панцире
Самое время переходить к следующему этапу – «упаковка» карпа в соль. Карп жареный в духовке считается более полезным рыбным блюдом (хотя рыба сама по себе очень полезный пищевой продукт), чем, скажем, жареный на сковороде.
Еще один положительный момент – при запекании продуктов в собственном соку сохраняется больше полезных веществ из состава продукта.
Как пожарить карпа в духовке, если готовим в солевом панире? Аккуратно приготовленное блюдо может стать украшением даже праздничного стола. Некоторые хозяйки солью покрывают только тело карпа, а голову и хвост оставляют неприкрытыми (мясо сохраняет сочность, поджаренные конечности служат в качестве декора).
На противень выкладываем немного солевой смести, поверх укладываем нашего карпа, а затем остатками соли «укутываем» рыбину. Подправляем края, чтобы нигде ни одного зазора, и в печь.
Разделка карпа
1. Итак, проведя рыбным ножом горизонтально вдоль спинного плавника, аккуратно отделите верхнюю половину рыбы от хребта и разверните рыбину бабочкой.
Разрежьте рыбу рыбным ножом горизонтально вдоль спинного плавника
2. Подняв за хвост, отделите весь хребет вместе с рёбрами. Таким образом вы удалите все крупные кости. Спинка карпа – та часть, что находится выше средней линии, имеет ещё и свою среднюю линию, разделяющую две продольные группы мышц. Именно вдоль этой линии и располагаются эти вилочковые кости, поддерживающие самую верхнюю группу. Если вы теперь проведёте ножом вертикально вдоль спинки, примерно посередине её, вы сможете раздвинуть две эти группы мышц и косточки будут торчать посередине.
Разделите филе спинки примерно посередине, чтобы можно было удалить кости
3. Кости можно решительно и быстро удалить щипцами для рыбы или пинцетом, их будет хорошо видно. После этого карпа можно есть не отплёвываясь и ничего не опасаясь. Попробуйте, это не так трудно, как может показаться.
Кости лучше всего удалять пинцетом
Плотва под майонезом
Не всегда рыбакам везёт с уловом. Бывает и так, что на крючок в основном попадается только мелкая рыбёшка. Но и её можно очень вкусно приготовить в духовке. Понадобится:
- 0,5 кг. плотвы;
- 2 ст. ложки майонеза;
- 3 ст. ложки подсолнечного масла;
- Свежий укроп и петрушка;
- Соль.
Пошаговое описание:
- Плотву очистить от чешуи и потрохов, помыть.
- У обезглавленных рыбёшек отрезать хвостики и плавнички, извлечь все косточки. Опять хорошенько промыть.
- Тушки приправить солью по вкусу, посыпать мелко порубленной зелени и каждую намазать майонезом.
- На застеленный фольгой противень разложить рыбку. Запекать в духовке полчаса при 200˚С.
Запечённую с майонезом плотву выложить на листья салата и можно угощать домочадцев.
Порция весом 100 г. содержит:
- 13,0 г. белков;
- 13,4 г. жиров;
- 0,8 г. углеводов.
Калорийность — 176,0 Ккал.
Плотва под майонезом с овощами и лимоном
Как зажарить карпа в духовке: период термообработки
Духовка должна быть разогрета до 220 градусов, запекать рыбу следует минут 30-40 при такой же температуре. Снимать солевой панцирь рекомендовано не раньше, чем через 15-20 минут после приготовления.
Примечание
рецепт из книги «Школа гастронома. Рыба».


Оригинально и интересно
Не зря сидел тоже до утра, оказалось — ждал такой саливации. Дождался, на свою голову
Но, надеюсь, не будет заразительно для других авторов — распечатать такой рецепт проблематично

Не зря сидел тоже до утра —
Хоть не я одна!
распечатать такой рецепт проблематично
Завтра сегодня допишу текст как надо!
ждал такой саливации.
Пошла гуглить. Нагуглила — теперь понятно!!

Нагуглила — теперь понятно!!
Теперь можно смело идти спать.
До
завтра
сегодня!

Оксан, классно. Муж первооткрыватель. Я вот как раз хотела спросить можно ли видео своё вставлять?

распечатать такой рецепт проблематично
Зато так приятно наблюдать за работой красивых мужских рук!

сначала я увидела время размещения — ого! подумала про себя. потом открыв увидела оформление — у меня нет слов один этот смайлик!





Я вот как раз хотела спросить можно ли видео своё вставлять?
Если будет присутствовать полный текстовой вариант, видео — отличное и полезное дополнение.

Рецепт прекрасен, а как же РЫБА??? Не пересолилась? А на вкус, как тушенная или?… Интересно, это ж можно любую большую рыбку так приготовить (ну, кроме сома)?

Омела! Это высший пилотаж! И рыба, и видео!

Омелка, я просто прусь от вашего семейства!

, спасибо огромное за похвалу!!! Нам очень приятно!!!
Сча допишу рецепт и отвечу по существу.

а как же РЫБА??? Не пересолилась? А на вкус, как тушенная или?… Интересно, это ж можно любую большую рыбку так приготовить (ну, кроме сома)?
korsar
, нет, рыба не пересаливается. При выпекании соль запекается в корочку и практически не соприкасается с рыбой. Я просто в соли рыбу запакаю давно, и не только крупную. Мелкую вообще не чищу от чещуи (она снимается вместе с солью). Рыба получается нежная, с пряным ароматом, по вкусу как тушеная. Траву можно использовать любую ароматную — тимьян, например.

Ксюшенка и муж -какие вы молодцы Так держать За одно то, что готовите ночью вместе — я бы уже вам приз отдала

, спасибо!!!
За одно то, что готовите ночью вместе — я бы уже вам приз отдала
Ну да-ну да.. чем бы еще занялись??!!!
Ингредиенты для «Запеченный чир с картофелем»:
- Рыба (Крупная тушка) — 1 шт
- Картофель (Можно и больше) — 1.5 кг
- Сметана — 350 г
- Соль (по вкусу)
- Смесь перцев (по вкусу)
- Приправа (Приправа лимонная для рыбы, хмели-сунели, криандр, мускатный орех, сушеный укроп)
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 4
На пару в мультиварке
Для тех, кто придерживается правильного питания, мы предлагаем вкусно приготовить рыбу чир на пару. Благодаря особенностям приготовления в мультиварке рыба сохранит свой сок, пропитается ароматом пряностей, и вы получите истинное наслаждение от вкушения готового блюда.
- Чира режем порционными кусочками, приправляем специями и кладем на поддон в мультиварке. Не забудьте налить в чашу воды.
- Сверху рыбных кусочков раскладываем слайсы лимона и посыпаем все сушеным укропом.
- Выставляем режим «На пару» и ждем 40 минут.