Как замораживать на зиму сливы: подготовка, выбор плодов и шесть способов долгого хранения. Особенности замораживания, срок годности, варианты блюд.
Особенности заморозки сливы на зиму
Правильно замороженная слива прекрасно сохраняет не только аромат и аппетитный вид, но и все полезные вещества, содержащиеся в плодах.
Чтобы правильно заморозить ее, необходимо придерживаться нескольких основных правил:
- Замораживать можно как сливы с косточками, так и без них, а также в сахаре, сиропе или в вакуумной упаковке. Сохранять таким образом можно не только свежие плоды, но и чернослив.
- Замораживать следует небольшими порциями, чтобы было удобно использовать.
- В процессе предварительной заморозки плоды должны находиться в емкости или на блюде в один слой, чтобы избежать повреждений.
Рекомендуется также на второй день вытащить пакеты, чтобы полностью удалить из них воздух, а затем снова поместить их в морозильную камеру.
Подготовка продукта к заморозке
Заморозка сливы, как и чернослива, — дело простое. Но очень важно правильно подготовить ягоды. Плоды необходимо отобрать только целые, следует убрать треснувшие или подпорченные. Нужно их тщательно вымыты, а затем обсушить. Для замораживания плодов подходят полиэтиленовые пакеты со слайдером (специальной застежкой) или без таковых, а также различные емкости из пищевого пластика.
Подготовка морозильной камеры
Морозильную камеру холодильника, где будут храниться ягоды, следует сначала хорошо вымыть и высушить. Следует в ней освободить достаточно места, чтобы можно было поместить плоды на первые несколько часов для начального замораживания одним слоем.
Стоит подумать, где именно будет сохраняться продукт. В холодильнике рядом со сливами не должны находиться продукты с сильным запахом, например, мясо, рыба или морепродукты.
Почему слива полезна в зимний период?
Данный фрукт содержит в себе в большом количестве лимонную и яблочную кислоту, а также большое количество других полезных компонентов, витаминов и микроэлементов. В шкурке имеется антоциан, который способствует выводу токсинов из организма, а косточка плода применяется в медицине.
Другие положительные стороны сливы:
1. Способствует укреплению сосудов;
2. Помогает нормализовать давление и выступает в качестве профилактических мер, против сердечных заболеваний;
3. Нормализует пищеварительную систему маленьких детей;
4. Благотворно влияют на организм в целом.
Важно! Не забывайте, что чрезмерное употребление даже самых полезных продуктов может привести к расстройству желудка и более серьезным последствиям.
Поэтому у фрукта есть ограничения:
1. Не рекомендуется в употребление людям, страдающим сахарным диабетом. Так как в плодах имеется большое количество глюкозы;
2. Людям с желудочными заболеваниями нельзя кушать сливы;
3. Это же касается и страдающих от болезней почек.
Способы заморозки сливы
Есть несколько вариантов заморозки сливы. Рассмотрим, как заморозить целые плоды фруктов, без косточек и ломтиками.
Перед заморозкой плоды нужно хорошо промыть в тазе с водой и насухо протереть полотенцем.
Заморозка целых плодов
Стоит отметить, что высыпать целую горсть фруктов в один пакет и убирать потом в морозильник нельзя. В таком состоянии сливы могут помяться и дать сок, плоды прочно прилипнут друг к другу.
Заморозка целых плодов происходит так:
- Фрукты кладут по несколько штук в пакеты в один слой, стараясь, чтобы они располагались не слишком плотно.
- Пакетики закрывают и кладут в морозильник.
- На следующий день развязывают пакет и выпускают воздух (так ягода не помнется), опять завязывают и убирают в морозильник.
Как заморозить ягоду без косточек
Этот способ подходит не для всех фруктов. Плоды должны легко отделяться от косточек, мякоть быть плотной.
Если сливы именно такие, то можно приступать к заморозке:
- Вымытые и высушенные плоды режутся пополам, косточка удаляется.
- Половинки выкладываются на плоскую тарелку или поднос, на который заранее постелили полиэтиленовую пленку. Фрукты нужно располагать так, чтобы они не прикасались друг к другу.
- Для первоначальной заморозки нужно поставить поднос на 1–3 часа в морозильник.
- Фрукты затвердеют, и их можно будет убрать в полиэтиленовые пакетики, завязать и отправить в морозильник.
Как заморозить фрукты ломтиками
Заморозка ломтиками — отличный вариант для слишком крупных плодов. Они должны быть неперезрелыми и с плотной мякотью.
Если сливы с очень толстой кожицей, то ее лучше убрать.
Делается это следующим способом: каждый фрукт у основания надрезается в виде крестика (исключительно кожица), далее на несколько секунд опускается в кипяток, затем — в холодную воду. Кожица после процедуры будет легко отходить.
После удаления кожицы плоды очищают от косточек, нарезают и замораживают сперва на 1–3 часа, как в заморозке без косточек, потом раскладывают по пакетам, тщательно закрывают и убирают в морозильник.
Подготовка ягод к заморозке
Перед замораживанием нужно соблюсти две обязательные процедуры: вымыть ягоды и тщательно их просушить.
Моют ягоды под краном или в большом тазу, но обычно они практически не имеют загрязнений, поэтому длительного замачивания не требуется.
Чистые сливы обтирают полотенцами до полного высыхания.
Подготовка слив к замораживанию
Сливы перебирают, удаляют зелёные и перезревшие плоды, обрывают плодоножки.
Плоды моют в холодной воде, а затем выкладывают на полотенце и подсушивают. Для ускорения процесса каждый плод по отдельности можно обтереть бумажным полотенцем.
Перед заморозкой необходимо отобрать самые лучшие плоды. Если замораживать перезревшую, недозревшую или порченую сливу, она не сможет сохранить своих полезных качеств, а после разморозки вы рискуете обнаружить вместо цельного плода — расплывшуюся кашицу.
- Для заморозки на зимний период времени используйте только спелую сливу. Перезревшие или «зеленые» плоды не выдержат испытание временем.
- Спелая слива должна быть: с плотной неповрежденной кожицей, с не водянистой мякотью, вкусной.
- Хорошо переносят заморозку те сорта сливы, плод которых выдерживает транспортировку (Венгерка, Блюфли).
- Сочные сливы ешьте сразу. Такие не выдерживают даже небольшой срок заморозки и превращаются после в кашицу.
Хотите узнать, как заморозить сливу на зиму? Поскольку храниться овощи будут в холодильнике, морозильную камеру предварительно хорошо моют и просушивают. Если впоследствии внутри образуется лёд, аппарат обязательно размораживают.
Поскольку процесс очистки камеры отнимает несколько часов, важно позаботиться о том, чтобы продукты глубокой заморозки находились под воздействием низких температур всё это время. Есть ещё один холодильник? Отлично.
При закладке продуктов в камеру следите за тем, чтобы температура не падала резко. В течение суток не стоит замораживать более 0,7–1 кг фруктов и овощей.
Спирт или водка
Отстирать смолу с одежды получится обычным спиртом или водкой. Метод хороший и безопасный для любой вещи, но не всегда эффективный.
Иногда приходится провести несколько процедур, чтобы удалить смолу с одежды.
https://www.youtube.com/watch?v=zGvNxw4RJhE
Как вывести пятно:
- Разложите вещь на ровной поверхности. Положите под загрязнение чистый и желательно плотный кусок ненужного материала.
- Часть бинтика пропитайте спиртом или водкой, и протрите испачканный участок. Не бойтесь, трите усердней. Приложите смоченный бинт к загрязненному месту на полчаса. Затем ототрите все, что растворилось.
- Смывайте остатки нужно под проточной водой, затем постирайте вещь с использованием порошка и смягчителем ткани.
Спирт, в отличие от водки, способен не только очистить одежду от смолы, но и разъесть краситель.
Почему полезно замораживать фрукты?
Максимальное количество витамин человек получает в летний период, после чего все заканчивается, ведь все фрукты приходят в негодность спустя несколько жней ожидания своего часа. Чтобы сохранить витамины в сливе, имеется несколько способов: сушки и заморозка.
При чем второй вариант считается наиболее подходящим для этого фрукта. Главное – это осуществить правильный подбор слив для заморозки. Существует несколько простых критериев выбора:
1. Плоды должны быть спелыми, готовыми к употреблению;
2. Обладать плотной структурой и большим количеством сока;
3. Слива не должна иметь дефектов и быть переспевшей.
Плюсы заморозки состоят в следующем:
1. Витамины и полезные компоненты практически не теряются. Во время заморозки из сливы уходит лишь 20% полезных веществ. А если ее сварить, то более 50%;
2. Легкость в приготовлении, данный метод не требует специальной подготовки знаний;
3. Экономия места. Если закатывать варенье, то 10 баночек займут существенную часть площади. Замороженную сливу можно разделить на порции и компактно уложить;
4. Фрукты, подверженные заморозке могут использоваться для приготовления различных блюд.
Сад и огород — всё о выращивании овощей и фруктов.
Добро пожаловать на сайт «Сад и огород»! Он для тех, кто любит землю, кому нравится выращивание овощей, отдых на своём садовом участке, украшать его, ухаживать за растениями. Для тех, кто, работая на земле, хочет получить достойную награду за свой труд. Большой урожай — это не только выгодно, это радость и удовлетворение, которые мы получаем, если умеем грамотно выращивать овощи и фрукты, имеем достаточно знаний о выращивании овощей, о том, как предоставить им правильный уход.
Вы никогда не выращивали овощи на огороде? Не знаете с чего начать? Не смущайтесь. Почаще заходите к нам на сайт и вы не только приобретёте знания о выращивании овощей, станете умелым хозяином на своём участке, но и полюбите это дело. Здесь вы найдете полезную информацию на такие важные темы как:
- как правильно поливать растения
- как правильно удобрять растения
- как пересаживать растения
- как увеличить урожайность
- где хранить и что приготовить из того что выросло в огороде
и многое другое
На сайте greenness.ru публикуются статьи, посвящённые садово-огородной тематике. Читайте, получайте новые знания, узнавайте секреты опытных садоводов и огородников. Применяйте их на своём участке и получайте удовольствие от прекрасных урожаев.
Хороший урожай важно не только получить, но и сохранить. Заготовка овощей не менее важна, чем выращивание овощей, вы получите массу полезной информации и советов о том, как правильно производится заготовка овощей на зиму. Здесь же множество рецептов по консервированию, огурцы и капуста будут хрустящими, а помидоры ароматными. Вы сможете сделать заготовку овощей в виде вкусных и полезных консервированных салатов.
В статьях о ландшафтном дизайне узнаете как рационально спланировать территорию и украсить её, превратив участок с садом и огородом в уютное и удобное место для отдыха. Своими руками вы сможете разбить красивую клумбу, устроить небольшой декоративный водоём в саду, построить оградку, смастерить садовые фигурки.
Не остались обделёнными и любители домашних растений. Для них много интересной информации в разделе о комнатных цветах. Здесь можно узнать о популярных и редких домашних растениях. Об уходе за ними, и способах разведения. О борьбе с болезнями и вредителями. Вы даже сумеете вырастить экзотические фрукты в домашних условиях.
Сад и огород
Овощи, фрукты, ягоды – кладезь витаминов, залог силы и здоровья человека. Они нужны нам круглый год. Сегодня уже никого не удивишь свежими огурчиками и помидорчиками на столе по посредине зимы, это можно купить в магазине. Но и всем известно, сейчас красивые на вид эти дары природы на полках магазинов очень часто переполнены нитратами и не факт, что съев такой огурец, мы получаем пользу. Возможно, что, наоборот, в организм попадёт приличная доза вредных веществ.
А выращивание овощей собственными руками в саду и огороде даёт нам гарантию, что мы получим только пользу. Они будут радовать глаз и летом, и когда за окном трещат морозы, принося здоровье нашему организму, обогащая его витаминами.
Здоровый плодоносный сад под силу вырастить каждому, кто не боится труда и любит живую природу. А чтобы усилия не пропадали впустую, нужны знания, которые вы сможете получить здесь. Вы узнаете, как получить хороший урожай на огороде и сделать заготовку овощей. Как подготовить семена, вырастить рассаду, как приготовить почву и произвести посев, чем её правильно удобрять. Узнаете, как ухаживать за растениями, получая от них максимальную отдачу. Читайте нас и познавайте секреты вашего сада и огорода.
На выращивание овощей, уход за садом и огородом требуется много времени и труда. Познакомившись с советами бывалых огородников и садоводов, вы узнаете как сделать свою работу наиболее эффективно, сэкономите массу своего времени и сил.
При настоящем желании нет ничего невозможного. Прекрасный, обильно плодоносящий сад, где яблочко или груша, слива или персик, висящие на ветке, которые сами просят вас «съешь меня» — это доступно и для вас!
Новые технологии заметно облегчают труд в саду и выращивание овощей. На нашем ресурсе вы познакомитесь с новинками садовой техники и инвентаря, с новыми материалами для возведения теплиц и парников, инструментами для обработки земли и растений, с новыми способами борьбы с вредителями, новыми технологиями выращивания овощей, новыми сортами.
Заготовка овощей и фруктов на зиму
Как красиво смотрятся ряды баночек, плотно закатанные в жестяные крышки на полках садового погреба. Компоты, салаты, здоровые, яркие фрукты и овощи за стеклом просто излучают здоровье. Одно созерцание этого доставляет радость, и наслаждение, чувства, знакомые каждому, кто поработав в саду и огороде, сумел получить хороший урожай.
Хранению и способах заготовки овощей и фруктов на зиму мы уделяем большое внимание. Ведь сохранить урожай с огорода до весны это важная задача, причём непростая. Заготовка овощей требует элементарных знаний условий хранения, чтобы не потерять, то во что вложено большое количество труда. А как сохранить качество и свежесть знакомят публикации на страницах сайта «Сад и огород».
Рецепты солений и маринадов, компотов и салатов, собранные в разделе заготовка овощей на зиму сделают урожай ещё вкуснее. У вас всегда будут под рукой готовые закуски и блюда, отличная приправа для кухни, наполненные витаминами, с сохранёнными целебными свойствами, прекрасный повод блеснуть своими кулинарными талантами.
Очень много статей посвящено цветам. Редкий человек пройдёт равнодушно мимо благоухающей в саду розы, не оценит красоту роскошного пиона. Вы сможете украсить ими свой огород, научитесь правильно ухаживать за ними.
Ландшафтный дизайн
Для того, чтобы участок не был скучным, стал удобным не только для работы на нём, но и для отдыха, познакомьтесь с приёмами ландшафтного дизайна. Сделайте сад и огород территорией, наполненной гармонией и спокойствием. Здесь будет приятно отдыхать, встречать гостей, устраивать праздники, проводить время с детьми.
С помощью сайта вы получите навыки ландшафтного проектирования, и устроите собственный маленький райский уголок. Мы поделимся секретами от специалистов по ландшафтному дизайну. И всё это вы сможете сделать своими руками. Мы уверены, что материалы статей позволят создать приличный ландшафтный дизайн. Даже новичку будет под силу самостоятельная планировка территории и грамотное на ней размещение.
Секреты сада и огорода
Секреты выращивания овощей и фруктов на дачном участке, теплице и квартире. Загатовки овощей на зиму, для Вас сотни уникальных рецептов.
Источник: greenness.ru
Хранение замороженных продуктов
Сохраняться замороженные сливы при температуре –10 могут до полугода. Если температура будет ниже (в пределах –19 градусов), то срок хранения будет больше — до 9 месяцев.
Можно поместить в пакет или контейнер с замороженными сливами бумажку, на которой записана дата заморозки. Это поможет определить в дальнейшем, какие плоды стоит использовать в первую очередь.
Правила разморозки сливы
Замороженное лакомство можно использовать при приготовлении различных начинок в кондитерских изделиях, при приготовлении напитков, детского питания, а также в чистом виде.
Чтобы сохранить все полезные свойства, а также внешний вид, размораживать следует, придерживаясь некоторых рекомендаций:
- делать это нужно исключительно естественным образом. Нельзя размораживать ягоды в теплой воде или в микроволновке ягоды в этом случае будут безнадежно испорчены;
- после размораживания в емкости появится небольшое количество жидкости. Ее можно слить в отдельную посуду и затем использовать;
- если сливы были разморожены, то их следует использовать. Замораживать их второй раз не нужно.
Часто при приготовлении кондитерских изделий хозяйки используют сливу, не размораживая ее до конца. Замороженные сливы станут настоящим лакомством в холодное время года.
Что представляет собой держатель?
Конструкция держателя состоит из запаянного или разъединяющегося металлического или алюминиевого кольца, штатива и креплений. Балдахин можно вешать несколькими способами, все зависит от конструкции самой петли. Если петля цельная и не рассоединяется, ткань занавесок привязывается специальными лентами или липучками.
В другом случае, когда петлю можно снять со штатива и разъединить ее концы, верх ткани балдахина, на котором должны быть специальные кармашки, одевается на усики петли. Затем петлю крепят на штативе, замыкая между собой ее концы. Собранная конструкция прикрепляется с помощью винтов к боковине манежа, после чего место крепления прикрывается защитными заглушками.
Держатель для балдахина с металлическими креплениями
Маринованные сливы
Приготовление маринованной сливы не получило очень широкого распространения в нашей стране, тем не менее, это вкусное и полезное блюдо весьма востребовано за рубежом и часто используется в качестве гарнира к разнообразным мясным блюдам.
Технология приготовления:
- сливы тщательно вымыть, освободить от косточек, разделить на половинки, распределить по стерилизованным банкам;
- в 500 мл воды добавить 300 г сахара, ½ чайной ложки молотой корицы, несколько горошин черного и душистого перца и чайную ложку соли;
- после закипания маринада добавить в него 100 г 9% столового уксуса;
- залить остывшим маринадом сливы и установить банки для стерилизации в кастрюлю с водой.
Убираем разводы и запах после чистки
После использования бензина и растворителя пятна от смолы исчезают, но на ткани могут остаться разводы. Кроме того, вещь может иметь резкий запах. Обычная стирка в машине, скорее всего, не поможет устранить последствия борьбы с пятнами. Сначала стоит обработать вещь одним из способов, предложенных ниже.
Горчица
Потребуется не готовая приправа, а горчичный порошок.
- развести порошок горчицы кипятком до консистенции пасты;
- когда масса остынет, нанести её на места загрязнений;
- через пятнадцать минут замочить вещь в растворе стирального порошка, не смывая горчицы;
- после часового замачивания выстирать одежду.
Сода с солью
Для чистки одежды используйте соль мелкого помола и стиральную (кальцинированную) соду.
- смешать равные объемы мелкой соли и соды;
- смочить водой пятна и посыпать их приготовленной смесью, слегка втирая его в ткань;
- через полчаса вещь замочить в растворе стирального порошка, через час – выстирать.
Перекись
Этот метод подходит только для светлых вещей. Ватным тампоном, обильно смоченным в растворе перекиси, стираем разводы с ткани. Затем замачиваем одежду в растворе кальцинированной соды. Потом положить в стиральную машину, разводы должны отстираться.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Что приготовить из замороженных слив
Если вы в точности следовали нашим советам и всё сделали правильно, то одним из компонентов блюд зимой станет замороженная слива. Рецептыприведём ниже.
- Сливовый пирог. Готовим тесто из 3 яиц, стакана сахара, 1 чайной ложки разрыхлителя и половины стакана муки. Размороженные сливы (0,4 кг) режем кусочками, смешиваем с тестом и выкладываем в форму. Духовку предварительно разогреваем до 180 °С, выпечка пирога отнимет 20 минут.
- Куриные крылышки в изысканном стиле. Разморозить сливы. Выложить куриные крылышки в форму, смазанную маслом, посолить, поперчить, сверху – фрукты, порезанные пополам. В разогретой до 190 °С духовке выпекают мясо полчаса, затем поливают кушанье мёдом и готовят ещё 20-30 минут.
- Фруктово-рисовый суп. Отдельно отварите крупу (полстакана) и замороженные сливы (200 г). Добавьте фрукты в рисовый отвар, прокипятите ещё 5-10 минут и измельчите при помощи блендера. Блюдо подают в охлаждённом виде, сахар добавляют по вкусу.
Кроме того, замороженную сливу используют для приготовления компотов, пюре, начинок для пирогов с добавлением сахара или без него.
Метки: замораживать, морозилка, слива
Об авторе: admin4ik
« Предыдущая запись