Шашлык из сома на мангале (на шампурах и решетке) и в домашних условиях (в духовке). Рецепты маринадов и самих закусок. Советы по приготовлению.
Рецепт сома, запеченного целиком в фольге в духовке
Мой любимый рецепт-спасение вашего ужина. Очень прост и экономичен по времени. Соединение лимонного сока со специями придает нежному филе пряность.
Вам понадобится:
- сом;
- лимонный сок;
- подсолнечное масло;
- соль, паприка, красный и черный перец.
Как приготовить:
1. Возьмите выпотрошенную рыбу. Ножом сделайте по длине всей тушки поперечные разрезы вдоль хребта.

2. Лимонным соком тщательно натрите тушку, включая область внутри надрезов. Это поможет избавиться от запаха сома.

3. Промажьте все участки филе солью, тщательно натрите специями. Оставьте мариноваться в течение 10 минут.

4. Противень застелите фольгой и смажьте всю поверхность растительным маслом, поместите на нее тушку.

5. Смажьте поверхность тушки небольшим количеством масла. Выпекайте в духовке, прогретой до 200 градусов, в течение 40-45 минут. Показатель готовности: корочка на рыбе и матовое белое мясо внутри.
Теперь вы знаете, сколько запекать рыбу целиком. Рецепт довольно простой, занимает совсем немного времени. Пробуйте и у вас все получится!

Описание приготовления:
По окончанию приготовления рыбке нужно дать отдохнуть. Подавать можно с любым овощным гарниром или соусом. Готовьте, пробуйте и наслаждайтесь!
«Сомьи» секреты: что нужно знать об этой рыбе кулинару
Считается, что мясо сома тем вкуснее, чем старше рыба. Молодых сомиков легче поймать, но и мяса в них не так уж много. С другой стороны, сомы-великаны (а вес этой рыбы может достигать и центнера!) тоже в пищевом плане не слишком хороши — чем старше сом, тем сильнее он пахнет тиной, да и поймать такого патриарха — задача не из легких. Поэтому, выбирая, как приготовить сома, ориентируйтесь на размер пойманной рыбы: мелкие сомики хороши будут в ухе, а экземпляры покрупнее, примерно от килограмма весом, отлично подойдут для запекания.
Еще одна тонкость обращения с такой рыбой, как сом — способ ее разделки и заморозки. Шкура сома покрыта слизью, которую при разделке рыбы нужно счистить. Если же улов настолько велик, что часть хочется оставить на потом, лучше натереть шкуру сома крупной солью: она впитает слизь, и при разморозке ее легко будет снять ножом.
Обычно сома готовят порционно: удаляют голову и жабры, потрошат и нарезают на кусочки-стейки поперек. Если же вы хотите приготовить сома целиком, нужно аккуратно надрезать его брюшко от анального отверстия в сторону головы, выдавить внутренности, промыть, и удалить жабры — в таком виде рыбу уже можно отправлять на противень! Костей в соме немного — кроме ребер и хребта, встречаются только пара-тройка мелких косточек у хвоста, их можно не удалять.

Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
| ккал 2124.7 ккал | белки 161.8 г | жиры 132.4 г | углеводы 82.2 г |
| Порции | |||
| ккал 531.2 ккал | белки 40.5 г | жиры 33.1 г | углеводы 20.6 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 94 ккал | белки 7.2 г | жиры 5.9 г | углеводы 3.6 г |
Калорийность

Средняя калорийность шашлыка из сома около – 115 ккал
Как приготовить сома в духовке с картошкой?
Не секрет, что многие выбирают картошку в качестве гарнира. Плюс блюда в том, что все готовиться сразу. Это и сытный ужин, и не менее сытный завтрак – выбор за вами.
Список ингредиентов:
- сом (1-1,5 кг);
- 1 кг картофеля;
- 3-4 луковицы;
- 1-2 моркови;
- яйцо;
- ½ лимона;
- 150-200 г сыра;
- 5-6 ст.л. майонеза;
- зелень по вкусу;
- соль, черный перец, паприка;
- ½ ч.л. кориандра;
- 1-2 ст.л. растительного масла.
Как сделать:
1. Выпотрошите тушку и нарежьте на порционные куски. Выдавите из лимона сок.
2. В глубокую посуду поместите филе. Посолите, добавьте перец и паприку. Влейте лимонный сок. Тщательно перемешайте и оставьте мариноваться.

3. 3-4 картофелины нарежьте тонкими пластинками. Посолите и добавьте 1 ст.л. майонеза. Хорошо перемешайте и оставьте мариноваться.
4. Оставшийся картофель, морковь и лук нарежьте небольшими брусками. Поместите в глубокую миску.

5. Овощную смесь посолите, добавьте перец и кориандр. Приправьте растительным маслом и тщательно перемешайте.
6. Нашинкуйте зелень, натрите сыр на крупной терке.

7. Для заправки в отдельной тарелке соедините яйцо и 4-5 ст.л. майонеза. Влейте 2-3 ст.л. воды. Перемешайте.
8. Возьмите глубокую форму для запекания. Выложите овощную смесь (картошку, лук и морковь). Поверх смеси уложите замариновавшееся филе. Приправьте сверху зеленью.

9. На филе выложите слой пряных картофельных пластинок.
10. Покройте пластинки яично-майонезным соусом.

11. Выпекайте при температуре 180 градусов до румяной корочки верхнего слоя картофеля (займет около 40 минут).
Совет: проткните все слои насквозь ножом; если он легко достигает дна, то картошка готова, и можно доставать блюдо из духовки.

12. По окончании присыпьте готовое блюдо сыром и повторно отправьте в духовку еще на 7 минут.
Для любителей легкой еды лучше заменить майонез на легкий сливочный соус. Изысканности и полезности в готовом блюде станет больше ?

Таким же способом можно запечь пелядь с картошкой. Подробный рецепт смотрите в другой статье.
Маринады для шашлыка из сома: 9 рецептов
Сома на шашлык маринуют не только (и даже не столько) для размягчения его мяса. Главная задача – избавить продукт от неприятного запаха тины, которым он обладает. В меньшей мере это свойственно молодым сомикам весом до 1,2-1,3 кг, в большей – взрослым большим сомам. Мы сделали небольшую подборку рецептов маринадов, максимально подходящих для шашлыка из сома, независимо от того, будете ли вы его жарить на углях или в духовке.

Соевый маринад для шашлыка из сома
Что нужно:
- соевый соус – 120 мл;
- лимонный сок – 40 мл;
- рафинированное растительное масло – 40 мл.
Как приготовить:
- Соедините компоненты.
- Взбейте венчиком.
Положите в соус подготовленные куски рыбы, перемешайте руками. Маринуйте ее от 30 до 90 минут. Этот вариант маринада довольно мягкий.
Лимонный маринад для сомового шашлыка
Что нужно:
- лимон – 2 шт.;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль, молотый перец (черный и душистый либо смесь перцев) – по вкусу.
Как приготовить:
- Солью и перцем натрите куски рыбы.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами, помните его руками, чтобы пустил сок.
- Добавьте к рыбе лук и мелко порубленный чеснок. Перемешайте.
- Полейте выжатым из лимонов соком, перемешайте еще раз.
Маринуйте сома 30-60 минут. Перед жаркой на углях обязательно стряхните с рыбы кусочки чеснока, иначе они начнут гореть, издавая не самый приятный запах.
Уксусный маринад для шашлыка и барбекю из сома
Что нужно:
- виноградный уксус (6-процентный) – 50 мл;
- кипяченая вода – 50 мл;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 20 г;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Лук нарежьте тонкими полукольцами.
- Рыбу посыпьте солью, сахаром, перцем. Добавьте лук. Все перемешайте, разминая лук руками.
- Отдельно соедините уксус, выжатый из лимона сок и воду (можно взять и минеральную).
- Залейте получившейся жидкостью куски сома, перемешайте их руками.
Оставьте рыбу в маринаде на 20-40 минут, после чего из нее можно готовить шашлык на мангале или в духовке.
Классический рецепт маринада для шашлыка из сома
Что нужно:
- оливковое масло – 40 мл;
- соевый соус – 40 мл;
- лимонный сок – 40 мл;
- приправа для рыбы – по вкусу.
Как приготовить:
- Соедините соевый соус, лимонный сок и оливковое масло, взболтайте венчиком.
- Добавьте приправу, перемешайте.
Покройте куски сома получившейся смесью и маринуйте 30-60 минут.
Винный маринад для сомового шашлыка
Что нужно:
- белое сухое вино – 100 мл;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- соевый соус – 60 мл;
- сахар – 40 г;
- корень имбиря – 30 г;
- соль, перец, кинза или петрушка – по вкусу.
Как приготовить:
- Имбирный корень очистите и натрите.
- Порубите ножом петрушку или кинзу.
- Соедините все жидкие компоненты маринада. Затем добавьте в них сахар, перец и соль. Взбейте венчиком.
- Положите в соус измельченную зелень и имбирь, перемешайте.
Жарьте шашлык из сома, замариновав его в винном соусе на 30-60 минут. Не забудьте перед жаркой очистить кусочки рыбы от налипшей на них зелени и имбиря.
Апельсиновый маринад для сома
Что нужно:
- апельсины – 0,5 кг;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- семена укропа – 10 г;
- репчатый лук – 150 г;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Из апельсинов выжмите сок.
- Потолките в ступке семена укропа.
- Лук мелко порежьте и подавите.
- Смешайте подготовленные компоненты с перцем и солью.
- Замаринуйте в апельсиновом соке рыбу (от 1 до 2 часов).
Вынув куски сома из маринада, смажьте их растительным маслом и только потом жарьте на решетке мангала, на шампурах или в духовке.
Гранатовый маринад для сома
Что нужно:
- гранатовый сок – 0,5 л;
- рафинированное растительное масло – 50 мл;
- соль, хмели-сунели – по вкусу.
Как приготовить:
- Стейки или филе сома натрите солью и хмели-сунели, полейте половиной рецептурного количества масла.
- Залейте рыбу гранатовым соком. Установите небольшой груз.
- Маринуйте сома под прессом 30-60 минут.
Покройте рыбу с помощью кулинарной кисти оставшимся маслом и пожарьте шашлык.
Фруктовый маринад со сметаной для шашлыка из сома
Что нужно:
- виноградный сок – 0,2 л;
- гранатовый сок –0,2 л;
- лимонный сок – 100 мл;
- сметана – 0,2 л;
- лук – 0,3 кг;
- чеснок – 4 дольки;
- лист лавра – 1 шт.;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
Как приготовить:
- Натрите лук, пропустите через пресс чеснок, выжмите из овощного пюре сок.
- Овощной сок смешайте с фруктовыми.
- Соедините сок со сметаной, измельченным в порошок листиком лавра, солью и перцем.
- Погрузите в соус куски сома, маринуйте их в течение 1-2 часов.
Шашлык, приготовленный из маринованного во фруктово-сметанном соусе сома, получается обалденным.
Томатный соус для шашлыка из сома
Что нужно:
- томатная паста – 0,3 кг;
- базилик – 30 г;
- приправа для рыбы – 10 г;
- лимонный сок – 40 мл;
- столовая горчица – 10 мл;
- лук (лучше фиолетовый) – 0,3 кг;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Томатную пасту смешайте с горчицей, соком лимона, измельченным базиликом, солью и приправой для рыбных блюд.
- Положите в томатный соус стейки или кусочки филе сома. Перемешайте.
- Добавьте порезанный полукольцами лук, перемешайте.
Мариновать рыбу в томатном соусе следует дольше обычного, а именно 2-3 часа.
Все рецепты маринада для шашлыков из сома приведены из расчета на 2 кг стейков или филе.

Рецепт приготовления сома в духовке
1. Разделанное и хорошо вымытое (особенно кожица) филе сома укладываем в небольшую глубокую тарелку, солим, присыпаем ароматными травами либо можно взять специальную рыбную приправу с уже подобранными пряностями. В нашем случае, очень ароматным выйдет сом с базиликом, тимьяном и орегано.

2. Взбрызгиваем филе в пряностях соком лимона или лайма, оставляем на некоторое время промариноваться. Для филе сома, как и для любой другой рыбы, минут 15-20 будет вполне достаточно.

3. Тем временем, подготовим жареный лук для рыбы. Режем средними по толщине полукольцами, отправляем на сковороду с растительным маслом.

4. Обжариваем лук, все время помешивая. Как только лук станет приятно пахнуть и так же приятно выглядеть – снимайте его с плиты.

5. Теперь филе рыбы необходимо обжарить с двух сторон по 1-2 минуты. Для обжаривания без масла отлично подойдет сковорода-гриль, а вот обычную рекомендуем смазать хоть небольшим количеством масла или любого другого жира.

6. После того как все рыбные «соки» запечатались, перемещаем обжаренного сома в огнеупорную форму под размер. Кусочки рыбы перекладываем тонкими ломтиками лимона или лайма.

7. В пустоты укладываем обжаренный лук вместе с маслом, которое останется у вас на сковороде.

8. Осталось залить сметаной и присыпать тертым сыром.

9. Запекаем до румяной поверхности около 20-30 минут, в зависимости от количества и размера рыбы. Сом в сметане готов! Подаем горячим, с овощами, любым гарниром, белым вином.

Приятного аппетита!

При какой температуре и сколько времени запекать
Запекают сома обычно при температуре 200 градусов. Время запекания зависит от величины рыбы или ее кусков. Обычно целиком сома весом 1-1,5 кг готовят 40-50 минут, на приготовление этой рыбы, нарезанной кусочками, времени потребуется на 10 минут меньше.
Иногда в состав блюда входят продукты, требующие более долгой термической обработки или при другой температуре. Тогда времени на запекание сома может потребоваться больше. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.
Видео рецепт: Филе сома в соевом маринаде
С кабачками