Как вкусно приготовить сома в духовке в фольге — пошаговый рецепт

Как вкусно приготовить сома в духовке в фольге — пошаговый рецепт

Содержание
  1. Рецепт сома, запеченного целиком в фольге в духовке
  2. Описание приготовления:
  3. «Сомьи» секреты: что нужно знать об этой рыбе кулинару
  4. Пищевая и энергетическая ценность:
  5. Калорийность
  6. Как приготовить сома в духовке с картошкой?
  7. Маринады для шашлыка из сома: 9 рецептов
  8. Рецепт приготовления сома в духовке
  9. При какой температуре и сколько времени запекать
  10. Видео рецепт: Филе сома в соевом маринаде

Шашлык из сома на мангале (на шампурах и решетке) и в домашних условиях (в духовке). Рецепты маринадов и самих закусок. Советы по приготовлению.

Рецепт сома, запеченного целиком в фольге в духовке

Мой любимый рецепт-спасение вашего ужина. Очень прост и экономичен по времени. Соединение лимонного сока со специями придает нежному филе пряность.

Вам понадобится:

  • сом;
  • лимонный сок;
  • подсолнечное масло;
  • соль, паприка, красный и черный перец.

Как приготовить:

1. Возьмите выпотрошенную рыбу. Ножом сделайте по длине всей тушки поперечные разрезы вдоль хребта.

Как приготовить сома в духовке? 6 рецептов вкусной запеченной рыбы

2. Лимонным соком тщательно натрите тушку, включая область внутри надрезов. Это поможет избавиться от запаха сома.

Как приготовить сома в духовке? 6 рецептов вкусной запеченной рыбы

3. Промажьте все участки филе солью, тщательно натрите специями. Оставьте мариноваться в течение 10 минут.

Как приготовить сома в духовке? 6 рецептов вкусной запеченной рыбы

4. Противень застелите фольгой и смажьте всю поверхность растительным маслом, поместите на нее тушку.

Как приготовить сома в духовке? 6 рецептов вкусной запеченной рыбы

5. Смажьте поверхность тушки небольшим количеством масла. Выпекайте в духовке, прогретой до 200 градусов, в течение 40-45 минут. Показатель готовности: корочка на рыбе и матовое белое мясо внутри.

Теперь вы знаете, сколько запекать рыбу целиком. Рецепт довольно простой, занимает совсем немного времени. Пробуйте и у вас все получится!

Как приготовить сома в духовке? 6 рецептов вкусной запеченной рыбы

Описание приготовления:

По окончанию приготовления рыбке нужно дать отдохнуть. Подавать можно с любым овощным гарниром или соусом. Готовьте, пробуйте и наслаждайтесь!

«Сомьи» секреты: что нужно знать об этой рыбе кулинару

Считается, что мясо сома тем вкуснее, чем старше рыба. Молодых сомиков легче поймать, но и мяса в них не так уж много. С другой стороны, сомы-великаны (а вес этой рыбы может достигать и центнера!) тоже в пищевом плане не слишком хороши — чем старше сом, тем сильнее он пахнет тиной, да и поймать такого патриарха — задача не из легких. Поэтому, выбирая, как приготовить сома, ориентируйтесь на размер пойманной рыбы: мелкие сомики хороши будут в ухе, а экземпляры покрупнее, примерно от килограмма весом, отлично подойдут для запекания.

Еще одна тонкость обращения с такой рыбой, как сом — способ ее разделки и заморозки. Шкура сома покрыта слизью, которую при разделке рыбы нужно счистить. Если же улов настолько велик, что часть хочется оставить на потом, лучше натереть шкуру сома крупной солью: она впитает слизь, и при разморозке ее легко будет снять ножом.

Обычно сома готовят порционно: удаляют голову и жабры, потрошат и нарезают на кусочки-стейки поперек. Если же вы хотите приготовить сома целиком, нужно аккуратно надрезать его брюшко от анального отверстия в сторону головы, выдавить внутренности, промыть, и удалить жабры — в таком виде рыбу уже можно отправлять на противень! Костей в соме немного — кроме ребер и хребта, встречаются только пара-тройка мелких косточек у хвоста, их можно не удалять.

s43408967.jpg

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2124.7 ккал
белки
161.8 г
жиры
132.4 г
углеводы
82.2 г
Порции
ккал
531.2 ккал
белки
40.5 г
жиры
33.1 г
углеводы
20.6 г
100 г блюда
ккал
94 ккал
белки
7.2 г
жиры
5.9 г
углеводы
3.6 г

Калорийность

%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B01.png

Средняя калорийность шашлыка из сома около – 115 ккал

Как приготовить сома в духовке с картошкой?

Не секрет, что многие выбирают картошку в качестве гарнира. Плюс блюда в том, что все готовиться сразу. Это и сытный ужин, и не менее сытный завтрак – выбор за вами.

Список ингредиентов:

  • сом (1-1,5 кг);
  • 1 кг картофеля;
  • 3-4 луковицы;
  • 1-2 моркови;
  • яйцо;
  • ½ лимона;
  • 150-200 г сыра;
  • 5-6 ст.л. майонеза;
  • зелень по вкусу;
  • соль, черный перец, паприка;
  • ½ ч.л. кориандра;
  • 1-2 ст.л. растительного масла.

Как сделать:

1. Выпотрошите тушку и нарежьте на порционные куски. Выдавите из лимона сок.

2. В глубокую посуду поместите филе. Посолите, добавьте перец и паприку. Влейте лимонный сок. Тщательно перемешайте и оставьте мариноваться.

Как приготовить сома в духовке? 6 рецептов вкусной запеченной рыбы

3. 3-4 картофелины нарежьте тонкими пластинками. Посолите и добавьте 1 ст.л. майонеза. Хорошо перемешайте и оставьте мариноваться.

4. Оставшийся картофель, морковь и лук нарежьте небольшими брусками. Поместите в глубокую миску.

Как приготовить сома в духовке? 6 рецептов вкусной запеченной рыбы

5. Овощную смесь посолите, добавьте перец и кориандр. Приправьте растительным маслом и тщательно перемешайте.

6. Нашинкуйте зелень, натрите сыр на крупной терке.

Как приготовить сома в духовке? 6 рецептов вкусной запеченной рыбы

7. Для заправки в отдельной тарелке соедините яйцо и 4-5 ст.л. майонеза. Влейте 2-3 ст.л. воды. Перемешайте.

8. Возьмите глубокую форму для запекания. Выложите овощную смесь (картошку, лук и морковь). Поверх смеси уложите замариновавшееся филе. Приправьте сверху зеленью.

Как приготовить сома в духовке? 6 рецептов вкусной запеченной рыбы

9. На филе выложите слой пряных картофельных пластинок.

10. Покройте пластинки яично-майонезным соусом.

Как приготовить сома в духовке? 6 рецептов вкусной запеченной рыбы

11. Выпекайте при температуре 180 градусов до румяной корочки верхнего слоя картофеля (займет около 40 минут).

Совет: проткните все слои насквозь ножом; если он легко достигает дна, то картошка готова, и можно доставать блюдо из духовки.

Как приготовить сома в духовке? 6 рецептов вкусной запеченной рыбы

12. По окончании присыпьте готовое блюдо сыром и повторно отправьте в духовку еще на 7 минут.

Для любителей легкой еды лучше заменить майонез на легкий сливочный соус. Изысканности и полезности в готовом блюде станет больше ?

Как приготовить сома в духовке? 6 рецептов вкусной запеченной рыбы

Таким же способом можно запечь пелядь с картошкой. Подробный рецепт смотрите в другой статье.

Маринады для шашлыка из сома: 9 рецептов

Сома на шашлык маринуют не только (и даже не столько) для размягчения его мяса. Главная задача – избавить продукт от неприятного запаха тины, которым он обладает. В меньшей мере это свойственно молодым сомикам весом до 1,2-1,3 кг, в большей – взрослым большим сомам. Мы сделали небольшую подборку рецептов маринадов, максимально подходящих для шашлыка из сома, независимо от того, будете ли вы его жарить на углях или в духовке.

из чего сделать маринад для сома

Соевый маринад для шашлыка из сома

Что нужно:

  • соевый соус – 120 мл;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.

Как приготовить:

  1. Соедините компоненты.
  2. Взбейте венчиком.

Положите в соус подготовленные куски рыбы, перемешайте руками. Маринуйте ее от 30 до 90 минут. Этот вариант маринада довольно мягкий.

Лимонный маринад для сомового шашлыка

Что нужно:

  • лимон – 2 шт.;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, молотый перец (черный и душистый либо смесь перцев) – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Солью и перцем натрите куски рыбы.
  2. Лук нарежьте тонкими полукольцами, помните его руками, чтобы пустил сок.
  3. Добавьте к рыбе лук и мелко порубленный чеснок. Перемешайте.
  4. Полейте выжатым из лимонов соком, перемешайте еще раз.

Маринуйте сома 30-60 минут. Перед жаркой на углях обязательно стряхните с рыбы кусочки чеснока, иначе они начнут гореть, издавая не самый приятный запах.

Уксусный маринад для шашлыка и барбекю из сома

Что нужно:

  • виноградный уксус (6-процентный) – 50 мл;
  • кипяченая вода – 50 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  2. Рыбу посыпьте солью, сахаром, перцем. Добавьте лук. Все перемешайте, разминая лук руками.
  3. Отдельно соедините уксус, выжатый из лимона сок и воду (можно взять и минеральную).
  4. Залейте получившейся жидкостью куски сома, перемешайте их руками.

Оставьте рыбу в маринаде на 20-40 минут, после чего из нее можно готовить шашлык на мангале или в духовке.

Классический рецепт маринада для шашлыка из сома

Что нужно:

  • оливковое масло – 40 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • приправа для рыбы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Соедините соевый соус, лимонный сок и оливковое масло, взболтайте венчиком.
  2. Добавьте приправу, перемешайте.

Покройте куски сома получившейся смесью и маринуйте 30-60 минут.

Винный маринад для сомового шашлыка

Что нужно:

  • белое сухое вино – 100 мл;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • соевый соус – 60 мл;
  • сахар – 40 г;
  • корень имбиря – 30 г;
  • соль, перец, кинза или петрушка – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Имбирный корень очистите и натрите.
  2. Порубите ножом петрушку или кинзу.
  3. Соедините все жидкие компоненты маринада. Затем добавьте в них сахар, перец и соль. Взбейте венчиком.
  4. Положите в соус измельченную зелень и имбирь, перемешайте.

Жарьте шашлык из сома, замариновав его в винном соусе на 30-60 минут. Не забудьте перед жаркой очистить кусочки рыбы от налипшей на них зелени и имбиря.

Апельсиновый маринад для сома

Что нужно:

  • апельсины – 0,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • семена укропа – 10 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Из апельсинов выжмите сок.
  2. Потолките в ступке семена укропа.
  3. Лук мелко порежьте и подавите.
  4. Смешайте подготовленные компоненты с перцем и солью.
  5. Замаринуйте в апельсиновом соке рыбу (от 1 до 2 часов).

Вынув куски сома из маринада, смажьте их растительным маслом и только потом жарьте на решетке мангала, на шампурах или в духовке.

Гранатовый маринад для сома

Что нужно:

  • гранатовый сок – 0,5 л;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • соль, хмели-сунели – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Стейки или филе сома натрите солью и хмели-сунели, полейте половиной рецептурного количества масла.
  2. Залейте рыбу гранатовым соком. Установите небольшой груз.
  3. Маринуйте сома под прессом 30-60 минут.

Покройте рыбу с помощью кулинарной кисти оставшимся маслом и пожарьте шашлык.

Фруктовый маринад со сметаной для шашлыка из сома

Что нужно:

  • виноградный сок – 0,2 л;
  • гранатовый сок –0,2 л;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • сметана – 0,2 л;
  • лук – 0,3 кг;
  • чеснок – 4 дольки;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Натрите лук, пропустите через пресс чеснок, выжмите из овощного пюре сок.
  2. Овощной сок смешайте с фруктовыми.
  3. Соедините сок со сметаной, измельченным в порошок листиком лавра, солью и перцем.
  4. Погрузите в соус куски сома, маринуйте их в течение 1-2 часов.

Шашлык, приготовленный из маринованного во фруктово-сметанном соусе сома, получается обалденным.

Томатный соус для шашлыка из сома

Что нужно:

  • томатная паста – 0,3 кг;
  • базилик – 30 г;
  • приправа для рыбы – 10 г;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • столовая горчица – 10 мл;
  • лук (лучше фиолетовый) – 0,3 кг;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Томатную пасту смешайте с горчицей, соком лимона, измельченным базиликом, солью и приправой для рыбных блюд.
  2. Положите в томатный соус стейки или кусочки филе сома. Перемешайте.
  3. Добавьте порезанный полукольцами лук, перемешайте.

Мариновать рыбу в томатном соусе следует дольше обычного, а именно 2-3 часа.

Все рецепты маринада для шашлыков из сома приведены из расчета на 2 кг стейков или филе.

шашлык из сома

Рецепт приготовления сома в духовке

1. Разделанное и хорошо вымытое (особенно кожица) филе сома укладываем в небольшую глубокую тарелку, солим, присыпаем ароматными травами либо можно взять специальную рыбную приправу с уже подобранными пряностями. В нашем случае, очень ароматным выйдет сом с базиликом, тимьяном и орегано.

как запечь сома в духовке кусочками
2. Взбрызгиваем филе в пряностях соком лимона или лайма, оставляем на некоторое время промариноваться. Для филе сома, как и для любой другой рыбы, минут 15-20 будет вполне достаточно.

как запечь сома в духовке кусочками
3. Тем временем, подготовим жареный лук для рыбы. Режем средними по толщине полукольцами, отправляем на сковороду с растительным маслом.

как запечь сома в духовке кусочками
4. Обжариваем лук, все время помешивая. Как только лук станет приятно пахнуть и так же приятно выглядеть – снимайте его с плиты.

как запечь сома в духовке кусочками
5. Теперь филе рыбы необходимо обжарить с двух сторон по 1-2 минуты. Для обжаривания без масла отлично подойдет сковорода-гриль, а вот обычную рекомендуем смазать хоть небольшим количеством масла или любого другого жира.

как запечь сома в духовке кусочками
6. После того как все рыбные «соки» запечатались, перемещаем обжаренного сома в огнеупорную форму под размер. Кусочки рыбы перекладываем тонкими ломтиками лимона или лайма.

Рецепт приготовления сома в духовке
7. В пустоты укладываем обжаренный лук вместе с маслом, которое останется у вас на сковороде.

Рецепт приготовления сома в духовке
8. Осталось залить сметаной и присыпать тертым сыром.

Рецепт приготовления сома в духовке
9. Запекаем до румяной поверхности около 20-30 минут, в зависимости от количества и размера рыбы. Сом в сметане готов! Подаем горячим, с овощами, любым гарниром, белым вином.

Рецепт приготовления сома в духовке

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления сома в духовке

При какой температуре и сколько времени запекать

Запекают сома обычно при температуре 200 градусов. Время запекания зависит от величины рыбы или ее кусков. Обычно целиком сома весом 1-1,5 кг готовят 40-50 минут, на приготовление этой рыбы, нарезанной кусочками, времени потребуется на 10 минут меньше.

Иногда в состав блюда входят продукты, требующие более долгой термической обработки или при другой температуре. Тогда времени на запекание сома может потребоваться больше. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

Видео рецепт: Филе сома в соевом маринаде

Как вкусно приготовить сома в духовке в фольге - пошаговый рецептС кабачками

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит