Гречка в мультиварке – вкусное полезное блюдо, не зря ее в народе прозвали армейской кашей. Ведь она сытная и питательная, к тому же гречневая каша содержит в себе огромное количество полезных веществ
Рецепт 1
Ингредиенты:
— крупа гречневая;
— соль;
— масло сливочное (по желанию).
1. Первым делом гречку надо обязательно перебрать. Особенно, если видно, что она грязная. В последнее время гречневая крупа стала продаваться более чистая и часто в перебирании не нуждается. Но тут надо смотреть на конкретную крупу. В общем, если грязная, то перебираем.
2. Затем гречку надо промыть под проточной водой.
3. Теперь высыпаем гречку в чашу мультиварки. Заливаем водой из расчета: один мультстакан гречки на 2 мультстакана воды. Солим по вкусу (на один мультстакан надо взять обычно половину чайной ложки соли, кто любит посолонее, может взять и целую ложку). Кладем сливочное масло по вкусу. Можно не класть.
4. Режим «гречка» — 20-25 минут.
Все. Сварить гречку в мультиварке получилось без проблем.
Кстати, варить гречку в мультиварке можно одновременно с мясными игредиентами. Например, на режиме «плов» можно приготовить тушеные куриные ножки с гречкой.
Как приготовить гречку в мультиварке
Рецепт, как приготовить гречку в мультиварке, не составит особого труда. Сваренная в кухонной технике, она получится рассыпчатой, сохранит в себе все нужные витамины. Гречневая каша никогда не пригорит, и за ней не нужно постоянно следить-мультиварка все сделает сама.
Ингредиенты:
- 500 грамм гречки;
- 800 мл. воды;
- 10 грамм соли;
- сливочное масло.
Способ приготовления:
- Крупу очистить от разного мусора, промыть водой. Ее не стоит замачивать, иначе каша получится не вкусной и испортит обед.
- Выложить очищенную гречку в посуду мультиварки, немного посолить. Крупа слишком впитывает соль, лучше досолить ее после приготовления.
- Пропорция гречки составляет 1:2 и никак по-другому. Вода испаряется, и каша получается рассыпчатой. Будет больше воды, получится жидкая кашица.
- Затем выбрать программу «Крупа», установить таймер на 20 минут. Если мультиварка не имеет такого режима, можно воспользоваться функцией «Плов». Гречневая каша должна хорошо пропариться, чтобы ушла вся вода. Ее наличие можно посмотреть с помощью ложки. Отсутствие воды говорит о готовности гречневой каши. Кстати, во время варки, гречку мешать не нужно.
- В готовую кашу положить кусочек масла.
- Можно подавать с горячим молоком, зеленью или сахаром. Приятного аппетита!
Как сварить гречку в мультиварке в режиме «Гречка», «Крупа» или «Каша»
Учитывая потребности кулинаров тех стран, где едят гречку, производители мультиварок оснащают их функцией с названием «Каша», «Крупа» или даже непосредственно «Гречка».
Если ваш прибор из этого ряда, вам не нужно гадать о том, как варить гречку в мультиварке, — просто заложите в нее все ингредиенты в нужной пропорции и нажмите кнопку. Теперь можете заниматься своими делами вплоть до сигнала о готовности блюда.
Вот самый простой рецепт:
- 1 стакан гречки;
- 2 стакана воды;
- 1 чайная ложка соли.
Как видите, все предельно просто: пропорция 1:2. И неважно, какой именно стакан вы используете – мультиварочный, классический граненый или эксклюзивный с неизвестным объемом. Это верный способ сварить гречку в мультиварке и получить отличный результат.
Умная мультиварка в режиме «Гречка» доводит воду до кипения, высушивает кашу до заданного процента влажности и отключается. Поэтому помните, что ни в коем случае не нужно открывать крышку прибора, пока он не прекратит работу.
Хотите большего? Смотрите раздел «Рецепты», где представлены самые разнообразные блюда из гречки.
Полезные свойства гречневой каши
Если говорить о классическом рецепте без каких-либо дополнительных ингредиентов, то калорийность такого блюда составляет всего 127 ккал на 100 грамм. Такая цифра чуть-чуть ниже среднего значения, поэтому такое блюдо можно отнести к диетическим. Правда, если добавить мясо или другие ингредиенты – калорийность будет расти. Кроме этого в составе гречневой каши, приготовленной в мультиварке, содержатся следующие полезные витамины и элементы:
- витамин РР – принимает активное участие в энергетическом метаболизме;
- кремний – усиливает выработку коллагена;
- магний – помогает регулировать выработку белков и нуклеиновых кислот;
- фосфор – минерализует костную ткань, в том числе и зубы, помогает регулировать кислотно-щелочной баланс;
- хлор – участвует в выработке соляной кислоты, в состав которой входит;
- железо – помогает транспортировать кислород к органам и тканям, помогает осуществлять окислительно-восстановительные реакции;
- кобальт – участвует в выработке фолиевой кислоты, а также помогает активировать жирные кислоты;
- марганец – как и фосфор, усиливает костную ткань, а еще помогает воспроизводить соединительную ткань;
- медь – усиливает усвоение белков и углеводов, помогает транспортировать кислород к тканям человеческого организма;
- молибден – кофактор большинства ферментов, обязательный элемент для нормальной деятельности организма.
Как видно из списка, в составе содержится огромное количество полезных веществ, которые необходимы человеческому организму. А если добавить еще некоторые ингредиенты, например, мясо, то полезных свойств станет еще больше. Правда, калорийность, из-за этого, тоже будет расти. Давайте уже попробуем приготовить это блюдо в мультиварке.
Ингредиенты
Крупа гречневая – 1 стакан
Вода – 2 стакана
Соль – по вкусу
Масло сливочное – 20 г
- 115 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Рецепт 2: Приготовление гречки в мультиварке
Вопрос как варить кашу в мультиварке волнует тех, кто недавно приобрел кухонную помощницу. Быстро, просто и без хлопот получается любимое кушанье в чаше прибора. Чтобы быть уверенным в успехе, следует соблюдать несколько советов и очередность действий. В итоге на столе будет красоваться миска с рассыпчатой дымящейся кашей, приготовленной за считанные минуты.
Ингредиенты:
- крупа гречневая – 1 ст.;
- вода – 2 ст.;
- масло сливочное – 50 г;
- соль – 1/3 ч. л.
Приготовление
Гречку перебираем, удаляя посторонние семена ячменя, пшеницы, шелуху, камешки и зеленые зерна.
Высыпаем гречку в миску, заливаем холодной водой. Промываем в нескольких водах, пока не вымоем всю грязь.
Чистая гречка не будет содержать мусор и шелуху.
В чашу мультиварки высыпаем промытую гречку.
Наливаем воду. Для лучшего результата предпочтительнее брать отфильтрованную воду.
Солим содержимое.
Закрываем чашу крышкой. Готовим в режиме «Каша», «Низкое давление» 9 минут.
Спустя время открываем мультиварку, согласно инструкции по эксплуатации прибора. Выкладываем в порционные тарелки и укладываем на каждую порцию кусочек сливочного масла.
Подаем гречневую кашу, сваренную в мультиварке, в горячем виде. Вопрос о том, как сварить кашу, не будет волновать хозяюшек, хоть раз освоивших технологию. Проще не придумаешь. Помыл, высыпал, залил водой и ждешь, когда приготовится.
В разных моделях мультварок могут отличаться некоторые кнопки. Но к каждому прибору прилагается инструкция. Прежде, чем готовить, следует внимательно прочитать написанное производителем.
И тогда гречневая каша порадует быстротой приготовления и отменным вкусом.
Понравился рецепт? Подписывайтесь и ставьте лайки (палец вверх).
Заранее благодарна,
Надежда Ивановна
Как хранить кашу?
Гречка в мультиварке-скороварке должна храниться в холодильнике. Только ее следует переложить в другую емкость или достать чашу электроприбора и хранить в ней. Обратите внимание, что горячее блюдо в холодильник убирать запрещено, необходимо дать ему остыть до комнатной температуры. А гречка на пару в мультиварке вообще не любит холод, поэтому ее рекомендуется съесть сразу, иначе пропадут многие полезные элементы.
Рассыпчатая гречка со свеклой и сыром Фета в мультиварке
Это вегетарианское блюдо, популярное в Англии и является идеальным людом для обезжиренной диеты.
Ингредиенты:
- 4 свежей свеклы
- 100 г жареной гречихи
- 50 г сыра Фета
- 2 ложки оливкового масла
- 2 ложки лимонного сока
Приготовление:
Гречку замочить в воде на 1 час.
Свеклу очистить, нарезать и смазать маслом с лимонным соком.
Смешать свеклу с гречкой и выложить в мультиварку. Налить воду. Готовить 30 минут.
В готовую гречку выложить сыр Фета и смешать.
Вкусная каша с мюсли и медом

Ингредиенты:
- гречневая крупа – 0,2 кг;
- мюсли – 0,2 кг;
- кокосовая стружка – 2 ст. ложки;
- мед – 3 ст. ложки;
- лимон – ¼ штуки;
- грецкие орехи – 0,1 кг.
Приготовление:
- Сложите гречку в кастрюлю. Залейте ее водой комнатной температуры. Выдавите к гречке сок из четверти лимона. Все смешайте и оставьте крупу замачиваться на всю ночь.
- Утром промойте гречку и разложите ее на бумажное полотенце, чтобы она немного подсохла.
- Запеките орехи в духовке до румяного цвета. Теперь снимите шелуху и измельчите их. Сложите на разделочную доску и раздавите грецкие орехи скалкой.
- В большую емкость насыпьте гречку, добавьте к ней мюсли и орехи.
- Растопите на сковороде или на водяной бане мед. Добавьте его к крупе. Все смешайте.
- Смажьте чашу печи сливочным маслом и выкладывайте внутрь сладкую смесь.
- Выставьте режим «Выпечка» на 20 минут.
- Спустя указанное время – достаньте медовую смесь и проверьте готовность. Предугадать точное время выпекания сложно, потому что у каждой мультиварки своя мощность. Если блюдо не готово, перемешайте его и дальше выпекайте в течение 10-15 минут.
- Готовую прожаренную смесь раскладывайте по тарелкам. Перед подачей присыпьте блюдо кокосовой стружкой.
Подача
- Молочную кашу дети любят кушать с вареньем, джемом, сгущенкой. Для усиления пользы в нее можно положить кусочки свежих фруктов или ягоды, распаренные сухофрукты или цукаты, семечки, молотые орехи. Только не переусердствуйте с добавками, иначе дети откажутся от каши навсегда.
- Соленая гречневая каша превосходно сочетается как со свежими овощами, овощными салатами, корейскими лакомствами, так и с маринадами и соленостями. Некоторые любят полить ее разными магазинными соусами или собственного приготовления (кетчупом, ткемали и более сложными по составу – бешамель, болоньезе, песто).
Мы обсудили только основные классические рецепты гречневой каши, приготовленной в мультиварке. А с чем вы ее варите? Ждем ваших рассказов в комментариях.