Как сварить пшеничную кашу, нужно ли ее промывать и замачивать — это вопросы, интересующие многих хозяек. Найдутся простые ответы и множество способов приготовления полезнейшего и очень вкусного злака.
Ингредиенты
Пшено — 150 г
Вода горячая (кипяток) — 450 мл
Соль — 3 щепотки
Масло сливочное — 20 г (по желанию)
- 108 кКал
- 8 мин.
- 5 мин.
- 13 мин.
Ингредиенты:
- пшенная крупа – ½ стакана;
- вода – 1 стакан;
- молоко – ½ стакана;
- соль – по вкусу;
- общее количество порций: 1 порция;
- общее количество времени: 10 минут.
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 11,5 %, магнием — 12,1 %, фосфором — 14,6 %, кобальтом — 34 %, марганцем — 19,2 %, медью — 15,3 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность и химический состав других продуктов
Как приготовить
каша пшенная «Мистраль» на воде в микроволновке
, калорийность 154,5 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления каша пшенная «Мистраль» на воде в микроволновке, рецепт, калории, нутриенты
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 648.9 ккал | белки 4.7 г | жиры 2 г | углеводы 151.6 г |
Порции | |||
ккал 324.5 ккал | белки 2.4 г | жиры 1 г | углеводы 75.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 132.4 ккал | белки 1 г | жиры 0.4 г | углеводы 30.9 г |
Оцените рецепт
Рейтинг 4.93 из 5
на основе 15 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пшенная каша в глиняном горшочке на молоке
Пшено – легкоусвояемый продукт, поэтому отлично подходит для детей и пожилых людей. В ней немного меньше клетчатки, чем в других популярных крупах. Рекомендуется при некоторых заболеваниях пищеварительной системы, например, при изжоге. Приготовить пшенную кашу в микроволновке на молоке очень просто.
Необходимые ингредиенты
- пшено – ½ стакана;
- вода – 1 стакан;
- молоко – ½ стакана;
- сливочное масло – 1 ст.л.
- сахар – 1 ч.л.
Поэтапное приготовление
- Перед тем, как сварить пшенную кашу в микроволновке, крупу обязательно нужно промыть. В ней много пыли и грязи.
- Залить молоком и половиной подготовленного объема воды. Варится каша на молоке в микроволновке под крышкой на максимальной мощности 5 минут. Затем перемешать и снова продолжить готовить на мощности 600 Вт 12 минут.
- После сигнала таймера влить оставшуюся воду (кипяток) и готовить еще 3-5 минут.
После окончания приготовления оставьте горшочек с кашей еще на 5-6 минут внутри печи. По вкусу добавить сахар и сливочное масло.
Мы рассмотрели простые рецепты приготовления пшенки. Попробуйте, вам обязательно понравится результат.
( 1 оценка, среднее 2 из 5 )
Виктория Вельбицкая
Пшенная каша с творогом
Ингредиенты
- пшено — 150 г;
- вода — 1,5 стакана;
- творог — 100 г;
- сахара — 2 ст. ложки;
- соли — щепотку.
Приготовление пшенной каши
Крупу промойте в холодной воде, а затем пару раз в горячей.
Положите в глубокую посуду для СВЧ и залейте 1,5 стаканами воды. Готовьте на максимуме минуты 3–5.
Всыпьте сахар и посолите. Готовьте пару минут на полной мощности.
Положите творог и тщательно перемешайте, кастрюлю накройте. Снова поставьте в МВП на пару минут, но при средней мощности. Не вытаскивайте 10 мин.
Подавайте к столу горячей.
7. Каша овсяная из хлопьев на воде в микроволновке
Чтобы приготовить кашу овсяную в микроволновке, нам потребуется:
2 ст. хлопьев геркулеса или крупы овсяной, 800 мл воды, щепотка соли.
1. В посуду налить горячую воду, посолить по вкусу. Берите большую кастрюлю (1-1,5 л), поскольку каша увеличится в объеме. Доведите жидкость до кипения примерно за 5 минут на мощности 100%, не накрывайте крышкой.
2. Высыпьте хлопья в кастрюлю, перемешайте и варите 8 минут.
3. Накройте крышкой и настаивайте 5 минут перед подачей.
4. Подавайте со сливочным маслом, натертым яблоком, вареньем или сгущенным молоком, а если предпочитаете не сладкий вариант, можно приготовить к каше зажарку из обжаренного лука с овощами.
9. Каша пшеничная в микроволновке
Чтобы приготовить кашу пшеничную в микроволновке, нам потребуется:
100 г пшеницы очищенной, 2 ст. воды, мед по вкусу, щепотка соли.Как приготовить кашу пшеничную в микроволновке?
1. Зерна пшеницы перебрать, промыть горячей водой, залить свежим кипятком и настаивать 3-4 часа. Потом воду слить, снова залить кипятком, добавить соль и варить 30 минут под крышкой. Обратите внимание, что крышка должна быть с отверстием для пара, либо ее необходимо приоткрыть.
2. Каше необходимо настояться еще 10-15 минут под крышкой. Подавать с медом, добавляя по вкусу.
Ячневая каша в микроволновке
Ячневая крупа – это не что иное как сечка перловки. Хоть эти две крупы и имеют одинаковое (ячменное) происхождение, но в кулинарии они стоят порознь.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )