2 проверенных способа, как засолить скумбрию без рассола. Приготовьте вкусную рыбную закуску без лишних хлопот.
Ингредиенты
Скумбрия свежая — 1 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Сахар — 1/2 ч.л.
Соль — 1,5 ст.л.
Кориандр молотый — 1/2 ч.л.
Перец молотый — 1/2 ч.л.
- 195 кКал
- 15 мин.
- 24 ч.
- 24 ч. 15 мин.
Как подготовить рыбу к посолу
Прежде чем рассмотреть варианты, как посолить свежую скумбрию, следует разобраться в правилах ее подготовки. Прежде всего, следует выбрать тушку, желательно средних размеров, очистить ее от чешуи и внутренностей, удалить плавники и голову. Затем ее необходимо тщательно вымыть и просушить бумажным полотенцем.
В зависимости от рецепта рыба может засаливаться целиком, кусочками, либо только филе. Следовательно, необходимо ее порезать, если это необходимо, на порционные кусочки, либо отделить филе от хребта. Далее важно следовать рецепту, в котором пошагово указано, как правильно посолить скумбрию.
Ингредиенты
-
1 шт. Скумбрия
-
1 ч. л. Соль
-
1 ч. л. Сахар
-
1 ст. л. Масло растительное
-
2 г Смесь перцев
-
3 шт. Лавровый лист
Классический вариант
Данная технология отличается предельной простотой. Поэтому она пользуется фантастической популярностью среди занятых хозяек, которые не могут тратить много времени на приготовление пищи. Сам процесс занимает не более тридцати минут, а уже через двое суток на вашем столе будет красоваться вкусная и полезная рыбка. Чтобы у вас получилась настоящая соленая скумбрия сухого посола, заранее сходите на ближайший рынок и закупите все необходимые продукты и приправы. В данном случае у вас под рукой должны быть такие составляющие:
- Тушка скумбрии весом около 700 граммов.
- Столовая ложка соли крупного помола.
- 3 лавровых листа.
- ½ чайной ложки смеси перцев.
Дополнительно вам потребуются сухие ароматные травы. Чаще всего сухой посол скумбрии в домашних условиях подразумевает использование шалфея, базилика и фенхеля, соединенных в равных пропорциях. Поэтому позаботьтесь, чтобы в нужный момент в ваших кухонных шкафчиках нашлась чайная ложка смеси этих трав.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.9 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Соленая рыбка в собственном соку
Одним из вкуснейших рецептов, обожаемых опытными хозяйками и их гостями, является рецепт скумбрии быстрого посола в домашних условиях. Для ее приготовления понадобиться несколько ингредиентов:
- две свежих рыбины, среднего размера;
- три столовых ложки соли;
- несколько горошин черного горького и душистого перца;
- несколько лавровых листочков;
- столовая ложка сахара.
Для приготовления необходимо взять посудину, на дно высыпать часть соли, перец и лавровый лист. Вторую часть соли и сахар перемешать, и тщательно натереть этой смесью тушку внутри и снаружи. Настаиваться она должна в прохладном месте, предпочтительно в холодильнике, в течение двух-трех суток. Затем она промывается и подается на стол. Подается такая рыбка в качестве закуски, для украшения целесообразно использовать лимон, оливки и петрушку.
Рецепт маринования кусочками
- Время: 24 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность на 100 г: 195 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Сложность: средняя.
Фото: avatars.mds.yandex.net
Рассмотрим еще один вариант засолки скумбрии сухим способом. Чтобы ускорить процесс, тушку нужно предварительно нарезать кусочками.
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт. (700 г);
- соль – 20 г;
- сахар – 8 г;
- приправа для рыбы – по вкусу.
Пошаговое описание процесса приготовления:
- Рыбу промываю и потрошу.
- Каждую тушку разрезаю на куски шириной 3-4 см.
- Сахар соединяю с солью и приправой.
- Кусочки обмакиваю в приготовленную смесь и складываю в стеклянную банку.
- Оставляю под крышкой в холодильнике на сутки.
Важно! Чтобы рыба равномерно просолилась, содержимое банки нужно периодически перемешивать или энергично встряхивать.
При подаче на стол можно полить блюдо растительным маслом и украсить ломтиками лимона и свежей зеленью.
Пошаговый рецепт с фото и видео
Подготовьте все ингредиенты для засолки скумбрии сухим способом (без рассола).
Для начала выпотрошите скумбрию, удалите жабры и хорошенько промойте, обсушите бумажным полотенцем, выложите на пергамент.
Приготовьте смесь из соли, сахара, кориандра и перца.
Натрите скумбрию пряной смесью со всех сторон и внутри.
Вложите в брюшко лавровый лист.
Оберните пергаментом, поместите на тарелку и уберите в холодильник на 20-24 часа.
Спустя указанное время сухая засолка скумбрии целиком завершена. Нарежьте рыбу на кусочки и подайте на стол, к отварной картошке.
Приятного аппетита!
Как вкусно засолить скумбрию в домашних условиях в рассоле
Готовьте, пробуйте. Приятного аппетита!
Важные дополнения к рецепту
- Для данного рецепта выбирайте рыбку покрупнее и плотнее, важно, чтобы она не была несколько раз разморожена и заморожена.
- В моей семье любят скумбрию в любом виде, даже в вареном. Рекомендую кушать эту рыбку почаще, в ней очень много витаминов и полезных веществ. Несмотря на то, что она очень жирная, диетологи рекомендуют ввести ее в рацион питания, хотя бы раз в неделю.
Аймкук
Такая вот себе, веселая, задорная домохозяйка, которая обожает готовить, фотографировать и кормить свою любимую семейку и друзей конечно, куда же без них.По профессии парикмахер, но уже несколько лет посвящаю себя целиком и полностью своей семье и дому, мне это нравится, скучать не приходится.
- 489
Рецептов
- 77
Подписчиков
- 55
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Посол в бутылке
Для тех, кто любит оригинальные решения и вкусные блюда, солим скумбрию в бутылке. Для этого подготовленную тушку необходимо уложить в пластиковую бутылку 1.5-2 литра объемом, предварительно срезав у нее горлышко. Отдельно готовится рассол, для которого смешивается литр воды, две – три горсти луковой шелухи, две столовых ложки сухого черного чая, соль, сахар, лавровый лист и смесь перцев. Соли понадобится не менее трех столовых ложек, а сахара достаточно одной. Спустя трое суток нахождения в холодильнике рыбка будет готова.
Солить скумбрию в бутылке с луковой шелухой можно и другими способами, но сам факт использования шелухи позволяет получить цвет копчености. Такое блюдо украсит праздничный стол, вызывая восхищение у гостей. Она получается нежно-золотистой, красивой, не имеет неприятного запаха.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Скумбрия копченая — 221 ккал/100г
- Скумбрия отварная — 211 ккал/100г
- Скумбрия свежая — 181 ккал/100г
- Гвоздика — 323 ккал/100г
- Лавровый лист — 313 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Лук зеленый — 19 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Масло подсолнечное — 898 ккал/100г
- Масло подсолнечное рафинированное — 899 ккал/100г
- Душистый перец — 263 ккал/100г
Калорийность продуктов: Скумбрия, Соль, Сахар, Душистый перец, Гвоздика, Лавровый лист, Зелёный лук, Подсолнечное масло
Самый быстрый посол
Если необходимо срочно накрыть праздничный стол и хочется удивить гостей по-настоящему вкусным и изящным блюдом, можно попробовать рецепт, как посолить рыбу скумбрию под гнетом. Для рецепта понадобиться стандартный набор специй (смесь перцев горошком, лавровый лист, кориандр, соль, сахар), а также подсолнечное масло две столовые ложки, столько же уксуса, две луковицы фиолетового сорта и литр воды. Все специи и воду, а также масло следует смешать, довести до кипения, остудить, добавить уксус. Рассолом залить предварительно подготовленное филе с нарезанным полукольцами луком и поставить под гнет. Через 2-5 часов можно подавать к столу.
Читайте также
- 8 способов быстро и вкусно засолить селёдку →
- Что такое гравлакс и почему по нему все сходят с ума →
- 7 интересных блюд из рыбы от Гордона Рамзи →
- Нет «Мимозе»: 4 необычных и простых салата с рыбой →