Проверенный рецепт приготовления запеканки из баклажанов с фаршем и помидорами в духовке, шаг за шагом с фотографиями и видео.
Описание приготовления:
Классический рецепт запеканки из баклажанов с фаршем можно видоизменять почти до бесконечности, добавляя все новые ингредиенты, но в основе этого блюда собственно баклажаны, фарш (в принципе, можно любой, но со свиным получается жирновато, а с куриным — наоборот, поэтому я предпочитаю говяжий или смешанный), помидоры, придающие сочность и кислинку, а также сыр — он великолепно оттеняет вкус остальных продуктов, а хрустящая сырная корочка сверху делает баклажаны с фаршем еще вкуснее. Главное, не заменяйте сметану майонезом, в крайнем случае — сливками. Иначе получится совсем «не то».
Ингредиенты
Баклажаны – 600 г
Помидоры – 600 г
Лук репчатый – 200 г
Мясной фарш – 400 г
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Масло подсолнечное – для жарки
Сыр твердый – 150 г
- 109 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Нарежьте 2/3 баклажана тонкими кольцами,
-
Шаг 2:
а толстую часть соломкой.
-
Шаг 3:
Кольца посолите и через полчаса промойте.
-
Шаг 4:
Помидор нарежьте кольцами, лук соломкой, морковь натрите на терке,
-
Шаг 5:
Зелень и чеснок измельчите.
-
Шаг 6:
На хорошо разогретой, смазанной маслом сковороде обжарьте добавляя по очереди:
-
Шаг 7:
чеснок,
-
Шаг 8:
лук,
-
Шаг 9:
морковь и баклажаны соломкой.
-
Шаг 10:
В смазанную маслом форму уложите половину овощей.
-
Шаг 11:
Вторую половину овощей добавьте к фаршу,
-
Шаг 12:
туда же соль, перец, зелень.
-
Шаг 13:
Распределите фарш сверху овощей,
-
Шаг 14:
на него кольца баклажанов и помидоров вперемешку.
-
Шаг 15:
Смажьте сметаной и запекайте при 180° 20 минут.
-
Шаг 16:
Достаньте форму из духовки и добавьте тертый сыр.
-
Шаг 17:
Поставьте в духовку еще на 20 минут.
Запеканка с баклажанами
Категория: Основные блюда> Запеканки> Запеканка овощная
12 ингридиентов 50 минут
Картофель моем, и отвариваем в мундире до готовности
В это время баклажаны режем вдоль и обжариваем в растительном масле до готовности
В этом же масле обжариваем мелко нарезанные лук, чеснок и фарш. Солим, перчим.
Картофель, который сварился к тому времени, очищаем от кожуры и режем кружочками. Укладываем в форму…
теги: ужин обед закуска горячее
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1520.5 ккал | белки 48.3 г | жиры 49.6 г | углеводы 286.7 г |
Порции | |||
ккал 380.1 ккал | белки 12.1 г | жиры 12.4 г | углеводы 71.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 70.7 ккал | белки 2.2 г | жиры 2.3 г | углеводы 13.3 г |
Запеканка с баклажанами и фаршем с соусом бешамель
say7.info |
Анастасия Скрипкина |
Ингредиенты (12) |
---|
500 г баклажанов (или кабачков) |
500 г фарша (любого, по вкусу) |
500 г помидоров |
200 г лука |
200 г сыра |
растительное масло |
соль |
перец |
зелень по вкусу |
250 мл молока |
30 г сливочного масла |
30 г муки |
Показать все (12) |
Запеканка из фарша и баклажанов в духовке – общие принципы приготовления
Фарш для запеканки можно использовать покупной или перекрученное самостоятельно мясо. Обычно он предварительно обжаривается на сковородке с луком, чесноком и другими овощами, заправляется специями.
Баклажаны могут добавляться к фаршу. В этом случае они нарезаются мелко, смешиваются. Если баклажаны укладываются самостоятельными слоями, то их нарезают крупно, обжаривают с двух сторон.
Что еще кладут в запеканки:
• разные овощи;
• сыр;
• яйца;
• крупы, макаронные изделия.
Все ингредиенты укладываются слоями, поливаются соусами. Сыр обычно используют для верхнего слоя. Он дает блюду красивую корочку. Иногда натертый продукт добавляют в другие слои, чтобы блюдо получилось крепче.
Запеканка из баклажанов с фаршем
edimdoma.ru |
Galina |
Ингредиенты (13) |
---|
1 пучок зеленого лука |
несколько веточек мяты |
2 зубчика чеснока |
1 пучок зелени петрушки |
1 большой баклажан |
6ст.л.масла для жарки |
400г фарша свино-говяжьего |
соль |
перец |
травы |
200г фета |
100г сливок |
1 яйцо |
Показать все (13) |
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Как приготовить «Запеканка из баклажанов с фаршем»
Баклажаны моем, удаляем плодоножки.Режем кружочками и пересыпаем солью, чтобы пустили сок и вышла горечь. Кожицу я не удаляю — мне она нравится:)
Обжариваем фарш на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом. В почти готовый фарш добавляем соль и перец.
Теперь дело за баклажанами — лучше всего запечь их на гриле, но можно и на обычной сковороде в минимальном количестве жира. Жарим с обеих сторон.
Трем на терке сыр.
Укладываем слой баклажанов в форму для запекания. Для подстраховки можно смазать ее маслом, но овощи и фарш дадут много сока, так что пригореть не должно.
Поверх баклажанов выкладываем фарш.
Заливаем подсоленной сметаной и кладем слой помидоров.
Засыпаем сыром и отправляем в разогретую до 200С духовку на 20-25 минут — пока сыр не зажарится.
Готовую запеканку лучше всего подавать горячей, но и в холодном виде она чудо, как хороша! Приятного аппетита!
Оценить рецепт Запеканка из баклажанов с фаршем:
средняя оценка: 4.1, всего голосов: 34
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Помидоры — 23 ккал/100г
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Баклажаны — 24 ккал/100г
- Алтайский сыр — 355 ккал/100г
- Грюйер сыр — 396 ккал/100г
- Каунасский сыр — 355 ккал/100г
- Латвийский сыр — 316 ккал/100г
- Литовский сыр — 250 ккал/100г
- Озерный сыр — 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
- Сыр «российский» — 366 ккал/100г
- Сыр «советский» — 400 ккал/100г
- Сыр «степной» — 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
- Сыр белый — 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Смешанный мясной фарш — 351 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Зелень — 41 ккал/100г
- Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г
- Перец — 26 ккал/100г
Калорийность продуктов: Фарш мясной, Баклажаны, Помидоры, Морковь, Лук, Чеснок, Сметана, Твёрдый сыр, Зелень, Соль, Перец
Греческая мусака (слоёная запеканка из баклажанов, фарша и молочного соуса)
russianfood.com |
vladimir.cook |
Ингредиенты (22) |
---|
Баклажаны () — 2 шт. |
панировочные — 3.ложки |
ФАРША: |
из (или ) — 0,5 кг |
репчатый — 2. |
Помидоры — 2. |
Томатная — 1 ст. |
Петрушка ( рубленные) — 2.ложки |
(душица) — 1.ложка |
— 1 ч. |
Лаванда () — 1/2 ч. |
Корица — 1/4 ч. |
Соль — 1/2.ложки |
оливковое — 2.ложки |
Фета — 100 |
ДЛЯ : |
Мука — 1.ложка |
сливочное — 50 |
Молоко — 2 |
Сыр ёрдый — 70 |
Желтки свежие — 2. |
Мускатный — 1/4 ч. |
Показать все (22) |
Запеканка из баклажанов с фаршем
cooknew.ru |
Ингредиенты (7) |
---|
Баклажан — 2 шт |
Помидор — 2 шт |
Сметана 15% — 200 гр |
Сыр Российский — 150 гр |
Томатная паста — 1 столовая ложка |
Масло подсолнечное — 3 столовые ложки |
Фарш говяжий — 400 гр |
Показать все (7) |