Проверенный рецепт приготовления вкусного топленого молока в мультиварке, шаг за шагом с фотографиями.
Применение топленого молока в кулинарии
Топленое молоко в мультиварке – рецепт напитка, который используется во многих других блюдах. Например, такую разновидность молочка используют для приготовления вкусных и воздушных оладий, нежных йогуртов и ароматного кофе. И, конечно же, топленое молоко можно пить как самостоятельный напиток, что очень вкусно и полезно. Ведь это молочко имеет весьма необычный вкус и запоминающееся послевкусие. Именно этим напиток и нравится людям.
Топленое молоко в мультиварке — нет ничего проще!
Мой канал рассказывает о том , как живет обычная семья в деревне. Вы увидите наших животных, я поделюсь с вами моими несложными рецептами …
Топленое молоко в термосе: рецепт приготовления
Если у вас нет мультиварки, вы можете попробовать приготовить такое молоко в обычном термосе, который хорошо держит тепло. Этот способ тоже не заберет у вас много времени и не потребует больших трудозатрат, а в результате вы получите вкусное молочко. Конечно, оно может быть не такой густоты и цвета, как приготовленное в мультиварке, но по вкусу сделанное таким способом молоко мало будет отличаться от приготовленного в мультиварке или кастрюльке.
Для того чтобы приготовить молоко в термосе, нам нужно прежде всего хорошо ополоснуть термос кипятком, затем закипятить молоко и сразу же вылить его в термос, который закрыть плотно крышкой. Оставляем термос с молоком в покое на целый день или ночь (не меньше, чем на восемь часов). После этого открываем термос и наслаждаемся вкусом топленого молочка нежнейшего розового цвета.
Рецепт топленого молока в духовке
Таким рецептом приготовления молока пользовались еще наши бабушки, и он является наиболее приближенным к классическому. Лучше всего для этого процесса подойдет горшок из глины, но если у вас нет такой посуды, не огорчайтесь: подойдет любая толстостенная кастрюлька.
Итак:
- Нагрейте духовку до температуры 180 градусов.
- Поставьте посуду с молоком в духовку.
- Дождитесь его закипания и снизьте температуру до 80-ти градусов (можно и до ста, смотрите по поведению молока).
- Где-то через час на молоке образуется золотистая корочка, после чего еще немножко снизьте температуру (до 70-80-ти градусов).
- Оставьте молочко томиться в духовке приблизительно на семь часов.
В процессе приготовления молока постоянно наблюдайте за ним: если видите, что оно может сбежать, снизьте температуру.
Совет: если вы хотите, чтобы корочка на молоке была хрустящей, не накрывайте посуду с молоком крышкой. А если наоборот, вам нравиться мягкая корочка, то накройте кастрюльку крышкой.
Как приготовить:
Влейте в мультиварочную чашу указанное количество молока. Лучше всего использовать не магазинный вариант этого молочного продукта, пусть и с высоким процентом жирности, а домашнее молоко.
2 Обезопасьте себя, сделав вышеописанные шаги для того, чтобы молоко во время варки не “сбежало”.
3 Включите режим “Тушение”, установив таймер на 6 часов. Прежде чем полностью окунутся в свои дела, первые пол часа, когда идет процесс закипания, лучше проследите за молоком.
По истечению указанного времени, объем молока в мультиварочной чаше уменьшится где-то на 125 миллилитров и оно приобретет карамельный оттенок.
Приятного аппетита!
Что понадобится для приготовления топленого молока в мультиварке?
Если говорить о классическом рецепте, то здесь используется только один ингредиент – обычное коровье молоко, чаще 1-2 литра объемом. Но есть несколько подвидов этого напитка, в которые добавляются новые ингредиенты. Например, топленое молоко в мультиварке можно приготовить со сливками, с орехами или с сахаром. Кроме этого, за основу брать можно не только коровье, но и козье молоко. Все эти рецепты будут подробно расписаны в этой статье. Благо, приготовить молоко топленое в мультиварке не трудно, хоть и по времени достаточно затратно.
Особенности приготовления
В процессе тушения (да, топленое молоко в мультиварке готовится в режиме «Тушение») молочко может убежать. Чтобы этого не произошло, сверху следует установить корзинку для варки на пару и до краев заливать белый напиток не стоит.
Во время определения объема, которое будете использовать в процессе готовки, следует учитывать, что в итоге объем молока уменьшится на 15-25%.
В процессе приготовления на поверхности будет образовываться пленка – это нормально. Пленочку можно выкинуть. Ну а если она нравится, то можете оставить ее на поверхности. В конце приготовления на дне мультиварки обязательно останется корка от молока, от которой важно как можно быстрее избавиться. Иначе потом оттереть ее будет крайне трудно.
Ореховое топленое молоко в мультиварке Редмонд
Обогатить вкус обычного коровьего молока можно разными способами, но наиболее удачным считается рецепт приготовления топленого молока в мультиварке Редмонд с добавлением орехов. Такое молоко можно употреблять с лечебной целью, например, чтобы увеличить количество грудного молока, молодым мамочкам нужно каждый день выпивать по половине стакана топленого орехового молока.
Используемые продукты:
- коровье молоко – 2 л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- грецкий орех – 8 шт.
- Ядра орехов пропустите через мясорубку или измельчите в блендере вместе с сахаром. Должна получиться однородная масса, похожая на пудру.
- Налейте в емкость мультиварки молоко, добавьте орехи, перемешайте.
- Установите программу «Томление». Время готовки топленого молока в мультиварке Редмонд – 6 часов, но уже через 2 часа вы услышите тонкий сливочно-ореховый аромат. Не спешите дегустировать молоко, оно должно томиться еще несколько часов.
- После оповещающего сигнала можно открыть крышку мультиварки и попробовать топленое молоко в мультиварке Редмонд на вкус. Оттенок у молока получится карамельный, пенка – коричневая, а вкус – сливочно-ореховый. Такое молоко будет калорийным и богатым на витамины.
Ряженка из топленого молока в мультиварке
С уважением, Наталья
Другие рецепты с сайта:
Манная каша на топленом молоке в мультиварке Редмонд
Попробуйте сварить манную кашу на топленом молоке – она будет очень вкусной и ароматной, как-будто ее долго томили в печи в глиняном горшочке. Предлагаем простой рецепт приготовления манной каши на топленом молоке в мультиварке Редмонд.
Ингредиенты:
- топленое молоко – 2 стакана;
- тростниковый сахар – 1 ст.л.;
- манная крупа – 2 ст.л;
- сливки (жирность 35%) – по вкусу;
- соль – на кончике ножа.
Особенности приготовления манной каши на топленом молоке в мультиварке Редмонд:
- Если вы не приготовили топленое молоко заранее, то сделайте это прямо сейчас. В емкость мультиварки налейте 1 л. молока, включите программу «Томление» на 6 часов.
- Когда прозвучит звуковой сигнал – топленое молоко в мультиварке Редмонд можно перелить в стеклянную банку. А кастрюлю мультиварки подготовить для следующего шага.
- В миске или чашке перемешайте манную крупу с сахаром и солью.
- Налейте в чашу мультиварки горячее топленое молоко, включите программу «Жарка», дождитесь, когда оно начнет закипать.
- Высыпьте в горячее молоко тонкой струйкой сухую смесь, постоянно помешивайте смесь лопаточкой, чтобы крупа не схватилась комочками. Переключите мультиварку в режим «Каша» или «Молочная каша».
Существует множество рецептов приготовления какао. На топленом молоке получается самый вкусный и ароматный напиток. Начните новый день с чашечки бодрящего какао, приготовленного на топленом молоке в мультиварке Редмонд.
Что необходимо подготовить:
- топленое молоко – 180 мл;
- порошок какао – 2 ч.л.;
- кукурузный крахмал – 0.5 ч.л.;
- сахарную пудру – 1 ч.л.;
- молотую корицу – 1/3 ч.л.;
- соль – на кончике ножа.
Пошаговое приготовление какао на топленом молоке в мультиварке Редмонд:
- В отдельной посуде смешайте сухие ингредиенты: какао, сахарную пудру, корицу, соль и крахмал.
- Налейте в чашу мультиварки топленое молоко, включите программу «Жарка» на 5 минут, подождите, когда оно начнет закипать.
- Возьмите 2 ст.л. горячего молока и залейте сухую смесь, перемешайте. У вас должна получиться густая вязкая масса, влейте ее в горячее молоко и, не переставая, помешивайте содержимое.
- Дождитесь, когда какао закипит. Продолжайте варить еще 3 минуты.
Готовый напиток наливают в теплые чашки и подают горячим со свежей выпечкой.
Простой, быстрый и недорогой способ угостить своих деток и мужа полезным и вкусным напитком. Топленое молоко – один из самых аппетитных молочных продуктов, который поможет утолить жажду, насытить организм полезными веществами, улучшить общее состояние.
Его можно добавлять в кофе или чай, делать на его основе крем, ряженку и конфеты.
Нежный напиток карамельного цвета можно подавать со сдобной выпечкой, круасанами, куском домашнего свежеиспеченного хлеба, а также употреблять «соло».
Благодаря тому, что процесс создания топленого молока происходит в мультиварке, вы можете сэкономить время и посвятить его детям или родителям.
Вкус ИнфоНапитки
Как приготовить топленое молоко в мультиварке – видео
В мультиварке-скороварке
Если у вас есть мультиварка-скороварка, то это большой плюс, так как в ней процесс томления происходит намного быстрее.
Процедура ничем не отличается от варки молочного напитка в мультиварке:
- Мы так же вливаем молоко, закрываем, выбираем режим «Суп» и устанавливаем таймер минут на 50. И все.
- Меньше, чем через час, вы сможете снимать пробу.