Как сделать сыр из кефира: основы приготовления, рецепты, полезные советы

Как сделать сыр из кефира: основы приготовления, рецепты, полезные советы

Содержание
  1. Пошаговый рецепт с фото
  2. Пошаговое приготовление
  3.  Основы приготовления домашнего сыра на основе кефира
  4. Описание приготовления:
  5. о книге
  6. Пищевая ценность порции
  7. Сыр из молока и творога в домашних условиях
  8. Рецепты
  9. Похожие рецепты
  10. Сладкий сыр из молока и яиц с изюмом
  11. Отзывы
  12. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  13. Видео о том, как приготовить сыр дома из покупного молока
  14. Полезные советы
  15. фотоотчеты к рецепту0

Приготовить вкусный домашний сыр? Без проблем! Продукт получается очень полезным и насыщенным, кроме того, такой сыр вполне можно считать диетическим блюдом. Рекомендую приготовить, это не сложно!

Пошаговый рецепт с фото

1. Молоко с высокой жирностью, желательно домашнее влить в кастрюлю. Поставить на средний огонь, нагреть до теплого состояния, всыпать соль по вкусу, сахар и щепотку соды — это нужно, чтобы молоко при закипании не «убежало». Довести молоко до кипения.

Шаг 1

2. Половину кефира влить в миску, добавить сырые яйца.

Шаг 2

3. Хорошенько взбить кефир с яйцами венчиком.

Шаг 3

4. Добавить оставшийся кефир и все перемешать.

Шаг 4

5. Когда молоко закипит, постепенно влить яично-кефирную смесь, постоянно все помешивая. Молоко должно свернуться и творог отделится. Газ выключить. Кстати, если вы хотите, чтобы сыр был твердым, отделившийся творог и сыворотку нужно поварить на небольшом огне около 5 минут.

Шаг 5

6. Откинуть творог на дуршлаг, застеленный марлей в 2-3 слоя. Сыворотку отцедить, ее можно использовать для других блюд.

Шаг 6

7. Концы марли завязать, сыр поместить в глубокую посуду и сверху поставить небольшой гнет. Сыворотку, которая будет появляться, выливать. Дать сыру полностью остыть, затем, вместе с гнетом поместить в прохладное место, как минимум на 4-5 часов, а лучше — на ночь.

Шаг 7

8. Далее марлю убрать и сыр готов. Сыр имеет довольно плотную структуру, хорошо режется, но в то же время, он нежный и масляный.

Шаг 8

9. Необычайно вкусный сыр, приготовленный собственными руками порезать и подать к завтраку или в качестве перекуса на ломтике хлеба. Приятного аппетита.

Шаг 9



Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Наливаем молоко в кастрюлю, ставим на огонь и нагреваем до 70 градусовP.S. Молоко и кефир я брала в мягкой упаковке «Первым делом», из них получается сыр лучше

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Кефир выливаем в глубокую посуду, добавляем туда яйцо, солим и хорошо перемешиваем

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Добавляем замешанный кефир в молоко

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Кипятим все на медленном огне, переводчески помешивая деревянной лопаточкой, пока творог не отсечется от сыворотки

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Добавляем мелко нарезанный укроп, перемешиваем

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    И откидываем на дуршлаг с марлей, даем хорошенько стечь

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    после этого помещаем смесь прямо в марле в посуду и ставим под гнет. Через 8 часов сыр готов))))

Да, еще часто делают сыра из молока и кефира без яиц.  Такой рецепт можно посмотреть здесь. 

 Основы приготовления домашнего сыра на основе кефира

На кефирной основеДомашний сыр, рецепт из молока и кефира которого основан всего на нескольких ингредиентах, готовится достаточно быстро и просто. В качестве главного продукта выступает натуральное домашнее молоко. Кефир нередко заменяют тем же скисшим ингредиентом. Чтобы получить молочный сыр, достаточно довести массу до кипения, дождаться появления хлопьев и отжать их от сыворотки. Для получения более мягкого или твердого сыра меняют температуру обработки, время дозревания и добавляют ингредиенты.

Описание приготовления:

Вашему вниманию — классический рецепт приготовления домашнего сыра из молока и кефира. Смешиваем кефир с яйцом и солью. Вводим полученную массу в кипящее молоко, еще раз доводим до кипения и снимаем с плиты. Процеживаем молочную массу через марлю. Сыр, тот который останется на марле, следует завернуть в нее же и поставить под пресс на всю ночь. Утром все будет готово. Удачи!

о книге

Полноцветная печать, 130 страниц в твёрдой обложке, сорок два пошаговых рецепта сыра, подробное описание процесса сыроварения и технологии каждого сыра, штаммов заквасочных культур, действие фермента, плесеней, процесса прессования и посолки.
Являемся авторами пяти книг о сыроделии для новичков и действующими сыроварами, знаем как трудно научиться варить сыр, поэтому создали авторскую методику адаптивного сыроделия для новичков. Рецепты и технология изложены в книге так, что с ними справится подросток умеющий читать.
Рецепты и технология в книге подходят для любого молока: козьего, овечьего или коровьего

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

кефир

кефир

Готовят кефир из молока, сквашивая его особым образом. В результате кефир буквально кишит дружелюбными микроорганизмами, которые помогают нам переваривать пищу и нормализуют работу кишечника.

узнать больше

600 мл
молоко

молоко

Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.

узнать больше

600 мл
яйца куриные

яйца куриные

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

узнать больше

4 шт.
соль

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

узнать больше

1 ч. л.

Сыр из молока и творога в домашних условиях

Один из простых вариантов предполагает использование молока и творога. С помощью таких продуктов получается вкусный сыр, который не уступает магазинному. Напротив, он даже полезнее, потому что приготовлен без добавок.

Сыр из молока и творога в домашних условиях – картинкаyoutu.be/egN5l9P9khY

Список продуктов:

  • молоко – 1.5 л;
  • домашний творог – 1.5 кг;
  • яйцо;
  • соль и сода.

Время на варку – 20 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Вскипятите молоко. Добавьте творог, не выключая плиту. На сильном огне еще раз вскипятите ингредиенты. После кипения подержите 3 минуты, постоянно помешивая.

Шаг 2. Сразу выключите газ, а содержимое процедите. Используйте дуршлаг и марлю и отцедите сыворотку.

Творог в дуршлаге

Шаг 3. Полученный сыр верните в сотейник. Посолите по вкусу, введите яйцо и соду. Все это время посуда должна быть на среднем огне.

Важная информация! Яйцо следует сразу и быстро перемешать, чтобы оно не свернулось, потому что вводить его будете в горячий продукт.

Шаг 4. Постоянно мешайте. Не обращайте внимания на комочки, в последующем они расплавятся. Процесс занимает от 3 до 5 минут.

Перемешивание творога

Готовую смесь переложите глубокую посуду. Уплотните и накройте пищевой пленкой. Дождитесь, когда остынет. После можете сразу нарезать и подавать к столу.

Рецепты

Сыр из кефира в домашних условиях готовят по-разному, хотя для получения качественного продукта достаточно 2-3 ингредиентов. Самый простой рецепт создан на основе кефира и творога. Дополнительно добавляют яйца, сметану. Из базовых продуктов можно варить коротинский, нежный, твердый, мягкий сыр, а также фету и адыгейский. Нередко приготавливают острый, творожный и плавленый продукт.

Нежный

Нежный сыр готовят на свежем кефире и молоке средней жирности.

Продукты для приготовления:

  • молоко 3,2% – 2л;
  • скисшее молоко – 0,5 л;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль;
  • сода;
  • сахарный песок – 2 ч.л.

НежныйКак приготавливать:

  1. Всыпать в молоко соль, сахар и соду. Дождаться кипения. Выключить огонь.
  2. Взбить часть кефира с яйцами.
  3. В кипящее молоко добавить кефир с яйцами.
  4. Мешать молоко. Ждать появления сгустков. Снять емкость с плиты. В противном случае получиться твердый сорт.
  5. Выложить творог в марлю и отжать сыворотку.
  6. Поставить головку в холодильник.

Коротинский

Сычужный кефирный сыр тоже можно делать дома. Это один из самых полезных сортов.

Что нужно для приготовления:

  • кисломолочный напиток – 70 мл;
  • молоко – 1 л.;
  • вода – 125 мл;
  • фермент – 1 г.;
  • соль.

КоротинскийКак готовить:

  1. Довести молоко до 35 градусов.
  2. Ввести кефир с ферментом в молоко. Снять с плиты.
  3. Дождаться появления хлопьев.
  4. Дать массе настоятся.
  5. Слить сыворотку.
  6. Растворить соль в воде для получения раствора.
  7. Через сутки будущее блюдо положить в рассол и оставить на 10 часов. Переворачивать каждые полтора часа.
  8. Оставить головку без рассола еще на 5 часов.

Этот сорт рекомендуется использовать для рецепта овощного салата.

А-ля Рикотта

Готовить этот сорт просто, но он получается очень полезным и ничуть не уступает настоящему рикотте.

Составляющие:

  • молоко – 1 л;
  • кисломолочный напиток – 150 мл;
  • сахарный песок – 1 ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • лимонный сок – 80 мл.

А-ля рикоттаПриготовление:

  1. Нагреть молоко, чтобы оно было горячим. Добавить сухие ингредиенты. Ввести кефир и лимонный сок.
  2. Дождаться створаживания. Снять емкость с плиты.
  3. Откинуть творог на сито для уменьшения количества жидкости спустя полчаса.
  4. Спустя 7 часов переставить продукт в холодильную камеру.

На 100 граммов продукта приходится 171 Калория.

Важно! В рецепте может использоваться большее количество соли.

Сливочный

Домашний сыр из кефира, рецепт которого содержит сметану, может стать отличным дополнением к выпечке. Он получается очень нежным. Сметанный продукт подходит для рецептов тортов, пирогов.

Ингредиенты:

  • кисломолочный ингредиент – 2 л.;
  • молоко – 2 л.;
  • сметана – 2 стакана;
  • яйцо – 4 шт.;
  • соль – 1 ч.л.

СливочныйКак готовить:

  1. После кипения молока добавить кисломолочный продукт. Мешать.
  2. Смешать сметану, яйцо и специи. Взбить.
  3. Влить смесь в молоко. Убрать спустя 5 минут с плиты.
  4. Откинуть хлопья на марлю.
  5. Остудить. Слить жидкость. Отправить в холодильную камеру на 8 часов.

Острый

Домашний продукт на основе молока и кефира имеет маловыраженный вкус. Поэтому можно добавить специи, чтобы продукт был ароматный и вкусный.

Ингредиенты:

  • молоко – 1,5 л;
  • кисломолочный напиток – 0,5 л;
  • соль – 1 ч.л.;
  • перец красный молотый – ¼ ч.л.;
  • сахар – щепотка;
  • перец душистый – 3 горошины (размолоть);
  • корица.

ОстрыйКак готовить острую закуску с кефиром:

  1. Подогреть кисломолочный напиток. Дождаться створаживания.
  2. Откинуть кефир на марлю. Снять хлопья и оставить жидкость для дальнейшего приготовления.
  3. Оставить сыворотку на 48 часов.
  4. Довести молоко до кипения. Влить сыворотку и сварить до появления творога. Снять с огня.
  5. Добавить все специи в жидкость.
  6. Завернуть творожные хлопья в марлю. Слить сыворотку. Отправить творожную массу под пресс.
  7. Оставить на 5 часов.

Мягкий

Мягкий домашний сыр из кефира готовят с добавлением сметаны. В дальнейшем его можно использовать для десертов и дополнить оладья. Если правильно сделать продукт, он напоминает плотный крем.

Что нужно для варки:

  • молоко – 1 л 4,2%;
  • сметана – 200 г 30%;
  • кефир – 100 мл 1%;
  • яйца – 3 штуки;
  • соль – 1 ст.л.

МягкийКак приготовить сыр для оладий:

  1. Вскипятить молоко. Всыпать соль.
  2. Взбить яйца. Влить в молоко, присоединить магазинный или домашний кислый кефир.
  3. Мешать еще несколько минут.
  4. Выключить огонь.
  5. Слить жидкость и завернуть твердую массу в марлю.

Фета

Домашнее приготовление Фета не занимает много времени. Этим рецептом можно воспользоваться, если только изучаются азы сыроварения.

Что нужно:

  • кисломолочный напиток – 2,5% 1 л.;
  • соль – 2 ч.л.

Как приготовить:

  1. Влить кефир в кастрюлю. Добавить соль.
  2. Довести до кипения. Наблюдать за отделением сыворотки. Убрать емкость с плиты.
  3. Вылить кефир на дуршлаг с марлей.
  4. Оставить массу до остывания и полного стекания сыворотки.
  5. Оставить в холодильнике на 10 часов.

Творожный

Приготовить сыр из кефира в домашних условиях можно практически любой. Творожный продукт получается нежным, не уступает магазинным вариантам, и даже выигрывает по полезности.

Ингредиенты: кефир – 2 л.

ТворожныйКак приготовить сыр из замороженного кефира в домашних условиях:

  1. Заморозить кефир. Выложить его из морозильной камеры и оставить на 5 часов.
  2. Выложить продукт на слой марли над емкостью.
  3. Спустя 12 часов получится примерно 0,6 кг творожной массы. Сыворотку можно оставить для других блюд.

Плавленый

Вкус домашнего плавленого продукта не уступает магазинному. Калорийность невысокая, а польза большая.

Продукты:

  • творог – 0,4 кг;
  • сода – ½ ч.л.;
  • масло – 2 ложки;
  • молоко – 2 ложки;
  • соль – щепотка.

Как готовят:

  1. Смешивают ингредиенты, кроме молока при помощи миксера. Варят 10 минут
  2. Смешивают с маслом. Снимают с огня.
  3. Добавляют зелень или специи.

В рецепты плавленых сыров входит творог. Он может быть немного просроченным.

Твердый

Варить в домашних условиях из молока и кефира можно и твердый сорт с разнообразными добавками.

Что нужно для приготовления:

  • молоко пастеризованное – 2 л.;
  • 0,5 мл скисшего молока;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль – щепотка;
  • укроп;
  • перец сладкий.

ТвердыйКак готовить:

  1. Заквасить пол литра молока. Оставить в тепле на несколько суток.
  2. Довести остальное молоко до кипения.
  3. Взбить кислое молоко с яйцами.
  4. При кипении ввести смесь из яиц в молоко. Спустя 10 минут отделится сыворотка.
  5. Откинуть хлопья на марлю и дать сыворотке стечь.
  6. Нарезать мелко перец и зелень.
  7. Добавить все в массу, посыпать солью.
  8. Выложить все в форму и придавить.
  9. Оставить на 10 часов. Он должен получаться в меру соленый.

С зеленью

Домашний сыр из кефира и сметаны с зеленью может стать отличной закуской. Его можно сваривать с морской солью или другими специями, чтобы аромат наполнил весь дом.

Ингредиенты:

  • сметана – 0,25 кг;
  • кисломолочный напиток – 250 мл;
  • укроп;
  • соль морская.

Приготовление:

  1. Смешать все ингредиенты.
  2. Оставить их в марле над емкостью в холодильнике на двое суток. Сыворотка отделится, а сырная масса останется.

С яйцами и без

Для домашнего приготовления не всегда используют яйца. Но этот ингредиент дает особую консистенцию и немного цвета. Яичный сыр получается более плотным и немного желтым.

Что нужно:

  • молоко – 1 л;
  • кефир – 0,3 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль.

Яйца со сметанойПошаговый рецепт:

  1. Смешать яйца с кефиром до густой массы.
  2. Довести молоко до кипения.
  3. Влить яичную смесь.
  4. Посолить.
  5. Дождаться расслаивания.
  6. Вынуть творог на марлю. Слить сыворотку.
  7. Остудить.
  8. Оставить в холодильнике.

Адыгейский

Приготовление адыгейского сыра поддастся даже начинающей домохозяйке. Нужно несколько ингредиентов:

  • молоко – 2 л.;
  • кисломолочный напиток – 2 л.;
  • яйцо – 12 шт.;
  • соль – 6 ст.л.

Как готовить:

  1. Смешать молоко с кефиром, нагреть.
  2. Взбить яйца с солью.
  3. Влить в молочную смесь яйца. Проварить.
  4. Выключить огонь после закипания.
  5. Выложить массу в марлю.
  6. Через час отправить все в холодильник на 12 часов.

Похожие рецепты

Рецепты без сливочного масла и маргарина
Домашний плавленный сыр: как сохранить кастрюлю и времяДомашний плавленный сыр: как сохранить кастрюлю и время

Есть небольшой, но хитрый совет для домашнего плавленого сыра. Когда сыр уже сварен, оставлять его в кастрюле категорически нельзя! Сыр потом не отдерешь от краев кастрюли да и кастрюлю испортишь, пы…

  • Читать полностью
Огурцы свежие надолго как сохранитьОгурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

  • Читать полностью
Как хранить домашний сырКак хранить домашний сыр

Чтобы сохранить домашний сыр вкусным, оберни каждый кусочек в пергаментную бумагу. Она позволит сыру дышать и сохранит от высыхания. Можно также положить сыр в льняную салфетку, смоченную в холодной …

  • Читать полностью
Чтобы омлет получился пышным…Чтобы омлет получился пышным...

Если вы хотите получить пышный омлет, попробуйте добавить во взбитые яйца воду или молоко. Достаточно будет одной столовой ложки жидкости на одно яйцо. Смесь при этом нужно хорошенько взбить.

  • Читать полностью
Чтобы дольше сохранить свежесть желтка…Чтобы дольше сохранить свежесть желтка...

Чтобы яичный желток сохранить свежим в течение суток, залейте стакан, в котором он лежит, водой или же молоком.

  • Читать полностью
Чтобы молоко не пригорало…Чтобы молоко не пригорало...

Чтобы молоко не пригорало, берите для него кастрюлю с толстым дном.

  • Читать полностью
Прежде чем кипятить молоко…Прежде чем кипятить молоко...

Если кастрюлю перед заливкой молока предварительно ополоснуть холодной водой, молоко не так сильно подгорит.

  • Читать полностью

Сладкий сыр из молока и яиц с изюмом

Бесподобный десертный сыр с изюмом и курагой окутанный теплыми детскими воспоминаниями. Мы всегда с нетерпением ждали праздника, чтобы полакомиться этим творожно-пудинговым сырком. Тающий во рту сладкий сыр с нежнейшей текстурой и ванильными нотками — обязательный атрибут венгерского застолья. Он почти как крем, но твердый. На варку уходит примерно 10 минут, затем пару часов в холодильнике, и лучший домашний сыр из молока и яиц у вас на столе.

Домашний сладкий сыр из молока и яиц с изюмом

Нам понадобится:

  • Молоко — 1 л
  • Яйца — 10 шт
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Сахарный песок — 4-5 ст.л.
  • Изюм, курага — 60-100 гр
  • Пол стручка ванили (экстракт или ванилин)
  • Цедра лимона — по вкусу

Молоко разогреваем в сотейнике с толстым дном вместе с отделенными семенами ванили, солью и сахаром. Тем временем разбиваем яйца и взбиваем до легкой пены. Если хочется, чтобы творог был с белыми прожилками, просто перемешайте яйца вилкой.

Домашний сладкий сыр из молока и яиц с изюмом пошагово с фото

Когда молочко закипит, медленно вливаем яичную смесь, постоянно помешивая. Скручиваем огонь на минимум, мешаем пока сыворотка не выпадет в осадок, а яичное молоко превратится в сыр. Сейчас как раз самое время засыпать добавки — изюм, курагу, цедру цитрусовую, инжир, чернослив, капельный шоколад. На фото сыр из молока и яиц с изюмом и курагой.

Домашний сладкий сыр из молока и яиц с изюмом и курагой

Выстилаем сито чистым кухонным полотенцем и наливаем массу. Края ткани стягиваем, плотно скручиваем и завязываем в узел. Подвешиваем в удобном прохладном месте на пару часов (5-6 достаточно будет). После отправляем в холодильник на несколько часов для охлаждения. При подаче на праздничный стол его нарезают ломтиками на сырную тарелку.

Отзывы

  • 29.11.2017

Домашний творог получается очень вкусным, а такой сыр будет еще вкусней. У меня здесь вышел слишком кислый домашний йогурт — пить невозможно, а вот сыру он придаст пикантную кислинку — буду спасать продукт!

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное 68 ккал/100г
  • Яичный белок45 ккал/100г
  • Яичный желток352 ккал/100г
  • Яичный порошок542 ккал/100г
  • Яйцо куриное157 ккал/100г
  • Яйцо страуса118 ккал/100г
  • Зелень укропа 38 ккал/100г
  • Кефир 1%-ной жирности 38 ккал/100г
  • Кефир 2,5% жирности53 ккал/100г
  • Кефир «доктор бифи» 1,8 % — ной жирности 45 ккал/100г
  • Кефир жирный 62 ккал/100г
  • Кефир обезжиренный 30 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Молоко, Кефир, Яйца, Соль, Укроп

Видео о том, как приготовить сыр дома из покупного молока

Из обычного покупного молока также можно сделать сыр по типу адыгейского. Конечно-же он не будет таким же плотным и влажным, как из домашнего, но тоже достаточно вкусный. В качестве сгустителя добавляется лимонная кислота.

Из указанного количества продуктов получается 250 г.

Как сделать сыр из кефира: основы приготовления, рецепты, полезные советы

Составляющие

  • 2 л магазинного молока жирностью 2,5%
  • 1 ч.л. с небольшой горкой лимонной кислоты.

Полезные советы

Полезные советы не помешают даже бывалым хозяйкам. А некоторые нюансы способны спасти домашний сыр. Что следует помнить:

  1. Замораживание должно происходить в объемной емкости.
  2. Добавляя в кипящее молоко сливки или яйца, важно интенсивно помешивать смесь.
  3. При приготовлении сыров используют кастрюли с толстым дном, молоко легко подгорает.
  4. Плавленый сырок можно делать сладким и использовать для десертов. Например, намазать оладушек.
  5. Ряженка так же подходит для приготовления сыра путем замораживания основного ингредиента.

Для создания сыров разных сортов достаточно иметь молоко и кефир, по желанию яйца, сметану или ряженку. Важно брать домашние ингредиенты, тогда продукт будет полезным. Хранить головку долго нельзя, как и периодически замораживать.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит