Как приготовить ветчину самостоятельно с помощью ветчинницы

Как приготовить ветчину самостоятельно с помощью ветчинницы

Содержание
  1. Ветчинница: что это и как пользоваться
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Что такое ветчинница?
  4. Для чего нужна ветчинница и что в ней готовить?
  5. Классический рецепт ветчины из свинины в ветчиннице
  6. Польза и вред домашней ветчины
  7. Как готовится фабричный продукт по ГОСТ
  8. Рецепт «Ветчина свиная рубленая, приготовленная в ветчиннице»:
  9. Рецепты домашней ветчины
  10. Можно ли делать ветчину без нитритной соли
  11. Фотографии «Ветчина свиная рубленая, приготовленная в ветчиннице» от приготовивших (3)
  12. Как приготовить "Ветчина домашняя в ветчиннице"
  13. Практика

Ветчина в ветчиннице рецепты Tescoma Presto, 7 вариантов для начинающих плюс ваша фантазия – и на Вашем столе всегда будут настоящие мясные деликатесы: домашняя ветчина, колбаса

Ветчинница: что это и как пользоваться

Два вида ветчинниц

Ветчинницы, как правило, рассчитаны на 1,5–3 кг мяса

Классический способ приготовления ветчины – с помощью специального рукава или плотного пищевого пакета, в котором с помощью кулинарного шприца плотно трамбуется мясо. Затем рукав помещается в кастрюлю, где и готовится ветчина. Ветчинница же значительно упрощает процедуру готовки.

Данный агрегат – это высокий цилиндр из нержавеющей стали с крышкой. Существует два основных типа ветчинниц:

  1. С одной пружиной, которая помещается внутрь цилиндра на прижимную пластину и фиксируется крышкой.
  2. С несколькими жесткими пружинами по бокам емкости, которые цепляются за прижимную пластину и отверстия в нижней части ветчинницы.

В комплекте с некоторыми ветчинницами также прилагается щуп-термометр, с помощью которого измеряется температура внутри емкости. В любом случае, какую бы конфигурацию агрегата вы ни выбрали, на вкусе конечного продукта это никак не скажется.

Принцип работы ветчинницы очень простой:

  1. Вы укладываете нарезанное мясо в кулинарный пакет.
  2. С помощью пластины и пружин плотно его трамбуете.
  3. Помещаете пакет в глубокую кастрюлю или мультиварку объемом более 5 литров.
  4. Заливаете водой.
  5. Варите при температуре, указанной в рецепте.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2570 ккал
белки
160 г
жиры
217 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
254.5 ккал
белки
15.8 г
жиры
21.5 г
углеводы
0 г

Что такое ветчинница?

Несмотря на то, что ветчинницы присутствуют на рынке уже не менее пяти лет, многие хозяйки даже не подозревают об их существовании. Досадное недоразумение, вызванное, возможно, несколько простоватым внешним видом. Агрегат представляет собой высокий полый цилиндр из нержавеющей стали, запирающийся с обоих сторон крышками. Они притягиваются друг к другу посредством мощных пружин, спрессовывая содержимое цилиндра.

Ветчина в ветчиннице — 12 рецептов

Конструкция простая и все ветчинницы работают одинаково, но производители, стремясь привлечь покупателя, придумывают удобные опции для своей продукции.

Так, существуют ветчинницы:

  • оснащённые термометром;
  • лифтовым механизмом для извлечения содержимого;
  • единственной пружиной, упрощающей запирание конструкции;
  • со стационарным дном;
  • различных форм (круглые, квадратные).

Эти нехитрые приспособления имеют разный объём и выход готового продукта, который варьируется в пределах от 500 грамм до полутора килограмм. Но принцип работы у всех моделей одинаков. Опытным путём хозяйки давно установили, что если отдельные ветчинницы и являются более удобными в эксплуатации, то на качестве самой ветчины это никоим образом не сказывается.

Для чего нужна ветчинница и что в ней готовить?

 По сути, это пресс для уплотнения продуктов, изготовленный либо из металла, либо из пластика. В некоторых рецептах устройство нужно будет кипятить, поэтому перед покупкой просчитай все “за” и “против”.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах блюд в ветчиннице:

Ветчинница легко дополняется современными кухонными агрегатами вроде мультиварки. Она устанавливается внутрь на паровую чашу, сверху закрывается крышкой, если позволяют размеры обоих приборов. В некоторых моделях имеется таймер и возможность устанавливать нужную температуру. Работать с любыми видами просто, достаточно один раз прочитать инструкцию, входящую в комплектацию. Рецепты в ветчиннице, кстати, в нее тоже входят.

Пять самых питательных рецептов в ветчиннице:

Лучшие рецепты для ветчинницы — на 1000.menu

Но проще и надежнее остановить выбор на проверенных методах приготовления блюд в ветчиннице, уже опробованных другими кулинарами, и при необходимости спросить совета у более опытных. Готовить можно не только мясные деликатесы, но и рыбные, рулеты из морепродуктов. Продуктовая масса в устройстве настолько плотно спрессовывается, что превращается в однородную структуру, которую затем подвергают тепловой обработке.

Полезный совет:

  • чтобы предотвратить появление луж под ветчинницей, выложи в нее рукав для запекания, а уже потом закладывай мясо

Классический рецепт ветчины из свинины в ветчиннице

Ветчина в ветчиннице (рецепт классический является основой приготовления других вариантов блюда) относится к достаточно калорийным продуктам, примерно 280 ккал, поэтому употреблять ее часто и в больших количествах не рекомендовано.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления классической ветчины из свиного филе потребуются:

Ингредиенты Рекомендации по выбору и подготовке продуктов Вес/количество
Свинина Выбрать охлажденное филе с небольшими прослойками жира. Если в мясе имеется пленка или хрящи, их необходимо удалить. После этого промыть под проточной водой и просушить полотенцем. 2 кг
Соль Можно использовать обычную поваренную или для консервирования. 40 г
Зубчики чеснока Ингредиент придает мясу особый аромат и вкус. Чеснок требуется освободить от шелухи и пленки. 6 шт.
Розмарин свежий Веточки необходимо промыть и отряхнуть от излишка влаги. 2-3 веточки
Пряности Рекомендовано использовать смесь из дробленых перцев. Но можно заменить иными специями (паприкой, кориандром или имбирем). 70 г

Ветчина в ветчиннице. Рецепты из индейки, курицы, свинины, говядины

В старых рецептах рекомендовано использовать нитритную соль, она обладает консервирующими свойствами (то есть ветчина при ее использовании может храниться в 3 раза дольше), но и одновременно может вызвать симптомы отравления, из-за вхождения в состав нитрита натрия. Поэтому, если для приготовления выбрана данная соль, то использовать ее нужно крайне аккуратно.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления домашней ветчины длительный (примерно 7 часов) и состоит из следующих этапов:

  1. Филе свинины нарезать пластинами высотой около 1,5 см. Поместить каждый кусочек в пакет и отбить молоточком. Пакет защитит от разбрызгивания мясного сока. Далее мясо необходимо нарезать кубиками размером примерно 1х1 см. Сложить филе в блюдо.
  2. Далее 2/3 мяса необходимо переложить в подходящую по объему кастрюлю, посыпать пряностями и солью. Хорошо перемешать вручную. Филе нужно слегка помять, чтобы оно хорошо пропиталось специями и солью. После этого добавить розмарин и снова перемешать ингредиенты. Затем кастрюлю требуется накрыть плотно крышкой или пищевой пленкой. Для ускорения процесса маринования можно использовать пресс. Выдержать содержимое в прохладном месте (температура примерно 2-6 градусов) не менее 1 часа. Чем дольше мясо будет мариноваться, тем нежнее и ароматнее получится блюдо. Поэтому при наличии времени филе можно мариновать сутки.
  3. Затем оставшееся филе нужно измельчить с помощью комбайна или мясорубки. Добавить в фарш чеснок пропущенный через пресс (зубчики чеснока также можно прокрутить вместе с мясом). Хорошо перемешать. Фарш должен получиться однородным, без комочков. Поместить фарш в пакет и тоже убрать в прохладное место.
  4. Через 1 час (или через сутки) соединить в глубокой миске фарш с маринованным филе. Перемешивать можно руками или с применением миксера на малой скорости (с насадкой для фарша).
  5. После этого в ветчинницу необходимо застелить пакетом и порционно выкладывать в нее мясную заготовку. Каждую порцию требуется утрамбовывать с помощью узкой толкушки или ложки.
  6. Далее ветчинницу требуется закрыть крышкой и натянуть пружины.
  7. Затем в кастрюлю с прохладной водой нужно поместить ветчинницу (вода должна полностью закрыть контейнер). Поставить кастрюлю на малый огонь и томить около 2,5-3 часов. Температура воды в процессе приготовления не должна превышать 85 градусов. Поэтому кипение и бурление не допускается. При необходимости добавлять воду такой же температуры.
  8. После этого ветчинницу требуется извлечь из воды и сразу поместить под струю холодной воды примерно на 5-7 мин.
  9. Далее извлечь контейнер с ветчиной из воды, дать ей полностью стечь и убрать в прохладное место до полного остывания содержимого (примерно 3 часа).
  10. Когда контейнер остынет, нужно убрать пружины и крышку. Затем извлечь пакет из ветчинницы. При желании ветчину можно сразу достать из пакета, нарезать кружочками и подавать на стол. Если всю ветчину употреблять не планируется, то необходимо отрезать нужное ее количество, а остальное хранить в холодильнике в данном пакете.

Из данного объема продуктов получается примерно 1,5 кг готовой ветчины.

Что можно добавить

Для получения острой ветчины в фарш можно добавить молотый красный перец или прокрутить перец чили вместе с филе. Количество перца подбирается по вкусу.

Правила подачи блюда, украшение

Домашнюю ветчину можно нарезать кружочками и употреблять с хлебом в виде бутербродов, украсить их можно зеленью.

Ветчина в ветчиннице. Рецепты из индейки, курицы, свинины, говядины

Также кружочки ветчины можно сворачивать трубочкой или рулетиками и заполнять разнообразными салатами. Домашняя ветчина дополнительно является уникальным ингредиентом для приготовления салатов, супов и даже выпечки. Еще свежие или обжаренные кружочки ветчины можно подавать с кашами, макаронами и пюре.

Польза и вред домашней ветчины

Польза и вредХотя ветчину сложно назвать диетическим продуктом, мясо домашнего изготовления имеет ряд преимуществ перед магазинным аналогом. Прежде всего, потому, что хозяйка сама может регулировать количество специй и подбирать подходящий кусок мяса – более постный или жирный. Домашняя ветчина не содержит никаких полуфабрикатов, консервантов или красителей и не принесет вреда детям или аллергикам. Продукт богат белком и подойдет спортсменам и людям с активным образом жизни.

Основная опасность магазинной ветчины – наличие нитритов, которые добавляют цвета. Нитриты вызывают заболевания легких, в том числе, ХОБЛ. Домашнее мясо, приготовленное с соблюдением всех санитарных норм, может принести вред только людям, страдающим от лишнего веса. В целом продукт является безопасным даже для детей и беременных женщин.

Как готовится фабричный продукт по ГОСТ

Подбирают куски говядины с определенными параметрами – количеством жилок в процентном соотношении от 3 до 20% от общей массы мяса. Мясо измельчают до определенных параметров – куски не превышают 2-3 мм. Полученную массу засаливают и перемешивают в мешалках, в конце приготовления добавляют соль и нитрит натрия для придания розового оттенка.

Сырье выдерживают в специальных камерах в течение 6 часов. Далее с помощью шприцевания его вводят в металлические формы для придания определенной консистенции. Изделие обжаривают или обваривают в термических камерах, и после охлаждения готовая ветчина поступает на реализацию.

Рецепт «Ветчина свиная рубленая, приготовленная в ветчиннице»:

Как приготовить ветчину самостоятельно с помощью ветчинницы

Для изготовления ветчины подойдёт полужирное мясо свинины. Сначала мясо нужно засолить. Для этого нарезаем мясо кусками, солим и выдерживаем в холодильнике трое суток.

Как приготовить ветчину самостоятельно с помощью ветчинницы

Пропускаем мясо через мясорубку с колбасной решёткой (очень большие отверстия). Можно нарезать мясо ножом на маленькие кубики размером 1-2 см. Добавляем специи и вымешиваем фарш до образования однородно-связанной массы.

Как приготовить ветчину самостоятельно с помощью ветчинницы

Фарш укладываем в термостойкий пакет (хорошо подходят пакеты для запекания). Слегка отбиваем пакет с мясом о стол, устраняя пустоты. Укладываем пакет в ветчинницу, устанавливаем крышки и стягиваем их пружинами. Отправляем ветчинницу в достаточно большую кастрюлю, заливаем кастрюлю холодной водой, медленно нагреваем воду и в дальнейшем варим ветчину при 80 град С примерно три часа.

Как приготовить ветчину самостоятельно с помощью ветчинницы

Охлаждаем мясо сначала на воздухе, затем в холодильнике. Когда мясо полностью охладится, вынимаем пакет с ветчиной из ветчинницы.

Как приготовить ветчину самостоятельно с помощью ветчинницы

Ветчина получается плотной, хорошо спрессованной и очень «солидной» на вид.

2206652_84133nothumb500.jpg

Вкус — очень яркий, богатый, насыщенный. Бесподобный вкус настоящей ветчины.

2206653_58377nothumb500.jpg

Ветчина хорошо режется на тонкие пластинки и прекрасно смотрится на тарелке в нарезке.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Ветчина свиная рубленая, приготовленная в ветчиннице

Рецепт: Ветчина свиная рубленая, приготовленная в ветчиннице

Ветчина готовится по классическому рецепту. При этом процесс приготовления ветчины не представляет никаких трудностей, а результат превосходит все ожидания.

Категория: Закуски Закуски из мяса

Ингредиенты для «Ветчина свиная рубленая, приготовленная в ветчиннице»:

Другие варианты рецепта

2284636_28517-330x220x.jpg 291

Попробуйте приготовить вместе

Рецепты домашней ветчины

Домашняя ветчина

Во время приготовления ветчины не бойтесь экспериментировать! Добавляйте грибы, зелень, овощи, другие ингредиенты.

Ветчину в домашних условиях вы можете приготовить из любого мяса. Хотите пожирнее – используйте свинину. Нужна постная ветчина – заполните ветчинницу нарезанным мясом индейки или кролика. Более того, отличную ветчину можно приготовить даже из рыбы и морепродуктов.

Рассмотрим несколько самых простых рецептов ветчины.

Домашняя ветчина из свинины

Ингредиенты:

  • свиной окорок – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – половина столовой ложки;
  • соль – 150 грамм;
  • лавровый лист – 2–3 листа;
  • черный перец и специи по вкусу.

Нарежьте мясо небольшими кубиками. Приготовьте рассол из воды, сахара, соли, перца, специй и лавровых листочков. Доведите рассол до кипения, остудите и опустите в него мясо на 2–3 дня. Заполните ветчинницу, опустите ее в кастрюлю. В ней на медленном огне при температуре 80 оС ветчина будет готова через 3 часа. В мультиварке в режиме «Суп» готовый продукт вы получите примерно через 1,5 часа.

Ветчина из свиного фарша и языка

Ингредиенты:

  • свиной окорок – 300 грамм;
  • грудинка – 200 грамм;
  • язык – 350 грамм;
  • жирные сливки – 400 грамм;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • соль и перец по вкусу.

Прокрутите окорок с грудинкой в мясорубке. Замешайте фарш с солью, перцем и горчицей. Полученную массу вместе со сливками измельчите в блендере до консистенции паштета. Язык нарежьте небольшими кубиками, посолите, поперчите, дайте настояться около часа. Наполните ветчинницу паштетом и языком. Варите около 3 часов.

Свиная ветчина с черносливом и грецкими орехами

Ингредиенты:

  • филе свинины – 1 кг;
  • чернослив – 40 грамм;
  • грецкие орехи – 40 грамм;
  • соль, перец, чеснок по вкусу.

Разделите филе пополам. Одну половину нарежьте кубиками, другую прокрутите в мясорубке. Добавьте соль, перец и натертый чеснок. Мелко порежьте орехи и чернослив. Смешайте все в одну массу и поместите в ветчинницу. Варите 1,5–2 часа.

Мраморная ветчина

Ингредиенты:

  • филе свинины – 300 грамм;
  • постная телятина – 300 грамм;
  • соль и перец по вкусу.

Порежьте все мясо небольшими кубиками, добавьте соль и перец. Наполните ветчинницу и варите около 1,5 часа.

Мексиканская ветчина из свинины и курицы

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 грамм;
  • филе свинины – 500 грамм;
  • овощная смесь «Мексиканская» – 1 уп.;
  • соль, перец, чеснок по вкусу.

Мясо нарежьте или перекрутите в мясорубке. Посолите, поперчите, добавьте чеснок. Обжарьте овощную смесь, добавьте к мясу. Плотно наполните ветчинницу и варите 1,5 часа.

Морская ветчина

Ингредиенты:

  • форель – 500 грамм;
  • окунь – 300 грамм;
  • креветки – 300 грамм;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • шампиньоны – 100 грамм;
  • молоко – 1 ст.;
  • белый батон – 2–3 небольших куска.

Сделайте из рыбы фарш. Обжарьте грибы. Прокрутите в мясорубке вымоченный в молоке хлеб и чеснок. В рыбный фарш добавьте целые креветки, грибы и чесночно-хлебную смесь. Поместите массу в ветчинницу и варите час.

Диетическая ветчина

Ингредиенты:

  • куриные бедра – 2 кг;
  • соль – 25 грамм;
  • сахар – четверть столовой ложки;
  • лавровый лист – 2–3 листа;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец, мускатный орех и куркума по вкусу.

Очистите бедра от костей и шкурки. Мясо порежьте небольшими кусочками, добавьте соль, сахар, перец и лаврушку. Оставьте на сутки в холодильнике. Удалите лавровый лист. Половину мяса превратите в фарш, добавьте натертый чеснок, мускатный орех и куркуму. Остаток мяса смешайте с фаршем и наполните ветчинницу. Варите около 1,5 часа.

Можно ли делать ветчину без нитритной соли

Нитритную соль в домашнем производстве можно смело заменять на обычную поваренную – вкус от этого не пострадает, а блюдо получится гораздо более полезным и гипоаллергенным.

Фотографии «Ветчина свиная рубленая, приготовленная в ветчиннице» от приготовивших (3)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Как приготовить «Ветчина домашняя в ветчиннице»

Ветчина домашняя в ветчиннице - фото шаг 1

Первым делом нам нужно приготовить фарш, лучше всего здесь взять смесь свинины, говядины и птицы, чтобы ветчина получилась сочная. Добавляем в фарш измельченный лук, яйцо, специи и соль по вкусу, а также заранее замоченный по инструкции желатин, тщательно все перемешиваем.

Ветчина домашняя в ветчиннице - фото шаг 2

Теперь собираем ветчинницу, как это написано в инструкции, и застилаем ее рукавом для выпечки, выкладываем фарш в рукав и хорошенько его утрамбовываем.

Ветчина домашняя в ветчиннице - фото шаг 3

Завязываем рукав нитками, делаем в нем пару небольших проколов иголкой для выхода пара.

Ветчина домашняя в ветчиннице - фото шаг 4

Накрываем ветчинницу крышкой и натягиваем пружины.

Ветчина домашняя в ветчиннице - фото шаг 5

Кладем ветчинницу в кастрюлю с водой и варим ветчину в течение 2 часов. Если вода не накрывает ветчинницу полностью, то через час от начала варки ее следует перевернуть на другую сторону.

Ветчина домашняя в ветчиннице - фото шаг 6

По истечении двух часов мы аккуратно извлекаем ветчинницу из кастрюли и ставим ее остывать, и только после того как она полностью остынет, ее можно открывать.

Ветчина домашняя в ветчиннице - фото шаг 7

Конечно, процесс приготовления такой ветчины довольно долгий, но ведь конечный продукт того стоит. Приятного всем аппетита!

Оценить рецепт Ветчина домашняя в ветчиннице:

средняя оценка: 3.6, всего голосов: 22

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Практика

Чтобы окончательно закрепить приготовление ветчины в домашних условиях, предлагаю посмотреть на работу ветчинницы «Белобока»:

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит