Творог в мультиварке – 7 рецептов, как сделать домашний творог. Трудно найти взрослого или ребенка, не ведающего о пользе молочных продуктов. Но вот
Ингредиенты для «Домашний творог в мультиварке»:
- Кефир (любой жирности) — 1 л
- Соль (или сахар, по вкусу)
Время приготовления: 30 минут
Особенности приготовления творога
Творог имеет очень давнюю историю, еще наши древние предки употребляли в пищу этот ценный продукт, богатый витаминами А и В, фосфором, кальцием, белками. Присутствие творога в постоянном рационе считается лучшей профилактикой атеросклероза, ожирения, почечных и печеночных заболеваний, болезней костного аппарата. Для детей этот продукт совершенно незаменим, так как его компоненты напрямую участвуют в строительстве мышц и скелета.
Среди положительных качеств творога можно назвать его способность легко усваиваться. Такой продукт практически не вызывает аллергий, подходит людям с лактазной недостаточностью и проблемами пищеварения. Чтоб быть уверенным в том, что творог принесет пользу, важно употреблять в пищу только натуральный и свежий продукт, поэтому лучше всего делать его самостоятельно. Существует несколько секретов приготовления хорошего творога:
- Важным условием отличного результата является использование качественного исходного сырья. Молоко, кефир, сметана или другие компоненты, из которых вы планируете делать творог, обязательно должны быть свежими, натуральными и достаточно жирными.
- Самый лучший творог получается из цельного молока. Покупая молоко с рук, обратите внимание, собираются ли на его поверхности сливки. Чем больше их будет, тем более нежным, жирным и вкусным получится готовое блюдо.
- Тем, кто предпочитает диетическую пищу, можно использовать молоко с низкой жирностью, из которого тоже можно приготовить неплохой творог. Главное, не использовать порошкового молока, так как итоговый результат может вас огорчить.
- Лучше приобретать молоко у проверенных людей, которые имеют все необходимые документы о качестве своей продукции, отсутствии болезней и инфекций у коров.
- Сквашивать молоко для творога следует при комнатной температуре, а не в холодильнике.
- Если вы готовите для творога простоквашу, не перемешивайте ее, пока она полностью не скиснет.
- Греть продукты для приготовления творога в эмалированной посуде не желательно.
- В нагревании скисшего молока также следует знать меру. Не стоит допускать закипания жидкости, иначе творог будет чересчур жестким и сухим.
Как сделать творог в мультиварке
Нежнейший, мягкий и необыкновенно вкусный творог можно легко приготовить в дома, используя мультиварку. Приготовление творога в мультиварке настолько простое, что можно хоть каждый день баловать близких свежайшим домашним творожком!
Чтобы сделать вкусный и полезный продукт можно использовать различное исходное сырье: свежее молоко, кефир, простоквашу. От этого во многом будет зависеть вкус готового творога.
Творог из кефира в мультиварке получится с отчетливой кислинкой, творог из кислого молока в мультиварке будет иметь более мягкий вкус. Самым пресным и диетическим получится творог в мультиварке из молока и кефира. Именно такой я и предпочитаю готовить в последнее время, чтобы угодить вкусу самого младшего члена нашей семьи :). Однако, из чего бы вы не решили сделать творог в мультиварке, процесс приготовления будет практически одинаковым.
Только помните, что для получения качественного продукта, особенно, если делаете творог для деток, не надо использовать просроченное и не пригодное в пищу сырье.
Если вы ещё не готовили в мультиварке йогурт, то возможно, вам пригодится рецепт → Как сделать йогурт в мультиварке.
Ну теперь поговорим подробнее, как приготовить творог в мультиварке. У меня мультиварка Редмонд, в мультиварках других фирм всё аналогично. Очень хорошо, если в мультиварке есть режим “Мультиповар”, при его отсутствии можно готовить на режиме “Подогрев”.
Продукты для рецепта “Творог в мультиварке” | |
1 вариант: | |
Молоко | 1-2 литра |
Сметана или кефир | 100-200 мл |
2 вариант: | |
Кефир или простокваша | 1,8 литра – 2 литра |
3 вариант: | |
Молоко | 900 мл-1 литр |
Кефир | 900 мл – 1 литр |
Кулинарные секреты:
- Какое бы молоко вы ни выбрали для приготовления творога – прокисшее либо свежее, главное, чтобы оно не издавало резкого запаха, а также не было горьковатым на вкус. Лучший выбор – домашний продукт.
- Чем жирнее молоко, тем более калорийным будет из него творог.
- Свежее молоко предварительно нужно «створожить». Эту роль на себя возьмут сметана или специальные сухие закваски.
- Творог, приготовленный на основе скисшего молока, хранить длительное время нельзя. Лучше не употреблять его в пищу «сырым», а приготовить на основе такого продукта запеканку, десерт либо мороженое.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 436.5 ккал | белки 43.7 г | жиры 1.9 г | углеводы 55.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 44.5 ккал | белки 4.5 г | жиры 0.2 г | углеводы 5.6 г |
Рецепт «Домашний творог в мультиварке»:
Возьмите любой кефир, вылейте в чашу мультиварки. С одного литра кефира получается около 250 гр. творога.
Установите режим «варка», вид продукта — «молочная каша», время приготовления — 30 мин.
Через 30 мин. откройте и перемешайте. Кефир должен разделиться на творог и сыворотку.
Сыворотку слейте через марлю (её можно потом использовать на блины или оладьи), творогу дайте немного постоять. Можно выжать всю сыворотку, завернув марлю в мешочек, но тогда творог будет очень сухим.
Переложите творог в тарелочку, можно посолить или добавить сахар и кушать. Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Домашний творог в мультиварке
Творог в мультиварке — это очень просто, полезно и вкусно. Теперь в магазине творог я не покупаю.
Категория: Приготовление молочных продуктов › Домашний творог
Ингредиенты для «Домашний творог в мультиварке»:
На заметку хозяйкам
Творог, приготовленный дома, подходит для диетического питания и детей, и взрослых. Уверенность в качестве и отсутствии примесей позволяет использовать его для первых прикормов младенцев.
После получения творожной массы остается очень ценный молочный отстой, выливать в раковину который нельзя ни в коем случае. Сыворотку можно пить в сыром виде, готовить тесто или заправлять окрошку. В качестве умывания или ингредиента для масок обогащает кожу и волосы аминокислотами и витаминами, улучшает внешний вид, придает шелковистость.
Рецепт домашнего творога с кальцием
Чтобы приготовить творог в мультиварке «Редмонд» с кальцием, необходимо приобрести:
- молоко жирное (можно слегка прокисшее) – 1 л;
- хлористый кальций – 2 ампулы.
Фотографии «Домашний творог в мультиварке» от приготовивших (2)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
ВИДЕО
На видео смотрите пошаговые рекомендации, как в мультиварке в домашних условиях сделать творог из молока:
Источники: https://mvarka.com, http://findfood.ru, https://webspoon.ru, https://signorina.ru, https://recepty-multivarka.comhttps://recepty-multivarka.com, https://xrumka.info
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
Творог с лимонным послевкусием
Из молока можно сделать вкуснейший творог с лимонными нотками. Для этого понадобится молочный продукт, только начинающий скисать.
Состав:
- 1 л молока;
- половина лимона.
Приготовление:
- Ошпарим мультиварочную емкость кипятком.
- Вытрем ее насухо и добавим молоко.
- Выставим опцию «Жарка».
- Лимон промываем, из половинки цитрусового плода отожмем сок. Процедим его. Совет: чтобы сока было больше, подержите лимон пару минут в горячей водичке.
- Когда на поверхности жидкости вы увидите появляющиеся пузырьки, добавьте в молоко сок лимона. Вводим его небольшими порциями, быстро при этом перемешивая молочную смесь.
- Молоко должно свернуться. Выкладываем полученную массу в дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли.
- Оставим на пару часов, чтобы стекла большая доля сыворотки.
- Затем обернем массу марлей и выложим ее в сито. Сверху положим небольшой груз.
- Через несколько часов можно лакомиться творогом.
Хранение
В отличие от творога, продающегося в магазинах с искусственными консервантами в составе, которые продлевают его срок годности, домашний творог в мультиварке совсем лишен консервантов.
После самостоятельного приготовления продукта нужно подумать о его правильной сохранности, чтобы при употреблении рассыпчатого вкусного продукта не произошло отравления.
Срок хранения зависит от того, через сколько времени после приготовления творог был помещен в холодильник. Чем меньше времени проходит с момента приготовления до размещения в холодильнике – тем дольше срок.
Ставить рекомендуется на самую верхнюю полку, поближе к морозильной камере. В современных холодильниках размещать продукт следует в так называемой зоне свежести, где всегда поддерживается температура от 0 до +1 с минимально возможной влажностью.
В вакуумной упаковке продукт хранится до 30 дней в холодильнике. На полке возле морозилки или в зоне свежести – 4 – 5 дней. Творог можно единожды заморозить, в противном случае продукт перестает приносить пользу организму, портится его вкус. Для заморозки творог раскладывается порционно в небольшие тары, плотно закрывается и помещается в морозилку, где при минус 18 градусах он сразу же замерзнет. Хранить его в таком состоянии можно в течение 2 месяцев.