Готовим свежемороженого. Как приготовить зажемороженного. По-вишкаински. С овощами. С томатным гарниром. Под маринадом песто. Запеченный в духовке. На сковороде. Популярный салат. Маринованный
Тунец из Кьянти
Категория: Закуски Закуски из мяса
Этот рецепт Эллы Мартино показала мне Юля morini, наш Поварёнок, и предложила приготовить. Я обожаю эксперименты на кухне и упрашивать меня долго не пришлось.Название автора я менять не стала, а сделан этот тунец из… свинины! Сейчас на меня набросятся со словами «зачем переводить мясо»! Но вы сначала попробуйте! Похоже ли это на мясо тунца? Мнения разошлись. Но то, что это необыкновенно вкусно, согласились все дегустирующие. Обычный кусок свинины превращается в изысканную закуску к вину.Юляш, спасибо за настоящее кулинарное откровение.
Свинина Вода Вино белое сухое Лист лавровый Перец черный Соль Масло оливковое
Готовим свежемороженого
Процесс приготовления свежемороженого и свежего тунца практически ничем не отличается. Если морепродукт был куплен в замороженном виде, то его просто нужно подержать при комнатной температуре в течение нескольких часов. Пользоваться микроволновкой не стоит.
- Тунец 600гр
- Чеснок 2зубчик
- Сок лимона ½шт
- Сок апельсина ½шт
- Черный молотый перец ½ч/л
- Соус соевый 50мл
- Тимьян, майоран, орегано ч/л
Калории: 1,376 ккал
Белки: 150 г
Жиры: 76 г
Углеводы: 8 г
-
Свежемороженого тунца оставить на несколько часов при комнатной температуре. Далее его нужно обмыть, просушить бумажным полотенцем и поделить на кусочки 3 см толщиной.
-
В большую салатницу выжать сок лимона и апельсина, добавить соевый соус, измельченный чеснок и петрушку. Все хорошо перемешать и залить получившейся жидкостью рыбу так, чтобы она полностью покрывала филе. Накрыть крышкой или пищевой пленкой и отправить в холодильник на час.
-
Через час достать стейки и обмакнуть их от лишней влаги. На сковороде-гриль приготовить рыбу по 1,5 минуты с каждой стороны. В процессе поливать морепродукт маринадом.
Совет: остатки маринада лучше не выливать, а применить в качестве заправки для салата или гарнира. К этому блюду отлично подойдет рис с овощами.
Тунец
Самой популярной рыбой издавна считается тунец, отличающийся нежным и приятным вкусом. Недаром его очень любят японцы, продолжительность жизни которых удивляет весь мир. Долголетию способствует масса полезных веществ, находящихся в тунце. Он богат также витаминами В, Д, А, Е, аминокислотами. Максимальное содержание рыбьего жира делает этот продукт особенно ценным и питательным. Несомненным «плюсом» считается и наличие в большом количестве так необходимого человеческому организму белка. Недаром эта рыба приравнивается по содержанию белка к мясу. Диетологи считают этот морепродукт пищей, которую можно уверенно рекомендовать практически всем для достижения хороших результатов в борьбе с лишним весом. Стоит отметить, что, в данному случае, похудению будет сопутствовать сохранение мышечной массы. Многочисленные рецепты блюд с тунцом дарят к тому же отличное самочувствие и настроение. Даже медики советуют чаще употреблять эту рыбу. Давно отмечено, что у людей, включивших в свой регулярный рацион мясо тунца, повышается иммунитет, улучшается зрение, нормализуется артериальное давление, уменьшается проявления аллергических реакций. Чтобы сохранить все лучшие свойства, важно правильно приготовить угощение. Своеобразный вкус и удивительный розовый цвет делают его изысканным украшением любого праздничного стола. Также он хорош для ежедневного применения в горячем или холодном виде. Запеченный, отварной, жареный или засоленный тунец одинаково прекрасен и вкусен.
Полезные свойства, состав тунца
Калорийность рыбы с разными вариантами готовки представлена далее:
Способ готовки тунца | Число калорий (кКал/100г) |
сырой или сашими | 90 |
вареный | 140 |
испеченный в духовом шкафу | 105 |
на пару | 100 |
протушенный в своем соку | 95 |
жареный без жира
| 200 |
прожаренный в масле | 235 |
подкопченный | 140 |
консервы с собственном соку | 95 |
консервы в масле | 170 |
Правильно приготовленный тунец приносит организму исключительно пользу.
Положительное влияние на здоровье:
- Ускорение процесса метаболизма.
- Укрепление иммунитета и оптимизация кровяной циркуляции.
- Выработка снижающих аллергические проявления антител.
- Нормализация и оптимизация давления в артериях.
- Усиление структуры ногтей, косей и волос.
- Выведение из печени токсинов и вредных веществ.
- Профилактика злокачественных новообразований.
- Регенерация слизистых оболочек, и общее омоложение организма.
- Улучшение функционала сердечно-сосудистой и мозговой системы.
- Быстрое насыщение омега-3 жирными кислотами.
2. Тунец с лимоном и зеленью в духовке
Целую рыбину сначала нужно вычистить и вымыть.
Тебе понадобится: 1 тунец, половина лимона, 0,5 пучка зелени, морская соль.
Приготовление: Сделай на рыбе надрезы и вложи в них половинки кружочков лимона. Оставшийся лимон и зелень вложи внутрь тушки. Переложи тунца в форму и запекай 20-25 минут при 200 градусах.
3. Тунец со сметанным соусом в духовке
Замороженную рыбу сначала обязательно нужно разморозить.
Тебе понадобится: 1,3 кг тунца, 4 ст.л. сметаны, 2 т.л. майонеза, 3 зубчика чеснока, 2 ч.л. рубленого укропа, 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Очисти и выпотроши тунца, и натри его специями снаружи и внутри. Смешай сметану с остальными ингредиентами и со всех сторон обмажь рыбу соусом. Заверни е в фольгу, оставь на 30 минут в холодильнике и потом запекай час при 160 градусах.
Стейк из тунца с прованскими травами
Это блюдо очень простое в приготовлении. Все ингредиенты, указанные в данном рецепте, рассчитаны на четыре порции.
В самом начале приготовления следует подготовить специи и травы, в которых надо будет обвалять филе тунца перед процессом обжаривания. Для этого необходимо взять немного черного молотого перца (четверть чайной ложки), щепотку соли, пару чайных ложек смеси прованских трав. Эти ингредиенты следует тщательно перемешать. Каждый стейк тунца надо обмазать небольшим количеством оливкового масла и запанировать в подготовленных травах со специями.
Тем временем следует разогреть сковороду, после чего жарить на ней филе рыбы (по 3-4 минуты с каждой стороны) до того момента, пока кусочки не подрумянятся — это будет показателем готовности блюда.
Стейк из тунца будет смотреться более эффектно, если во время подачи его украсить листьями салата и дольками лимона.
Салат «Тунец»
Категория: Салаты
Сытный и легкий рецепт. Готовлю его как на праздничный стол, так и на каждый день.
- 40459
- 34
- 615
- 106
Тунец Яйцо куриное Огурец Кукуруза Лук репчатый Майонез Зелень
5. Запеченный тунец с оливками
Мягкая и сочная рыба порадует гостей и домочадцев.
Тебе понадобится: 2 стейка тунца, 100 мл оливкового масла, 200 г помидоров в собственном соку, по 0,5 банки маслин и оливок, 2 ст.л. панировочных сухарей, специи.
Приготовление: Натри рыбу маслом со специями, положи в форму и посыпь панировочными сухарями. Разомни помидоры вилкой и выложи сверху, а на них – мелко рубленые маслины и оливки. Запекай 20-30 минут при 180 градусах.
Запеченный в духовке
Чтобы вкусно приготовить рыбу по данному рецепту, лучше купить цельную тушку с головой и хребтом. Если в наличии только филе, то запекать стоит в фольге, иначе есть риск пересушить деликатес.
Время готовки: 30 минут.
Количество порций: 4.
КБЖУ: белки — 198, жиры — 49, углеводы – 3,6, калории — 1250.
- Ингредиенты:
- Тунец – 900 гр.;
- Сметана – 100 мл.;
- Петрушка и укроп – половина пучка;
- Перец и соль – ½ ч. л
- Духовку разогреть до 200 градусов.
- Острым ножом поделить филе на крупные куски.
- В тарелке смешать сметану (либо майонез), укроп и петрушку.
- Каждый кусочек рыбы хорошо натереть смесью соли и перца, а затем обмазать их сметаной с зеленью и плотно завернуть в фольгу.
- Готовить в духовке около получаса.
Подавать блюдо с долькой лимона. В качестве гарнира лучше использовать легкий овощной салат.
На сковороде
Время готовки: 15 минут.
Количество порций: 4.
Готовое блюдо содержит: белки — 195, жиры — 54, углеводы — 5, калории — 1270.
- Ингредиенты:
- Тунец — 700 гр.;
- Кунжутное масло – 2 ч. л.;
- Кинза, кориандр, семена фенхеля – по 0,5 ч. л.
- Рыбу порезать на куски толщиной 2 см.
- В ступке смешать травы. Посыпать разделочную доску приправами и обмакнуть в них каждый кусочек филе.
- Посолить и поперчить рыбу, смазать кунжутным маслом.
- Рыба выкладывается на сухую сковороду и обжаривается.
- Поджаренные стейки выложить на тарелку и дополнительно промазать оливковым маслом, чтобы придать им аппетитный блеск.
Совет: в данном рецепте кунжутное масло используется лишь для придания пряного аромата. Этот ингредиент можно исключить или заменить оливковым.
Для приготовления можно использовать как обычную сковороду, так и гриль.
«Загадочный тунец с овощами»
Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы
Нашла в холодильнике баночку тунца и вспомнила этот необычный рецепт. Вкус необыкновенный и наедаешься достаточно быстро. Получается очень сытно!!!
Тунец Перец болгарский Помидор Лук репчатый Фасоль консервированная Соль Перец черный
Тунец. Полезная и вкусная рыба. Приготовленные из тунца блюда очень полезны для иммунитета, зрения, нервной системы, суставов, сосудов и сердца. В этой рыбке содержатся практически все необходимые человеческому организму минералы и витамины, а также незаменимые жирные кислоты, жизненно важные для профилактики злокачественных новообразований и для полноценной деятельности мозга. Примечательно, что белка в мясе тунца намного больше, нежели в мясе всех остальных рыб.
Вкус тунца не похож ни на какую другую рыбу – возможно, это обусловлено тем, что у тунцов очень хорошо развиты мышцы, ведь они постоянно находятся в движении. А на срезе тунец практически не отличить от говядины.
Для свежего филе тунца характерен однородный темно-красный окрас – если оно неравномерно окрашено либо на нем имеются коричневатые пятнышки, не исключено, что рыба несвежая, а это значит, что от ее приобретения следует отказаться. В идеале общий вес тушки не должен превышать двух килограммов, а все плавники на ней должны быть неповрежденными. А еще качественная тушка всегда пахнет океаном!
Купленную рыбу желательно использовать как можно быстрее – тунец способен храниться в холодильнике не более четырех дней, так как он достаточно быстро сохнет. А если рыба приобреталась для детского питания, не помешает знать о том, что самая жирная, нежная и вкусная часть тунца находится в области брюшка.
Замороженной рыбе необходимо дать оттаять при комнатной температуре, и только потом начинают очищать ее от чешуи. А чтобы в ходе очистки рыбы от чешуи было меньше грязи, лучше всего постелить на стол газетку либо обернуть разделочную доску полиэтиленом. Некоторые хозяюшки имеют склонность очищать рыбу прямо в раковине, однако это далеко не самый лучший вариант, так как не исключено, что потом придется бороться еще и с засорами. Что касается инструментария, то для очистки рыбы подойдут и обычный нож, и специальная рыбочистка.
Мясо тунца идеально подходит для приготовления великого множества самых разнообразных блюд: его можно и варить, и запекать, и припускать, и жарить, и тушить, и, конечно же, добавлять во всевозможные салаты. А самым изысканным блюдом из этой полезнейшей рыбы принято считать карпаччо. Достаточно часто мясо тунца и маринуют, при этом чем дольше оно будет мариноваться, тем мягче оно получится. Если же тунец будет жариться, то незадолго перед обжаркой кусочки филе рекомендуется натереть перцем и солью.
Видео о приготовлении блюд из тунца замороженного
Рецепт приготовления тунца в соевом соусе: