Рыба сазан, как все морепродукты, является вкусным и полезным деликатесом. Приготовить сочное и нежное мясо не составит особо труда. Просто выбирайте рецепт, и
Подготовка
Прежде, чем жарить мясо сазана, с рыбины счищают чешуйчатый покров, придерживая тушку одной рукой, второй двигать нож против роста чешуек. Затем отрезают голову и хвост, а также плавники, для удаления которых подойдут ножницы. Далее тушку разрезать вдоль брюшка, и удалить внутренности. Выпотрошенного сазана промывают прохладной проточной водой, маринуют и отправляются жарить.
Совет: Чтобы чешуйки соскоблились легко, сазан заливается крутой кипяченой водой, через минуточку его можно чистить.
Жарить можно кускового сазана или цельную чистую тушку, иногда начиненную овощами или дольками лимона. Перед тем, как жарить, делят рыбку на части остро наточенным ножиком.
Запах тины от сазана устранит лимонный сок, которым его сбрызгивают, либо используют уксусный раствор из стаканчика воды и большой ложечки столового девятипроцентного уксуса.
Совет: Прежде, чем жарить, следует замачивать мяско сазана на 15 мин., если использовать молочко, понадобится 30 мин.
Подготовка к жарке
Для получения по-настоящему вкусного блюда потребуется свежая рыба. Желательно, чтобы она даже не подвергалась заморозке.
Как избавиться от мелких костей и запаха тины
Для извлечения из рыбы косточек удобно использовать специальный металлический пинцет-щипцы (продается в магазинах посуды). При частых и глубоких надрезах все мелкие кости-вилки пережарятся в масле.
Чем крупнее приготовленный сазан, тем меньше в его мясе будет попадаться косточек.
Что касается запаха тины, которым «грешат» все пресноводные рыбы, тут все просто: выньте жабры или отрежьте голову, хорошо помойте тушку, после чего натрите ее солью (а еще лучше — вдобавок полейте лимонным соком). Кроме того, от неэстетичного запаха помогут избавиться свежая зелень и чеснок.
Какие ингредиенты понадобятся
Тушку или филе можно приправить демократичным черным перцем, вашими любимыми специями или готовой пряной смесью «Для рыбы». К сазану идеально подойдут молотые душистый перец, лаврушка, кориандр, бадьян, шафран или куркума, фенхель, розмарин.
Также вам понадобится мука или ингредиенты для кляра (та же мука и яйца, сметана или майонез).
Ингредиенты
Филе сазана — 400 г
Сухари панировочные — 50-60 г
Масло растительное — 50 мл
Соль — 4-5 щепоток
Перец черный молотый — 2-3 щепотки
Лимон — для подачи
- 216 кКал
- 12 мин.
- 12 мин.
Описание рыбы
Сазан является типичным представителем семейства карповых и имеет широкое распространение в водах рек и озёр нашей страны. Тело сазана покрыто крупной чешуёй, которая легко отходит от кожи и хорошо удаляется при чистке. Вес средней взрослой рыбы составляет 2-3 кг, однако при благоприятных условиях и ограничении вылова масса некоторых особей может достигать 25 кг, а длина составлять свыше одного метра. Мясо сазана отличается сочностью и исключительным вкусом, благодаря чему его запекают, фаршируют, варят, жарят, а также используют в качестве фарша для котлет, начинки для пирогов и основного компонента для рыбных салатов.
Чем примечательны блюда из жареного сазана
Сколько не ищи, а лучше рыбных деликатесов нет ничего. Тем более, что они так полезны для здоровья, поскольку содержат незаменимые жирные кислоты Омега, витамины и минералы. Также в такого вида рыбке очень мало жира, зато много белка – строительного элемента для клеток нашего тела.
Едва ли вы отыщете ресторанное видео или фото с фуршета, где нет ни одной этой рыбины, прожаренной до золотистой корочки и приправленной дольками лимона. Еще бы, ведь карпа любят многие, и отказаться от такого блюда просто невозможно!
Чаще всего карпов запекают, однако и жарят их тоже нередко, особенно любимы хозяйками рецепты с приготовлением целой рыбины – и красиво, и просто.
Ниже мы рассмотрим пошаговые инструкции для начинающих поваров, которые в один момент научат вас жарить сазана в сковороде!
Кусочками
Из ингредиентов нужны: полтора килограмма сазана, 2 ст. л. мучки, 5 перышек зеленого лука, 5 веточек укропа, полторы ч. л. соли, чайная ложечка черного молотого перца, 5 больших ложек подсолнечного масла.
После чистки, промывки и разделки сазана его режут на порционные куски, их толщина должна приравниваться к двум сантиметрам. Нужно, чтобы нож скользил по межпозвоночным хрящам. Части сазаньего мяса раскладываются по досточке, присаливаются и приперчиваются, перевернув их, процедуру повторяют.
Отдельно в тарелке рыбные кусочки по нескольку раз переворачиваются в муке. Нарезаются зеленые лучок и укроп. Подсолнечное масло наливается на сковородку и минутку греется в среднем режиме. Выложив в емкость сазана, жарят его по 7 или 10 мин. каждую сторону, по окончании готовки появится золотистый оттенок. Жареный сазан выкладывается на просторную плоскую тарелку или поднос, посыпается зеленью. Наличие белого вина на столе гармонично дополнит обед или ужин.
Совет: В качестве идеального гарнира для обжаренного сазана повара рекомендуют картошку и вареную гречку. Можно поджарить головку или две репчатого лучка, и подавать совместно с основным блюдом.
Филе сазана готовят также в кляре на пиве. На половину килограмма рыбьего мяса потребуется: жир (20 грамм), по 10 граммов мучицы и лучка, пиво (40 миллилитров), гвоздика в сухих бутончиках (3 шт.), немножко соли.
Рыбье мясо делится на порционные части и припускается на сковородке. Правильно жарить, опрокинув лопаткой на второй бок продукцию один раз, дождаться появления небольшого румянца, в общей сложности, на жарку уйдет от 13 до 20 мин. Отдельно пассируется лук со специями, заливается хмельным напитком, смешивается с мучицей, к составу приливается рыбный бульончик. Полученным соусом, предварительно процеженным и протертым, заливают жареного сазана. На гарнир подается тушеный или вареный картофель.
Совет: В качестве панировки можно использовать кукурузную мучицу, крахмал, манку и овсяные хлопья.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Полезные свойства
Польза от употребления сазана очевидна. Его мясо является легкоусвояемым продуктом и рекомендовано для приготовления детских и диетических блюд. Так, в 100 г вещества содержится всего 97 килокалорий, что позволяет использовать сазана в качестве одного из основных блюд лицам, желающим сбросить лишние килограммы. Вместе с тем в рыбе содержится большое количество белка, достигающее 18,2%, благодаря чему блюда из сазана рекомендованы для спортсменов, наращивающих мышечную массу. Жиров в продукте довольно мало: их доля составляет лишь 2,7% на 100 г вещества, а углеводы и вовсе отсутствуют.
Что касается пищевой ценности, то мясо сазана содержит некоторое количество насыщенных жирных кислот и холестерина, а также витамины группы А, В, С, Е и РР. Минеральные вещества также представлены в достаточном количестве.
Особенно велико содержание никеля, фтора, молибдена, железа, хрома, фосфора, хлора, натрия, калия, магния и кальция. Благодаря такому химическому составу употребление сазана показано при заболеваниях кожи и глаз, а также при проблемах с сосудами и сердцем.
Попробуйте
- 10 простых и вкусных салатов с сёмгой и другой красной рыбой
Сколько жарить сазана по времени
Все зависит от толщины кусочков и наличия костей (филе готовится быстрее, чем стейки).
Как правило, каждую сторону нужно держать на сковородке около 2,5 минуты.
Если вы увидели, что сазан покрылся румяной корочкой, но внутри мясо еще сырое, сковородку стоит накрыть крышкой и довести рыбу до готовности на медленном огне. Правда, при этом корочка станет мягкой.
В кляре
Сазан жареный в кляре – простое, вкусное и бюджетное блюдо. Многих интересует – как и сколько жарить сазана? Все просто – до золотистой корочки.
Ингредиенты.
- Филе сазана – 700 г.
- Яйца – 1 шт.
- Молоко 0,5 жирности – 3 ст.л.
- Мука – 2 ст.л.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Соль, перец, приправа для рыбы – по вкусу
Время приготовления: 30 мин.
Время готовки: 20 мин.
Количество порций: 3-4
Калорийность на 100 грамм – 178,6; белки – 7,8; жиры – 3,2; углеводы – 29,7.
Способ приготовления:
Для приготовления сазана в кляре рекомендуем взять филе рыбы на коже.
- Порежьте филе сазана на порционные куски.
- Приготовьте кляр. Для этого смешайте вместе приправы, яйцо, муку, молоко, соль, перец.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом.
- Каждый кусочек филе сазана обмакните в кляре.
- Время жарки с каждой стороны составляет 5-7 минут.
Блюдо готово к подаче, а вы к новым кулинарным подвигам.
Рецепт хе из рыбы
Корейская кухня прославилась на весь мир своими острыми закусками и салатами. Одним из них является хе. Его готовят из мяса, овощей и рыбы. Предлагаем рецепт хе из сазана.
Ингредиенты:
- сазан весом в 2 кг;
- три луковицы;
- четыре ложки уксуса;
- 3 г кориандра;
- три ложки соевого соуса;
- ложка растительного масла;
- две ложки сушеной паприки;
- 5 г горького перца;
- пучок кинзы;
- ложечка соли и щепотка черного перца.
Способ приготовления:
- Первым делом нужно отделить филе от костей и нарезать его крупными кусочками.
- В чашу складываем рыбные заготовки, добавляем к ним уксус, перемешиваем и оставляем пропитываться на 2 часа.
- Лук нарезаем тонкими полукольцами, кинзу мелко шинкуем.
- С рыбы сливаем выделившийся сок, добавляем лук, кинзу, смесь перцев, паприку и кориандр. Тщательно перемешиваем и пробуем на вкус по соли, если не хватает, добавляем. Если вы любитель очень острых блюд, то можно добавить измельченный чеснок со щепоткой сахара.
- Даем немного времени блюду настояться и можно раскладывать по небольшим салатницам.
Оцените вкус
- 7 отличных идей, как приготовить судака в духовке
Икру
Чтобы пожарить полкилограмма икры, потребуются также продукты: 3 больших ложки растительного масла, половина чайной ложечки соли, 4 больших ложки кукурузной либо пшеничной мучки.
С икры снимается пленочка, продукт режется по кусочкам, длина которых должна быть около 7 см. Масляная сковородка разогревается в сильном режиме, затем переключают плиту в средний. Выложить на сковороду, и жарить икру, обвалянную в мучице с солью, надо по 2 мин. обе стороны, первая сторона жариться открытой, вторая с прикрытой крышечкой.
Вкусно употреблять сазанью икорку с гречневой или рисовой кашей, сваренными на воде, а также с макаронными изделиями.
Рекомендация
Не стоит выбрасывать эти части рыбы. Их вместе с ранее отделенными головой и плавниками можно использовать в приготовлении ухи.