Лайфхак для любителей баранины, а также желающих ее, наконец, попробовать: из какой части туши какие блюда готовить и как сделать правильный шашлык
Ингредиенты
На 6 порций:
- Баранья корейка – 1 кг;
- Лук репчатый – 300 гр;
- Лимон – половинка;
- Зира в зёрнах (Кумин) – 1 чайная ложка *;
- Кориандр молотый – 2 чайные ложки *;
- Лавровый лист – 5 шт *;
- Перец черный молотый – 1 чайная ложка *;
- Соль – 1 чайная ложка *.
* — по вкусу.
Ингредиенты
Бараньи ребра (пистолетики) — 700 г
Масло оливковое — 2 ст.л.
Перец чили (хлопья) — 1 ст.л.
Горчица — 1 ч.л.
Базилик (сушеный) — 1 ст.л.
Паприка копченая — 1 ст.л.
- 217 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
- 2 ч.
Выбор ноги и ее подготовка
Вообще при посредстве мангала готовят, как правило, баранью корейку или поясничную часть (седло) барашка. Корейка – наиболее доступное мясо барана, которое можно свободно приобрести, ее запекают или жарят отдельными фрагментами.
Седло готовят на углях, так как эта нежнейшая и вкуснейшая баранина нуждается лишь в неагрессивной тепловой обработке.
Баранью же ногу (заднюю часть или окорок) жарят целиком на вертеле, запекают в фольге, делают из нее кусковой кебаб или люля-кебаб.
Для того чтобы баранья нога на углях была должным образом приготовлена, ее нужно предварительно обработать и грамотно замариновать
Совершенно очевидно, что готовить лучше свежую баранью ногу, а не замороженную. Ее лучше приобрести заранее, а подготовительные манипуляции с маринованием провести за сутки до того, как приготовить.
Приобретенную ногу, прежде всего, нужно зачистить от всевозможных пленок, жил, излишков жира. Поскольку именно из-за них баранина обладает характерным запахом, который многим не по вкусу.
Для зачистки лучше использовать тонкий острый нож, который вводится под жировой слой с целью захвата края пленки. Несколько энергичных движений ножом вправо-влево – и пленки постепенно отстанут от мяса.
Слой жира небольшой толщины можно все-таки оставить для большей сочности.
Обработанная нога промывается и тщательно обсушивается для последующего маринования.
3 альбома
3 видео
Добавить в альбом
обновлён три года назад
5 видео
Добавить в альбом
обновлён три года назад
1 видео
Добавить в альбом
обновлён четыре года назад
НАДО:
1 баранья лопатка
1 стебель сельдерея
1 морковь
1 шт. красного лука
3 зубчика чеснока
1 пучок мяты
1 пучок кинзы
1 пучок петрушки
1 пучок розмарина
40 мл оливкового масла
Соль, перец по вкусу
Сочная баранина, запеченная в духовке со специями
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
Свежее охлажденное (не мороженое) мясо ягненка | 1 кг |
Луковицы | 2 средних |
Чеснок | 3 зубчика |
Специи: лавровый лист, зира, тмин, орегано | по вкусу |
Оливковое масло | примерно ¼ стакана |
Винный уксус | 0,5 ч. л |
Соль | по вкусу |
Время приготовления: 480 минут | Калорийность на 100 грамм: 135 Ккал |
Самый оптимальный вариант запекания мяса в духовке — заворачивайте его в рукав для запекания. Таким образом, мясо не потеряет свои соки и достаточно протушится. В итоге блюдо выйдет сочным, вкусным и ароматным.
Приготовление:
Для начала промойте мясо, сделайте на нем ножом углубления и засуньте в них рубленый чеснок;
Сверху мясо следует натереть солью и перцем;
После этого смешивайте оливковое масло и все остальные специи. Натрите данной смесью ваш кусок баранины;
Замаринованное мясо нужно оставить мариноваться на 6 часов. По истечению этого времени ягненка перекладывают в рукав и запекают в духовке до готовности (1,5-2 часа). Мясо не должно быть чересчур сухое и с него должен выделяться сок.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите продукты для приготовления пистолетиков из баранины.
В масло добавить специи и горчицу, соль и черный молотый перец.
Перемешать.
Хорошенько промазать пистолетики с обеих сторон.
Убрать на часок под пленку.
Выложить мясо на фольгу.
Накрыть бараньи пистолетики сверху и хорошенько закупорить края.
Запекать при 180 градусах 40 минут.
После 40 минут открыть фольгу и запекать ещё 10 минут.
Пистолетики из баранины готовы.
Приятного аппетита.
Аймкук
- 405
Рецептов
- 136
Подписчиков
- 378
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Готовим по рецепту
- Помойте корейку, обсушите. Удалите плёнку с внутренней стороны.
- Разделайте на куски.
Традиционно, корейка режется посередине между рёбер. В барашке не очень много мяса, но есть способ сделать куски побольше. Если отрезать все нечётные рёбра вплотную, то на чётных будет двойная порция мяса. Учтите, что куски побольше маринуются дольше. - Почистите лук и порежьте. У нас будет луково-лимонный маринад. От лука важен его сок. В зависимости что у вас есть, вы можете попустить лук через соковыжималку, блендер или порезать максимально мелко и помять руками для верности.
- Возьмите миску что сможет вместить все рёбрышки. Приготовим маринад смешав лук, все специи, соль и сок половинки лимона.
- Положите мясо в маринад и перемешайте, чтобы маринад обволок все куски и ребрышки лежали плотнее (иначе маринад стечёт где-то и там мясо останется жёстким).
- Покройте пищевой плёнкой и отставьте в холодильник мариноваться. Минимум на 3 часа, но мы лучше на ночь.
- Очистите мясо от кусков лука и разожгите угли в мангале.
- Вам потребуется 2-3 шампуров на один шашлык. Нанижите мясо.
- Шашлык жарить на седых углях, переворачивая. 15-25 минут. Как правильно разжечь мангал можно прочитать тут. Помните, что у кости мясо готовится долго и проверять готовность надо там, где ребро толще и мяса больше.
Порежьте репчатый лук кольцами и горкой положите поверх шашлыка.
Отдельно положите зелень, помидоры и соус.
Для большой компании приготовьте гарнир.
И не забудьте тарелку под кости.
Приятного аппетита!
луково-лимонный маринад, шашлык из баранины
Видео о том, как приготовить мясо с дымком вместе со Сталиком Ханкишиевым
Всем поклонникам этого телеведущего советую посмотреть один ролик. Из которого можно узнать все подробности того, как правильно приготовить это блюдо, чтобы все получилось на отлично.
Ведь непосредственно, как и какие этапы работы вы выполните, будет в конечном итоге зависеть и результат. Если вы ценитель такой прелести с дымком, то рекомендую не терять время.
- Добавленные1938
- Загруженные1886
0:39
686 просмотров6 дней назад
3:49
345 просмотров12 дней назад
0:45
197 просмотров13 дней назад
0:57
588 просмотров13 дней назад
0:12
147 просмотров25 дней назад
2:10
165 просмотров26 дней назад
0:54
6 просмотров26 дней назад
0:45
606 просмотров26 дней назад
0:57
148 просмотров27 дней назад
1:50
352 просмотра27 дней назад
0:14
680 просмотров28 дней назад
0:20
254 просмотрамесяц назад
0:48
169 просмотровмесяц назад
1:47
19 просмотровмесяц назад
0:59
164 просмотрамесяц назад
0:33
183 просмотрамесяц назад
3:44
450 просмотровмесяц назад
0:55
181 просмотрмесяц назад
1:27
499 просмотровмесяц назад
0:57
192 просмотрамесяц назад
1:43
636 просмотровмесяц назад
0:52
1493 просмотрамесяц назад
11:58
359 просмотровмесяц назад
0:59
525 просмотровдва месяца назад
0:56
517 просмотровдва месяца назад
0:09
45 просмотровдва месяца назад
3:04
199 просмотровдва месяца назад
0:59
152 просмотрадва месяца назад
2:46
751 просмотрдва месяца назад
0:55
438 просмотровтри месяца назад
Показать ещё
0:39
686 просмотров6 дней назад
3:49
345 просмотров12 дней назад
0:45
197 просмотров13 дней назад
0:57
588 просмотров13 дней назад
0:12
147 просмотров25 дней назад
2:10
165 просмотров26 дней назад
0:54
6 просмотров26 дней назад
0:45
606 просмотров26 дней назад
0:57
148 просмотров27 дней назад
1:50
352 просмотра27 дней назад
0:14
680 просмотров28 дней назад
0:20
254 просмотрамесяц назад
0:48
169 просмотровмесяц назад
1:47
19 просмотровмесяц назад
0:59
164 просмотрамесяц назад
0:33
183 просмотрамесяц назад
3:44
450 просмотровмесяц назад
0:55
181 просмотрмесяц назад
1:27
499 просмотровмесяц назад
0:57
192 просмотрамесяц назад
1:43
636 просмотровмесяц назад
0:52
1493 просмотрамесяц назад
11:58
359 просмотровмесяц назад
0:59
525 просмотровдва месяца назад
0:56
517 просмотровдва месяца назад
0:09
45 просмотровдва месяца назад
3:04
199 просмотровдва месяца назад
0:59
152 просмотрадва месяца назад
2:46
751 просмотрдва месяца назад
0:55
438 просмотровтри месяца назад
Показать ещё
Рецепт «Запеченный рулет из бараньей лопатки с ароматными травами»:
Самые главные ингредиенты — свежайшая баранина и пряные ароматные травы.
В чашу блендера с насадкой «нож» положить мяту, кинзу, петрушку, розмарин, натертый чеснок, налить оливковое масло
И измельчить до однородной массы.
У лопатки вырезать кость, раскрыть мясо, вырезать ненужный жир и жилки. Мясо посолить, поперчить с двух сторон. Выложить травяную начинку на пласт мяса.
Баранину скрутить в рулет и перевязать бечевкой.
В форму для запекания выложить мясной рулет. По краям баранины положить крупно нарезанные овощи: морковь, сельдерей, красный лук, картофель, не очищая от кожуры, нарезать на 4 части.
Овощи посолить, поперчить. Сбрызнуть сверху овощи и баранину оливковым маслом, добавить свежие веточки розмарина и тимьяна.
Поставить форму в нагретую духовку до 180 град., примерно, на час. Запекаем до готовности.
У меня рулет запекался один час, мне этого времени вполне хватило. Как раз получилось сочное мясо, не пересушенное.
Если будете делать рулет не из лопатки, а из ноги, думаю, запекать нужно будет подольше.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Запеченный рулет из бараньей лопатки с ароматными травами
Друзья, а Вы не задумывались ещё над Новогодним праздничным меню? Не знаю кто как, а я вот уже потихоньку составляю свой список. На днях запекала рулет с начинкой из ароматных трав с чесноком и оливковым маслом (ммм… чувствуете да, какой аромат исходит только от одних названий ингредиентов), нам так понравился, решила, что буду обязательно подавать его на горячее на Новогодний стол. А вот первого числа, уже остаток от этого рулета у меня будет холодной закуской! Я его нарежу кружочками, положу в питу со свежими овощами и листьями салата, возьму термос горячего чая, и мы поедем в лес жарить шашлыки!Отличный рулет, который хорОш как в горячем виде (как основное блюдо), так и в холодном виде (как мясная закуска), просто рекомендую!))
Категория: Горячие блюда › Блюда из мяса › Горячие блюда из баранины
Ингредиенты для «Запеченный рулет из бараньей лопатки с ароматными травами»:
Попробуйте приготовить вместе
Обалденный вариант шашлыка из баранины с соевым соусом
Молоденькая баранина обладает рядом преимуществ перед другими видами, она считается диетической, так что если вы фаворит диет, то берите любой кусок да побольше. И вперед готовить, можно взять окорочок, шейку, корейку, лопатки или почечную часть туши. Только берите в охлажденном виде, а не в заморозке.
Этот вариант полностью без соли, потому что соус итак, довольно соленый. Не переживайте, все получится!
Нам понадобится:
- шейка — 1000 г
- соевый соус — 90 мл
- чеснок — 2-3 зубка
- лимон — 0,5 шт.
- сахарный песок — 0,5 ч.л
- черный перец и специи для шашлыка
Способ приготовления:
1. Пропустите зубчики чеснока через чеснокодавилку. Смешайте эту кашицу с сахаром, соевым соусом и со специями, перцем. Плюс еще с одной половинки лимона отожмите сок. Размешайте.
2. Такой заливкой пропитайте квадратные брусочки мяса, которые должны заранее быть нарезаны и лежать в глубокой миске.
3. Далее выдерживайте в таком маринаде около 8-12 часов в холодильнике, а можно и чуть дольше, смотря какая мякоть, если молоденький был баранчик, то 8 часов, если старый, то -24 часа.
Помните, что смесь должна постоять именно в стеклянной баночке или посуде, тогда не пойдет процесс окисления.
Апельсиново-медовый
Своеобразный состав:
- Мед;
- Горчица;
- Апельсиновый сок – половина стакана.
Острый и сладкий маринад, придающий мясу неповторимый свежий сладкий вкус.
Мягкая баранина с картошкой, тушенная в горшочке
В данном рецепте вам предлагается приготовить баранину вместе с картофелем в горшочках. Этим способом когда-то наши бабушки запекали мясо в печи. В наше время использование горшочков позволяет приготовить блюдо с необычным ароматом и вкусом. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Баранина (желательно филе) – 800 г.
- Лук и морковь – по 2 шт.
- Картофель – 14–16 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Твердый сыр – 100 г.
- Масло сливочное – 2 ст. л.
- Масло растительное – 4 ст. л.
- Соль и специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Филе баранины промойте под проточной водой и просушите кухонным полотенцем. Затем порежьте его на небольшие кубики.
- Указанные в рецепте овощи почистите, промойте и нашинкуйте произвольными кусочками.
- На разогретом растительном масле обжарьте до золотистой корочки кусочки мяса.
- На другой сковородке обжарьте нарезанные лук и морковь.
- Затем все продукты уложите в горшочки послойно.
- На дно каждого горшочка налейте немного растительного масла и первым слоем уложите обжаренную баранину.
- На мясо положите жареные лук и морковь, а поверх – пластинки чеснока.
- Верхним слоем уложите ломтики картофеля.
- Добавьте в каждый горшочек соль, специи и кусочки сливочного масла. Затем налейте немного теплой воды.
- Горшочки прикройте крышками. Запекайте мясо в духовке при 180°С в течение 40–50 минут.
- Затем посыпьте блюдо натертым твердым сыром и продолжите запекание еще 10–15 минут.
Приятного аппетита!