Горячие блюда из рыбы
Описание приготовления:
Для приготовления данного блюда рекомендую покупать филе морского окуня, чтобы долго не заморачиваться с чисткой рыбы. Специи регулируйте на свое усмотрение, ведь вполне возможно, что вам захочется приготовить маринад поострее или же наоборот — более «нежный». Удачи!
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Овощи / Морковь / Окунь
Блюдо: Горячие блюда
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2286.5 ккал | белки 220.8 г | жиры 86.5 г | углеводы 157.8 г |
Порции | |||
ккал 381.1 ккал | белки 36.8 г | жиры 14.4 г | углеводы 26.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 104.4 ккал | белки 10.1 г | жиры 3.9 г | углеводы 7.2 г |
О пользе рыбы
В морском окуне скрыто множество полезных веществ. Они способствуют правильным обменным процессам в организме, приводят в норму холестерин в крови, предупреждают заболевания сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. Таурин, который есть в рыбе, оказывает хорошее влияние на рост клеток и тканей, участвует в обменных процессах, а витамин B12 способствует синтезу ДНК.
Еще в окуне содержится антиоксидант под названием миелин, участвующий в метаболизме жиров. При острой и хронической гипоксии он повышает потребление кислорода клетками. Эта рыба будет крайне полезна тем, кто страдает атеросклерозом, недугами сердечно-сосудистой системы и поджелудочной железы, а еще гипертоникам и диабетикам. Она необходима для здоровой кожи и слизистых оболочек.
Важно! В рационе деток, беременных и стариков непременно должны быть кушанья из морского окуня. Конечно, если у них нет противопоказаний.
Жареный морской окунь
Ну что же, давайте перейдем непосредственно к рецептам. Начнем с жареной рыбки.
Необходимые ингредиенты
- Морской окунь без голов — 1,8 кг
- Лимон — 0,5 шт.
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
- Мука, растительное масло — для обжарки.
Пошаговый рецепт
Сначала убираем с тушек оперение. Будьте осторожны, не пораньтесь шипами! Очистите рыбку от чешуи. Порежьте рыбу на порционные куски, уберите из нее внутренности, пленку и промойте кусочки. При разделке постарайтесь не распороть брюшко! Сделайте на каждом куске несколько глубоких (до самой кости) надрезов.
Поместите рыбку в емкость и выдавите туда половинку лимона. Добавьте соль и перец. Хорошенько все перемешайте и отставьте в сторону, пока будет подготавливаться все остальное. Налейте на сковороду масло и хорошо ее разогрейте.
Обваляйте кусочки рыбы в муке, обжарив их с каждой стороны минут по 5 (до образования золотистой корочки). Желательно, чтобы хотя бы половину из этого времени сковорода была накрыта крышкой, тогда рыба прогреется равномернее и глубже.
Ознакомьтесь с пропорциями правильного питания для атлетов, для мышц, для роста, для беременных, кормящих матерей и при заболеваниях ЖКТ.
Как выбрать и разделать рыбу
Готовить копченого морского окуня лучше из свежего продукта, даже если он был заморожен. Определить свежесть можно по следующим параметрам:
- ровные, цельные тушки, на шкурке которых нет разрывов и кровоподтеков;
- содержание льда – не более 10 % в упаковке;
- прозрачные, блестящие глаза;
- легкий рыбный запах после разморозки;
- свежее размороженное мясо пружинит и не распадается на волокна.
Если после разморозки тушка разваливается, имеет некрасивый вид и противный запах, то ее следует выбросить.
Немаловажный этап обработки – это разделка :
1. Сначала надрезают брюшко и удаляют внутренности.
2. После отрезают голову, плавники, а вот хвост оставляют.
3. Затем рыбу промывают и удаляют черную пленку, застилающую брюшко.
4. Лишнюю влагу удаляют бумажными полотенцами.
После разделки морского окуня обязательно маринуют или засаливают в течение нескольких часов минимум.
Ингредиенты:
- Мука — 1/2 Стакана
- Масло растительное — 1/2 Стакана
- Лук репчатый — 3 Штуки
- Морковь — 350 Грамм
- Томатная паста — 1 Стакан
- Бульон овощной — 1 Стакан
- Уксус яблочный — 1 Ст. ложка
- Соль — По вкусу
- Сахар — 1 Ст. ложка
- Лавровый лист — 3 Штуки
- Перец — 1 Щепотка
- Корица — 1 Щепотка
- Гвоздика — 1 Щепотка
- Окунь — 400 Грамм (филе)
Количество порций: 4
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Лимон — 16 ккал/100г
- Цедра лимонная — 47 ккал/100г
- Зелень укропа — 38 ккал/100г
- Лук зеленый — 19 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Специи сухие — 240 ккал/100г
- Оливковое масло — 913 ккал/100г
- Морской окунь — 79 ккал/100г
Калорийность продуктов: Морской окунь, Лимоны, Сметана, Соль, Специи сухие, Укроп, Зелёный лук, Оливковое масло
Рецепт «Красный окунь, запеченный в маринаде»:
Почистить и нарезать лук кубиками. Сложить в миску, полить бальзамическим уксусом, добавить половину соевого соуса и оставить мариноваться.
Морковь почистить. Натереть на тёрке. При необходимости добавить сахар, соевый соус. Перемешать и оставить мариноваться.
Рыбное филе помыть, сложить в миску, полить лимонным соком, посыпать нарезанной кинзой и оставить мариноваться.
Включить разогрев духовки на 200 градусов. Форму для запекания смазать оливковым маслом. Выложить лук в форму для запекания, разровнять. На лук выложить рыбное филе. Маринад, оставшийся от рыбы, залить в форму.
Равномерно выложить морковь на рыбу. Накрыть форму фольгой и отправить в разогретую духовку на 40 минут.
Сварить, остудить и почистить яйца и натереть на тёрке. Натереть сыр.
Через 40 минут запекания снять фольгу, выложить равномерным слоем натёртые яйца и посыпать сыром. Запекать ещё 10-20 минут до желаемой красоты сырной корочки.
Гарнир: Отварить брокколи в кипящей подсоленной воде в течении 7 минут. Помидоры разрезать пополам, и обжарить в растопленном сливочном масле с добавлением соевого соуса около 5 минут.
Лёгкий ужин готов! Приятного аппетита и отличного Вам Новогоднего настроения!!!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Красный окунь, запеченный в маринаде
Лёгкое, вкусное блюдо из рыбы и овощей… Попробуйте… Или можно легко и красиво встретить Новый Год!!!
Категория: Горячие блюда › Блюда из рыбы и морепродуктов › Горячие блюда из рыбы
Ингредиенты для «Красный окунь, запеченный в маринаде»:
Попробуйте приготовить вместе
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
4 альбома
2 видео
Добавить в альбом
Разное
обновлён два года назад
1 видео
Добавить в альбом
Подводная Охота
обновлён два года назад
2 видео
Добавить в альбом
Кулинария
обновлён два года назад
Показать все 4 альбома
Процесс приготовления:
Рецепт можно сохранить
Как приготовить «Окунь под маринадом»
Филе окуня промойте, обсушите и порежьте порционными кусочками. Присыпьте перцем и солью.
Обваляйте рыбу в муке, а затем обжарьте её на растительном масле с обеих сторон.
Лук измельчаем, морковь трем на терке. Обжариваем овощи на растительном масле до золотистости.
Кладем томатную пасту и специи. Тушим под крышкой на медленном огне 15 минут. Затем вливаем бульон и уксус. Доводим до кипения, добавив соль и сахар. Через 5 минут снимаем с огня.
Раскладываем рыбу на тарелку. Сверху поливаем её маринадом и отправляем в холодильник на 3 часа.
Готовое блюдо украшаем зеленью.
Приятного аппетита!
Оценить рецепт Окунь под маринадом:
средняя оценка: 0.0, всего голосов: 0
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Видео-рецепт: рыба под маринадом от шеф-повара Лазерсона
Смотрите на Вкусной кухне рецепты смачных блюд:
Как приготовить красную рыбу под соевым соусом
Как приготовить потрясающую красную рыбу с овощами в духовке
Читайте мнения экспертов
Об особенностях ловли рыб, описанных в статье
окунь
Морской окунь на мангале
Рыба приготовленная на мангале нисколько не уступает по вкусу мясу. Отличный вариант — это морской окунь. Его можно замариновать или сразу же обжаривать на углях. Выбор за вами.
Если вы решили не мариновать морского окуня, тогда обмажьте его обильно растительным маслом, в идеале оливковым, присыпьте морской солью и перцем и обжаривайте на углях до готовности.
Ингредиенты:
- Морской окунь — 4 Штуки
- Растительное масло — 40 Миллилитров
- Лук зеленый — 2 Штуки
- Укроп — 1/2 Пучка
- Перец черный горошком — По вкусу
- Бальзамический уксус — 1/2 Чайных ложки
- Тимьян — 1/2 Чайных ложки
- Тмин — 1/4 Чайных ложки
- Куркума — 1/4 Чайных ложки
- Соль — По вкусу
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Окунь, жаренный на сковороде — очень вкусные рецепты
- Как вкусно приготовить морского окуня на сковороде? Рецепты жаренного окуня
- Как приготовить морского окуня в духовке? Простые и вкусные рецепты приготовления
Количество порций: 4
Как приготовить «Морской окунь на мангале»
Подготовьте необходимые ингредиенты. В отдельной посуде смешайте специи, масло и уксус. Рыбу почистите, сделайте продольные разрезы ножом. Подготовленной смесью натрите каждую тушку. Рыбу переложите в глубокую тару и засыпьте нарезанными луком и укропом. Хорошо перемешайте. Оставьте от 2 до 4 часов мариноваться. По истечении времени обжарьте рыбу на решетке, с двух сторон, на средних углях, в течение 20 минут. Рыба готова. Вы можете подать рыбу горячей, но также есть не менее вкусный вариант: на дно тары положите укроп, сверху рыбу и закройте крышкой, оставьте до полного остывания.
Морской окунь в духовке с картошкой, луком, шампиньонами
Этот рецепт точно понравится тем, кто не знает, что подавать как гарнир к данной рыбке. Тут вам, кстати, тоже понадобится фольга.
Список продуктов
- Морской окунь — 2 шт.
- Картофель — 3 шт. (больших)
- Морковка — 2 шт. (крупных)
- Лучок — 2 шт. (больших)
- Шампиньоны — 6 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Петрушка — 1 пучок
- Соль, перец, приправка для рыбы, тимьян, базилик, розмарин — по вкусу
- Растительное масло
Пошаговый рецепт с фото
Тушки (без головы и внутренностей) почистите теркой. Промойте под проточной водой. Обрежьте плавники и хвостик. Рыбку посолите с каждой стороны, приправьте. Полейте соком половинки лимона. Порежьте кружочками картошку, выложите ее в стеклянную емкость для выпекания. Сверху посолите и поперчите.
Наверх выложите нарезанные кольцами лук и кружочками морковь. Немного полейте растительным маслом. Шампиньоны замаринуйте в специях (тимьян, базилик, розмарин) и растительном масле.
Тем временем в стеклянную емкость выложите окуня (на овощи). Рядом с ними положите грибочки. На рыбу вылейте немного растительного масла. На каждую тушку положите по кружочку лимона.
Форму накройте фольгой. И ставьте ее в духовую печь на 40 минут. Вытащите форму, снимите с нее фольгу и верните обратно в духовку на 20 минут. Все, рыбка готова!
Получайте базовые знания
О рыбах упомянутых в статье
окунь
Источник
Вам также может быть интересно
Видео-рецепт: окунь в сливочно-чесночном соусе
Очень вкусное блюдо со сливочным вкусом. готовится легко и быстро, что доказывает автор ролика. Повторяйте его действия и будет вам счастье за столом. Приятного аппетита!
Морской окунь на сковороде
Конечно же, нельзя не вспомнить о рецепте приготовления морского окуня на сковороде. Такой способ приготовления окуня, как в принципе и любой другой рыбы, весьма обычен для нас, однако, это не значит, что блюдо в итоге получается менее вкусным и менее аппетитным. А чтобы блюдо получилось сытнее, мы приготовим его с рисом и овощами.
- Тушки морского окуня – 2 шт.
- Сок лимона – 10 мл
- Соль, тимьян, майоран, зелень сушеная
- Подсолнечное масло – для обжаривания
- Спаржевая фасоль — для украшения
На сковороде
- Рыбу подготовьте для дальнейшего приготовления. Затем натрите ее солью и специями и дайте замариноваться в течение получаса. После сбрызните лимонным соком.
- Раскалите в сотейнике немного масла и выложите в него кусочки окуня. Жарится рыба очень быстро, с каждой стороны достаточно обжаривать ее в течение 4-5 мин. Огонь под сковородой должен быть средним.
- Теперь выложите на большое блюдо спаржу и кусочки рыбы, подавайте к столу.