Как приготовить морского окуня вкусно на сковороде в сметане – Морской окунь, тушенный в сметане – пошаговый фоторецепт – Шашлыкофф

Как приготовить морского окуня вкусно на сковороде в сметане – Морской окунь, тушенный в сметане – пошаговый фоторецепт – Шашлыкофф

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. О пользе рыбы
  4. Жареный морской окунь
  5. Как выбрать и разделать рыбу
  6. Ингредиенты:
  7. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  8. Рецепт «Красный окунь, запеченный в маринаде»:
  9. 4 альбома
  10. Процесс приготовления:
  11. Как приготовить "Окунь под маринадом"
  12. Видео-рецепт: рыба под маринадом от шеф-повара Лазерсона
  13. Читайте мнения экспертов
  14. Морской окунь на мангале
  15. Морской окунь в духовке с картошкой, луком, шампиньонами
  16. Получайте базовые знания
  17. Видео-рецепт: окунь в сливочно-чесночном соусе
  18. Морской окунь на сковороде

Горячие блюда из рыбы

Описание приготовления:

Для приготовления данного блюда рекомендую покупать филе морского окуня, чтобы долго не заморачиваться с чисткой рыбы. Специи регулируйте на свое усмотрение, ведь вполне возможно, что вам захочется приготовить маринад поострее или же наоборот — более «нежный». Удачи!


Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Овощи / Морковь / Окунь
Блюдо: Горячие блюда

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2286.5 ккал
белки
220.8 г
жиры
86.5 г
углеводы
157.8 г
Порции
ккал
381.1 ккал
белки
36.8 г
жиры
14.4 г
углеводы
26.3 г
100 г блюда
ккал
104.4 ккал
белки
10.1 г
жиры
3.9 г
углеводы
7.2 г

О пользе рыбы

В морском окуне скрыто множество полезных веществ. Они способствуют правильным обменным процессам в организме, приводят в норму холестерин в крови, предупреждают заболевания сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. Таурин, который есть в рыбе, оказывает хорошее влияние на рост клеток и тканей, участвует в обменных процессах, а витамин B12 способствует синтезу ДНК.

окунь
Еще в окуне содержится антиоксидант под названием миелин, участвующий в метаболизме жиров. При острой и хронической гипоксии он повышает потребление кислорода клетками. Эта рыба будет крайне полезна тем, кто страдает атеросклерозом, недугами сердечно-сосудистой системы и поджелудочной железы, а еще гипертоникам и диабетикам. Она необходима для здоровой кожи и слизистых оболочек.

Важно! В рационе деток, беременных и стариков непременно должны быть кушанья из морского окуня. Конечно, если у них нет противопоказаний.

Жареный морской окунь

Ну что же, давайте перейдем непосредственно к рецептам. Начнем с жареной рыбки.

Необходимые ингредиенты

  • Морской окунь без голов — 1,8 кг
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
  • Мука, растительное масло — для обжарки.

Пошаговый рецепт

Сначала убираем с тушек оперение. Будьте осторожны, не пораньтесь шипами! Очистите рыбку от чешуи. Порежьте рыбу на порционные куски, уберите из нее внутренности, пленку и промойте кусочки. При разделке постарайтесь не распороть брюшко! Сделайте на каждом куске несколько глубоких (до самой кости) надрезов.

надрез
Поместите рыбку в емкость и выдавите туда половинку лимона. Добавьте соль и перец. Хорошенько все перемешайте и отставьте в сторону, пока будет подготавливаться все остальное. Налейте на сковороду масло и хорошо ее разогрейте.

масло
Обваляйте кусочки рыбы в муке, обжарив их с каждой стороны минут по 5 (до образования золотистой корочки). Желательно, чтобы хотя бы половину из этого времени сковорода была накрыта крышкой, тогда рыба прогреется равномернее и глубже.

Ознакомьтесь с пропорциями правильного питания для атлетов, для мышц, для роста, для беременных, кормящих матерей и при заболеваниях ЖКТ.

Как выбрать и разделать рыбу

Готовить копченого морского окуня лучше из свежего продукта, даже если он был заморожен. Определить свежесть можно по следующим параметрам:

  • ровные, цельные тушки, на шкурке которых нет разрывов и кровоподтеков;
  • содержание льда – не более 10 % в упаковке;
  • прозрачные, блестящие глаза;
  • легкий рыбный запах после разморозки;
  • свежее размороженное мясо пружинит и не распадается на волокна.

Если после разморозки тушка разваливается, имеет некрасивый вид и противный запах, то ее следует выбросить.

Немаловажный этап обработки – это  разделка :

1. Сначала надрезают брюшко и удаляют внутренности.

Удаление внутренностей у морского окуня

2. После отрезают голову, плавники, а вот хвост оставляют.
Удаление головы и плавников морского окуня

3. Затем рыбу промывают и удаляют черную пленку, застилающую брюшко.
Удаление черной пленки у морского окуня

4. Лишнюю влагу удаляют бумажными полотенцами.
Просушка рыбы бумажным полотенцем

После разделки морского окуня обязательно маринуют или засаливают в течение нескольких часов минимум.

Ингредиенты:

  • Мука  — 1/2 Стакана
  • Масло растительное  — 1/2 Стакана
  • Лук репчатый  — 3 Штуки
  • Морковь  — 350 Грамм
  • Томатная паста  — 1 Стакан
  • Бульон овощной  — 1 Стакан
  • Уксус яблочный  — 1 Ст. ложка
  • Соль  — По вкусу
  • Сахар  — 1 Ст. ложка
  • Лавровый лист  — 3 Штуки
  • Перец  — 1 Щепотка
  • Корица  — 1 Щепотка
  • Гвоздика  — 1 Щепотка
  • Окунь  — 400 Грамм (филе)

Количество порций: 4

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сметана210 ккал/100г
  • Сметана 10 % — ной жирности 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % — ной жирности 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % — ной жирности 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % — ной жирности 340 ккал/100г
  • Лимон 16 ккал/100г
  • Цедра лимонная47 ккал/100г
  • Зелень укропа 38 ккал/100г
  • Лук зеленый 19 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Специи сухие240 ккал/100г
  • Оливковое масло 913 ккал/100г
  • Морской окунь79 ккал/100г

Калорийность продуктов: Морской окунь, Лимоны, Сметана, Соль, Специи сухие, Укроп, Зелёный лук, Оливковое масло

Рецепт «Красный окунь, запеченный в маринаде»:

Как приготовить морского окуня вкусно на сковороде в сметане – Морской окунь, тушенный в сметане – пошаговый фоторецепт – Шашлыкофф

Почистить и нарезать лук кубиками. Сложить в миску, полить бальзамическим уксусом, добавить половину соевого соуса и оставить мариноваться.

Как приготовить морского окуня вкусно на сковороде в сметане – Морской окунь, тушенный в сметане – пошаговый фоторецепт – Шашлыкофф

Морковь почистить. Натереть на тёрке. При необходимости добавить сахар, соевый соус. Перемешать и оставить мариноваться.

Как приготовить морского окуня вкусно на сковороде в сметане – Морской окунь, тушенный в сметане – пошаговый фоторецепт – Шашлыкофф

Рыбное филе помыть, сложить в миску, полить лимонным соком, посыпать нарезанной кинзой и оставить мариноваться.

Как приготовить морского окуня вкусно на сковороде в сметане – Морской окунь, тушенный в сметане – пошаговый фоторецепт – Шашлыкофф

Включить разогрев духовки на 200 градусов. Форму для запекания смазать оливковым маслом. Выложить лук в форму для запекания, разровнять. На лук выложить рыбное филе. Маринад, оставшийся от рыбы, залить в форму.

Как приготовить морского окуня вкусно на сковороде в сметане – Морской окунь, тушенный в сметане – пошаговый фоторецепт – Шашлыкофф

Равномерно выложить морковь на рыбу. Накрыть форму фольгой и отправить в разогретую духовку на 40 минут.

Как приготовить морского окуня вкусно на сковороде в сметане – Морской окунь, тушенный в сметане – пошаговый фоторецепт – Шашлыкофф

Сварить, остудить и почистить яйца и натереть на тёрке. Натереть сыр.

Как приготовить морского окуня вкусно на сковороде в сметане – Морской окунь, тушенный в сметане – пошаговый фоторецепт – Шашлыкофф

Через 40 минут запекания снять фольгу, выложить равномерным слоем натёртые яйца и посыпать сыром. Запекать ещё 10-20 минут до желаемой красоты сырной корочки.

Как приготовить морского окуня вкусно на сковороде в сметане – Морской окунь, тушенный в сметане – пошаговый фоторецепт – Шашлыкофф

Гарнир: Отварить брокколи в кипящей подсоленной воде в течении 7 минут. Помидоры разрезать пополам, и обжарить в растопленном сливочном масле с добавлением соевого соуса около 5 минут.

Как приготовить морского окуня вкусно на сковороде в сметане – Морской окунь, тушенный в сметане – пошаговый фоторецепт – Шашлыкофф

Лёгкий ужин готов! Приятного аппетита и отличного Вам Новогоднего настроения!!!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Красный окунь, запеченный в маринаде

Рецепт: Красный окунь, запеченный в маринаде

Лёгкое, вкусное блюдо из рыбы и овощей… Попробуйте… Или можно легко и красиво встретить Новый Год!!!

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Ингредиенты для «Красный окунь, запеченный в маринаде»:

Попробуйте приготовить вместе

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

4 альбома

2 видео

Добавить в альбом

Разное

обновлён два года назад

1 видео

Добавить в альбом

Подводная Охота

обновлён два года назад

2 видео

Добавить в альбом

Кулинария

обновлён два года назад

Показать все 4 альбома

Процесс приготовления:

Рецепт можно сохранить

Как приготовить «Окунь под маринадом»

Окунь под маринадом - фото шаг 1

Филе окуня промойте, обсушите и порежьте порционными кусочками. Присыпьте перцем и солью.

Окунь под маринадом - фото шаг 2

Обваляйте рыбу в муке, а затем обжарьте её на растительном масле с обеих сторон.

Окунь под маринадом - фото шаг 3

Лук измельчаем, морковь трем на терке. Обжариваем овощи на растительном масле до золотистости.

Окунь под маринадом - фото шаг 4

Кладем томатную пасту и специи. Тушим под крышкой на медленном огне 15 минут. Затем вливаем бульон и уксус. Доводим до кипения, добавив соль и сахар. Через 5 минут снимаем с огня.

Окунь под маринадом - фото шаг 5

Раскладываем рыбу на тарелку. Сверху поливаем её маринадом и отправляем в холодильник на 3 часа.

Окунь под маринадом - фото шаг 6

Готовое блюдо украшаем зеленью.

Окунь под маринадом - фото шаг 7

Приятного аппетита!

Оценить рецепт Окунь под маринадом:

средняя оценка: 0.0, всего голосов: 0

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Видео-рецепт: рыба под маринадом от шеф-повара Лазерсона

Смотрите на Вкусной кухне рецепты смачных блюд:

Как приготовить красную рыбу под соевым соусом
Как приготовить красную рыбу под соевым соусом

Как приготовить потрясающую красную рыбу с овощами в духовке
Как приготовить потрясающую красную рыбу с овощами в духовке

Читайте мнения экспертов

Об особенностях ловли рыб, описанных в статье

окунь

Морской окунь на мангале

Морской окунь на мангале
Рыба приготовленная на мангале нисколько не уступает по вкусу мясу. Отличный вариант — это морской окунь. Его можно замариновать или сразу же обжаривать на углях. Выбор за вами.
Если вы решили не мариновать морского окуня, тогда обмажьте его обильно растительным маслом, в идеале оливковым, присыпьте морской солью и перцем и обжаривайте на углях до готовности.

Ингредиенты:

  • Морской окунь — 4 Штуки
  • Растительное масло — 40 Миллилитров
  • Лук зеленый — 2 Штуки
  • Укроп — 1/2 Пучка
  • Перец черный горошком — По вкусу
  • Бальзамический уксус — 1/2 Чайных ложки
  • Тимьян — 1/2 Чайных ложки
  • Тмин — 1/4 Чайных ложки
  • Куркума — 1/4 Чайных ложки
  • Соль — По вкусу

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Окунь, жаренный на сковороде — очень вкусные рецепты
  • Как вкусно приготовить морского окуня на сковороде? Рецепты жаренного окуня
  • Как приготовить морского окуня в духовке? Простые и вкусные рецепты приготовления

Количество порций: 4

Как приготовить «Морской окунь на мангале»

Подготовьте необходимые ингредиенты. В отдельной посуде смешайте специи, масло и уксус. Рыбу почистите, сделайте продольные разрезы ножом. Подготовленной смесью натрите каждую тушку. Рыбу переложите в глубокую тару и засыпьте нарезанными луком и укропом. Хорошо перемешайте. Оставьте от 2 до 4 часов мариноваться. По истечении времени обжарьте рыбу на решетке, с двух сторон, на средних углях, в течение 20 минут. Рыба готова. Вы можете подать рыбу горячей, но также есть не менее вкусный вариант: на дно тары положите укроп, сверху рыбу и закройте крышкой, оставьте до полного остывания.

Морской окунь в духовке с картошкой, луком, шампиньонами

Этот рецепт точно понравится тем, кто не знает, что подавать как гарнир к данной рыбке. Тут вам, кстати, тоже понадобится фольга.

Список продуктов

  • Морской окунь — 2 шт.
  • Картофель — 3 шт. (больших)
  • Морковка — 2 шт. (крупных)
  • Лучок — 2 шт. (больших)
  • Шампиньоны — 6 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соль, перец, приправка для рыбы, тимьян, базилик, розмарин — по вкусу
  • Растительное масло

Пошаговый рецепт с фото

Тушки (без головы и внутренностей) почистите теркой. Промойте под проточной водой. Обрежьте плавники и хвостик. Рыбку посолите с каждой стороны, приправьте. Полейте соком половинки лимона. Порежьте кружочками картошку, выложите ее в стеклянную емкость для выпекания. Сверху посолите и поперчите.

картошка
Наверх выложите нарезанные кольцами лук и кружочками морковь. Немного полейте растительным маслом. Шампиньоны замаринуйте в специях (тимьян, базилик, розмарин) и растительном масле.

рыбка
Тем временем в стеклянную емкость выложите окуня (на овощи). Рядом с ними положите грибочки. На рыбу вылейте немного растительного масла. На каждую тушку положите по кружочку лимона.

фольга
Форму накройте фольгой. И ставьте ее в духовую печь на 40 минут. Вытащите форму, снимите с нее фольгу и верните обратно в духовку на 20 минут. Все, рыбка готова!

Получайте базовые знания

О рыбах упомянутых в статье

окунь

Источник

Вам также может быть интересно

Видео-рецепт: окунь в сливочно-чесночном соусе

Очень вкусное блюдо со сливочным вкусом. готовится легко и быстро, что доказывает автор ролика. Повторяйте его действия и будет вам счастье за столом. Приятного аппетита!

Морской окунь на сковороде

Конечно же, нельзя не вспомнить о рецепте приготовления морского окуня на сковороде. Такой способ приготовления окуня, как в принципе и любой другой рыбы, весьма обычен для нас, однако, это не значит, что блюдо в итоге получается менее вкусным и менее аппетитным. А чтобы блюдо получилось сытнее, мы приготовим его с рисом и овощами.

  • Тушки морского окуня – 2 шт.
  • Сок лимона – 10 мл
  • Соль, тимьян, майоран, зелень сушеная
  • Подсолнечное масло – для обжаривания
  • Спаржевая фасоль — для украшения

На сковороде
На сковороде

  • Рыбу подготовьте для дальнейшего приготовления. Затем натрите ее солью и специями и дайте замариноваться в течение получаса. После сбрызните лимонным соком.
  • Раскалите в сотейнике немного масла и выложите в него кусочки окуня. Жарится рыба очень быстро, с каждой стороны достаточно обжаривать ее в течение 4-5 мин. Огонь под сковородой должен быть средним.
  • Теперь выложите на большое блюдо спаржу и кусочки рыбы, подавайте к столу.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит