Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой. Как запечь курицу, чтобы была сочной и мягкой. Курица в духовке в фольге с рисом и апельсинами. На соли.
Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой
Запеченная в дуxовке куpица с румяной xрустящей коpочкой — беспроигрышный вариант к любому столу. Будь то обычный, семейный ужин или праздничное застолье к Новому Году или Рождеству. Блюдо смотрится эффектно и торжественно, а румяная коpочка издает такие ароматы, которые побуждают «зверский» аппетит.
Секрет красивой румяности этого блюда содержится в составе соуса, которым натирают тушку перед запеканием. Мясо получается нежным, а кожица хрустящей. А pецепт его прост и доступен.
Что нам потребуется:
- курица с весом примерно 2 кг;
- 70 мл растительного масла;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ч. л. смеси перцев;
- 1 ч. л. сушеного чеснока;
- 1 ч. л. куркумы;
- 2 ч. л. сушеной паприки;
Технология приготовления:
Шаг 1. Тушку помоем, обсушим бумажным полотенцем.
Шаг 2. Теперь приготовим соус для натирания и маринования мяса. Для этого, наливаем в емкость 70-80 мл растительного масла. Засыпаем столовую ложку без горки соли, по чайной ложечке смеси разных перцев, куркумы и сушеного чеснока. И еще 2 чайные ложечки сушеной паприки.
Сразу раскрываю секрет. Растительное масло со специями, при натирании тушки закупоривает поры в коже птицы. Влага не испаряется, а остается внутри, вот вам и сочность.
Шаг 3. Перемешиваем все содержимое и кисточкой обмазываем тушку птицы всю полностью.
Шаг 4. Оставляем немного помариноваться, хотя бы минут на 40-50. За это время, специи проникнут через кожу в мякоть и она будет ароматной. На фото видно, что тушка птицы уже имеет приятный красно-бурый цвет.
В этом и заключается второй секрет — румяности. Куркума имеет ярко насыщенный желтый цвет, паприка — красный. При смешивании специи окрашивают кожицу птицы. Да, плюс зажаристость при готовке. Получается невероятно красивая румяность.
Если запекать птицу без специй, такого эффекта не будет. Как правило, в одном месте подгорает, с боков мясо остается бледным. А здесь — создается эффект равномерной зажаристости.
Шаг 5. Не забываем связать ножки прочной нитью. Можно отрезать узкую ленточку от пакета для зaпекания. Он достаточно прочный и выдерживает высокую температуру. На крылышки делаем чехольчики их фольги, чтобы они не сгорели. Перекладываем заготовку на противень.
Шаг 6. Ставим форму в разогретую духовку до 180 градусов. Запекаем более часа. Иногда уходит 90 минут. Это зависит от дуxовки.
Блюдо готово! Мясо внутри получается мягким и сочным. Не разрезайте куpицу сразу. Дайте ей постоять минут 10.
Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой
Что может быть проще, чем натереть курицу специями и оставить так мариноваться. Ну, а дальше уже духовка сделает свое дело, и мясо обретет хрустящую корочку золотистого цвета. Это хороший вариант как для повседневного обеда, так и застолья в кругу гостей.
Нам понадобятся:
- курица — 1,5-2 кг;
- чеснок сушеный — 2 ч.ложки;
- приправа карри — 10 г;
- растительное масло — 2 ст.ложки;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
1. Курицу моем и просушиваем бумажными полотенцами. Затем обрезаем все лишнее и посыпаем приправой карри, сушеным чесноком, солью и перцем.
2. Поливаем растительным маслом и втираем его руками по всей поверхности курицы. Оставляем мариноваться в течение двух часов.
После чего выпекаем в духовке при 180-200° около 1 часа.
Курица весом 1 кг готовится примерно 40 минут.
3. За 10 минут до окончания готовки протыкаем ее зубочисткой. Если потечет прозрачный сок, значит блюдо готово.
Если же потечет сукровица, то продолжаем запекать дальше.
Достаем курицу из духовки и подаем к столу с пылу с жару!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3087.8 ккал | белки 281 г | жиры 139.9 г | углеводы 178.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 166.9 ккал | белки 15.2 г | жиры 7.6 г | углеводы 9.6 г |
Запеченная целиком курица в духовке — очень выгодное, экономное и быстрое в приготовлении блюдо. Выглядит всегда очень аппетитно и украсит любой праздничный стол. Это может быть горячее второе блюдо с соусом — маринадом, а может быть сразу блюдо с гарниром. Здесь собраны самые удачные и популярные рецепты, очень рекомендую к приготовлению.
Рецепт курицы с аджикой и майонезом
Надоели пресные блюда? Хочется томатной кислинки и остроты? Тогда бегом за продуктами. Вам потребуется:
- куриные крылышки (можно взять голени) — 1 кг;
- майонез полпачки — 100 мл;
- аджика — 200 мл;
- зелень петрушки, кинзы и укропа – один пучок;
- соль — 0,5 чайной ложки.
Время на приготовление — 45 минут.
Калорийность – 218 ккал в 100 гр.
Подготовьте крылышки, сделайте из майонеза маринад. Замаринуйте мясо и уберите в холодильник.
Включите духовку на 200 градусов. Пока она нагревается, положите крылышки на противень и поставьте запекаться на полчаса. Приготовьте соус. Для этого измельчите зелень и смешайте с аджикой. Готовые куриные крылышке подаются отдельно от соуса, который наливается в тару и подается для каждого гостя отдельно.
Совет. Птицу можно приготовить на гриле. Это отличный вариант для пикника. Пикантно и вкусно.
Простой рецепт сочной курицы на соли
Безумно сочная курица, приготовленная в духовке на соли поразит всех, кто ее попробует. Несмотря на то что рецепт наипростейший, блюдо выходит очень праздничным и вкусным. Соль впитываем в себя весь жир, при этом мясо не становится сухим. Оно остается очень нежным, а корочка румяной и хрустящей.
Нам понадобятся:
- курица — 1 кг;
- крупная соль — 1 кг;
- лимон — 1 шт.
Приготовление:
1. Лимон обдаем кипятком, чтобы слегка приглушить его яркий вкус. Но чтобы при этом он придал нашей курице свой аромат.
2. Помещаем лимон во внутрь подготовленной, промытой и просушенной тушки. А ножки связываем ниткой для более красивой и эффектной подачи блюда на стол.
Затем переворачиваем ее на брюшко и подгибаем крылышки за спину. Так он не подгорят во время запекания.
3. Высыпаем весь килограмм соли на противень или в форму для запекания. И выкладываем поверх нее курица спинкой вниз. Запекаем в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 1 час.
Готовность проверяем зубочисткой.
Вкусная, ароматная и очень сочная курочка на соли готова поражать ваших гостей своим невероятным вкусом!
Курица запеченная в духовке целиком со сливочным маслом
Сливочное масло любому блюду добавляет нежности, мягкости и придает сливочный вкус. В нашем рецепте это не исключение. Масло придаст слегка карамельно-сливочное послевкусие, а также поспособствует образованию любимой всеми аппетитной корочки.
Чтобы приготовить кушанье, нам потребуется:
- Куриная тушка— 1 шт.
- Масло сливочное — 60 г
- Соль — по вкусу
- Молотый перец— по вкусу
Подготовим куриное мясо: промоем и просушим. Сливочное масло топим на водяной бане и обильно растираем им курочку. А после посыпаем пряностями, солью.
Помещаем железный лист выпекаться на 180 градусов. Время приготовления где-то час. Готовим до золотой корочки. Также готовность можете попробовать проткнув мясо вилкой.
Видео о том, как готовить курицу дома
Если вы посмотрите это видео, то вы сразу раздразните свой аппетит, побежите в магазин и сразу зажарите это сокровище. Тем более, в этом виде, чтобы не повторяться курочка будет жариться в духовке не целиком, а разрезанная на части. Главный секрет тут в том, что курица получается очень сочной, а вот за счет чего смотрите этот ролик:
Курица целиком в духовке — самый вкусный рецепт
Я очень люблю куриное мясо. И я очень люблю картошку. Особенно по-деревенски. В данном случае они готовятся отдельно друг от друга, так как режимы приготовления отличаются. И можно случайно испортить один продукт во время попыток довести до идеала другой. Смотрите, как нужно правильно запекать курицу целиком.
Целая курица, запеченная в рукаве
Можно ли добиться хрустящей корочки на куpице, если запекать ее целиком в рукаве? Конечно можно. Стоит лишь, за несколько минут до готовности, разрезать рукав и отправить изделие повторно в горячий шкаф. Верхняя часть птицы быстро зарумянится.
Ингредиенты:
- тушка птицы весом 2-2,5 кг;
- 1 лимон;
- 70 г майонеза;
- соль, перец, сухие травы;
- рукав для запекания;
Приготовление:
Тушку птицы после просушивания солим, перчим, натираем пряными травами. Смазываем со всех сторон майонезом. Перекладываем в объемную миску и закрываем пищевой пленкой. Оставляем мариноваться на один час.
На лимоне делаем надрез и кладем его внутрь тушки. Отрезаем необходимый кусок рукава. Помещаем в него тушку и завязываем с обеих сторон. Зaпекаем около часа, при температуре 180 градусов.
Минут за 15 до готовности, достаем противень, разрезаем рукав и снова отправляем в электрошкаф. Курочка хорошо подрумянится. Перед подачей на стол, побрызгаем лимонным соком.
Курица целиком с хрустящей корочкой в апельсиновом соусе
Сладко-острый маринад из меда и горчицы делает мясо особенно вкусным и пряным. А апельсиновый сок придает ему фруктовую и очень легкую сладость, которая также поддерживается яблочками, которыми нафарширована курица. Очень изысканное сочетание, которое обязательно стоит попробовать!
Нам понадобятся:
- курица — 1 шт.;
- апельсины — 4 шт.;
- яблоки — 2 шт.;
- горчица — 2 ч.ложки;
- мед — 1 ст.ложка;
- паприка — 1 ч.ложка;
- соль, перец
Приготовление:
1. Подготовленную курицу натираем со всех сторон солью и перцем.
2. Смешиваем горчицу, мед и паприку и натираем уже этим маринадом тушку, хорошо промазывая все снаружи и внутри.
3. Складываем ее в глубокую миску и заливаем соком, выдавленным из четырех апельсинов. Оставляем в таком виде на 30-60 минут.
В течение этого времени переворачиваем курицу, поливая соком со дна емкости.
4. После чего фаршируем тушку нарезанными яблоками, скрепляя края зубочистками или зашив все нитками.
Связываем нитью ножки крест накрест. Также завязываем и крылышки.
Главное, чтобы нитка была не синтетической, иначе она расплавится во время жарки.
5. Перекладываем курочку на противень, сверху можно выложить дольки апельсина. Выпекаем при 200° 1 час, во время которого достаем противень и поливаем наше блюдо оставшимся маринадом.
Ароматное и очень вкусное праздничное блюдо будет актуально все времена!
Как запечь курицу в духовке на бутылке (видео рецепт)
Даже начинающей хозяюшке по силам приготовить такой шедевр. Никаких замысловатых приспособлений не понадобится. Все, что нужно, – запастись бутылкой и специями. Ничего сложного. А ниже представленное видео вас в этом убедит. Курица в духовке целиком запекается на бутылке красиво и быстро. Благодаря тому, что равномерно прогревается со всех сторон.
Дополнительный бонус – приведенные в рецепте советы. Они помогут вам правильно рассчитать пропорции ингредиентов. С такими пошаговыми рекомендациями блюдо уж точно получится обалденно вкусным.
Сочная курица в духовке, приготовленная целиком
Секрет сочной птицы, приготовленной в дуxовке, кроится в кисло-сладком соусе. Мы не будем мудрить и придумывать замысловатые рецепты, пойдем самым простым путем — смешаем кетчуп с соусом для барбекю. И этой смеси придадим особую пикантность, добавив некоторые составляющие… Какие именно, вы узнаете ниже.
Какие ингредиенты потребуются:
- тушка курицы весом до 2 кг;
- 50 г кетчупа;
- 50 г соуса для барбекю;
- 2 ст. л. коричневого сахара;
- 2 ст. л. вустерского соуса (можно заменить соевым);
- 1 головка чеснока;
- 1/3 часть ч. л. сушеного имбиря;
- 1/2 лимона;
- соль, перец;
Приготовление:
Сначала приготовим соус для куpиного мяса. Смешаем равное количество кетчупа и соуса для барбекю. Соус надо подсластить, для этого, присыпем к смеси 2 столовые ложки коричневого сахара. Чтобы соус приобрел консистенцию сметаны, добавим вустерского соуса. Его можно заменить соевым.
В кисло-сладкую смесь выдавливаем через пресс чеснок. Вустерский соус, да и соевый — достаточно соленые, поэтому перчим и немного подсаливаем. Всыпаем сушеный имбирь и добавляем столовую ложку лимонного сока. Перемешиваем. Наш термоядерный соус готов.
Делаем острием ножа или китайской палочкой глубокие проколы в тушке, для того, чтобы при мариновании соус проникал внутрь. Поливаем тушку соусом и натираем ее снаружи и изнутри. Используем только половину, вторую часть соуса оставим для глазировки.
Оставляем полуфабрикат помариноваться, минут на 30. После, отправляем в разогретую дуxовку до 180 градусов, на 20 минут.
Небольшой секрет: Чтобы получить сочное блюдо, поставьте на низ духовки емкость с водой. Курица будет запекаться при высокой влажности.
По прошествии указанного времени достаем изделие и еще раз промазываем соусом. И отправляем снова в духовку еще минут на 20-30. Видите на фото, каким сочным получилось мясо. При разрезании оно просто стекает и разливается по поверхности доски.
6. Курица на соли в духовке
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт. (1,5 кг)
- Приправа для курицы – по вкусу
- Майонез – 30-50 г.
- Соль крупная каменная – 0,5 — 1 кг.
Рецепт курицы на соли
Тушку натираем крупной солью и приправой. Обмазываеммайонезом. Ставим в холодильник на 2-3 часа. В сковороду (лучше чугунную) насыпаем соль. Количество соли зависит от диаметра сковороды. Высота уровня соли должна быть не менее 1,5 см. Выкладываем на соль курицу и запекаем в духовке при 200 градусах 40 минут.
Курочка получается сочная, с румяной хрустящей корочкой. Приятного аппетита!
Румяная курица запеченная в духовке кусочками
В данном методе приготовления нам нужна не цельная курочка, а распотрошенная на небольшие части, поэтому можете сами распотрошить птицу, либо вы можете купить уже разделанную курицу на части и запечь. Смотрите как вам удобно.
Необходимые продукты:
- Куриные части – бедрышки, крылышки, грудки
- Чеснок – 3 зубчика
- Специи – по вкусу
- Масло подсолнечное– 2-3 ст.л.
Очищенные дольки чесночка выдавливаем через пресс или мелко шинкуем и присыпаем специи. Готовым составом натираем части птицы.
Растительным маслом растираем железный лист, укладываем на него курицу и тут же намажьте ее маслом. Курица готова к жарке. Время приготовления — 60 минут.
Видео о том, как запечь курицу целиком в мультиварке
Давайте воспользуемся благами современного мира и приготовим отменную курицу в мультиварке. Резать на кусочки ее не надо,достаточно хорошо замариновать и отправить готовиться, мультиварка все сделает за вас. Приятного просмотра!
Вот такими способами можно разнообразить приготовление такого привычного нам мяса. Оно всегда получается разное, но неизменно вкусное. Вооружайтесь хорошим настроением, рецептами из подборки и вперед готовить!
Советы:
- Выбирайте для приготовления лучше заводскую птицу. Домашняя слишком жесткая и жирная.
- Используйте любимые специи, регулируйте количество соли на вкус.
- Во время приготовления курицы на банке можете в нее налить пиво, получится очень необычно.
- Экспериментируйте с различными заправками.
До вкусный встреч!
Автор публикации
Если понравилась статья, то поделись ею со своими друзьями в соцсетях.
Комментарии: 224Публикации: 244Регистрация: 07-09-2018
Курочка гриль в духовке на вертеле (видеорецепт)
Птица, запечённая на гриле, пользуется особым спросом. Но вы можете приготовить её самостоятельно, если в вашей духовке есть такое приспособление, как вертел. Даже если у вас нет такого приспособления, всё равно посмотрите видео, автор предлагает ароматный маринад для птицы и если он вам понравится, то его можно использовать для любого рецепта.
Думаю вы убедились, что приготовить курицу в духовке целиком совсем несложно и чем хороши рецепты, что не надо над ними стоять. Пока птичка подрумянивается, можно заняться другими делами.
Приятного аппетита!
Приготовление вкусного маринада для запекания курицы в духовом шкафу
В заключении еще хочу поделиться с вами вариантом выпекания куриного мяса в духовке, используя интересный и оригинальный маринад, который вы можете сделать также у себя дома, а в этом вам поможет этот небольшой сюжет. Ведь всегда хочется поэкспериментировать над вкусами:
Ну вот и все на сегодня. Выпекайте курочку с золотистой корочкой на радость всем. По поводу и без, кушайте на здоровье! Пишите комментарии к этому посту, делитесь своим мнением, и до скорого. Всем пока-пока!
С уважением, Екатерина Манцурова
Видео, как приготовить фаршированную рисом курицу в духовке
Это блюдо — два в одном! Это и курица и гарнир, которым она заполнена. На столе такое кушанье выглядит очень впечатляюще. Рис пропитывается соками и становится рассыпчатым и воздушным. Посмотрев это видео, у вас точно не останется вопросов, как правильно фаршировать птицу и запекать ее в духовке.
Как выбрать курицу на рынке или в магазине
Для того чтобы наша курочка из королевы, после приготовления, не превратилась в источник для расстройства, учитывайте при выборе мясного продукта некоторые важные нюансы.
Чтобы блюдо, которое вы собираетесь готовить, получилось таким, каким вы его задумали по рецепту, необходимо знать некоторые тонкости. Помните, чтобы выбирать куриное мясо на прилавках, нужно обладать определенными знаниями в этом деле:
- Качество целой куриной тушки гораздо легче определить, чем мяса, разделанного на части. Выбирайте птицу упакованную в пакет, это гораздо безопаснее и меньше бактерий со стороны окружающей среды.
- Если заметили на тушке птицы проколы, то стоит от покупки воздержаться, это свидетельствует о том, что ее накололи неизвестными инъекциями.
- Проверяйте мясо на упругость. На сырую тушку нужно надавить и если ее волокна не приняли прежнюю форму, то курица, которую вам хотят продать, не первой свежести.
- Обращайте внимание на внешний вид: кровоподтеки, плохой запах и остатки перьев, будут свидетельствовать о нарушениях в технологии обработки птицы.
- Мясо для готовки нужно выбирать только свежее, с ровным цветом кожицы. Оттенок должен быть светло-желтый или розоватый. Запах тушки не должен быть неприятным.
Мы не случайно в этой статье мало заостряли внимание именно на новогоднем застолье. На наш взгляд, праздник не должен заканчиваться утром 1 января, а должен оставаться с вами в течении всего года и дарить хорошее настроение и много позитивных событий.
Поэтому желаем вам в наступающем Новом году как можно чаще иметь возможность готовить прекрасные блюда из курицы для своих близких и друзей, и чтобы в вашем доме за обеденным столом все радостнее звучало:
«Приятного аппетита!»
Обмазать полученной смесью курочку снаружи и изнутри