Как приготовить картошку на мангале на шампурах: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты
Рецепт картофеля на шампурах на мангале
1. Картошку помыть губкой, уделяя снимание грязи в складках, обсушить или вытереть салфетками. Не чистить!
2. Нарезать картофель кружочками толщиной 4-5 см, а сало (бекон) со шкуркой – ломтиками 1-2 см.
3. Из кусочков соорудить «пирамидку» в последовательности сало-картофель-сало-картофель и выложить на доску.
Для приготовления без сала просто сложить картофельные кусочки в «стопку», а после нанизывания обильно полить растительным маслом.
4. Проткнуть конструкцию шампуром сверху, пока острый конец не упрется в доску, сдвинуть кусочки ближе к ручке.
Собранная конструкция
5. Добавить соль, перец и другие специи по вкусу.
6. Завернуть картофель на шампурах в фольгу и надежно защепить концы, чтобы ничего не вытекало на угли.
7. Подготовить мангал. Кондиция углей должна быть как на обычный шашлык из мяса.
Первый этап приготовления
8. Картофель на шампурах в фольге поместить на мангал. Оставить на 20-25 минут, пока не появится характерный аромат.
9. Снять с картошки фольгу и снова отправить на мангал. Жарить, периодически переворачивая, 3-5 минут до готовности и появления румяной корочки.
Доводка и получение корочки
При обжарке без сала сделать между кусочками зазоры 2-3 см.
10. Подать «шашлык из картошки» горячим, блюдо хорошо сочетается с зеленью, кетчупом, майонезом и сметаной.
Подробнее о приготовлении картошки на шампурах на КартоФане.
Как пожарить картошку на шампурах — тонкости приготовления
Казалось бы, что может быть проще картофеля, чем приготовить картошку на шампурах? Но как ее сделать вкусно, чтобы клубни не распались, и в то же время не обуглились? Конечно, здесь имеются свои небольшие секреты, о которых поговорим ниже.
- Разные сорта картофеля требуют разное время приготовление, поэтому для равномерной прожарки берите картофелины одного сорта.
- Самый оптимальный сорт картофеля — среднеразваривающийся с розоватой кожурой. Он в меру твердый и хорошо сохраняет форму после тепловой обработке.
- Слишком большие клубни увеличат время выпекания, поэтому их целесообразное разрезать кусочками или слайсами. При этом кусочки при нарезке должны быть одинаковыми, чтобы они одновременно приготовились.
- Чтобы на клубнях гарантированно образовалась хрустящая корочка, из них следует удалить лишний крахмал. Для этого обработанный картофель вымачивают в холодной воде около часа, после высушивают бумажным полотенцем и запекают.
- Жарят картофель на хорошо разогретых углях, но без язычков пламени. Допускать возникновения открытого огня нельзя, дрова должны только тлеть. Если пламя вырвалось на простор, его следует пригасить брызгами маринада или обычной водой. Однако лучший вариант — посыпать солью.
- Дно мангала должно иметь отверстия для подсоса воздуха.
- Расстояние между тлеющими углями до картофеля должно быть коло 15 см. Такая высота будет идеальной для приготовления. Расположив шампура ниже, картофель будет пригорать, выше — долго готовиться.
- Кавказские повара для жарки шашлыков на мангале используют дрова фруктовых пород деревьев. Они добавляют пище аромат.
- Разжигать поленья лучше бумагой или лучинками, а не специальной жидкостью.
- В плохую погоду или зимние дни с не меньшим успехом можно приготовить картофель на шампурах в духовке.
- Солить картофель лучше в самом конце приготовления, т.к. соль способствует развариваю клубней и они могут распасться на куски.
- Готовность блюда можно проверить, проколом клубня зубочисткой. Если она хорошо проходит, значит, картошка готова. Вилкой или ножом готовность не проверяют, т.к. картошка может поломаться.
- Если картофель готовится с салом, в результате чего получился слишком жирным, его можно выложить на толстый слой бумажных полотенец, чтобы они впитали лишний жир.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Картофель тщательно помыть и обсушить с помощью полотенца или салфеток.
-
Шаг 2:
В отдельной ёмкости приготовить маринад. Добавить соевый соус, масло, перец, орегано и любые сухие приправы по вашему вкусу. Вместо соевого соуса можно использовать щепотку соли.
-
Шаг 3:
Тщательно всё перемешать. Количество перца чили так же нужно регулировать по собственному вкусу или вовсе исключить.
-
Шаг 4:
С помощью кухонного ножа на каждой картофелине сделать несколько неглубоких надрезов, глубиной около 1мм.- 2мм. Залить картофель маринадом, хорошо перемешать и оставить на некоторое время.
-
Шаг 5:
Пока картофель маринуется, разжечь мангал.
-
Шаг 6:
Шампура помыть, на каждый нанизать по 2-3 картофеля. Маринад, который остался — не выливать, он нам ещё пригодится.
-
Шаг 7:
На угли выложить шампура. Готовить, периодически переворачивая, до тех пор, пока картофель не прожарится(проверить готовность можно с помощью зубочистки). На это уходит примерно от 15 до 30 минут, зависит от сорта и размера картофеля.
-
Шаг 8:
Готовый картофель аккуратно снять с шампура. С помощью силиконовой кисточки помазать каждую картофелину оставшимся маринадом. Сверху посыпать любимой зеленью.
-
Шаг 9:
Подавать с салатом, грильными сосисками или шашлыком.
Осталось совсем немного тёплых и солнечных дней до наступления холодов, а после и зимы.
Когда мы семьёй или с друзьями разжигаем мангал для шашлыка, то обязательно готовим картофель на шампурах.
Жареный на углях картофель является прекрасным и очень вкусным гарниром к мясу и салатам. Маринад можно приготовить по личным предпочтениям, добавив любимые приправы и специи.
Картошке не нужно много времени для того, чтоб хорошо промариноваться, достаточно 10-15 минут, пока прогорают угли в мангале. Сделайте в каждом клубне небольшие надрезы с помощью кухонного ножа, чтоб маринад лучше впитался в картофель.
Для приготовления такого блюда лучше всего использовать некрупный картофель одинакового размера.
Готовое блюдо очень вкусно как в горячем, так и холодном виде.
Приятного Вам аппетита!!!
Картофель на костре — это диетично и вкусно!
Если вы до сих пор не знаете, можно ли картошку на пп, то рекомендую к прочтению вот эту статью. Те, кто уже в вопросе разобрался, знают — картошка и правильное питание вполне совместимы, как и приготовление еды на костре или мангале. Ни калорийность с гликемическим индексом, ни диетичность запеченной таким способом картошки не вызывает сомнений — всё в рамках принципов правильного питания!
Калорийность запеченной картошки (в среднем) — около 80 ккал, а гликемический индекс (ГМ) — 60-65 единиц.
Рецептов несколько, наши авторы собрали самые лучшие для вас. Выбирайте подходящий и наслаждайтесь пп-пикником!
Ингредиенты
Картофель — 4-5 шт.
Сало или грудинка — 300-350 г
Лук — 2-3 шт.
Паприка молотая — 1 ч.л.
Перец черный молотый — 4 щепотки
Соль — 1 ч.л.
Соевый соус — 100 мл
Майонез — 1-1,5 ч.л.
- 126 кКал
- 3 ч. 20 мин.
- 3 ч. 20 мин.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1686.4 ккал | белки 61.6 г | жиры 90.8 г | углеводы 153.7 г |
Порции | |||
ккал 281.1 ккал | белки 10.3 г | жиры 15.1 г | углеводы 25.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 170.3 ккал | белки 6.2 г | жиры 9.2 г | углеводы 15.5 г |
Картошка на углях на шампурах
Осень, весна, лето — великолепное время для выезда на природу, чтобы приготовить картошку на шампурах. Рецепт довольно простой, и его можно приготовить даже после рабочего дня собравшись с друзьями в лесу или просто во дворе и устроить небольшой праздник.
- Калорийность на 100 г — 187 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
- Картошка — 1 кг
- Сало — 500 г
- Чеснок — 3 головки
- Соль — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — щепотка
- Ровную картошку помойте и высушите.
- На каждом клубне с двух сторон сделайте углубления в виде небольших луночек.
- Сало нарежьте небольшими кубиками.
- Чеснок очистите.
- На шампур нанизывайте картофелину, после сало, зубчик чеснока и снова картофель. Таким образом, сало с чесноком окажется в картофельных лунках.
- Картошку плотно сдвиньте друг к другу.
- По желанию ножом на клубнях прорисуйте рисунок ромбиками глубиной не более 2 мм.
- К этому времени раскалите угли и выложите подготовленные шампуры на мангал.
- Запекайте картошку периодически поворачивая. За 5-10 минут приправьте ее солью и перцем.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 42 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Рецепт приготовления в фольге
Сливочное масло с картошкой сочетается великолепно. В условиях пикника такое можно приготовить при помощи фольги.
КБЖУ на 100 г: 92/2/2/16
Ингредиенты:
- крупный картофель — 4-6 шт.
- сливочное масло — 20 г
- любая свежая зелень — небольшой пучок
- соль и перец — по вкусу.
Также понадобится фольга. Желательно брать ту, у которой плотность выше.
Как приготовить:
- Картофелины хорошо моем, вытираем и нанизываем на шампур.
- Острым ножом делаем надрезы и тут же отправляем на мангал. Нам надо прогреть картошечку, чтобы удобно было её смазывать. Долго держать не надо — 2-3 минут на углях достаточно.
- В это время готовим по размеру картошки-шашлыка куски фольги.Выкладываем шампуры в горячей картошкой на фольгу, смазываем маслом, посыпаем солью, специями и рубленой зеленью и заворачиваем фольгу плотно-плотно.
- Отправляем на мангал на 30-40 минут. Периодически поворачиваем.
- Подаём прямо на шампуре, развернув фольгу.
Целая картошка с грудинкой на мангале
Что нужно:
- картофель – 1 кг;
- копченая грудинка – 0,2-0,25 кг;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, приправа для картошки – по вкусу.
Как приготовить:
- Клубни картошки наденьте на шампуры, чередуя с кусками копченой грудинки.
- Сделайте на клубнях неглубокие поперечные надрезы с двух сторон от шампура.
- Посыпьте картофель солью и специями.
- В разрезы на клубнях положите по маленькому кусочку масла.
- Заверните картошку с грудинкой в фольгу.
- Запекайте картошку на углях 20 минут, затем уберите фольгу и продолжите приготовление картофеля в течение 10 минут, периодически переворачивая шампуры.
Если из-за стекающего вниз жира огонь начнет разгораться, посыпьте угли солью, и пламя погаснет.
Шашлык из картофеля с салом и грибами
Что нужно:
- молодая картошка – 1 кг;
- крупные шампиньоны – 0,3 кг;
- сало с прослойками – 0,3 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- сушеный базилик – 5 г;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Помойте и обсушите грибы и картошку.
- У грибов укоротите ножки, чтобы они не выглядывали из-под шляпок. Замаринуйте их в смеси масла с пропущенным через пресс чесноком, солью, перцем и сушеным базиликом. В маринаде грибы достаточно подержать 20-30 минут.
- Картошку нарежьте кружками толщиной около 1 см.
- Некрупными ломтиками нарежьте сало.
- Нанижите на шампуры ломтики картошки, помещая между ними поочередно грибы и кусочки сала.
- Заверните шашлыки в фольгу и в течение 15-20 минут запекайте их над углями. Затем уберите фольгу, пожарьте шашлыки на мангале еще 5 минут, чтобы они подрумянились и приобрели более аппетитный вид.
Картошка, пожаренная на шампурах с шампиньонами и салом, является полноценным блюдом, не требующим каких-либо дополнений. Однако подать к нему соус не будет ошибкой.
Возможно, вам будет интересно узнать, как приготовить шампиньоны на мангале.
Как вкусно приготовить картофель на мангале
Знаете ли вы, что картошка, приготовленная на мангале, получается невероятно ароматной с пикантным запахом дымка. Она прекрасно подойдет к салатику из свежих овощей и мясу. Блюдо получается по-домашнему вкусным и способно пробудить аппетит у любого человека. Мы расскажем вам сегодня, как правильно и быстро приготовить картофель на мангале.
Шашлык из картофеля в фольге
Для готовки понадобится особо прочная фольга для гриля, она толще обычной. Если ее нет, тогда заверните в обычную фольгу, но в два слоя.
Необходимый набор продуктов:
- 500 г картофеля;
- 150 г размягченного масла;
- 3 щепотки сухого базилика;
- любые специи для картошки по своему вкусу.
Готовка займет 55 минут, в 100 граммовой порции – 260 ккал.
Как готовить картофель на мангале в фольге:
- Для шашлыка лучше выбирать не крупные клубни, иначе они будут долго запекаться;
- Картофель тщательно промыть, можно использовать губку или щетку;
- В мягкое масло добавить специи, базилик, соль. Обильно промазать клубни этой смесью;
- Обернуть каждый несколькими слоями фольги;
- Свертки разложить на решетке, готовить над раскаленными углями (без пламени), примерное время готовки от 15 до 25 минут;
- Можно сделать по-другому: положить картошку, завернутую в фольгу в горячую золу в мангале, присыпать сверху золой и запекать полчаса.
Сливочный крем для торта — попробуйте его нежную консистенцию, это станет для вас лучшим рецептом.
Возьмите на заметку несколько рецептов маринада для лука.
Попробуйте приготовить оригинальный, яркий торт «Божья коровка» из мастики.
Картошка, запеченная на мангале в фольге
Что нужно:
- картофель – 1 кг;
- сметана или майонез – 100-120 мл;
- сушеные травы, черный перец, соль – на свой вкус;
- чеснок (не обязательно) – по вкусу;
- свежая зелень – для подачи.
Как приготовить:
- Картошку очистите, разрежьте (на 2-4 части). Если клубни молодые и мелкими, их можно не очищать и оставить целыми.
- Сметану смешайте с пряными травами, перцем и солью. По желанию добавьте к ней толченый чеснок. Перемешайте
- Положите в получившийся соус подготовленный картофель, перемешайте руками.
- Переложите картошку на сложенный пополам лист фольги, заверните в него. Постарайтесь, чтобы куски картофеля лежали внутри одним слоем.
- Положите пакет из фольги на сетку мангала. Запекайте 20-30 минут, через каждые 5 минут переворачивая.
Разверните фольгу, разложите картошку по тарелкам, посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу. Запеченная в фольге картошка станет отличным гарниром к мясному или вегетарианскому шашлыку.
Картошка в пикантном маринаде, приготовленная на мангале
Что нужно:
- картофель – 1 кг;
- дижонская горчица – 60 мл;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- ароматные травы, соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Из горчицы, масла и лимонного сока приготовьте соус, дополнив его пряностями и солью.
- Замаринуйте на 20 минут в полученной смеси нарезанный ломтиками толщиной 1,5 см картофель.
- Нанижите картофельные кружочки на шампуры, оставляя между ними небольшое расстояние, оберните фольгой.
- Пожарьте на мангале в течение 15 минут. Удалите фольгу. Запекайте еще 10 минут, переворачивая, чтобы картофель подрумянился.
Картошка, сделанная по данному рецепту, обладает умеренно пикантным вкусом и нравится почти всем.
Молодой картофель с укропом в пакете из фольги
Гриль-картофель в пакете из фольги – это простое и сытное блюдо. Если вам нравится картошка с укропом, значит, понравится и эта «версия» на гриле. Молодой картофель медленно готовят в смеси оливкового масла, растопленного сливочного масла, чеснока и укропа до немного хрустящей корочки сливочного цвета.
Ингредиенты:
- 1 кг молодой картошки.
- Оливковое + сливочное масло.
- Сухой чеснок.
- Укроп.
Приготовление:
- Скрупулезно вымытый со щеткой картофель высушите с помощью полотенец.
- Поместите молодые клубни в мешочек из фольги.
- Добавьте по вкусу специи + укроп + чеснок + масло.
- Встряхните пакет несколько раз, чтобы все ингредиенты тщательно перемешались.
- Положите пакетик на решетку мангала так, чтобы картошка распределилась одним слоем.
- Запекайте до готовности.