Рецепты приготовления холодный борщ. Холодный борщ – блюдо, которое часто готовят в жаркое время года, так как он хорошо охлаждает организм, насыщая его витаминами. По сути, это тот же борщ, обычно красного оттенка, розового, малинового, который мы все знаем и который является частым гостем на нашей кухне.
Холодный борщ из маринованной свеклы
Мне нравится этот рецепт тем, что тут почти не тратиться время на его приготовление. Просто по-быстрому все нарезать и смешать. Я обычно смотрю, чтобы она была в банке порезана на мелкую соломку. А то иной раз купишь, а там как-будто длинные макаронины лежат.
Ингредиенты:
- Свекла маринованная — 1 б (0,5 л)
- Огурец — 200-250 гр
- Редиска — 150-200 гр
- Яйцо вареное — 4 шт
- Колбаса вареная — 250 гр
- Зеленый лук, укроп, петрушка — по вкусу
- Соль, сахар, перец, уксус — по вкусу
1. Колбасу, огурцы и редиску нарежьте не крупной соломкой. Яйца очистите и мелко нашинкуйте. Всю зелень измельчите.
2. Смешайте все продукты в глубокой посуде. Туда же вылейте из банки свеклу вместе с рассолом. Добавьте соль, перец, сахар и уксус. Разбавьте холодной водой.
3. И все перемешайте. Затем оставьте на 5 минут для настаивания. После чего попробуйте на вкус. Если покажется мало соли, перца и сахара, добавьте сколько надо. Суп готов, разложите по порционным тарелкам, добавьте сметаны и наслаждайтесь вкусным летним блюдом.
Свекольник, холодный борщ
Многие годы люди употребляют в пищу свежие овощи. Они вкусны и полезны — гармоничная комбинация ингредиентов делает любое угощение изысканным. Диетологи убеждены: съедая ежедневно по одному овощу, мы запасаемся энергией на долгое время. Это позволяет нам активно двигаться и успевать сделать за день много дел. Наверное поэтому практически в любой европейской стране одним из национальных кушаний считается свекольник – суп, приготовленный из свеклы.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Можно добавлять любые другие ингредиенты, но именно свекла входит в основной состав этого холодного супа. Он хорошо сочетается со свежим огурцом и ароматным, свежесрезанным луком. Рецепты свекольников, холодных борщей пользуются постоянной популярностью в русской кухне. Они нравятся как взрослым, так и детям. Множество нужных человеческому организму витаминов и минимум каллорий — вот главное преимущество свекольника. Поставив его в холодильник утром, уже вечером можно будет насладиться потрясающим вкусом домашней, сделанной с заботой и любовью ботвиньи. Багрово красный цвет свеклы прекрасно сочетается с любым продуктом, подаваемым на стол в дополнение к свежайшему, ароматному супу, который не нужно даже варить.
Холодный борщ — Пошаговый рецепт приготовления
Ингредиенты:
- Свекла — 4 шт.
- Яйцо — 4 шт.
- Огурец — 3 шт.
- Зеленый лук — пучок
- Укроп — пучок
- Сметана — 150 гр.
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Горчица — 2 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Вода — 2 литра.
Способ приготовления:
1. Для начала в кастрюлю наливаем воду, кипятим.
2. Берем свеклу, тщательно промываем, нарезаем тонкими полосками.
3. Когда вода закипает, кладем свеклу, отвариваем.
4. Добавляем соль, сахар и лимонный сок. Если под рукой не нашлось лимонного сока, его можно будет заменить уксусом. Варим до готовности, примерное время варки 20 минут, затем снимаем кастрюлю и плиты и остужаем отвар (примерно потребуется 1 час).
5. Пока он остужается, нарезаем огурец и зелень. Затем, добавляем ингредиенты в него и ставим в холодильник примерное на 1 час.
6. Берем яйца, отвариваем их и даем остыть, затем нарезаем произвольно, можно просто кубиками, можно соломинкой.
7. Сметану и горчицу смешиваем. По вкусу добавляем нужное количество горчицы. Кто любит поострее, кладите больше горчицы.
8. Все ингредиенты смешиваем.
9. Заливаем отваром.
10. Убираем на час в холодильник.
11. По истечению часа достаем суп с холодильника, разливаем его по порциям, добавляем в него яйца, заправляем сметано-горчичным соусом и подаем к столу.
Описание приготовления:
В Литве холодный борщ принято подавать с отварным картофелем. Причём картофель обычно отваривается в мундирах, режется на дольки, присыпается крупной солью и подаётся на отдельной тарелке. Также допускается картофель, обжаренный крупными дольками.
Из мясного к этому супу отлично подходят отваренные подкопченные сардельки.
Ингредиенты
Свекла — 2 шт.
Огурец короткий — 2 шт.
Яйца — 4 шт.
Картофель — 4 шт.
Вода — 2-2,5 л
Колбаса вареная — 200 г
Укроп — 1 пучок
Лук зеленый — 1 пучок
Лимонный сок — по вкусу
Соль — по вкусу
Для подачи:
Сметана
Горчица
Хрен
- 72 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Самый вкусный холодный борщ на кефире и минеральной воде
На днях я приготовила холодный борщ как раз по такому рецепту. И скажу вам, что такое сочетание мне очень понравилось. Супчик получился красивого, яркого насыщенного цвета. А на вкус просто объедение. Мои трехлитровую кастрюлю умяли в один присест.
Подготовим ингредиенты:
- Свекла вареная — 3 шт
- Огурцы свежие — 300 гр
- Яйца отварные — 4 шт
- Укроп, зеленый лук — большой пучок
- Кефир — 1 л
- Газированная вода — 1 л
- Лимонный сок — 40 мл
- Горчица — 2 столовые ложки
- Сахар — 1-2 столовые ложки
- Соль и черный перец — по вкусу
Способ приготовления:
1. Натрите в глубокое блюдо вареную свеклу и огурцы на крупной терке. Почистите яйца и тоже натрите к овощам.
2. Затем мелко пошинкуйте зеленый лук и укроп. Сложите их к остальным продуктам в кастрюлю. Вы обращали внимание, как пахнет свежая зелень когда ее нарезаешь? Аромат просто обалденный.
3. Теперь залейте все кефиром и перемешайте. Затем уже добавляйте газированную воду. Смотрите уже сами, сколько на самом деле вам понадобится воды, так как по густоте у каждого свои предпочтения.
Кефир и воду перед этим остудите в холодильнике.
4. Осталось добавить соль, сахар, перец, лимонный сок и горчицу. Как следует все размешайте.
5. После того, как мы все добавили, размешали, попробовали на вкус и решили, что суп готов, надо поставить на один час в холодильник. Это нужно для того, что бы наш свекольник настоялся и стал еще вкуснее. Через час вы можете всех звать к столу и угощать этим замечательным, вкусным, освежающим летним блюдом.
Калорийность
Если вы следите з фигурой, то вам важно сколько калорий в этом блюде. Это отличный выход для тех, кто мечтает похудеть. Вегетарианское разновидности блюда содержат всего 27 ккал на 100 г. Если добавить курицу, то калорийность на 100 г будет примерно 50 ккал, а с нежирной рыбой — 35 ккал. При похудении, постарайтесь использовать только диетические ингредиенты, готовьте свекольник на воде и без картошки. Если в компоненты включен кефир, выбирайте однопроцентный. Сметану тоже берите с наименьшим содержанием жира.
Видео о том, как приготовить свекольник с квасом
Я если честно, никогда раньше не пробовала такой суп с добавлением кваса. Но, посмотрев этот ролик, все же решилась. Просто для того, чтобы понять вкус. И результат меня не подвел. Получилось очень вкусно.
Подготовьте следующие продукты:
- Свежий огурец — 2 шт
- Свежий редис — 3 шт
- Картофель сырой — 2 шт
- Зеленый лук — 1 пучок
- Свекла — 2 шт
- Уксус — 1 ст. л.
- Укроп, петрушка — пучок
- Яйца — 2 шт
- Соль, перец — по вкусу
- Квас — 200 мл
- Сметана
А теперь посмотрите способ приготовления холодного борща на квасе.
Здесь очень все понятно и доходчиво объясняется. Выглядит настолько аппетитно, что хочется сразу идти и готовить его. В жаркую погоду это будет просто спасением — и сытно, и жажду утоляет.
Фотоотзывы по рецепту
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Видео о том, как приготовить борщ со свекольной ботвой
Этот витаминный супчик еще называли на Руси ботвиньей. Потому что кроме вареного бурака, в бульон кладут свежую нарезанную свекольную ботву. Получается восхитительного вкуса супец, насыщенный витаминами. Чтобы не растерять полезные вещества, содержащиеся в свекольной ботве, ее заправляют в самую последнюю очередь. Предлагаю посмотреть видео, в котором показан весь процесс приготовления этого первого блюда.
Ингредиенты:
- 4-5 шт. — молодой свеклы с ботвой
- 1 шт. — крупная свекла
- 1 шт. — лимон
- 4-5 шт. — редиса
- 1 пучок — укропа
- 1 пучок — зеленого лука
- 1-2 шт. — яйца
- 1 шт. — огурец
- соль и перец — по вкусу
- 1 ч. л. — сахарного песка
- сметана — для заправки
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.
Холодник по белорусски со свеклой рецепт
Наступил период жарких летних дней и на столе у хозяек все чаще можно встретить холодные супы. Но если всеми любимая окрошка уже надоела и не вызывает эмоций, то мы представляем вам отличную альтернативу — Летний холодник по белорусски со свеклой рецепт которого родом из Белоруссии.
Основой его является свёкла. Хотя в кухнях Латвии, Литвы и Польши можно также встретить холодник только из щавеля, но в России этот рецепт не прижился.
Простой в приготовлении, совершенно вегетарианский, полезный и освежающий холодник прочно занял свое место в рецептах людей, придерживающихся здорового образа жизни.
Ингредиенты:
- кефир 1 % — 1 л;
- свекла— 1 шт.;
- огурцы — 1-2 шт.;
- яйцо — 2 шт.;
- щавель — 1 пучок;
- зелень — по вкусу;
- соль, перец — по вкусу.
Процесс приготовления холодника по-белорусски со свеклой:
- Свеклу варить 30-40 минут, добавив в отвар щепотку соли или немного столового уксуса. Это поможет сохранить цвет супа.
- Сваренную свеклу мелко нарезать, добавить к ней измельченные огурцы и яйца.
- Мелко нарезать щавель и подержать в кипятке 30 секунд, чтобы листва размокла. После этого сразу охладить в воде.
- Измельчить зелень. Добавить к овощам и щавелю. Перемешать. К полученной массе добавить кефир, квас или простоквашу (кто что любит). Посолить и добавить специи по вкусу.
- Перед подачей на стол обязательно охладить.
Готовый холодник по белорусски со свеклой подают в глубокой посуде и украшают свежей зеленью или яйцом. Поздравляем! Теперь у вас на столе появился новый оригинальный холодный суп, который не даст пропасть в жаркие летние дни!
Готовьте вкусно, питайтесь правильно и делитесь своими впечатлениями о рецепте #Красный холодный борщ со свеклой в комментариях и социальных сетях. Приятного аппетита!