Как приготовить гуся кусочками с добавлением овощей, фруктов и пряностей? В кулинарных книгах описано множество идеальных рецептов с учетом самых изысканных вкусов. Блюда из гуся представлены в таком разнообразии, что могут удовлетворить всех любителей вкусной еды.
Гусь в духовке кусочками быстрого приготовления в фольге
Гусь кусочками в духовке – быстрый рецепт вкусного блюда. Готовится легко и просто, замечательно подойдет и на праздничный стол, и на романтический ужин, да и на выходные иногда себя можно побаловать. Мясо гуся – очень вкусное, но его нужно правильно приготовить. Чтобы оно было сочным и нежным, его нужно либо тушить, либо запекать в духовке.
Ингредиенты:
- Гусь – 1 шт
- Картофель – 600 г
- Лук – 2-3 шт
- Чеснок – 1 головка
- Морковь – 1-2 шт
- Розмарин – 2 веточки
- Лавровый лист – 2 шт
- Соль, специи – по вкусу
Как быстро и просто приготовить гуся гусочками:
1. Гуся тщательно моем и разделываем на кусочки. Жир срезаем, он нам пригодится.
2. Птицу солим, добавляем специи (перец, лавровый лист, розмарин), ставим в холодильник и даем пару часов промариноваться. Слишком много приправ класть нежелательно, так как они перебьют вкус гусиного мяса. Жир который мы срезали, выкладываем на противень, сверху кладем кусочки маринованного гуся.
Мясо молодого гуся нежнее, и поэтому быстрее готовится.
3. Укрываем все фольгой и ставим в духовку. Выпекаем 40-50 минут при температуре 200 градусов.
4. По истечении времени достаем мясо из духовки и открываем фольгу. Гусь готов, но он еще жестковат.
Нежнее и сочнее получаются блюда, приготовленные из свежих или охлажденных продуктов.
5. Убираем лавровый лист и розмарин.
6. Добавляем очищенные и крупно нарезанные картофель, морковь, лук, зубчики чеснока, а также соль и перец. Если картошка мелкая – можно оставить ее целой.
7. Снова закрываем фольгой и ставим в духовку еще на 40-50 минут. Выпекаем до нужной нам мягкости.
Готово! Мясо получилось нежным, сочным и ароматным, а картофель рассыпчатым.
Выкладываем на блюдо и подаем наше горячее к столу. Гусь с картошкой прекрасно сочетается со свежими овощами, легкими салатами и зеленью.
Приятного аппетита!
К содержанию.
Рецепт гуся кусочками в духовке
Хочу поделиться рецептом приготовления гуся кусочками в духовке. Блюдо получается очень вкусным, мясо — мягким и ароматным. Кусочки гуся я запекала с тыквой, луком и яблоками, овощи и фрукты можно заменить на любые другие, например, на айву или груши. Приготовить такое блюдо не составит большого труда, а понравится оно многим.
Описание приготовления:
Не сомневаюсь, что рецепт приготовления гуся кусочками будут выпрашивать у вас каждый, кто попробует это замечательное блюдо, приготовленное вами. Мясо гуся получается очень нежным, сочным и невероятно вкусным. Всего один ингредиент — пиво — изменит классический рецепт приготовления гуся и привнесет в его вкус новые нотки, которые вас приятно удивят.
Назначение: На обед / На ужин / Семейный ужин
Основной ингредиент: Птица / Гусь
Блюдо: Горячие блюда / Блюда целиком
География кухни: Русская кухня
Основные ингредиенты
Мясо гуся содержит много белка, железа, витаминов группы B и микроэлементов. Его рекомендуют употреблять людям для восстановления сил после болезни, а также тем, кто занимается тяжелым физическим трудом. Кожа птицы очень жирная, поэтому худеющим людям ее нужно исключить из своего рациона.
Пять самых низкокалорийных рецептов гуся в духовке:
Тушку маринуют в майонезе, разведенном водой уксусе, лимонном соке, кефире, ароматных травах и специях. Фаршируют ее яблоками, апельсинами, айвой, картофелем, капустой, рисом и пшеном. Начинку смешивают с соусом из горчицы, майонезом, сливочным маслом.
Куриную печень готовят с чесноком, мускатным орехом, шалфеем и смесью перцев. В паштет добавляют бекон, инжир, белое вино и коньяк.
Рецепт для запекания гуся
Ингредиенты для приготовления сочного и мягкого гуся:
- тушка гуся;
- 5-6 яблок любого кислого сорта (например, Антоновка, Симиренко);
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- масло растительное для жарки.
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- столовая ложка горчицы;
- полстакана майонеза;
- полстакана яблочного уксуса;
- специи, соль, перец.
Первым делом гуся нужно помыть и почистить от остатков перьев. Осмотрите внимательно тушку и при помощи ножа или пинцета уберите все «пеньки» от перьев. Удалите жировик. Не срезайте жир — он лишним не будет. При приготовлении гуся в духовке жир будет топиться и орошать мясо, препятствуя его сухости. Да и сам гусиный жир не стоит называть калорийным, он легко усваивается и считается лёгким для организма человека. Затем будет лучше, если вы осмолите тушку. Ополосните еще раз.
При разделке туши используйте только острый нож. Иначе куски мяса будут не ровными или ножом соскользнёт.
Ещё одна хитрость при разделке тушки (и не только гусиной) — под разделочную доску подложите пару слоёв бумажного полотенца. Так доска не будет скользить, и резать будет значительно удобнее.
Очень важный момент при разделке и чистке тушки гуся — срежьте хвостик-попку. В этой части у птицы находятся специальные железы, которые могут подпортить вкус и аромат запечённого блюда.
Дальше готовить гуся можно двумя способами — целиком и кусочками. Последний способ занимает значительно меньше времени. С целой тушкой придётся немного «попотеть», чтобы мясо полностью приготовилось и было аппетитным и мягким. Запекать, в любом случае, следует в духовом шкафу, можно в электрогриле, если такой у вас имеется. Возможно использование кулинарного рукава или пищевой фольги, свёрнутой в несколько слоёв.
Но перед запеканием тушку или куски гуся следует хорошенько промариновать — это займёт от 4 до 10 часов, в зависимости от величины кусков или массы самой тушки.
Сколько запекать гуся в духовке по времени?
Время готовки напрямую зависит от размера птицы. Его легко рассчитать исходя из веса тушки. На каждый килограмм мяса требуется 50 минут.
Например, гусь весом 2 килограмма будет готовится почти 2 часа. На каждые 500 грамм дополнительного веса нужно добавлять еще по 30 минут к основному времени.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты
Для приготовления гуся кусочками в духовке потребуется:
гусиное мясо — 600 г;
лук репчатый — 1 шт.;
тыква — 100 г;
яблоко — 1 шт.;
розмарин — веточка;
соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
лавровый лист — 2-3 шт.;
растительное масло — 2-3 ст. л.;
вода.
Гусь кусочками в мультиварке
Приготовление данным способом не требует длительного маринования, а результат получается превосходным.
Ингредиенты:
-
тушка гуся весом 2–2 ½ кг
- 8 крупных картофелин
- 2 большие луковицы
- 4 зубчика чеснока
- подсолнечное масло
- приправа для плова и соль по вкусу
Как приготовить гуся кусочками в мультиварке:
- Помойте тушку птица и порежьте ее на небольшие кусочки. Очистите картофель и разрежьте каждый клубень на четыре части. Лук очистите и нашинкуйте полукольцами, чеснок пропустите через пресс.
- Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и уложите в нее кусочки гуся. Выставите таймер на час и включите режим «Тушение». После того как пройдет установленное время, необходимо добавить к гусятине овощи и специи и включить мультиварку в режиме «Выпечка», установив таймер на 40 минут.
- Подавать такого гуся лучше всего с легкими овощными салатами.
Как запечь гуся на Новый год с черносливом, чтобы он был мягким и сочным
Когда уже кружатся в воздухе праздничные дни, то мы сразу начинаем ломать голову тем, чтобы приготовить вкусненького. Знакомо такое чувство? Предлагаю яркий и запоминающийся рецепт, в котором сюрприз будет внутри — чернослив с яблоками. Сделайте новогоднего гуся именно с такими ингредиентами. А потом, когда вы разрежите сочную и ароматную птицу… ммм, как аппетитно, радости не будет предела! Тогда поехали.
Понадобится:
Источник https://youtu.be/VZjQSjcVNiU
Этапы:
1. Замочите в кипятке чернослив на 10 минут, после воду слейте. Разрежьте каждую штучку напополам.
2. Яблоки хорошо ополосните и разрежьте на небольшие кубики. Удалите при этом сердцевинку.
3. К фруктам добавьте сахар и веточки тимьяна, размешайте руками.
4. Гуся нафаршируйте фруктовой начинкой из яблок и чернослива. Разрез закрепите зубочистками. Далее натрите птицу солью и медом. На спинке сделайте ножом частые надрезы, чтобы он лучше пропитался.
5. Духовой шкаф раскалите до 190 градусов и поставьте блюдо на 1 час.
6. Тем временем, картофель очистите и разрежьте на четыре части, посолите и поперчите. К гусю по бокам выложите картофель и уберите в духовку еще на 1 час.
7. Регулируйте запеченную корочку, можно при надобности накрыть тушку фольгой, чтобы она не подгорела. Смотрите какая красота ждет на выходе, и гарнир тоже уже готов вместе с мясом. Приятного аппетита!
Вкусная заправка с мёдом и горчицей
Вкусно приготовленный гусь, залог хорошей хозяйки. Не ленитесь вложить душу в приготовления блюда и получите массу удовольствия от этого.
Гусь в фольге с хрустящей корочкой в духовке — быстро и вкусно
Для тех, кто еще не понял до сих пор ничего или возникли какие-то непонятные вопросы, предлагаю к просмотру видеосюжет с канала ютуб. Не понадобятся какие-то специальные кулинарные навыки, и сложных ингредиентов нет совсем. Сумашедшее безумие получится, попробуйте и вы.
Как разделывать гуся на кусочки
Гуся нужно правильно разделать на кусочки, рассмотрим, как это сделать. Птицу хорошенько моем, внутренности, при желании, оставляем. Для того, чтобы правильно разделать гуся, мы должны знать несколько простых правил:
- Разделываем гуся по сухожилиям
- Кости рубить не нужно, чтобы они не крошились, и их осколки не попадали в блюдо.
- Кусочки должны быть приблизительно одного размера.
1. Разделываем гуся на кусочки:
- Отрезаем крылья.
- Далее следуют ножки гуся.
- У ножек подрезаем сухожилия.
- Нарезаем куски до оптимальных размеров:
- Также, по аналогии измельчаем всю тушку.
Более подробно с разделкой гуся можно ознакомиться с помощью видео:
Гуся мы разделали очень легко и просто.
Важно лишь знать некоторые секреты :))
К содержанию.
Гусь кусками в казане – рецепт приготовления с яблоками
Гусь кусками в казане – довольно простое и легкое блюдо, а получается очень вкусным. Это полноценный шедевр с уникальным вкусом, выглядящий очень аппетитно. Такой гусь украсит любой праздничный стол и вызовет восхищение гостей.
Это блюдо буквально тает во рту, мясо получается сочным, мягким и вкусным.
Приятного аппетита!
Мы рассмотрели очень вкусные и простые рецепты приготовления гуся кусочками. Выбираем самый лучший, радуем своих друзей и близких. Такие блюда идеально дополнят праздничный стол и прекрасно подойдут как для большой, так и для маленькой компании – и на День рождения, и на Новый год, и на Рождество!!! Да и на любое торжество гусь кусочками прекрасно подойдет!!!
Приятного творчества!
К содержанию.
Полезные советы и рекомендации
Блюда из гуся домашнего получатся максимально сочными и гармоничными, если в процессе приготовления пользоваться такими рекомендациями:
- Крайние фаланги крыльев гуся при запекании всегда подгорают, поэтому их следует обернуть фольгой или отрезать.
- Крупную немолодую птицу лучше опустить на 1-2 мин в горячую воду, далее тушку нужно выдержать 3 ч в теплой водой с солью и лимонным соком.
- При фаршировании тушки крупой следует учитывать, что каша в процессе приготовления разбухает и увеличивается в объеме. Поэтому нужно наполнять полость тушки на 2/3 объема.
- Ножки птицы следует связать, чтобы они не торчали в процессе выпекания.
- Чтобы крупная тушка запеклась одинаково со всех сторон, первые 20 мин гуся можно запекать на спинке, далее ее следует перевернуть на грудку. Такую манипуляцию необходимо повторять каждые 30 мин.
- Готовность птицы нужно определять, проткнув ножку лезвием ножа. Если вытекающий сок прозрачный, это означает, что блюдо готово. Если из разреза вытекает розовый или красноватый сок, то запекание гуся следует продолжить.
- Для мягкости мяса можно предварительно отварить птицу около 1 ч, после этого тушку нужно обвалять в специях, нафаршировать и отправить в духовой шкаф.
Блюда из домашнего натурального гуся могут содержать любые специи, начинку из круп, овощей и пряностей. Время приготовления гуся зависит от возраста птицы и его жирности. Чем взрослее птица, тем больше времени требуется для приготовления. Тушку следует готовить, пока вытопится весь жир. Также нельзя передерживать гуся, чтобы не высушить мясо.