Если вы вернулись с «тихой охоты» с трофеями, предлагаю вам их пожарить! Очень простой рецепт приготовления отличной грибной закуски — жареных маслят. С овощами и ломтиком бородинского — то, что надо!
Жареные маслята со сметаной – фото рецепт пошагово
Быстрый рецепт, проверенный не один десяток раз. Его особенность в том, что грибочки предварительно не отвариваются. Они обжариваются в сыром виде, поэтому сохраняют все витамины. Такое блюдо не уступает мясу, и порой разлетается со стола еще быстрее.
Маслята нужно внимательно проверять на наличие червоточин. Если внутри есть маленькие дырочки, лучше выбросить масленок, каким бы красивым он с виду не казался.
Время приготовления: 30 минут
Количество: 2 порции
Рецепты приготовления
Для готовки нужно запастись сырыми, свежими грибами недавнего сбора или морожеными маслятами (500-600 г), а также оливковым или растительным маслом (минимум 20 мл). Это основные ингредиенты для всех рецептов жарки.
Классический рецепт:
- Хорошо промываем маслята и нарезаем пластинками.
- Разогреваем сковороду.
- Добавляем грибы, а через пару минут масло и жарим 10 минут.
Лучше всего жарить на максимальном огне только первые минуты. Потом можно убавить силу жара и потушить всё до полной готовности. Грибы добавляем порциями, как только обжаривается одна — тут же добавляется новая. Готовое блюдо нужно посолить по вкусу.
Это самый простой рецепт, иногда его меняют, добавляя картофель, лук, сметану и другие ингредиенты. Если добавляются другие овощи, количество масла нужно будет увеличить вдвое (до 60-70 мл). Общее время жарки — около 10-15 минут. В конце можно добавить немного сливочного масла для вкуса. Калорийность этого блюда невелика (до 120-130 ккал на 100 грамм). Лишние калории придают масло, картофель, сметана и другие ингредиенты.
Отлично сочетаются грибы также с капустой, мясом, в особенности с курицей и свининой, кабачками. Жареные маслята хорошо подойдут как начинка для пирожков или пиццы, пирогов, пасты и любых макарон. Масленок можно использовать для консервирования и других домашних заготовок впрок. Храниться лесные дары могут очень долго, если сохранять все условия консервации.
Ингредиенты
- Маслята нечищенные: 0.5-0.6 кг
- Лук репчатый: 2-3 шт. (средний)
- Чеснок: 2 зубчика
- Сметана: 120-150 г
- Растительное масло: 30 мл
- Соль: 1/2 ч. л.
- Перец молотый: щепотка
- Петрушка свежая: по желанию
Можно ли жарить грибы
Плодовые тела на 90-95% состоят из воды. Но несмотря на это, жарить маслята можно и нужно. И хотя при жарке разрушается большая часть витаминов, блюдо все равно сохраняет питательные свойства и полезный для организма белок.
Рецепт жареных маслят с луком
Этот классический способ поможет приготовить простое блюдо в два счета. Его можно употреблять не только как самостоятельную еду, но и соорудить оригинальный бутерброд, уложив массу на подрумяненный ломтик батона.
- маслята 500 г
- масло без запаха 30 г
- соль по вкусу
- перец молотый 1 щепоть
- лук репчатый 1 шт.
Калории: 135 ккал
Белки: 5.3 г
Жиры: 11.1 г
Углеводы: 3.5 г
-
Заранее очищенные и отваренные грибы нарежьте в соответствии с предпочтениями.
-
Поместите маслята в сковородку с разогретым до предела маслом. Делайте это аккуратно, потому как влага с грибов может вызвать бурную реакцию. Сразу же перемешайте, чтобы избежать прилипания массы к поверхности посуды.
-
Очистите и нарежьте полукольцами репчатый лук.
-
Отправьте овощ к грибам спустя 15 мин. их жарки. Пассеруйте всё вместе.
-
По прошествии еще десяти минут можете солить и добавлять перец. Жарьте до готовности.
Совет: придать блюду нежный оттенок можно, дополнив список ингредиентов небольшим бруском сливочного масла, которое нужно добавлять практически в конце, когда уже все компоненты соединены.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.82 из 5
на основе 17 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Как жарить маслята без варки
Многие хозяйки советуют жарить маслята только после предварительной варки. Но делать это вовсе не обязательно, так как сырые грибы прекрасно обжариваются и даже приобретают румяную корочку. Как правильно жарить маслята без варки описано в классическом рецепте.
Важно! В сыром виде желательно обжаривать молодые маслята, качество которых не вызывает сомнения.
Особенности жарки на сковороде
Все рецепты приготовления маслят пошагово включают жарку на сковородке с высокими бортами. Емкость заранее нагревается на огне. Затем добавляют грибы. Сначала нужно выпарить из них большую часть воды, поэтому просто нужно перемешать и подождать пару минут.
Затем добавляем немного масла и соли, специй и жарим до полной готовности блюда. Жарим на открытой сковороде и только в самом конце можем прикрыть ее крышкой.
Предварительная обработка
Вреда от этого вида грибов никакого нет (отравления маслятами единичны), но некоторые все же предпочитают немного отварить их перед жаркой (хотя бы пару минут). Обязательно необходимо помыть, высушить и порезать шляпки и ножки крупными пластинками. Co шляпки можно снять пленки, шкурку или кожицу, чтобы плоды не были такими скользкими. Дополнительно мариновать или обрабатывать грибы не требуется, но можно вымочить их в соленой воде 10 минут. В любом случае они не будут горчить, так что это скорее способ избавиться от лишней грязи.
Сушеные грибы также замачивают. Если вы собрались консервировать маслята или замораживать, то процесс будет более сложным. Закатывать маслята в банки очень выгодно, так как они хорошо выдерживают хранение и сохраняют большую часть своих первоначальных свойств. Их можно постоянно использовать для готовки. Например, если вы решите пожарить картошку или сварить грибной суп.
ВАЖНО! Готовить маслята очень просто. Главное — точно следовать рецепту и всегда проверять грибы, обращая внимание на цвет и любые дефекты. Старые маслята лучше не готовить.
Советы и рекомендации
Маслята – истинно осенние грибы, растут в период обильных осадков и накопливают много жидкости. Этот момент необходимо обязательно учитывать при их готовке. Недостаточная термическая обработка не позволит выпарить всю лишнюю влагу, а это сделает блюдо не очень привлекательным и не вкусным.
Вместо предварительного отваривания, можно воспользоваться методом выпаривания на сковороде. Для этого маслята чистим, режем на максимально мелкие кубики и отправляем на сухую сковороду. Моментально на ее дне образуется большое количество воды. На этом этапе увеличиваем огонь и ждем, пока вся вода не исчезнет, постоянно помешивая. После этого добавляем масло и жарим, как обычно.
Верхнюю кожицу у маслят снимать не обязательно, она не вредная, но не всем нравится коричневый цвет, который она придает готовому блюду. Чистить или не чистить — дело вкуса, пробуйте разные варианты, чтобы найти свой любимый.
Чтобы приготовить маслята с картошкой, морковкой или другими овощами, вкуснее всего получится, если обжарить их отдельно, а смешать только на завершающем этапе.
Воспользуйтесь нашими советами, чтобы приготовить идеально вкусные жареные маслята. Готовьте вместе с нами и радуйте своих родных новыми блюдами! В заключение еще один подробный видео-рецепт жареных маслят.
Автор статьи — LadyElena
Давайте знакомиться!
LadyElena — наша команда
Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!
Как жарить замороженные маслята
Приготовление вторых блюд из замороженного продукта не подразумевает ничего сложного. Жарить их можно по любому из приведенных рецептов, даже не дожидаясь оттаивания.
Единственное, что следует сделать – выпарить всю влагу из грибов на сковородке при средней температуре, и только после добавлять остальные компоненты, предусмотренные рецептурой.
Если вы не смогли найти рецепт, полностью подходящий под ваши предпочтения, не расстраивайтесь. Фантазия в кулинарии всегда приветствуется. Не любите сметану – замените ее сливками, не едите лук – уберите его совсем. Так, подбирая лучшие для себя ингредиенты, вы получите своё идеальное блюдо, которое к тому же будет потрясающе вкусным и полезным. Приятного аппетита!
Что нужно
Для приготовления жареных маслят с картошкой понадобятся следующие ингредиенты:
- 5-6 картофелин;
- 350 г маслят;
- 1 луковица;
- 1 морковина (необязательный компонент);
- 2 ст.л. раст.масла;
- 3 ст.л. сметаны (необязательный компонент);
- 1-2 чесночных зубка (необязательный компонент);
- ½ п. зелени (необязательный компонент);
- по вкусу соли и перца.
Указанное количество ингредиентов рассчитано на 3-4 порции.
Вместо свежих маслят часто используются замороженные.