Как заготовить грузди, маринованные на зиму: самые популярные рецепты грибов: горячим способом, с добавлением уксуса, лука, помидоров и корицы. Сроки и условия хранения консервации.
Рецепт проще простого в банках на зиму
Грузди знамениты своим оригинальным горьковатым вкусом. Хрустящие ароматные грибы – частая закуска на многих семейных столах, заготовить которую очень быстро и просто!
-

Тщательно вымываем грузди от всех загрязнений и замачиваем в большом количестве холодной воды на 2 часа.
1

Вымоченные грузди снова заливаем водой, добавляем измельченный лавровый лист, доводим до кипения и продолжаем варить 30 минут.
2

В стерилизованные банки аккуратно выкладываем грибы при помощи металлической шумовке. Равномерно засыпаем грибы сахаром, добавляем оставшиеся специи и уксус.
3

Заливаем содержимое банок горячей водой, оставшейся от варки груздей. Закрываем крышками и отправляем на хранение. Готово!
4
Как замариновать грузди на зиму очень вкусно: лучшие рецепты и советы
На зиму (и не только) грузди маринуют горячим или холодным способом с предварительной тепловой обработкой. Это значит, что в большинстве случаев грибы необходимо отварить до полу- или полной готовности. На территории России можно встретить все разновидности груздей (собственно, свое название они получили от славян, “груздь” означает “кучка”): белые, черные, желтые, красные. И все они являются съедобными, кроме ложных груздей.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах маринованных груздей на зиму:
Чаще всего хозяйки маринуют белые и черные грузди. Связано это с наибольшей распространенностью и тех, и других. Поскольку собирают эти грибы в дикой природе, а экологическая ситуация оставляет желать лучшего, грузди нужно отваривать перед дальнейшей готовкой. Варят их около двадцати минут, однако перед этим замачивают в холодной воде на сутки или несколько. Меньше можно, но лучше будет, если грибочки полежат в сменяемой несколько раз водице хотя бы 24 часа. Если сверху придавить их гнетом, будет совсем хорошо. Воду менять раз в 4 часа.
Существует масса хороших рецептов маринованных груздей, и все они будут разными. Где-то используются одни специи, где-то другие. Кто-то на определенный вес грибов добавляет столько-то уксуса, а кто-то — меньше или больше. В маринад обычно кладут стандартный набор приправ. Лук, чеснок, лавровый лист — опционально. Закатывают заготовки в банки, металлические или капроновые. Если мариновать грузди в бочках или эмалированной посуде, можно подобрать еще больше рецептов с использованием нестандартных продуктов. Таких как сметана или майонез, к примеру.
Пять самых быстрых рецептов маринованные грузди на зиму:
Имеются способы приготовить маринованные грузди в виде готовых салатов — с добавлением овощей и других видов грибов. А также грибной икры — в этом случае все составляющие измельчают погружным блендером или пропускают их через мясорубку.
Классическое маринование груздей – простой горячий способ
Самым простым ответом на вопрос, как мариновать грузди на зиму в банках горячим способом, станет пошаговый классический рецепт с фото. Благодаря минимальному количеству ингредиентов, заготовка отнимает мало времени.

Ингредиенты для маринования:
- 2,5 кг груздей;
- 1,5 литра чистой воды (можно использовать кипяченую или минеральную без газа);
- 2 стол. л. без горки соли;
- несколько штук лаврового листа;
- 1 чай. ложка черного перца горошком;
- несколько веточек сухой гвоздики;
- 25 мл 70% уксусной эссенции.
Пошаговое приготовление:
1) Хорошо промойте грибы, очистите от загрязнений и оставьте на 12-14 часов вымачиваться в холодной воде. Это можно делать в тазу, ванне или глубокой кастрюле.
2) Отожмите грузди от воды, выложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на средний огонь до закипания, снимите пену и сбавьте температуру до минимума. Варите на маленьком огне еще 15-25 минут.
3) Слейте воду, выловив предварительно грибы в удобную посуду. Остудите и нарежьте на одинаковые по размеру кусочки.
4) Налейте в кастрюлю чистой воды, доведите до кипения. Засыпьте в воду все специи, приправы и соль. Оставьте на 10-15 минут на медленном огне.
5) Опустите в кипящую воду грузди и варите еще 15-20 минут.
6) Залейте эссенцию, хорошенько размешайте и снимите с огня, отставив с сторону.
7) Простерилизуйте банки и крышки.
8) Разложите грибы в банки в равных колличествах и залейте горячим маринадом.
9) Закатайте грибы с помощью консервированного ключа.
10) Переверните банки, накройте полотенцем или старой курткой, и оставьте остывать до комнатной температуры.
11) Готовые соленья уберите в погреб, подвал или кладовую.

Маринованные белые грузди: 5 правил успешного маринада в вопросах и ответах
Тем, кто маринует грузди впервые – что важно знать о подготовке и самих тонкостях процесса: коротко и тезисно. Про подготовку к приготовлению, про два способа маринования – холодный и горячий, про замачивания и вываривание – и какой лучше. И – про правила безопасности.

1. Про маринование. Можно ли мариновать белые грузди? Можно – но осторожно! Предвзятое отношение к рецептам неспроста, и не случайно белый груздь чаше засаливают и сушат.
Причина – высокое содержание во млечном соке белых груздей молочной кислоты, замедляющей маринование.
Именно поэтому и образуется мутный осадок в банках, и маринад закисает, и консервация может «вздуться».
Что делать? Вымачивать! Это обезопасит заготовки от «взрыва», вздутия и закисания, поможет получить прозрачный красивый маринад.

2. Про вымачивание. Нужно ли вымачивать белые грузди и зачем это делают? Если коротко – удаляют млечный сок. Он темнеет (об этом ниже), он способствует вздутию (об этом выше), он может дать резкость и излишнюю «перечность», в маринаде.
Как вымачивать белые грузди для маринования в банках? А вымачивают по-разному.

- Для маринования горячим методом вымачивают сутки – ввиду того, что предстоит термообработка, грузди будут провариваться в маринаде.
- При мариновании холодным методом вымачивают порядка 2-3 суток – белые грузди при данном способе просто заливают маринадом, не проваривая.
Как вымачивать перед маринованием? Грибы промывают от сора, сортируют – отдельно более молодые, отдельно более старые.
Зачем? Мякоть у них разной крепости, у молодых – более плотная, мясистая, лучше сохранит форму при термообработке.
Затем заливают холодной водой – можно с щепоткой соли, которая и предотвратит закисание, изгонит пробравшихся в гриб жуков-червяков. Ставят легкий гнет (тарелку), оставляют на сутки – в случае с горячим маринованием, на 3 суток – при горячем способе. Воду периодически меняют – 3–5 раз, иначе грибы закиснут.

Часто рекомендуют замачивать на пару часов – чтобы сохранить хруст.
Это правильно – но в случае с маринованием рациональным будет длительное замачивание.
Далее дары леса окончательно чистят – щеточкой, губкой, срезают размягченные, желтоватые участки.
А если отварить? Нужно ли отваривать или не стоит, и как это делать. Отваривание – мера радикальная, но действенная: это гораздо быстрее, чем замачивание – и решает те же проблемы, но более быстро.
При отваривании мы устраняем млечный сок, а значит – избавляемся от риска потемнения, помутнения рассола, вздутия банок, сохраняем вкус и белый цвет.
3. Про потемнение. Часто начинающие грибники недоумевают: почему белые грузди темнеют – и не только при мариновании, а уже после замачивания, а иногда после сбора. Причин несколько:
Солнечный свет и воздух. Оставленные на свету очищенные белые грузди часто темнеют – на воздухе и свету окисляется млечный сок: важно быстро приступать к приготовлению – замачивать, отваривать и т.д.

Если грибы темнеют в банках – это причина нехватки рассола: плодовые тела должны полностью покрываться маринадом.
Что делать, если белые грузди потемнели? Вариантов несколько.
- Быстро приступать к приготовлению после сбора.
- Замачивать в подсоленной воде.
- Проваривать по необходимости в воде с уксусом либо лимонной кислотой. Именно кислота может отбелить даже уже потемневшие грибы – и предотвращает изменение цвета.

4. Про способы. Как мариновать горячим способом и холодным, и какой метод лучше? Вкус – не спорят о вкусах: каждый рецепт хорош по-своему.
Считается, что безопаснее мариновать горячим способом: меньше вероятность помутнения маринада, закисания.
Но – при соблюдении правил и рецептуры, и холодный метод имеет свои преимущества: грибы удаются хрустящими, старые хорошо сохраняют форму, вкус – яркий и звонкий.
Как мариновать белые грузди горячим методом?
- Грибы вымачивают – как и положено, порядка суток в подсоленной воде.
- Проваривают 20 минут, удаляя пену, промывают.
- Маринуют далее согласно конкретному рецепту.
Как мариновать белые грузди холодным способом?
- Вымачивают 48 часов, воду периодически меняют.
- Отваривают в подсоленной чуток воде 15-25 минут до момента, когда грузди полностью опустятся на дно.
- Маринуют далее согласно рецепту: заливают холодным маринадом, на сутки оставляют, не укупоривая – либо закатывают.

5. Про хруст. Хруста гриб лишается по причине того, что:
- долго замачивали, замачивали без соли;
- долго варили;
- гриб просто «старый».
А главное – будем откровенны: при горячем способе приготовления хруст теряется в любом случае, но – в меньшей или в большей степени.
Чтобы белые грузди были хрустящие – есть средство.
- добавляют лист дуба;
- лист смородины;
- зеленые листья хрена;
- вишневые листья.
- листья используют свежими, выкладывая на дно банок, так и засушенные впрок.

Сколько можно хранить маринованные грузди? Срок хранения короче, чем у солений – порядка 3 месяцев и даже меньше. Желательно хранить дары леса в холодном месте, еще лучше – холодильнике. К приготовленным с луком, укропом, овощами грибам – усиленное внимание.
Лучший же метод – не консервирование, а просто укупорирвание и кратковременное хранение в холодильнике.
Когда готовы маринованные белые грузди? При использовании классических рецептов, при быстром методе с отвариванием – через 3-5 дней, при остальных, включая холодный – до 30-40 дней.
Ингредиенты
Сегодня маринада нам нужно немного, поэтому берем 0,5 л воды. Обычный расчет на 1 литр воды смотрите в предыдущем рецепте-подборке Маринованные грибы.
Перец черный горошком
10 шт.
Маринад для соленых груздей

Состав маринада для соленых груздей:
- 400 г соли,
- 35 г укропа (зелень),
- 18 г хрена (корень),
- 40 г чеснока,
- 35–40 горошин душистого перца,
- 10 лавровых листов.
Грибы сортируют и очищают, обрезают ножку и 2–3 дня вымачивают в холодной воде. Воду меняют не реже раза в сутки. После вымачивания откидывают на решето и укладывают в бочку, переслаивая пряностями и солью. Грибы накрывают салфеткой, кладут подгнетный кружок и груз.
Можно докладывать бочку новыми грибами, так как после засолки их объем уменьшится примерно на треть.
Над кружком должен появиться рассол. Если в течение двух суток рассол не появляется, следует увеличить груз.
Наш рецепт
2 часа
Тщательно моем каждый гриб проточной водой и чистим от лесного мусора старой зубной щеткой.
Отвариваем почищенные и нарезанные грибы в подсоленной воде 15-25 минут, снимая пенку.
Сливаем первую воду и промываем в проточной воде. Весь этот процесс (отварить и промыть в проточной воде) нужно проделать 2-3 раза, потому что мы готовим грибы без вымачивания.
Готовим маринад. Положим в воду: соль, сахар, перец, гвоздику, лавровый лист и семена укропа. Варим 5 минут после закипания.
Провариваем грибы в маринаде 20 мин.
Стерилизуем банки, кипятим крышки. На дно выкладываем чеснок.
Раскладываем грибы в баночки. Заливаем маринадом до самого верха и закрываем винтовыми или закатываем жестяными крышками.
Все готово! Закрываем баночки теплым одеялом и оставляем до полного остывания. Затем убираем на хранение в прохладное место.
Маринованные грузди холодным способом

Ингредиенты:
- Грузди — 1 кг
- Соль крупная — 40 гр (2 ст. ложки с горкой)
- Соцветие укропа
Способ приготовления:
1. Замачиваем грибы на 3 дня, два раза на дню меняем воду. На второй день после сменной воды накрываем их крышкой.

2. По истечению трех дней достаем грузди и промываем каждый тщательно, разрезаем на части.

3. На дно кастрюли, тазика, ведра (эмалированная посуда), высыпаем немного соли, затем выкладываем грибы пластинками вверх, между слоями кладем соцветие укропа.

Сверху засыпаем оставшуюся соль. Оставляем на месяц-полтора в прохладном месте под гнетом.
Почему грузди темнеют или зеленеют при засолке?
Для засолки рекомендуется выбирать молодые упругие грибы. Если при вымачивании в не соленой воде груздь значительно потемнел — значит, он старый и не пригодный к засолке. А вот потемнение при засолке — это естественный процесс некоторых видов груздей. Если хотите получить светлые грузди — рекомендуем мариновать.

Почему грузди темнеют или зеленеют при засолке?
Как замариновать грузди в домашних условиях вкусно и быстро
Мариновка груздей в домашних условиях делится на классические способы:
- Горячий – с отвариванием. Для этого кладут в маринад грузди, доводят до кипения и варят их прямо в маринаде с уксусом.
- Заливают горячим маринадом варёные грузди в банках, в каждую добавляют уксус и без стерилизации содержимого закатывают заготовки жестяными крышками.
- Холодный – без термической обработки грибов. Для этого раскладывают в банки грузди, охлаждённый маринад заливают сверху и грибы в уксусе с солью закрывают под капроновую крышку.
Способ с отвариванием самый быстрый, варёные грузди быстро маринуются, но если не знать время варки, то их легко переварить. Мягкие они просто утратят вкус и характерный хруст. Замариновать грузди на зиму вкусно и быстро на самом деле просто. Понадобится тщательно очищенные сырые грибы отварить, приготовить маринад и закатать их с маринадом в банки. Приготовить хрустящие грузди маринованные на зиму помогут простые в приготовлении рецепты маринада.
На заметку
- Необходимость в замачивании грибов есть в том случае, если они маринуются холодным способом. В другом варианте этот этап можно пропустить.
- Испорченные, подгнившие места у груздей можно просто вырезать. Не обязательно выкидывать сам плод.
- Консервирую грибы с эссенцией будьте внимательны, чтоб в процессе не навредить здоровью своего собственного организма.
Если у вас уже есть опыт закрывания на зиму грибных заготовок, поделитесь им в комментариях. И не забудьте рассказать за полезный материал в статье друзьям и родственникам.
Польза для организма
Маринованные грузди высоко ценятся в кулинарии не только за свои вкусовые качества:
- они обладают низкой калорийностью, но все же содержат много белка, поэтому если вы худеете – грузди вам в помощь;
- помогают уменьшить чувство голода, способствуют ускорению обмена веществ и сохранению мышечной массы;
- содержат большое количество витаминов, аминокислоты, натрий, калий, кальций, магний, аскорбиновую кислоту, полисахариды и пищевые волокна;
- препятствуют развитию анемии;
- нормализуют перистальтику кишечника за счет высокого содержания клетчатки;
- улучшают работу мышечной и нервной системы благодаря высокому содержанию витаминов группы В;
- полезны при камнях в почках, заболеваниях печени и желчного пузыря, потому что оказывают мочегонное и желчегонное действие;
- укрепляют иммунную систему, сосуды, улучшают работу сердца;
- оказывают противовоспалительный эффект;
- улучшают состояния кожи и укрепляют волосы.
Вся польза маринованных груздей раскрывается, только когда мы едим их умеренно. Если есть без ограничения, то беды не оберешься, поэтому употребляйте их совсем по чуть-чуть при:
- язвенной болезни желудка;
- беременности и лактации;
- индивидуальной непереносимости.
Чтобы не подвергать себя опасности за обеденном столом, но все же есть замечательные грузди, нужно хорошо знать, как их приготовить, об этом читайте в нашей рубрике «Еда».
Правила хранения готового продукта
Маринованные грибы можно хранить в течение 3-8 месяцев в темном и прохладном месте. Употребить их можно уже через месяц после приготовления. Важно хранить продукт при температуре до 15 градусов тепла. В противном случае может образоваться плесень.
Оценить статью:




(
1
оценок, среднее:
5,00
из 5)
Загрузка…
Как избавиться от горечи
Открыв соление, хозяюшки могут расстроиться из-за присутствия горечи. Это последствие неправильного маринования, малого вымачивания, плохой очистки.
Чтобы избежать неприятных последствий, следуйте указанным в рецептах действиям по подготовке.
Если горечь несильная, добавляйте соленье в салаты (или другие блюда). Также горечь в готовом продукте можно нейтрализовать, если использовать какой-нибудь мягкий и нежный соус (например, из сметаны).

Пошаговые фото-уроки, консервирование груздей:
Подготовка и стерилизация на фото
Наглядный пример

Закладка в банки на фото

Маринование сухих груздей
Маринование сухих груздей является не самым популярным и распространённым методом заготовки данных грибов на зиму, так как летом их и в свежем виде достаточно много. Но при этом, если у вас завалялись именно сушёные грузди, вы можете замариновать их по тем же рецептам, которые были указанны выше. Единственным отличием будет предварительная подготовка грибов к консервации – их необходимо заранее замочить в прохладной воде на 3-5 часов и затем готовить, как обычно, соблюдая все те же пропорции. Только помните, что в связи с потерей сушёными грибами объёма, их понадобится взять существенно больше, нежели свежих груздей.
