Узнайте о секретах приготовления рассыпчатой пшеничной каши на воде. Простой рецепт вкусной и полезной каши. Ее кулинарное и диетологическое применение.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления пшеничной каши на воде.
-
Шаг 2:
Прежде чем начать варить кашу, крупу нужно перебрать от постороннего мусора. Это проще всего сделать на обычном столе. Рассыпьте крупу на поверхность стола в тонкий слой и, перебирая в миску, убирайте мусор. Это могут быть камушки, цельное зерно, трава и другие не нужные нашему организму примеси.
-
Шаг 3:
Перебранную крупу положите в миску и промойте. Если любите кашу рассыпчатую, промывать нужно, под проточной теплой водой в сите. Для более вязкой и густой каши промывать нужно не долго, под холодной водой или просто немного сполоснув. При таком способе с поверхности не смывается крахмал. Я предпочитаю вязкую кашу, поэтому просто сполоснула под холодной водой.
-
Шаг 4:
Переложите крупу в кастрюлю и залейте водой. Пшеничная каша заливается жидкостью в пропорции 1*2. Воду лучше брать не из-под крана, а использовать очищенную, при помощи фильтра, или покупать ее в магазине. Такая вода намного чище и мягче, а значит, каша получится вкуснее и полезнее.
-
Шаг 5:
Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Закройте крышкой и убавьте огонь до слабого, варите в течение 20 минут. За это время кашу нужно несколько раз перемешать, чтобы она не пригорела. Затем снимите крышку и посолите по вкусу. Если каша покажется вам слишком жидкой, варите ее, перемешивая, до желаемой консистенции. Снимите с огня, закройте крышкой, положите сверху полотенце и дайте постоять 15 минут, чтобы каша запарилась и дошла.
-
Шаг 6:
Разложите готовую кашу по тарелкам, добавьте сливочное масло и сразу подавайте. В пшеничную кашу, при желании, можно добавить сахар, мед, фруктовые и ягодные сиропы. Можно дополнить свежими ягодами, фруктами, цукатами и сухофруктами. Все зависит от ваших желаний и предпочтений. Ее можно подавать как гарнир к рыбным или мясным блюдам.
-
Шаг 7:
Приятного аппетита.
Пшеничная каша для похудения
Блюда на основе пшеничной крупы способствуют похудению, так как она снижает холестерин, регулирует обмен веществ и борется с лишним весом.
Пшеничная каша помогает выводить токсины и шлаки из организма. Известно, что во время экспериментов с питанием организм может недополучать полезные вещества. Имея дело с пшеничной крупой, об этом можно не беспокоиться. Она богата микроэлементами и витаминным комплексом.
После ее употребления вы заметите не только стройность фигуры, но и то, как улучшилось состояние кожи, волосы заговорят о своем здоровье блеском, а ногти не будут ломаться. Не зря даже существует диета, основанная на меню, где пшеничная каша в роли главной составляющей. Она так и называется – диета на пшеничной каше.
Правила и пропорции варки пшеничной крупы на воде
Чтобы каша получилась вкусной и полезной, желательно при ее приготовлении придерживаться следующих правил:
- Выбирайте сорта с крупинками зерен среднего размера.
- Замачивайте крупу перед приготовлением на 2 – 3 часа.
- Промывайте, пока вода не станет чистой.
- Соблюдайте пропорции – на 1 стакан крупы 2,5 стакана жидкости.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.95 из 5
на основе 40 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Похожие рецепты
3 способа идеальной гречки на завтрак Первый способ : Готовить будем в кастрюле на плите. Отмеряем 100гр крупы. Хорошо промываем. Выкладываем в кастрюлю, немного солим и заливаем 200 мл чистой воды.…
- Читать полностью
Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.
- Читать полностью
О пользе риса, том, какой рис лучше всего годится для каши и один из вкуснейших рецептов каши на завтрак. Смотрите видео и готовьте вместе со мной!) Ингредиенты: рис 100гр Вода 200мл Сухофрукты (горс…
- Читать полностью
Одна из самых полезных каш на завтрак — овсянка. Но мало кто знает, как ее правильно готовить и с чем есть. От незнания можно навредить своему организму. Вы узнаете, как выбирать овсянку и готовить н…
- Читать полностью
Для того чтобы блюдо из гречки было более полезным, нужно не варить её, а замочить в воде на ночь, а утром довести до кипения и выключить; или слить воду и залить молоком и тоже довести до кипения и …
- Читать полностью
Молочные каши солят меньше, чем каши, сваренные на воде. Соль кладут раньше, чем крупу.
- Читать полностью
Как сварить кашу не жидко, не густо, а в самый раз ? Да легко ! Надо только соблюдать пропорции количества и время приготовления…ГРЕЧНЕВАЯ — крупа — 1ст — жидкость — 2ст — варить — 15-20 мин МАННАЯ…
- Читать полностью
Как подготовить пшеничную крупу
Хорошенько промойте крупу под прохладной проточной водой или в миске, меняя воду несколько раз. В идеале жидкость должна стать прозрачной. Если вдруг попадается мусор, выкидывайте его.
YouTube-канал «Домашняя КУХНЯ»
Рассыпчатая пшеничная каша в мультиварке на воде
Задав правильный режим в мультиварке и заложив в нее ингредиенты в нужных пропорциях, вы без особых хлопот получите в результате рассыпчатую пшеничную кашу. Возни точно меньше, чем при готовке на плите.
Потребуется:
- Крупа – 2 стакана.
- Вода – 5 стаканов.
- 0,5 ч.л. соли.
- Растительное масло – 1 ч. л.
Этапы готовки:
- Тщательно промываем крупу.
- Высыпаем ее в чашу и прокаливаем в режиме «Жарка».
- Доливаем кипящую воду, солим и добавляем масло.
- Включаем режим «Крупа», время приготовления составит 50 минут.
- После готовности не открываем крышку еще полчаса.
Варим пшеничный гарнир в духовке
Можно приготовить кашу в духовом шкафу. Используем ингредиенты в тех же пропорциях, которые были указаны в предыдущем рецепте, то есть на 2 части крупы берем 5 частей воды, ложку масла и полчайной ложки соли.
Последовательность действий:
- Разогреваем духовку до 180 °C.
- Крупу, воду, соль и масло помещаем в горшочек.
- Горшочек закрываем фольгой или крышкой и ставим в духовку на 60 минут.
С грибами и луком
Полноценное блюдо получается из пшеничной каши с добавлением грибов и обжаренного лука. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- пшеничная крупа – 400 г;
- свежие грибы (подойдут шампиньоны или белые) – 500 г;
- вода – 1,5 литра;
- луковица – 1 крупная головка;
- масло сливочное – 80-100 г;
- петрушка и укроп – по три веточки;
- соль – по вкусу.
Начинают готовку с перебора зерен пшеницы. После переходят непосредственно к варке, выглядит пошаговый процесс следующим образом:
- Тщательно промывают и очищают грибы, нарезают их соломкой или небольшими кубиками.
- Ставят на плиту кастрюлю с водой, в которую предварительно добавляют соль. Опускают грибную нарезку и проваривают на протяжении четверти часа.
- Сливают грибной бульон в отдельную кастрюлю с толстыми стенками или казан, но посуда должна умещаться по высоте и ширине в духовке. Грибы на время откладывают.
- Засыпают в бульон, где варились грибы пшеничную крупу, отваривают в течение 10 минут, в результате каша должна слегка загустеть.
- Пока варится каша, шинкуют репчатую луковицу, после пассируют ее на сливочном масле.
- Соединяют все компоненты: кашу, обжаренные грибы и пассированную луковицу, хорошенько все перемешивают и отправляют томиться в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.
Через 40 минут можно будет дегустировать пшеничную кашу с грибами и лучком. Перед подачей каждое блюдо посыпают рубленой зеленью.
Пшеничная каша — не только гарнир
Из этой крупы на воде можно приготовить самостоятельное блюдо. Если добавить сухофрукты, получится вкусный завтрак. Каша с овощами или грибами – сытный обед.
Рецепт легендарной каши из топора
Сказку про кашу из топора слышали все. А про то, что это пп-рецепт знали? Нет? Давайте-ка приготовим.
Перед тем, как варить пшеничную кашу на воде, проверим, что у нас есть в запасе. Топор, конечно же понадобится исключительно как антураж, а вот любые овощи и зелень вполне подойдут:
- свежие овощи натираем на терке или режем на мелкие кусочки, зелень мелко-мелко шинкуем.
- сушеные и замороженные в предварительной обработке не нуждаются.
Летом на даче используйте дикорастущие растения – сныть и крапиву. Они обогатят еду полезными микроэлементами.
Описание процесса:
- На стакан крупы берем 2,5 стакана воды, доводим до кипения.
- Высыпаем в кастрюльку овощи и зелень (примерно ½ стакана).
- Варим полчаса, настаиваем 20 минут.
- Солим по вкусу и добавляем столовую ложку растительного масла.
ПП-рецепт для сладкоежек
Любителям сладкого предлагаем потратить 40 минут на приготовление кашки-вкусняшки с сухофруктами и орешками.
Нам потребуется:
- Крупа – 1 стакан.
- Орехи, изюм, чернослив – по 30 г.
- Мед – 1 ст. л.
- Вода – 720 мл.
- Соль – по вкусу.
Кашу варим и запекаем в духовке:
- Обрабатываем сухофрукты – моем, мелко нарезаем, заливаем кипятком, добавляем мед и соль. Орехи тоже мелко рубим.
- Крупу промываем, заливаем кипящей водой и варим до загустения.
- Смешиваем кашу с сухофруктами и ставим в духовку на 20 минут.
- При желании и если позволяет суточная калорийность вашего рациона добавляем 1-2 ч.л. сливочного или кокосового масла.
Каша пшеничная на воде — рецепт с грибами
Приготовленная в горшочке каша обладает неповторимым ароматом, особенно если сварена она не просто на воде, а с добавлением грибов и зелени. Подойдут любые грибы, удобно использовать шампиньоны, но если есть сушеные белые, то получится не еда, а песня! Сушеные грибы предварительно залейте вскипевшим молоком на час, тогда они будут как свежие, но ароматнее.
Список ингредиентов:
- Крупа – 1 стакан.
- Вода – 2,5 стакана.
- Шампиньоны – 300 г.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Подсолнечное масло — 1 ст.л.
- Свежий укроп.
- Соль – 1 ч. л.
Как готовить:
- Промываем крупу несколько раз, пока сливаемая вода не станет прозрачной.
- Лук и морковь нарезаем мелкими кубиками, притушиваем с маслом на сковороде до золотистого цвета.
- Шампиньоны шинкуем тонкими пластинами, помещаем на хорошо разогретую сковороду и перемешиваем, пока из них не испарится жидкость.
- В горшок выкладываем слоями сначала кашу, затем грибы и в завершение овощи.
- Натираем на терке помидор и полученную массу помещаем в горшок.
- Крупно нарезаем стебли укропа, укладываем поверх томатного слоя.
- Солим, вливаем кипяток (2,5 стакана).
- Закрываем горшочек пищевой фольгой и ставим в духовку.
- Варится каша 40 минут при t = 200 °C.
- Перемешиваем, выкладываем на блюдо и украшаем листьями укропа.
Грибы замените таким же количеством куриного филе или телятины — получится великолепная пшеничная каша с мясом.
Пшеничная каша — как варить вкусно и быстро
Автор: Рыбчанская Ирина
Пшеничная каша — как ее варить, чтобы получилось не просто съедобно, но и вкусно? Как-то никогда не задумывалась над эти вопросом — варила пшеничную кашу своим драгоценным песикам, а они, часто вредничали и кушать ее отказывались. Решила я однажды попробовать — так ли ужасна на вкус каша из пшеничной крупы. Времени на эксперименты ушло довольно много, но, теперь я точно знаю, что за «зверь» пшеничная каша и как ее нужно варить.
Вредные свойства
Учитывая всю пользу, необходимо отметить и о противопоказаниях.
- Беременным девушкам/женщинам.
- Обостренные болезни ЖКТ.
- Индивидуальная непереносимость, аллергические реакции.
- Не злоупотребляйте.