Кабачки, тушёные в сметане с чесноком — 10 пошаговых фото в рецепте

Кабачки, тушёные в сметане с чесноком — 10 пошаговых фото в рецепте

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Описание приготовления:
  3. Ингредиенты:
  4. Пищевая и энергетическая ценность:
  5. Оцените рецепт
  6. Как приготовить "Кабачки тушеные с чесноком"
  7. Вкусный рецепт с помидорами
  8. Готовим и экспериментируем
  9. Как приготовить тушеные кабачки с грибами и луком в сметанном соусе
  10. Хитрости и советы
  11. Консервация на зиму

Прошлогодний урожай кабачков у нас был настолько обильным, что, пожалуй, не осталось таких рецептов с этим овощем, которых бы я не опробовала. Но этот, старый и испытанный — один из лучших!

Ингредиенты

Кабачок — 250 г

Чеснок — 1 -2 зубчика

Укроп — 10 г

Растительное масло — 1 ст.л.

Прованские травы — 1 щепотка

Соль — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу

Вода — по необходимости

  • 59 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Описание приготовления:

Этот рецепт приготовления кабачков, тушеных с чесноком, в моей семье «эксплуатируется» уже долгие годы. И не зря, ведь такие кабачки можно есть горячими и холодными, а подавать как самостоятельное блюдо, гарнир или закуску. Калорий в них минимум, поэтому на фигуре они не сказываются, а пользы очень много, ведь в кабачках витаминов и микроэлементов — закачаешься! 🙂
Кстати, приготовить кабачки тушеные с чесноком можно не только из свежих, но и сушеных кабачков — аромат у блюда будет удивительный, чем-то напоминающий грибы.
Удачи!

Ингредиенты:

  • 1 кг молодых кабачков;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • соль – по вкусу;
  • 2 средних помидора (около 300 г);
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • маленький пучок укропа.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
655 ккал
белки
19.3 г
жиры
14.3 г
углеводы
97.6 г
100 г блюда
ккал
35.6 ккал
белки
1 г
жиры
0.8 г
углеводы
5.3 г

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 12 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Как приготовить «Кабачки тушеные с чесноком»

Кабачки тушеные с чесноком - фото шаг 1

Кабачки вымыть, обсушить и нарезать довольно крупными кубиками.

Кабачки тушеные с чесноком - фото шаг 2

Нарезать лук.

Кабачки тушеные с чесноком - фото шаг 3

И морковь.

Кабачки тушеные с чесноком - фото шаг 4

Чеснок очистить и измельчить ножом.

Кабачки тушеные с чесноком - фото шаг 5

На среднем огне разогреть казан или сковороду с высокими бортами. Вылить масло, как только оно станет жидким, как вода — выложить чеснок и обжаривать 1 минуту, постоянно помешивая лопаткой.

Кабачки тушеные с чесноком - фото шаг 6

Закинуть морковь и обжаривать при постоянном помешивании еще 4-5 минут.

Кабачки тушеные с чесноком - фото шаг 7

Затем добавить лук и кабачки, перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне минут 15-20, периодически осторожно помешивая — у кабачков очень нежная мякоть, если мешать интенсивно, они развалятся и станут напоминать пюре.

Кабачки тушеные с чесноком - фото шаг 8

Выдавим сок из половинки лимона.

Кабачки тушеные с чесноком - фото шаг 9

Добавим лимонный сок, соль, сахар и специи, перемешаем, потомим 5 минут и выключим.Готовое блюдо посыплем мелко нарезанной зеленью укропа. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Кабачки тушеные с чесноком:

средняя оценка: 4.1, всего голосов: 30

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Вкусный рецепт с помидорами

яркая закуска с томатами

Рецепт для тех, кто любит больше овощей и больше красок. Мы предлагаем вам попробовать жареные кабачки с томатами и прослойкой из необычного соуса на основе домашнего майонеза.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
черный молотый перец по вкусу
зелень 15 г
йогурт 30 мл
помидоры 3 шт.
майонез 60 мл
соль по вкусу
кабачки 2 шт.
растительное масло 30 мл
чеснок 3 кусочка

Сколько по времени – 35 минут.

Какова калорийность – 49 калорий.

Как приготовить:

  1. Кабачки тщательно вымыть, срезать оба конца.
  2. Нарезать плоды кольцами желаемой толщины.
  3. Чеснок очистить от шелухи и сухих концов.
  4. Томаты ополоснуть, тоже нарезать колечками, удалив плодоножки.
  5. В сковороду налить масло и дать ему время прогреться.
  6. Выложить кольца кабачков, посолить их и жарить до румяности.
  7. Затем перевернуть, еще немного посолить и снова довести до готовности.
  8. Пока кабачки жарятся, вымыть и мелко покрошить зелень.
  9. Смешать майонез с йогуртом и зеленью.
  10. Туда же добавить чеснок через давку, все тщательно перемешать.
  11. Выложить кабачки на салфетки, а когда масло впитается, переложить их на чистое блюдо.
  12. Разложив овощи в один ряд, смазать каждое кольцо подготовленным соусом.
  13. Сверху выложить кольца помидор. Если они чересчур большие, нарезать их четвертинками.
  14. Приправить закуску черным перцем, можно добавить немного соли и подавать.

Совет: йогурт можно заменить сметаной или вообще убрать из списка ингредиентов.

Готовим и экспериментируем

Приступаем к приготовлению, пошагово выполняя рекомендации.

  1. Кабачки чистим, удаляя семена. Мякоть нарезаем на кубики размером 2 х 2 см. Почищенную морковку трем на крупной терке. Головки лука чистим, мелко шинкуем.
  2. Кастрюлю ставим на небольшой огонь, выливаем на дно растительное масло и выкладываем нашинкованные кабачки. При условии, что овощи недостаточно сочные, добавляем пол стакана воды.
  3. Морковку и лук обжариваем вместе или раздельно. Жареные овощи перекладываем к кабачкам.
  4. Огонь усиливаем. После закипания добавляем немного воды, весь объем майонеза и томатной пасты. Тушим овощи на небольшом огне около часа.
  5. В размягченные овощи всыпаем соль, сахарный песок, перец и продолжаем тушение около 40 мин.
  6. На данном этапе вкус можно подкорректировать, прибавив соли или сахара, жгучего перца или толченого чеснока.
  7. Это касается и цвета заготовки. Майонез осветляет закуску. Это хорошо демонстрируют рецепты с фото. Придать ей более яркий оттенок можно добавкой томатной пасты.
  8. Степень готовности определяется на вкус и визуально, когда жареные и тушеные овощи должны иметь прозрачную текстуру.
  9. Консистенцию закуски также можно изменить, выпарив часть жидкость. Желательно, в это время находиться у плиты и следить за содержимым кастрюли, не позволяя ему подгореть.
  10. Готовый продукт раскладывают по чистым, сухим банкам и тотчас закрывают жестяными крышками. Закуску накладывают до горлышка, стараясь оставлять минимальное расстояние между крышкой и поверхностью продукта.
  11. Закрытые консервы переворачивают и укутывают для более медленного остывания.
  12. Приготовленные таким образом кабачки на зиму могут храниться даже при комнатной температуре, но лучшим местом для консервов всегда являлась кладовая или холодильник.

Посмотрите также

ТОП 10 рецептов приготовления маринованных волнушек в банках на зимуЧитать

При таких длительных процессах варки внутри продукта создается очень высокая температура, при которой погибают почти все источники патогенной микрофлоры. Добавочным способом в приготовлении успешной консервации считается использование уксусной или лимонной кислоты. Их добавляют в самом конце варки в очень небольших количествах, не значительно влияющих на вкус продуктов.

Как приготовить тушеные кабачки с грибами и луком в сметанном соусе

Вы пробовали когда-либо кабачки с грибами в сметанном соусе? Я вот совсем недавно нашла ролик в youtube  и решила воспроизвести на своей кухне. Все очень просто и без лишней мороки и суеты, но как же получилось вкусно! Вся семья с удовольствием ела и причмокивала, пока не опустошили казанок не успокоились!

Правда автор готовила яство из лесных грибочков, но для нас это роскошь, днем с огнем не найти, поэтому я заменила лесные  на шампиньоны и получилась просто безумная вкуснота. Как всегда, данный ролик оставляю Вам тоже, готовьте с удовольствием:

Приятного аппетита!

Это лишь малая часть вариантов, как потушить этот полезный овощ. Он изначально нейтральный, поэтому терпит любые импровизации. В каждый из рецептов можно добавить любимый соус или специи, блюдо от этого только выиграет.

Надеюсь рецепты Вам также приглянутся как и мне и Вы будете по ним готовить!

Хитрости и советы

В нескольких закусках у нас используется майонез. Чтобы все было вкусно, правильно и максимально насыщенно, советуем приготовить домашний соус. Для него вам понадобятся ингредиенты, которые точно есть в каждом доме. Это любое растительное масло, яйца (или только желтки), соль, сахар, сок лимона и горчица. Все это взбить до нужной густоты, регулируя растительным маслом.

Чтобы все было вкусно и ароматно, используйте рафинированное масло. Если оно не прошло определенную обработку и является нерафинированным, будьте готовы к тому, что ваша закуска может пахнуть кукурузой, кокосом, семечками. Все зависит от того, какое масло вы используете.

Обязательно попробуйте приготовить такую закуску, как только в продаже появятся свежие и максимально натуральные овощи. Это вкусно и сытно, так что приготовить однозначно стоит. И не забудьте угостить родных!

Консервация на зиму

Можно законсервировать любимое блюдо на зиму. Для этого надо кабачки пожарить в муке. Чеснок, зелень мелко нарезать и выложить в банку. Затем добавить туда масло с уксусом.

Максимально плотно выложить в банку кабачки, добавляя немного чеснока после каждого слоя. Банку закрыть крышкой и прокипятить (это можно сделать с помощью водяной бани).

Кабачки на зиму

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит