В Москве и других городах России можно купить газированный имбирный эль, а можно сделать его в домашних условиях. Лучшие рецепты приготовления этого освежающего напитка описаны в данной статье.
Классический имбирный эль
Ингредиенты:
- корень имбиря – 5 см;
- вода – 300 мл;
- сахар – 10 столовых ложек;
- лимон – 2 штуки средних размеров;
- сухие дрожжи – 3-5 грамм.
Количество сахара можно менять по своему усмотрению, минимальное количество — 3 столовые ложки. Из черного корня имбиря получается темный эль с выраженным ароматом. Из светлого – более сбалансированный напиток (рекомендуется).
Рецепт
1. Корень имбиря помыть и мелко натереть на терке.
2. Закипятить воду, снять кастрюлю с огня, добавить имбирь и сахар, перемешать. Из лимонов выжать сок.
3. Охладить смесь до комнатной температуры (обязательно ниже 30 градусов), добавить лимонный сок и разведенные по инструкции дрожжи.
4. Перелить сусло в пластиковую двухлитровую бутылку (из-за опасности разрыва использовать стеклянную тару не рекомендую), оставшееся место заполнить обычной водой, оставив 2-3 сантиметра свободного места. Плотно закрыть пробкой.
5. Перенести сосуд в темное место с температурой 18-25°C, оставить на 24-48 часов.
6. Когда бутылка станет твердой, поместить имбирный эль в холодильник на 3-5 дней для выдержки.
7. Осторожно открыть бутылку, профильтровать напиток через марлю, разлить в емкости для хранения, герметично закрыть. Спустя 2-3 часа можно приступать к дегустации.
В результате получится слабоалкогольный (до 2% спирта) домашний имбирный эль. Срок хранения в холодильнике до 10 дней.
Описание приготовления:
Если вам доводилось пробовать имбирный эль, то вам наверняка не нужно рассказывать, насколько это вкусный и приятный освежающий напиток, который просто незаменим в летнюю жару. Ну, а если вы еще не знаете, что такое имбирный эль — то вам несказанно повезло, поскольку здесь я описал очень подробный и понятный рецепт приготовления этого божественного напитка. Ингредиентов никаких особенных не нужно, стараний тоже, потому — настоятельно рекомендую не полениться.
Основной ингредиент: Имбирь
Блюдо: Напитки
Разновидности
Имбирный эль бывает двух видов: «светлый» и «тёмный». Тёмный имбирный эль имеет коричневый оттенок и ярко выраженный имбирный аромат.
Ингредиенты
Корень имбиря — 2-2.5 ст.л.
Вода – 2 литра
Сахар – 150-200 г
Дрожжи – 0.5-1 ч.л.
Лимон – 1 шт.
Безалкогольный имбирный эль:
Корень имбиря – 4-5 см
Лимон – 1 шт.
Газированная вода – 1.5-3 литра (по вкусу)
Сахар – 4-5 ст.л. (по вкусу)
Мята/базилик – для подачи (по желанию)
- 37 кКал
- 15 мин.
- 15 мин.
Шаг 1. Имбирь и лимоны
Берем свежий корень имбиря. Не используйте маринованный вариант, он не годится, только свежий. Корень очищаете и натираете на мелкой терке.
Если на пять литров положить столько имбиря, сколько на картинке, напиток в итоге получится ОЧЕНЬ острый, так что если у вас проблемы с желудком или вы просто терпеть не можете острую еду, кладите поменьше. Четыре-пять столовых ложек будет вполне достаточно.
Дальше выжимаете лимоны. Если сок получится с мякотью и семечками — ничего страшного. Потом, когда все приготовится, просто процедите напиток.
Шаг.2 Смешиваем всё
Сок из двух лимонов, натертый имбирь и сахар (300 г) растворяете в 5 литрах кипяченой воды, добавляете чайную ложку дрожжей.
ВНИМАНИЕ! Вода не должна быть горячей, а то дрожжи сразу сдохнут, и ваш эль просто скиснет. Если о конкретных цифрах, не горячее 40 градусов, если по ощущениям, просто тепленькая.
Польза имбиря
Имбирь не зря уважают народные целители. Регулярное употребление продукта приносит немалую пользу:
- расширяются, обретают эластичность сосуды;
- «изгоняется» вредный холестерин;
- ускоряется обмен веществ;
- нормализуется функционирование кишечника.
Нервная система становится устойчивее к внешним раздражителям. У гипертоников снижается давление.
Когда вы ощущаете первые признаки простуды, пейте имбирный эль в его алкогольном или безалкогольном варианте, потому что он:
- обладает противовоспалительными свойствами;
- борется с вирусами;
- укрепляет иммунные силы организма.
Эти качества объясняются наличием в растении уникального вещества – гингерола. Жгучее вещество борется с усталостью, тонизирует организм, помогает наладить пищеварение, благодаря чему витамины и минералы из пищи лучше усваиваются.
Имбирь восполняет недостаток витаминов: А, С, группы В.
Состав
Имбирный эль в традиционном рецепте составляет собой собственно имбирь, сахар и газированную воду. Также традиционный рецепт предусматривает дрожжи, вступающие в брожение, и специи. Многие производители используют мёд, различные фрукты или ягоды, а также чайные лепестки.
Имбирный эль безалкогольный
Имбирная вода
- 240 мл очищенного, порезанного кружочками имбиря (по объему)
- 480 мл воды
Простой сироп
- 240 г сахара
- 240 мл воды
Для сервировки
- газированная вода (содовая)
- сок лайма/лимона
- дольки лайма
- Налейте в кастрюлю 480 мл воды, доведите её до кипения и добавьте порезанный имбирь. На медленном огне проварите имбирь в течение 5 минут. Снимите имбирную воду с огня и дайте ей настояться 20 минут, после чего процедите в отдельную емкость.
- В отдельной кастрюльке сварите простой сироп: нагрейте 240 мл воды и добавьте к ней 240 г сахара, после чего подогревая сироп, мешайте его до полного растворения сахара. Сироп остудите, и отставьте его в сторону.
- Чтобы приготовить имбирный эль налейте в высокий стакан 120 мл охлажденной имбирной воды, 80 мл сиропа и 120 мл газированной воды. Добавьте туда же несколько капель сока лайма/лимона и положите в каждый бокал по дольке цитрусовых. Именно этот вариант имбирного эля является наиболее популярным в США. Обычная ароматизированная, сладкая газировка.
Пить имбирный эль следует в сильно охлажденном или нагретом виде, но лучше всего он раскрывается в составе коктейлей. Самый популярный коктейль на основе имбирного эля (пива) считается классический Московский Мул (Moscow Mule), но для него у меня предусмотрена другая статья. В этой же я предлагаю вам приготовить другой смешанный напиток под названием:
Dark and Stormy
- 60 мл темного рома (в оригинальном рецепте Gosling’s Black Seal);
- 90 мл имбирного пива («золотого эля»).
Хайбол наполнить льдом, налить ром и имбирный эль. Украсить долькой лайма или лимона (перед дегустацией рекомендую выжать из них сок).
Безалкогольный имбирный эль
Готовится проще и быстрее предыдущего варианта, так как не требует брожения. Представляет собой ароматизированную газировку с ароматом имбиря.
Ингредиенты:
- корень имбиря – 5-7 см;
- лимоны – 5-6 штук;
- черный перец (горошком) – 1 чайная ложка;
- обычная вода – 2 литра;
- минеральная газированная вода – 2 литра;
- сахар – 0,5 кг.
Несколько лимонов можно заменить лаймом или апельсином, это придаст домашнему элю оригинальные нотки вкуса. Перец в составе необязателен.
Рецепт
1. Добавить в 1 литр обычной воды измельченный корень имбиря и перец. Довести смесь до кипения, убавить огонь и проварить 5 минут.
2. Процедить отвар через марлю, добавить еще 1 литр воды, снова прокипятить 5 минут, процедить, всыпать весь сахар, перемешать.
3. Из лимонов выдавить сок и смешать с имбирным отваром.
4. Перед подачей разбавить безалкогольный имбирный эль сильногазированной минеральной водой в пропорции 1:1.
Что вам понадобится
Старомодный способ
- Чистая 2-литровая пластиковая бутылка из-под лимонада с крышкой
- Воронка
- Терка (желательно мелкая)
- Мерный стакан
- Мерная посуда
На плите
- Чистая 2-литровая пластиковая бутылка из-под лимонада с крышкой
- Воронка
- Терка (желательно мелкая)
- Мерный стакан
- Мерная посуда
- Сито
- Кастрюля
Безалкогольный напиток
- Мерный стакан
- Ложка
- Сито
- Кастрюля
Шаг 4. Ждем и пьем
Через какое-то время начинается процесс брожения, и на конце шланга в воде появляются пузырьки. Если они не появились, значит вам продали плохие дрожжи, или вы плохо прочитали пункт про температуру воды.
Двое суток эль будет стоять с гидрозатвором, потом можете убрать его (не выкидывайте, еще пригодится) и закрыть нормальной крышкой.
Но пить еще рано! Убираете в холодильник и храните там еще сутки (можно чуть меньше, ничего страшного). В холодильнике бутылка все равно немного надувается, но не лопается, что не может не радовать.
Всё, можете наслаждаться напитком, угощать друзей и смаковать факт, что в нем только натуральные продукты.
Видео: приготовление имбирного эля
Все! Имбирный эль готов. Осталось лишь разлить его по стаканам и добавить по паре кубиков льда.
Загрузка…
Не только имбирный
Да, с помощью этой закваски превратить в легкий газированный лимонад можно практически все что угодно. Чай с лимоном и сахаром, сок, просто лимонад… Подбирайте то, что сочетается с имбирем по вкусу и ферментируйте себе натуральную “содовую”.
Обратите внимание! Если хотите просто перевести с карты, то рядом с полем суммы выберете иконку с картами! Вот так:
Не забывайте подписываться на страницу блога в INSTAGRAM, еще есть канал блога в телеграме (чтобы раньше всех узнавать о новых статьях в блоге, общаться со мной и смотреть забавные гифки), страницу блога в фейсбуке (чтобы быть в курсе последних новостей из барного и алкогольного мира) и вконтакте, а так же делится понравившимися статьями с друзьями в социальных сетях.
Share this:
- Click to share on Twitter (Opens in new window)
- Click to share on Facebook (Opens in new window)
Как правильно пить имбирный эль
Существует несколько вариантов пития имбирного напитка:
- Охлажденным — вместо лимонада
- Разогретым — вместо чая
- Смешав 1:1 или 1:2 с водкой, джином, виски или ромом — вместо тоника
- В алкогольных коктейлях
В коктейлях напиток раскрывается лучше всего, поэтому мы предлагаем попробовать этот вариант пития, и приготовить дома несколько миксов.
Полезная информация
- Для начала рекомендую получить развернутую и очень полезную информацию о том, что такое пиво и как —отличить пивной напиток от настоящего пива—.
- Возможно, многих заинтересует ответ на очень животрепещущий вопрос, возможно ли совмещение —антибиотиков и пива—. Также советую узнать, можно ли пить —безалкогольное пиво с антибиотиками—.
Вот так просто можно приготовить восхитительный газированный имбирный эль, который привнесет в ваш быт не только радость и наслаждение, но и поможет укрепить здоровье.
При желании расскажите о своих версиях этого чудесного освежающего эликсира. Желаю вам удачи и успехов в процессе готовки!
Полезные видео
Вкусный полезный имбирный эль с витаминами — как сделать в домашних условиях, смотрим:
На видео ниже — рецепт насыщенного безалкогольного имбирного эля без брожения:
Имбирный эль в домашних условиях — видео в трех частях — ингредиенты, брожение, розлив, карбонизация, дегустация:
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал!
См. также
- Имбирь
- Имбирное пиво
- Имбирное виски
- Эль