Имбирный эль. Имбирный эль в домашних условиях

Имбирный эль. Имбирный эль в домашних условиях

Содержание
  1. Классический имбирный эль
  2. Описание приготовления:
  3. Разновидности
  4. Ингредиенты
  5. Шаг 1. Имбирь и лимоны
  6. Шаг.2 Смешиваем всё
  7. Польза имбиря
  8. Состав
  9. Имбирный эль безалкогольный
  10. Безалкогольный имбирный эль
  11. Что вам понадобится
  12. Шаг 4. Ждем и пьем
  13. Видео: приготовление имбирного эля
  14. Не только имбирный
  15. Как правильно пить имбирный эль
  16. Полезная информация
  17. Полезные видео
  18. См. также

В Москве и других городах России можно купить газированный имбирный эль, а можно сделать его в домашних условиях. Лучшие рецепты приготовления этого освежающего напитка описаны в данной статье.

Классический имбирный эль

Ингредиенты:

  • корень имбиря – 5 см;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 10 столовых ложек;
  • лимон – 2 штуки средних размеров;
  • сухие дрожжи – 3-5 грамм.

Количество сахара можно менять по своему усмотрению, минимальное количество — 3 столовые ложки. Из черного корня имбиря получается темный эль с выраженным ароматом. Из светлого – более сбалансированный напиток (рекомендуется).

Рецепт

1. Корень имбиря помыть и мелко натереть на терке.

2. Закипятить воду, снять кастрюлю с огня, добавить имбирь и сахар, перемешать. Из лимонов выжать сок.

3. Охладить смесь до комнатной температуры (обязательно ниже 30 градусов), добавить лимонный сок и разведенные по инструкции дрожжи.

4. Перелить сусло в пластиковую двухлитровую бутылку (из-за опасности разрыва использовать стеклянную тару не рекомендую), оставшееся место заполнить обычной водой, оставив 2-3 сантиметра свободного места. Плотно закрыть пробкой.

5. Перенести сосуд в темное место с температурой 18-25°C, оставить на 24-48 часов.

6. Когда бутылка станет твердой, поместить имбирный эль в холодильник на 3-5 дней для выдержки.

7. Осторожно открыть бутылку, профильтровать напиток через марлю, разлить в емкости для хранения, герметично закрыть. Спустя 2-3 часа можно приступать к дегустации.

В результате получится слабоалкогольный (до 2% спирта) домашний имбирный эль. Срок хранения в холодильнике до 10 дней.

фото домашнего имбирного эля

Описание приготовления:

Если вам доводилось пробовать имбирный эль, то вам наверняка не нужно рассказывать, насколько это вкусный и приятный освежающий напиток, который просто незаменим в летнюю жару. Ну, а если вы еще не знаете, что такое имбирный эль — то вам несказанно повезло, поскольку здесь я описал очень подробный и понятный рецепт приготовления этого божественного напитка. Ингредиентов никаких особенных не нужно, стараний тоже, потому — настоятельно рекомендую не полениться.


Основной ингредиент: Имбирь
Блюдо: Напитки

Разновидности

Имбирный эль бывает двух видов: «светлый» и «тёмный». Тёмный имбирный эль имеет коричневый оттенок и ярко выраженный имбирный аромат.

Ингредиенты

Слабоалкогольный имбирный эль:

Корень имбиря — 2-2.5 ст.л.

Вода – 2 литра

Сахар – 150-200 г

Дрожжи – 0.5-1 ч.л.

Лимон – 1 шт.

Безалкогольный имбирный эль:

Корень имбиря – 4-5 см

Лимон – 1 шт.

Газированная вода – 1.5-3 литра (по вкусу)

Сахар – 4-5 ст.л. (по вкусу)

Мята/базилик – для подачи (по желанию)

  • 37 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Шаг 1. Имбирь и лимоны

Берем свежий корень имбиря. Не используйте маринованный вариант, он не годится, только свежий. Корень очищаете и натираете на мелкой терке.

имбирь на терке

Если на пять литров положить столько имбиря, сколько на картинке, напиток в итоге получится ОЧЕНЬ острый, так что если у вас проблемы с желудком или вы просто терпеть не можете острую еду, кладите поменьше. Четыре-пять столовых ложек будет вполне достаточно.

Дальше выжимаете лимоны. Если сок получится с мякотью и семечками — ничего страшного. Потом, когда все приготовится, просто процедите напиток.

лимончик

Шаг.2 Смешиваем всё

Сок из двух лимонов, натертый имбирь и сахар (300 г) растворяете в 5 литрах кипяченой воды, добавляете чайную ложку дрожжей.

дрожжи

ВНИМАНИЕ! Вода не должна быть горячей, а то дрожжи сразу сдохнут, и ваш эль просто скиснет. Если о конкретных цифрах, не горячее 40 градусов, если по ощущениям, просто тепленькая.

Польза имбиря

zen.yandex.ru

Имбирь не зря уважают народные целители. Регулярное употребление продукта приносит немалую пользу:

  • расширяются, обретают эластичность сосуды;
  • «изгоняется» вредный холестерин;
  • ускоряется обмен веществ;
  • нормализуется функционирование кишечника.

Нервная система становится устойчивее к внешним раздражителям. У гипертоников снижается давление.

Когда вы ощущаете первые признаки простуды, пейте имбирный эль в его алкогольном или безалкогольном варианте, потому что он:

  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • борется с вирусами;
  • укрепляет иммунные силы организма.

Эти качества объясняются наличием в растении уникального вещества – гингерола. Жгучее вещество борется с усталостью, тонизирует организм, помогает наладить пищеварение, благодаря чему витамины и минералы из пищи лучше усваиваются.

Имбирь восполняет недостаток витаминов: А, С, группы В.

Состав

Имбирный эль в традиционном рецепте составляет собой собственно имбирь, сахар и газированную воду. Также традиционный рецепт предусматривает дрожжи, вступающие в брожение, и специи. Многие производители используют мёд, различные фрукты или ягоды, а также чайные лепестки.

Имбирный эль безалкогольный

Имбирный эль. Имбирный эль в домашних условиях

Имбирная вода

  • 240 мл очищенного, порезанного кружочками имбиря (по объему)
  • 480 мл воды

Простой сироп

  • 240 г сахара
  • 240 мл воды

Для сервировки

  • газированная вода (содовая)
  • сок лайма/лимона
  • дольки лайма
  1. Налейте в кастрюлю 480 мл воды, доведите её до кипения и добавьте порезанный имбирь. На медленном огне проварите имбирь в течение 5 минут. Снимите имбирную воду с огня и дайте ей настояться 20 минут, после чего процедите в отдельную емкость.
  2. В отдельной кастрюльке сварите простой сироп: нагрейте 240 мл воды и добавьте к ней 240 г сахара, после чего подогревая сироп, мешайте его до полного растворения сахара. Сироп остудите, и отставьте его в сторону.
  3. Чтобы приготовить имбирный эль налейте в высокий стакан 120 мл охлажденной имбирной воды, 80 мл сиропа и 120 мл газированной воды. Добавьте туда же несколько капель сока лайма/лимона и положите в каждый бокал по дольке цитрусовых. Именно этот вариант имбирного эля является наиболее популярным в США. Обычная ароматизированная, сладкая газировка.

Имбирный эль в процессе брожения с шариком вместо гидрозатвора

Пить имбирный эль следует в сильно охлажденном или нагретом виде, но лучше всего он раскрывается в составе коктейлей. Самый популярный коктейль на основе имбирного эля (пива) считается классический Московский Мул (Moscow Mule), но для него у меня предусмотрена другая статья. В этой же я предлагаю вам приготовить другой смешанный напиток под названием:

Имбирный эль. Имбирный эль в домашних условиях

Dark and Stormy

  • 60 мл темного рома (в оригинальном рецепте Gosling’s Black Seal);
  • 90 мл имбирного пива («золотого эля»).

Хайбол наполнить льдом, налить ром и имбирный эль. Украсить долькой лайма или лимона (перед дегустацией рекомендую выжать из них сок).

Безалкогольный имбирный эль

Готовится проще и быстрее предыдущего варианта, так как не требует брожения. Представляет собой ароматизированную газировку с ароматом имбиря.

Ингредиенты:

  • корень имбиря – 5-7 см;
  • лимоны – 5-6 штук;
  • черный перец (горошком) – 1 чайная ложка;
  • обычная вода – 2 литра;
  • минеральная газированная вода – 2 литра;
  • сахар – 0,5 кг.

Несколько лимонов можно заменить лаймом или апельсином, это придаст домашнему элю оригинальные нотки вкуса. Перец в составе необязателен.

Рецепт

1. Добавить в 1 литр обычной воды измельченный корень имбиря и перец. Довести смесь до кипения, убавить огонь и проварить 5 минут.

2. Процедить отвар через марлю, добавить еще 1 литр воды, снова прокипятить 5 минут, процедить, всыпать весь сахар, перемешать.

3. Из лимонов выдавить сок и смешать с имбирным отваром.

4. Перед подачей разбавить безалкогольный имбирный эль сильногазированной минеральной водой в пропорции 1:1.

Безалкогольный имбирный эль фото

Что вам понадобится

Старомодный способ

  • Чистая 2-литровая пластиковая бутылка из-под лимонада с крышкой
  • Воронка
  • Терка (желательно мелкая)
  • Мерный стакан
  • Мерная посуда

На плите

  • Чистая 2-литровая пластиковая бутылка из-под лимонада с крышкой
  • Воронка
  • Терка (желательно мелкая)
  • Мерный стакан
  • Мерная посуда
  • Сито
  • Кастрюля

Безалкогольный напиток

  • Мерный стакан
  • Ложка
  • Сито
  • Кастрюля

Шаг 4. Ждем и пьем

Через какое-то время начинается процесс брожения, и на конце шланга в воде появляются пузырьки. Если они не появились, значит вам продали плохие дрожжи, или вы плохо прочитали пункт про температуру воды.

Двое суток эль будет стоять с гидрозатвором, потом можете убрать его (не выкидывайте, еще пригодится) и закрыть нормальной крышкой.

Но пить еще рано! Убираете в холодильник и храните там еще сутки (можно чуть меньше, ничего страшного). В холодильнике бутылка все равно немного надувается, но не лопается, что не может не радовать.

Всё, можете наслаждаться напитком, угощать друзей и смаковать факт, что в нем только натуральные продукты.

эль близко

Видео: приготовление имбирного эля

Все! Имбирный эль готов. Осталось лишь разлить его по стаканам и добавить по паре кубиков льда.

loading.gif

Загрузка…

Не только имбирный

Да, с помощью этой закваски превратить в легкий газированный лимонад можно практически все что угодно. Чай с лимоном и сахаром, сок, просто лимонад… Подбирайте то, что сочетается с имбирем по вкусу и ферментируйте себе натуральную “содовую”.

Обратите внимание! Если хотите просто перевести с карты, то рядом с полем суммы выберете иконку с картами! Вот так:

Не забывайте подписываться на страницу блога в INSTAGRAM, еще есть канал блога в телеграме (чтобы раньше всех узнавать о новых статьях в блоге, общаться со мной и смотреть забавные гифки), страницу блога в фейсбуке (чтобы быть в курсе последних новостей из барного и алкогольного мира) и вконтакте, а так же делится понравившимися статьями с друзьями в социальных сетях.

Share this:

  • Click to share on Twitter (Opens in new window)
  • Click to share on Facebook (Opens in new window)

Как правильно пить имбирный эль

Существует несколько вариантов пития имбирного напитка:

  • Охлажденным — вместо лимонада
  • Разогретым — вместо чая
  • Смешав 1:1 или 1:2 с водкой, джином, виски или ромом — вместо тоника
  • В алкогольных коктейлях

В коктейлях напиток раскрывается лучше всего, поэтому мы предлагаем попробовать этот вариант пития, и приготовить дома несколько миксов.

Полезная информация

  • Для начала рекомендую получить развернутую и очень полезную информацию о том, что такое пиво и как —отличить пивной напиток от настоящего пива—.
  • Возможно, многих заинтересует ответ на очень животрепещущий вопрос, возможно ли совмещение —антибиотиков и пива—. Также советую узнать, можно ли пить —безалкогольное пиво с антибиотиками—.

Вот так просто можно приготовить восхитительный газированный имбирный эль, который привнесет в ваш быт не только радость и наслаждение, но и поможет укрепить здоровье.

При желании расскажите о своих версиях этого чудесного освежающего эликсира. Желаю вам удачи и успехов в процессе готовки!

Полезные видео

Вкусный полезный имбирный эль с витаминами — как сделать в домашних условиях, смотрим:

На видео ниже — рецепт насыщенного безалкогольного имбирного эля без брожения:

Имбирный эль в домашних условиях — видео в трех частях — ингредиенты, брожение, розлив, карбонизация, дегустация:

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал!

См. также

  • Имбирь
  • Имбирное пиво
  • Имбирное виски
  • Эль
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит