Икра кабачковая на зиму – рецепты с фото от Поварёнок.ру Домашнее консервирование: икра кабачковая на зиму
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Кабачки — 23 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Томатная паста — 28 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Перец чили — 40 ккал/100г
Калорийность продуктов: Кабачки, Лук репчатый, Морковь, Перец чили, Чеснок, Сахар, Соль, Растительное масло, Томатная паста
Описание приготовления:
Конечно, если Вы любите острое, то добавляйте перец чили по своему вкусу. Любители же традиционного вкуса, вполне могут убрать острый перец из списка ингредиентов: икра получится совсем не острой. Удачи!
Назначение: Летние
Основной ингредиент: Овощи / Кабачок
Блюдо: Заготовки / Консервация / Острое
География кухни: Русская кухня
Секреты приготовления острой икры из кабачков на зиму
Домашняя кабачковая икра снова становится популярной, поскольку магазинные товары нередко содержат консерванты, усилители вкуса и красители, чего нет в продукте собственного приготовления. Помимо качественных характеристик, пострадали вкусовые и даже ценовые.
Поэтому домашняя икра на зиму будет вкуснее и полезнее, а если выращиванию кабачков на даче что-то препятствовало, их всегда можно купить.
В приготовлении икры есть свои нюансы:
- Банки, крышки, половник и другие приборы стерилизуют.
- При большом количестве емкостей для консервации используют электродуховку (банки загружают в холодный резервуар, выставляют индикатор на 140 °С и по истечении 10 минут вынимают тару).
- Не теряет актуальности и проверенный годами способ выпаривания: для этого банку устанавливают над кипящей в кастрюле или чайнике водой (сверху которых лежит решетка). Как только капли начнут стекать по банке – тара простерилизовалась (в среднем 5-7 мин.).
- Содержимое острой кабачковой искры готовят несколькими способами: обжаривают, запекают в духовом шкафу, тушат в казане.
- Для варки кабачков нужно подготовить кастрюлю с толстым дном, подойдет и мультиварка.
- Кабачки и сопутствующие овощи измельчают любым привычным способом: с помощью блендера, толчения, на мясорубке.
Внимание! Кабачковая икра – продукт низкокалорийный (всего 98 ккал/100 г), в организме усваивается быстро. Выводит из него соли, укрепляет стенки сосудов, оптимизирует обмен веществ. Поэтому он включен во многие оздоровительные диеты.
Ингредиенты
Кабачки — 350 г
Морковь — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Яблоки — 1-2 шт.
Помидоры — 1-2 шт.
Чеснок — 2-3 зубчика
Растительное масло — 30 г
Сахар — 1 ст.л.
Соль, кайенский перец — по вкусу
- 70 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Видео о том, как приготовить кабачковую икру по рецепту «Пальчики оближешь»
Мы также решили снять видео по первому рецепту. По поводу него задают очень много вопросов. По самому процессу приготовления, по различным нюансам. У кого-то все получается, и они остаются очень довольны, а у кого-то не получилось и спрашивают «Почему?»
И поэтому мы решили снять ролик конкретно по этому способу приготовления. Здесь я постаралась все рассказать очень подробно. Очень хочется, чтобы получалось у всех, кто будет готовить.
Если у вас все же остались вопросы после просмотра, то задавайте их в комментариях. Я с удовольствием на них отвечу!!!
И обязательно готовьте заготовку на зиму данным способом. Она и вправду «Пальчики оближешь».
Правила выбора продуктов для острой икры из кабачков
Чтобы острая кабачковая икра не подвела хозяйку дома зимой, нужно основательно подходить не только к приготовлению закатки, но и к первому этапу процесса – выбору кабачков. Вот несколько простых, но полезных советов:
- Для приготовления используют только свежие овощи (сорванные с грядки не ранее суток назад). На несвежесть укажет подсыхающая плодоножка и появление вялости. У свежих кабачков плодоножка зеленая и сочная.
- Для икры лучший вариант – молодые кабачки с тонкой кожурой (которая без особых усилий протыкается ногтем).
- Размеры кабачка не должны превышать 20 см.
- На овоще нежелательны вмятины, ссадины и потемневшие пятна.
- Если на стол попал зрелый кабачок – нужно очистить его от кожуры и удалить все семечки.
Совет! Для консервации на зиму лучшим вариантом станут кабачки, созревшие в августе-сентябре.
Ингредиенты:
- Кабачок — 3 Килограмма
- Лук репчатый — 1 Килограмм
- Морковь — 700 Грамм
- Перец чили — 200 Грамм
- Томатная паста — 200 Грамм
- Чеснок — 200 Грамм
- Соль — 1 Ст. ложка
- Сахар — 1 Ст. ложка
- Масло растительное — 150 Миллилитров
- Уксус 9% — 1 Ст. ложка
Количество порций: 6
Видео о том, как сделать кабачковую икру в мультиварке
Как тушить овощи для приготовления нашего блюда каждая хозяйка выбирает сама. Естественно, что с появлением кухонной техники, этот процесс упрощается, освобождая время для личных дел. Мультиварка для нас теперь отличная помощница в плане приготовления разной еды. Вот и в нашем случае мы воспользуемся ею для приготовления вкуснейшей закуски. Смотрите видео, где все подробно рассказывается и показывается, как с помощью этого удивительного агрегата сделать замечательную овощную заготовку.
Отличная получилась заготовка. И урожай сберегли, и замечательную закуску сделали. И все это благодаря нашей труженице-помощнице. Очень вкусное и аппетитное кушанье получилось. Есть его одно удовольствие. Как наступят холода, откроешь баночку, и сразу вспомнишь, как овощи на солнышке нежились, соком наливались. И очень приятно ощутить их вкус, нежность и аромат. И как будто ты там, в летнем дне, солнечными лучами наслаждаешься.
Как приготовить «Икра из кабачков острая на зиму»
1. Кабачки почистите и нарежьте кубиками.
2. Обжарьте на сковороде с добавлением масла.
3. Лук почистите и нарежьте кубиком.
4. Морковь почистите и натрите на терке.
5. Добавьте к кабачкам лук и морковь, обжарьте все вместе около 7 минут.
6. Переложите все в глубокую ёмкость, добавьте измельченный перец чили, томатную пасту, соль, сахар, уксус и тушите на небольшом огне около 1 часа.
7. Добавьте измельченный чеснок, потушите еще 20 минут. Горячую икру разложите по стерилизованным банкам и закройте прокипяченными крышками. Стерилизация не требуется.
8. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Икра из кабачков острая на зиму:
средняя оценка: 3.5, всего голосов: 6
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Процесс приготовления
Ниже представлена базовая схема приготовления икры:
- Луковицу очистить, очень мелко измельчить кубиками.
- Очистить корнеплоды моркови, ополоснуть, измельчить с помощью мелкой терки.
- В емкость вылить масло, нагреть, выложить подготовленные лук с морковью. Пассировать до мягкого состояния.
- У вымытых кабачков удалить хвостики, при необходимости очистить от кожуры и семян. Порезать в виде кубиков или брусков. Выложить к пассированным овощам и жарить при постоянном помешивании.
- Вымыть, очистить от семян перец, измельчить, добавить к кабачкам.
- Тушить, закрыв емкость, час.
- Измельчить овощи с помощью блендера.
- Добавить пасту томатов, соль, указанное количество сахара, перца черного. При желании можно добавить паприку, цвет у готового блюда будет еще более насыщенный.
- Томить в закрытой емкости еще полчаса, периодически помешивая.
- При окончании тушения влить указанный объем уксуса, перемешать, горячую массу разложить по стерилизованной таре.
Сроки и условия хранения
Сроки хранения домашней кабачковой икры могут варьироваться, что зависит от способа закатки и емкостей для закуски. Так, пастеризованные и непастеризованные банки обеспечат икре хранение до года. Но в первом случае температура не должна превышать + 20 оС, а во втором – быть не выше + 10 оС.
Лучшие места для хранения острой кабачковой икры – это подвал, погреб, балкон или помещение, где постоянно поддерживается невысокая температура. Если банка открывалась – ее нужно плотно закрутить крышкой и отправить в холодильник. Срок хранения в этом случае – 7-10 дней.
Как стерилизовать банки с заготовками кабачковой икры
Напишу об этом здесь очень коротко. А кому интересно, переходите на специальную статью по этой тематике.
- приготовьте большую кастрюлю, на дно постелите марлю или кусок ткани. Налейте в нее горячей воды, но не кипятка, чтобы банка, когда мы будем ее ставить в воду, не лопнула.
- поставьте в кастрюлю банки. Крышки на них не должны быть закручены, банки ими только прикрыты.
- долить воду, она должна доходить до плеч банки.
- поставьте кастрюлю на газовую плиту на большой огонь. После закипания убавьте огонь, чтобы вода не бурлила. а кипела умеренно.
- стерилизуйте полу-литровые банки 15 минут, 650-граммовые – 20 минут, а литровые – 25 минут.
- затем банку аккуратно достаньте при помощи специальных щипцов и закрутите.
- переверните горлышком вниз, накройте пледом и оставьте до полного остывания.
Сегодня мы рассмотрели несколько вкусных рецептов кабачковой икры. Я постаралась сделать для вас подборку самых популярных из них. Все эти рецепты опробованы, и могу вам с уверенностью сказать, рецепт один лучше другого. Все просты в приготовлении, и все вкусны. Одним словом – «пальчики оближешь!»
У них только один недостаток, как только вы открываете банку, икра очень быстро оттуда пропадает. Причем пропадает в неизвестном направлении. Ну, да и ладно! Для этого мы ее и готовили!
Приятного аппетита!
Кабачковая икра
Категория: Заготовки Икра
Хочу поделится с вами рецептом икры, приготовление которой занимает много времени, но она того стоит. Это заготовка на зиму и, открыв ее один раз, руки сами тянутся за следующей баночкой. Много рецептов перепробовав, я остановилась на этой. Пересмотрела все рецепты на сайте и такой не нашла.
Кабачок Масло подсолнечное Уксус Сахар Соль Лук репчатый Морковь Чеснок Томатная паста Перец красный жгучий
- Смотрите также:
- Домашнее консервирование
- Заготовки из ягод и фруктов
- Заготовки из овощей
- Заготовка грибов
- Заготовка зелени
- Лечо на зиму
- Аджика на зиму
- Маринуем на зиму
- Засолка на зиму
- Домашнее варенье
- Пастила
- Домашние компоты
- Домашние соки
- Домашнее вино
- Домашние заготовки – полезные советы и секреты хозяек
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.