Предлагаем приготовить вкуснейшее, но при этом очень экономное блюдо — пшено со шкварками и зеленым луком. Отлично подойдет к повседневному обеду или ужину.
Ингредиенты для «Пшённая каша по-деревенски со шкварками»:
- Чеснок (стебли молодого чеснока) — 2 шт
- Пшено (в пакетиках) — 2 шт
- Сало (соленое) — 50 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Яйцо куриное (по желанию) — 1 шт
- Бульон (любой, но с мясным вкуснее) — 150 мл
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3
Ингредиенты
Пшено — 150 г
Сало — 200 г
Лук репчатый — 1 шт.
Соль и перец — по вкусу
Вода — 500-600 г
Примерно на 2 порции
- 216 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Описание приготовления:
Если у вас есть сушеные грибы или грибной порошок, можно добавить их к крупе в процессе варки. Достаточно совсем небольшого количества для придания блюду чудесного акцента!
Ингредиенты
(4 порции)
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Сало — 150 г
- пшено — 1 стак.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6256.7 ккал | белки 215.7 г | жиры 100.9 г | углеводы 1124.5 г |
Порции | |||
ккал 2085.6 ккал | белки 71.9 г | жиры 33.6 г | углеводы 374.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 329.3 ккал | белки 11.4 г | жиры 5.3 г | углеводы 59.2 г |
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Крупа пшенная — 335 ккал/100г
- Жир свиной — 871 ккал/100г
- Жир свиной топленый — 947 ккал/100г
- Сало — 797 ккал/100г
- Свиные шкварки — 895 ккал/100г
- Шпик — 658 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Пшено, Вода, Сало, Лук, Чеснок, Соль
Способ приготовления
-
1
Пшено тщательно промыть, залить горячей водой и оставить на 10 минут. Потом воду слить. (Промывать крупу нужно действительно тщательно, так как самая дешевая крупа — самая грязная).
-
2
Пшено залить водой в соотношении 1:2 и поставить отваривать.
-
3
Сало нарезать кубиками и обжарить, чтобы получились шкварки.
-
4
Нарезать мелко лук, натереть морковь.
-
5
Шкварки положить в отваренное горячее пшено.
-
6
На вытопившемся сале обжарить лук, потом добавить к нему морковь. Потушить.
-
7
Добавить овощи к пшену, перемешать. Посолить, если нужно.
Подписка
Материалы по теме
Подписка
- Как узнать, есть ли у меня пенсионные накопления и где они?
- Путин подписал закон о мерах поддержки семей с детьми
- План генерала Томпсона. Англия собиралась атаковать СССР при помощи СС
- Какие признаки указывают на тромб?
- «Россияне врезались в нас». Что случилось в Охотском море?
Рецепт «Пшённая каша по-деревенски со шкварками»:
Правда, красота?
Для начала поставим вариться пакетики с кашей.
По инструкции на коробке.
Хотя, мне кажется, что указанных 25 минут много, на мой взгляд достаточно 15.
Варим в подсоленной воде.
На 3 порции достаточно 2 пакетиков, как я дала в ингредиентах.
Пакетик разбух — это сигнал готовности.
Пока варится пшено — займемся заправкой.
Порежем стебли чеснока и сам чеснок, не очень мелко.
Режем мягкие части, убирая жесткие, подсохшие.
У меня чеснок сутки пролежал в холодильнике и зеленые листья подсохли и затвердели.
А если чеснок сразу с огорода, то в ход идут и зеленые части стебля.
Режем пластинками сало, не мельчим, потому что в каше сало должно быть заметным.
У меня сало домашнего посола, обвалянное в специях и замороженное.
Обжариваем сало до состояния шкварок, откладываем часть на салфетку. Этими шкварками мы украсим кашу при подаче.
Высыпаем в сковороду к салу чеснок и томим минуты 3-4, до мягкости.
Выкладываем в сковороду сваренную кашу, перемешиваем и добавляем постепенно бульон, до необходимой нам вязкости.
Продолжая мешать, прогреваем на сковороде минуты 3.
Первый вариант каши готов. Можно подавать в таком виде.
Для второго варианта делаем в каше луночки и вбиваем в них яйца.
Держим на огне до готовности яиц.
Кашу посыпаем шкварками и зеленью. И подаем.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Пшённая каша по-деревенски со шкварками
Грех не воспользоваться первой зеленью с огорода и не приготовить быстрое, сытное и вкусное блюдо, подходящее равным образом как на завтрак, так и на обед. Кстати, заодно утилизируем стебли молодого чеснока, коих сейчас в избытке.
Категория: Каши › Каши на воде
Ингредиенты для «Пшённая каша по-деревенски со шкварками»:
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Приготовление:
- В кастрюлю налейте приблизительно 2 л воды и поставьте на плиту закипать.
- Крупупереберите и промойтепод проточной водой. Как только вода для кулеша вскипит, всыпьте крупу, добавьте ½ ч. л. соли и варите 15-20 мин.
- Когда пшено будет почти готово, добавьте нарезанный картофель. Уменьшите огонь и томитедо готовности картофеля.
- Сало нарежьте брусочками средней величины и немного обжарьте, чтобы вытопился жир. Затем добавьтек салу измельченный лук. Обжаривайте все вместе до золотистой корочки.
- Когда картофель станет мягким, добавьте зажарку, соль, специи и перемешайте. Вкусный ароматный кулеш готов!